вторник, 10 марта 2015 г.

Крах хамитономики: инфляция, безработица, сокращение бюджета

Просрал, всё просрал...
"Чтобы выйти из кризиса во главе государственной идеологии должны встать, не прибыль частника-единоличника и его личный успех, а коллектив жителей и квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия.".
                       Провозвестник МСУ Р.Загреев

На прошлой неделе стали поступать не первые, но довольно тревожные звонки касаемо нашего региона: сначала глава республики Рустэм Хамитов заявил, выступая перед руководителями районных и городских администраций, о том, что республиканская казна потеряла в январе-феврале миллиард рублей.



Это минус 10% к показателям прошлого года. «За два месяца в прошлом году в бюджет поступило 10,5 млрд рублей, в этом году – 9,5 млрд рублей. В основном это потери налога на прибыль», привел цифры Рустэм Хамитов.

Вслед за этим пришло сообщение из Администрации Уфы. Один из ее сотрудников на условиях анонимности поведал, что служащим мэрии задержали зарплату за февраль. По его словам, трудности возникли с получением кредитов на покрытие дефицита бюджета. «В прошлом году потратились много, в этом году наступил кризис, кредиты под прежние низкие проценты уже не дают, а нужно закрывать старые долги и нести новые расходы», – пояснил источник. Он также утверждает, что якобы в связи с долгами счета Администрации арестовали.

Правда, сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов категорически опроверг эту информацию. «Очередная глупость, других слов у меня просто нет», – отметил градоначальник.
Как бы там ни было, налоговые и неналоговые отчисления в местные бюджеты районов, городов, сельских и городских поселений в январе снизились на 10,5% по сравнению с январем 2014 года, сообщает Минфин РБ. Расходы тоже снизились – на 11,4%, т.е. меньше было вложений в капстроительство, инфраструктуру, социальные обязательства.

Что предпринимают власти?

Кризис, оптимизация, пересмотр социальных программ – эти слова звучат сегодня с разных трибун. Но по большому счету власть делает то, что и обычно – успокаивает население.
«У нас каждый год неплохие экономические результаты: постоянный плюс по всем направлениям, будь то индекс промышленного производства, или объем привлеченных инвестиций, или строительство объектов, или ввод в эксплуатацию детских садов, или демографические показатели – мы везде выглядим неплохо», – рассказал Рустэм Хамитов на совещании мэрам городов и районов, анализируя экономику прошлых лет.

При этом если верить Башстату, то прибыль крупных и средних предприятий по итогам 2014 года была на 33,1% ниже уровня 2013 года. В 2014 году она составила 100,4 млрд рублей, в 2013 году – 162,6 млрд рублей. Выросли и убытки с 12,9 млрд рублей до 39,1 млрд рублей.
По сумме прибыли мы занимаем пятое место в ПФО.

На прошлый, более выгодный в экономическом плане, год кивает и председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко: «Бюджет города на 2015 год был принят с небольшим дефицитом, однако есть все основания полагать, что он будет покрыт. В 2014 году бюджет изначально был утвержден с дефицитом – чуть более 900 миллионов. В течение года городу удалось заработать и получить из вышестоящих бюджетов больше денег, чем изначально планировалось – доходы города составили 24,6 млрд рублей. То есть изначальный дефицит был перекрыт почти в 10 раз».

При этом Семивеличенко умолчал, что в 2014 году увеличилась и расходная часть бюджета. Она достигла 27,3 млрд рублей, а дефицит бюджета соответственно вырос до 2,8 млрд рублей.
Все будет нормально?

По данным Центра занятости населения РБ, с начала года безработица в республике выросла на 7% – и это только официальные данные. Напряженность на рынке труда, если сравнивать с 1 января 2014 года, выросла более чем в два раза. Тогда число незанятых на одну вакансию составляло 0,5, сегодня – 1,1. И то ли еще будет. Напомним, в январе на совещании с участием министра труда Максима Топилина сообщили, что в этом году в республике будет уволено 9 тысяч человек. Такие цифры заявили работодатели крупных предприятий. А сколько умолчали?

Большой резонанс вызвало то, что в Кумертау на авиационном заводе хотели сократить более 700 человек, но потом под давлением профсоюза руководство завода от планов оптимизации отказалось.

По словам главы Кумертау Бориса Беляева, в городе удастся с минимальными потерями пережить кризис. «Мы сейчас работаем с крупными налогоплательщиками, заключили с ними соглашения по оперативному предоставлению информации, по их развитию и т. д. Мониторим запасы продовольствия в городе, работаем с федеральным центром проектного финансирования, который помогает найти инвесторов», – рассказал ProUfu.ru Беляев.

По словам градоначальника, в городе есть 23 проекта на 13 миллиардов рублей, реализация которых позволит создать 22,5 тысячи рабочих мест. «Все будет нормально, мы будем стараться для этого работать», – добавил глава Кумертау.

Антикризисные меры

Антикризисный план, разработанный правительством, включает 50 пунктов – на широкую аудиторию он выставлен не был. В правительстве лишь тезисно отчитались о том, что будет предпринято в этом году.

В первую очередь будет пересмотрен бюджет – его доходы запланированы почти на 10 млрд рублей меньше, чем было изначально, а расходы – почти на 16 млрд рублей. Также запланировано уменьшить государственный аппарат, сократить количество министерств и ведомств, муниципальных чиновников. Ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, поддержать субсидиями аграриев и тех, кто реализует инвестпроекты.

По словам Васильевминистра экономического развития РБ Александра Васильева, реализация мероприятий комплексного плана позволит «закрыть» основные риски социальноэкономического развития – снижение деловой активности, недоступность оборотного и инвестиционного капитала, сокращение реальных доходов населения, потеря гражданами работы, активизация асоциальных элементов, снижение налоговых и неналоговых доходов.

Реальность, кажется, противостоит декларациям министра. По крайней мере, налоговые доходы снижаются и безработица растет. И если прошлый кризис 2008 года республика пережила легче, то, по мнению экспертов, только потому, что подошли к нему с совсем другими показателями – не было у республики долгов, дефицита бюджета, имелась прочная подушка безопасности. Для нынешней власти это испытание на прочность, время красивых обещаний прошло.

Комментарии:

Михаил Бугера, депутат Госсобрания – Курултая РБ:
– Властям в данный момент необходимо действовать в соответствии с разработанным антикризисным планом, представленным недавно первым заместителем премьер-министра правительства РБ Рустэмом Мардановым. План выработан, правительство опиралось на всю имеющуюся информацию. Другое дело, что он будет корректироваться с учетом меняющейся обстановки.

Сергей Лаврентьев, ректор БАГСУ:
– Это не кризис, а новая экономическая реальность. И здесь правило одно: работать! В основном полагаться на себя. Это некий период оздоровления, и он никогда не бывает легким. Если честно, мы еще не понимаем, что делать. Мы только сидим и рассуждаем, причем начиная от правительства, заканчивая отдельно взятым человеком. Безусловно, в этой ситуации власти должны брать на себя ответственность – менять систему координат, находить новые точки для развития. Но не надо никого спасать, надо создавать условия, чтобы предприимчивые люди развивались.

http://proufu.ru/ekonomika/item/47881-ekho-krizisa-inflyatsiya-bezrabotitsa-sokrashchenie-byudzheta.html





6 комментариев:

  1. За 4 с половиной года правления Хамитова стало ясно, что является причиной наших бед. Вначале ХРЗ пытался превратить в козла отпущения Бабая, мол, это он во всем виноват. Но теперь в это уже никто не верит. Сам-то что сделал за 4 года? Одна болтовня и мантры "мы должны", "мы хотим". Сегодня со всей очевидностью открылся факт, что главным тормозом на пути развития республики является сам Хамитов. Его ничто не увлекает, кроме мелкой мести своим мнимым врагам. А республика тем временем катится в тартарары. Приезжал академик Аганбегян. Сказал, что мы настолько отстали от Татарстана, что даже не увидим его на линии горизонта. Граждане, может Хамитов специально все это делает? Миниханов из Сингапура не вылезает, где набирается опыта. А нашего абалдуя ни в Китай, ни в Азербайджан, ни в Турцию не затащишь. Почему? Да потому что ему на фиг это не надо. Так зачем нам такой башлык? Что он оставит нам и нашим детям после себя? Разоренный край, превращенный в сельхозпериферию и источник дешевой рабочей силы для Татарстана и других соседних субъектов РФ. Когда же этот упырь поймет, что его ненавидит вся республика? Когда же он оставит нас в покое?

    ОтветитьУдалить
  2. Стыдно и обидно за республику!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Еще раз убеждаюсь в том, что кто бы не был у власти, всегда будет критика в его адрес. Кризис в стране, имейте совесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гондурас в огне...Татары всегда были проворнее, хозяйственнее, наглее...А у нас идей больше. но не кулибинские. Вон Дюртюлинский район, в каждом дворе живут настоящие хозяева. И цветет все пышным цветом.

      Удалить
  4. Вообще-то, в Дюртюлинском районе проживают и башкиры. По переписи 2010 г. - 36%. Такие села, как Москово, Баишево, Манчарово и др. чисто башкирские селения. Другое дело, что татары засорили им головы своим лживым татаризмом.

    ОтветитьУдалить
  5. просрал................

    ОтветитьУдалить