понедельник, 14 октября 2013 г.

Подлая месть рустэма хамитова. Президент Башкирии продолжает курс на сворачивание демократии и Свободы слова


Сегодня, вслед за отключением радиостанций, закрытием  телеканала РЕН ТВ Уфа и отказами типографии печатать газеты, вынужден был закрыться еще один медиаресурс оппозиционера Альберта Мухамедьярова. Тиран, фальсификатор и отравитель рустэм хамитов еще раз показал, что готов ломать людские судьбы ради сохранения режима личной власти.

Представляем прощальную подборку материалов последнего выпуска региональной газеты  "Нашей Версии в Башкирии".

Трудное, прощальное…
Дорогие наши читатели! Простите нас, потерявших любимую работу.
Вы держите в руках последний номер газеты «Наша Версия РБ». Поверьте, это страшное признание для любого редактора. Несколько дней назад после бессонной ночи я вынуждена была известить о закрытии газеты своих коллег. Вот сейчас мучаюсь, ищу слова объяснения с вами – с теми, кто поверил нам, кто искал (и находил!) у нас помощи, кто благодарил нас за смелость говорить правду. Хотя, как считал  Анри Матисс, творчество всегда требует смелости. Истинное творчество.



Причина закрытия регионального выпуска газеты, основанной в 1998 году Артёмом Боровиком, простая и до обидного банальная – нет денег. Заработать их газете, в которой нет ни «желтухи», ни «заказухи», ни «косухи», практически невозможно. Мы честно писали о том, о чём не могло рассказать ни одно СМИ, безбедно существующее на наши с вами бюджетные деньги. Я вспоминаю, как при мне сокрушался редактор одной из таких, живущих на деньги налогоплательщиков, газет: «Представляете, выделили всего 11 миллионов!». Мы нашему инвестору (спасибо ему за поддержку на протяжении всего этого времени, за предоставление полной творческой свободы!) обходились дешевле, но и это – немалые деньги. А потому, выходит, виноватых нет. Но всё-таки меня не покидает чувство вины перед вами.

Перед теми, чьи проблемы мы принимали как свои и пытались их совместно решать: кому-то помогали восстановить свои права на жильё, кому-то на полноценное лечение, а кому-то – достучаться до сытых и бездушных чиновников. Перед теми, чьи письма ещё лежат на редакционных столах (сотрудников мало, а обращения, которые нуждаются в тщательных журналистских расследованиях, растут как снежный ком).

Простите нас, наши постоянные читатели, звонившие, чтобы обсудить свежий номер.  Простите и вы, наши авторы, искренне признававшиеся в том, что давно искали такое издание, на страницах которого можно поделиться наболевшим.

Простите нас, потерявших любимую работу.

Мы – это Татьяна Чанышева, первой в России поднявшая проблему детей с хантер-синдромом и рассказавшая о том, как эти несчастные были подвергнуты циничному по замыслу эксперименту. Таня же поведала об издевательствах чиновников над абсолютно беспомощным инвалидом и его матерью, а ещё – о замечательной, интеллигентнейшей женщине, старейшем сипайловском дворнике с двумя дипломами Закиябану-апа, на старости лет оказавшейся практически на улице. И не только…

Это Лариса Лебедева, которая честно и эмоционально, изводя своё сердце до живых, чувствующихся в каждой строчке ран, рассказывала о самых больных язвах нашего безумного мира, искала причины, их породившие.

Это Дина Галеева, сдержанная, с «холодной головой», умеющая докапываться до фактов, до истины  даже там, где они очень искусно припрятаны или припудрены, а затем чётко выстроить свои выводы, подать их аргументированно, плотно, убедительно.

Это Эдуард Ахсанов, наш отважный Че Гевара, успевший много всего хлебнуть и,  похоже, давший себе клятву посвятить жизнь искоренению зла и восстановлению справедливости. Защитник «сирот уфимских», умеющий находить точное, острое слово, он никогда не сможет работать ни в одном из подкаблучных изданий.

Не представляю в роли поставщицы лживо-льстивых отчётов о том, как «жить стало лучше, жить стало веселей» и нашу восходящую звезду, нашу Олечку Зайцеву. На митинге под проливным дождём – да. На ночном телемосте с поляками-антикроношпановцами – кто же кроме неё? Даже с температурой за 38 градусов. Даже в выходные дни. И материал, не требующий редакторского пота, сдаст всегда вовремя.

И автор этих строк – старше своих коллег и опытней, но так и не научившаяся жить, писать, руководить коллективом бесстрастно, без душевных терзаний, руководствуясь лишь профессиональными обязанностями, главный редактор газеты Райхана Гильманова.

 P.S. Дорогие читатели, газета «Наша Версия» – московское издание – не исчезнет из киосков, её также можно выписать по почте. Там, как знать, возможно, найдётся издатель, которому окажется по карману (и созвучно его устремлениям, жизненному кредо) такое вот честное СМИ. Если найдётся инвестор, желающий возродить региональный выпуск газеты, мы будем счастливы сказать своим читателям «Здравствуйте!»  А все номера «НВ РБ» вы можете перелистать на нашем сайте www.versia-rb.ru.



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - -


Консервативная модернизация как альтернатива утраченному суверенитету


Общинный уклад жизни республики помешал прозападным неолибералам

11 октября 1990 года, в день принятия Декларации о суверенитете БССР, была открыта новая страница в многовековой истории нашего региона. Республика прошла сложный и противоречивый двадцатилетний путь суверенного развития под руководством первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, путь, который завершился летом 2010 года его отставкой и назначением Рустэма Хамитова на пост главы региона федеральным центром.

Кем-то период становления и заката суверенитета воспринимается исключительно в мрачных тонах, кто-то склонен превозносить достижения этого времени «до небес». Сложный политический процесс продолжается и сейчас, поскольку его глубинные причины заключаются в отсутствии реальной альтернативы модели регионального развития на основе суверенитета Башкирии. Однако она тоже во многом исчерпала себя к 2010 году, создав тем самым предпосылки для ускорения модернизации региона. Другое дело, что и администрация Р. Хамитова не воспользовалась историческими преимуществами трёхлетней давности, поэтому «воз и ныне там».

 Период полураспада

С началом развала единого советского пространства в Башкирии начался процесс становления новой политической системы. Президент республики Муртаза Рахимов в девяностых годах создал централизованную, если не сказать, авторитарную модель управления. Во главу угла ставилось подчинение интересов отдельной личности государственным интересам, что многим сильно напоминало советские формы управления. Влияние этнического фактора также оказывало существенное влияние на политический процесс в регионе. Именно эти особенности формирования властной элиты Башкирии на постсоветском пространстве определили консервативный характер развития республики в период вплоть до 2010 года, сформировали институты и правила политического и общественного взаимодействия.

Несмотря на то, что в федеральных средствах массовой информации с приходом Владимира Путина на пост главы государства многие заинтересованные лица пытались сформировать общественное мнение о «феодальном и застойном» положении в Башкортостане, в действительности ситуация была стабильной. Отлаженная и жёсткая вертикаль власти работала в тех условиях достаточно эффективно и позволяла решать экономические и политические проблемы региона. Однако к 2010 г. ситуация постепенно изменилась. Такая форма управления, как вертикаль власти, автоматически породила проблему модернизации системы в республике, и, прежде всего, в сфере экономики. Кстати, то же самое ожидает и Россию в целом – становление обозначенной структуры управления на федеральном уровне началось позже, чем в Башкирии, позже начнётся и стагнация «всея Руси».

Проблемы, оставшиеся в наследство от советского государства, оказались злободневными и в девяностых. Это, прежде всего, установка на тотальный охват «государством» общественных и экономических сторон жизни, геронтократия («власть стариков»), несменяемость во власти, создание жёсткой вертикали региональной власти, отсутствие легитимной оппозиции, формализм в общественной жизни и ярко выраженная иерархическая структура, выстроенная по принципу родственных связей или личной преданности. При этом даже неуверенные попытки продолжить традицию управления советского типа в сфере производственных и социальных отношений дали неплохие результаты. На фоне других регионов, особенно разорённых разнообразными федеральными реформами, Башкортостан в первое время выглядел как «островок благополучия».

 Запад нам не указ

Однако «старая» система власти, невзирая на все свои положительные качества, к 2010 году полностью исчерпала свои возможности, перестала развиваться и «законсервировалась». Начиная с 2000 года стало заметным отставание республики от других регионов. Это произошло по целому ряду причин, в том числе и политического характера – экономика Башкирии, в силу тесной взаимосвязи с политической системой республики, испытывала на себе её прямое влияние. Президентские выборы 2003 года наглядно продемонстрировали опасность прихода новых – внешних по отношению к Башкирии – участников экономических отношений для монополии режима, что, кстати, подтвердили последующие события с принудительной распродажей башкирского топливно-энергетического комплекса и других активов республики, сужению налогооблагаемой базы. Поэтому постепенное развитие экономики региона шло исключительно в рамках «консервативной модернизации».

Если сравнивать возможные типы развития и модернизации государственных и общественных институтов, то можно выделить два исторически сложившихся варианта. Во-первых, конечно, широко известный классический западноевропейский капитализм. Эту модель развития в качестве самой оптимальной и универсальной нам навязывают все мировые политики, эксперты и СМИ. Во-вторых, консервативный вариант. По нему шли и выжившие идут до сих пор – дореволюционная Россия, СССР, современный Китай, Япония, исламские государства. Это путь традиционного, аграрного, сельского общества.

Постсоветское развитие Башкирии характеризовалось тем, что местное гражданское общество переносило на свою землю разнообразные технологии со стороны с целью модернизировать систему жизнеобеспечения. Такой подход позволил не только сохранить прежние исторически сложившие социальные институты и методы хозяйствования, но и воссоздавать традиционный человеческий тип, а не капиталистическую формацию «homo sapiens».

На первый взгляд экономика Башкирии, даже сегодня – это государственный капитализм с различными видами производства. Однако некоторые эксперты утверждают, что здесь осталась консервативная форма экономических взаимоотношений, сохранившая черты натурального хозяйства. Такая система отношений не является рыночной ни по сути, ни по духу. Такой же механизм функционировал и в советской экономике. Её ключевая особенность заключается в стремлении создать замкнутую, независимую систему, способную самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Почему же произошло восстановление нерыночных форм хозяйствования? Главным образом из-за влияния общинного уклада в Башкирии на эту сферу. Из истории известно, что в общине, как правило, преобладают отношения перераспределения, а не рыночного обмена. В свою очередь элементы рыночной экономики жёстко регулируются. Это связано с тем, что свободные рыночные отношения повышают социальную мобильность населения и меняют структуру общества, а значит угрожают целостности общины. Система перераспределения может регулироваться традициями, присущими этой части общества, а рыночные цены — нет. Преследование экономической выгоды в традиционном обществе зачастую морально осуждается, противопоставляется бескорыстной помощи. В ней чётко выражен уравнительный идеал. Правда, при этом такая модель экономики может содержать невыраженные черты рыночных отношений.

Для того чтобы сложились классические в западном понимании рыночные отношения, необходимо, чтобы при разрушении общинного уклада жизни выделился новый тип человека – человек современной, городской культуры с ярко выраженным индивидуалистическим мировоззрением – типичный средний класс. Его в Башкирии не было, поэтому самовоспроизводился общинный уклад.

В отличие от либеральной цивилизации, традиционное общество имеет свой проект жизнеустройства, свою культурную программу, которая реализуется в политическом и социальном статусе. Независимо от политического строя данный тип хозяйствования воссоздается вновь и вновь. Если носители такой культурной программы в большинстве, то другой тип экономики просто не может появиться.

Эксперты утверждают, что для постоянного воспроизведения того или иного общественного уклада жизни решающей является деятельность основной части населения. Элиты, как и остальные социальные меньшинства, обладают ограниченными возможностями по сравнению с волей и деятельностью большинства. Именно поэтому нынешнему президенту республики Р. Хамитову не удаётся внедрить глубоко в общество либеральные ценности – они чужды большинству. Благодаря санкционированной федеральным центром экспансии внешнего капитала основная часть населения Башкирии оказалась выключенной из системы рыночных отношений. Эта часть населения до сих пор существует по старой культурной программе, что оказывает доминирующее влияние на характер экономики республики в целом. На уровне инстинктов люди в своей повседневной деятельности решают, какие именно социальные отношения воспроизводить, какие – нет, какие экономические отношения считать допустимыми или противоречащими установкам своей культуры. Для становления реальной рыночной экономики нужны люди с иным кодексом ценностей. Соответственно у «консервативной» модели экономики есть и свои слабые стороны – модернизируются лишь те сферы, которые нужны для существования государства.

 Элита республики вышла из советской деревни

С 1990 года и до отставки Муртазы Рахимова в республике заново воспроизвелись идеи и институты, непосредственно основанные на принципах государства и его авторитета. Это произошло несмотря на глубокий социальный и политической кризис в стране, и не являлось прямым продолжением каких-либо советских традиций. Характер консервативной модернизации республики определил и тип его элиты. В отличие от советского периода в ходе «движения за суверенитет» политическая модернизация системы привела к власти новую, демократическую по своему происхождению башкирскую элиту, но при этом не создала механизмов её обновления. Повторилась историческая болезнь советской номенклатурной элиты. Благодаря этой схожести она напоминала феодальную аристократию, хотя социальные статусы не наследовались, а предоставлялись – при Советской власти – высшими партийными инстанциями, но в основном разница была не существенной. Это – особенность сочетания номенклатуры и общинного уклада. Иерархия чиновников образовывала строгую вертикаль, положение каждого её члена гораздо больше зависело от вышестоящего уровня, чем от реальных процессов, происходящих на конкретной подвластной территории. Она была нечувствительна к тому, что происходило на нижних уровнях, в отличие от поведения ее верхних уровней, где принимались решения и утверждались назначения. Если номенклатура и признавала нововведения, то только те, которые шли сверху. Она была статична и консервативна в негативном смысле этого слова. Номенклатура и порождающий её политический режим очень скоро превратились в главный источник застоя.

Развитые формы западной либеральной системы, где власть и общество формируются горизонтальными сетевыми связями, радикально отличаются от постсоветской. На Западе мы видим децентрализованный принцип формирования власти, в то время как постперестроечный режим нашей страны характеризуется моноцентричностью – существованием единой вертикали управления.

Эти противоречия формирования номенклатуры были характерны и для политической и экономической элиты Башкирии 90-х. Это было связано с тем, что власть формировалась по ценностным, этническим и личностным принципам, а не по критериям профессионализма. Произошло самонастраивание механизма формирования элиты. Благодаря этому в основе её отбора был положен принцип соответствия власти с носителем традиционных ценностей. В результате люди городской, либеральной культуры были вытеснены на второй план или удалены из власти. Эксперты называют такое противостояние практически природным антагонизмом, не позволяющим людям с другим набором ценностей сосуществовать во власти с носителями традиций.

В этих условиях сформировался целый легион средств массовой информации республики, день за днём воспроизводящий искажённую картину, но при этом обладающий высоким уровнем воздействия на массовое сознание населения. Вполне возможно, что это была неосознанная попытка традиционного общества, впитавшего с молоком матери дух общинного уклада жизни, вернуться к цельному и гармоничному восприятию мира, характерному для прошедшей эпохи. В культурном плане около двадцати лет республика жила под властью «деревни» над «городом», под превалирующим культурным и иным давлением деревенской культуры на городскую.

 Сухой остаток

За 20 лет суверенитета республика прошла сложный путь, опираясь на традиционные ценности и характерный общинный уклад жизни. Сохранить то, что было утеряно во многих других регионах страны, удалось за счёт «консервирования» целого ряда основополагающих звеньев социального устройства прошлых эпох. Поэтому и давать этому периоду оценки бессмысленно, поскольку процессы, происходившие в обществе в то время, – это существующая реальность и положительное или негативное отношение к ней, в конечном счёте, ничего не меняет. Другое дело, что в целях поиска пути для дальнейшего развития Башкирии и её модернизации необходимо не только детально изучить опыт прошлого, но и проводить реформы, учитывая традиционную культурную специфику населения суверенной Республики Башкортостан.

Осмысливая крайне неубедительные итоги трёхлетнего правления Рустэма Хамитова, вновь приходишь к выводу, что для нашей республики альтернативы «консервативной модернизации» пока нет.

 Эдуард Ахсанов

Газета "Наша версия в Башкирии", последний выпуск 14 октября 2013

http://versia.ru/regions/rb/2013/oct/14/bassr

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В ЖЭУ – за острыми ощущениями


 В огромном перечне проблем в сфере ЖКХ есть ещё одна: откровенное хамство сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений

«Выходи, подлый трус!»

Дом №50/5 по улице Транспортной раньше относился к компании ООО «Управдом». Это было что-то вроде ТСЖ: считалось, будто жильцы провели общее собрание и решили, что именно данная организация будет представлять их интересы. Однако, как выяснилось позже, все документы, имеющиеся у «Управдома», оказались чистой воды фальшивкой.

– Я сейчас уже не помню всех подробностей истории. Судились мы с этой организацией примерно год. И в итоге добились того, что нас передали ЖЭУ №66, – вспоминает Валентина Шухардина, жительница упомянутого дома. – Обратиться с исковым заявлением нас заставило то, что «Управдом», как частная компания, постоянно повышал квартплату, конца и края этому не было видно. Но вот ирония судьбы: тогда всё прекрасно работало, а теперь у меня периодически отсутствуют вода, электричество…

Света в подъезде дома не бывает месяцами. Для того чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, приходится идти в ЖЭУ и устраивать разнос. И даже в этом случае никто не даст гарантий, что электрик придёт в тот же день и устранит неполадки. Причина проста: в жилищно-эксплуатационном управлении недостаточно сотрудников.

– Я могу это понять. Дома на нашем участке не новые, заявок много, а рабочих мало, – объясняет Валентина. – Поэтому неоднократно пыталась решить дело миром и просила сделать мне хотя бы перерасчёт за то время, в течение которого я была лишена возможности пользоваться той или иной услугой. Но мне отказались пойти навстречу. Говорят, что этот вопрос находится в ведении ЕРКЦ, а значит, решать его нужно с ними. Но у меня нет официальных оснований для обращения, потому что в ЖЭУ отказываются предоставить документ, подтверждающий отсутствие света или горячей воды за определённый период. Это какой-то замкнутый круг.

Также руководство жилищно-эксплуатационного управления №66, желая оправдаться перед жильцами, частенько ссылается на то, что спрашивать в ситуации, когда «чего-то нет» нужно вообще с поставщиков услуг: «БашРТС», «Уфаводоканал», «БашРЭС-УГЭС» и иже с ними. Они просто обязаны предоставлять всю необходимую информацию. Но, к примеру, звонок в «БашРТС», который сделала Валентина, никакой ясности не внёс: сначала её долго перебрасывали с номера на номер, а потом и вовсе предложили обратиться с вопросами… в ЖЭУ!

– Я пыталась выяснить, в чём же заключаются обязанности сотрудников жилищно-эксплуатационного управления. Ответа нет. Никто из них ни за что не отвечает, – делится девушка. – При этом примерно половину той суммы, которая указывается в «платёжке», составляет оплата «за обслуживание».

В ЖЭУ большая «текучка» кадров. Хожу туда часто и постоянно вижу новые лица. И каждый сотрудник старается переложить ответственность за промахи на своего предшественника. В августе из нашего подъезда таинственным образом исчезла часть почтовых ящиков. Я поговорила с мастером, он обещал разобраться в ситуации. Через две недели ничего не изменилось, и я вновь пошла, но уже к директору. Он заявил, что поднимет эту тему на оперативке. И опять всё стихло. Месяца через два я вновь решила задать тот же вопрос главному инженеру. Он очень удивился, что ящиков нет и… пообещал разобраться. А пока тянется вся эта эпопея, почтальон аккуратно складывает «бездомную» корреспонденцию на подоконник.

И подобная «оперативность» – не редкость. Две недели назад Валентину Шухардину затопили соседи сверху. Чтобы обратиться в суд, ей необходимо получить заключение, в котором будет указано, что послужило причиной протечки. Однако слесарь по заявке так и не пришёл.

– Меня возмущает и то, что каждый раз, когда прихожу в ЖЭУ, ни директора, ни главного инженера нет на месте, – рассказывает Валентина. – Секретарь только и может, что заученно повторять: руководство на объекте. Но если они постоянно ходят по домам, то за всё это время, они должны были хотя бы раз появиться в моей квартире! Но этого не происходит.

Сегодня опять была в ЖЭУ и стала свидетелем любопытного инцидента. Пришли двое, видимо, муж и жена. Женщина с ходу начала стучать кулаком в дверь директорского кабинета и громко требовать, чтобы он вышел. На мой недоумённый вопрос о причине такого поведения она ответила: уже неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда директор и главный инженер просто закрывались в кабинете и отказывались разговаривать с людьми. Позже я услышала, как такую же историю секретарь пересказывала своей подруге. Получается, что это не шутка: начальство действительно прячется.

 «Как можно жаловаться на тех, кто ничего не делает?»

Чтобы воссоздать для себя полную картину происходящего, я решила вместе с Валентиной пройтись по квартирам и пообщаться с жильцами. Недовольных оказалось даже больше, чем я могла себе представить.

– Какие претензии могут быть к ЖЭУ, если они просто ничего не делают? У меня в спальне нет отопления, – рассказывает Любовь Бирюкова. – Ходили в ЖЭУ, звонили по всевозможным инстанциям: на одну ночь отопление дали, а теперь батареи опять холодные. Коммунальщики говорят, что в трубах образуются воздушные подушки, поэтому тепла и нет. Наши соседи не выдержали, пошли на крайние меры: своими силами на протяжении шести часов сливали воду. Но ведь у слесаря это занимает пять минут. Тем более у меня нет необходимых инструментов. А если, не дай Бог, сорвётся вентиль, и я затоплю все квартиры снизу? Мне потом что, делать всем ремонт на свою пенсию?

– В ванной очень часто моюсь только «горячей» водой, холодную даже открывать не приходится, – делится Роза Фаттахова. – Это что значит? При этом плачу я согласно тарифам именно за горячую воду.

Роза также рассказала, что не так давно возле дома положили новый асфальт, но, к сожалению, не предусмотрели ни одного «лежачего полицейского». Когда работы ещё не были закончены, женщина подошла и поинтересовалась, почему коммунальщики не позаботились о том, чтобы ограничить скорость движения автомобилей.

– Знаете, что они мне сказали? Что укладывать их должна полиция, – смеётся Роза Фаттахова. – Они, видимо, даже предположить не могли, что я сама работаю в сфере строительства и разбираюсь в подобных вопросах. Если бы не слышала эти слова своими ушами, то никогда бы не поверила, что коммунальщики могут отделываться от людей подобными фразами.

– У меня такое ощущение, что утром я прогоняю воду для всего дома. Если открыть кран на какое-то время, то постепенно она теплеет, – улыбается молодая мама. – В такие моменты я радуюсь, что плачу по нормативам, а не по счётчику. Иначе, используя подобные меры, я вылетела бы «в трубу».

– Как человек, смыслящий в работе коммунальных служб, могу сказать: в отсутствии горячей воды действительно виноваты БашРТС, а не ЖЭУ. По улице Сельской Богородской ведутся работы по ремонту теплотрассы, а в итоге страдаем мы все, – разъясняет Айрат Нигматзянов. – Почему подобные работы ведутся осенью – это уже другой разговор. Но, поверьте, ближе к зиме всё будет нормально. Меня, если честно, больше беспокоит то, что в доме до сих пор не провели капитальный ремонт, ограничивались лишь косметическим. Это может привести к гораздо более серьёзным последствиям.

– Конечно, если заплатить слесарям денег, они всё сделают, но откуда брать средства? – недоумевает Флюза Ялалетдинова.

А одна из живущих в доме рассказала и вовсе комичную историю: когда на кухне в очередной раз протекла батарея, она вызвала мастера. Он покрутился возле радиатора, а затем «утешил» хозяйку: «Не вы первая, не вы последняя. Подождите, когда дадут тёплую воду, дырка сама затянется».

Конечно, говорили жильцы много и долго. Достаточно было задать один простой вопрос: «Какие претензии у вас к ЖЭУ?», и на мою голову обрушивалось такое количество информации, что я не успевала её «переваривать». Часто жалобы повторялись: все без исключения были недовольны отсутствием горячей воды в квартирах и освещения в подъезде, бесконечными переносами сроков капремонта, невозможностью в экстренной ситуации дозвониться в ЖЭУ. А ещё я сделала для себя один важный вывод: в нашей стране за коммунальщиками прочно закрепилось очень меткое прозвище – «Обещальщики».

 Сотрудники «до»…

На следующий день я пошла в ЖЭУ, чтобы на личном опыте проверить, как разговаривают с жильцами, решившими любой ценой добиться решения своих проблем. Заранее скажу, что результаты превзошли все мои ожидания: я не только узнала много любопытного, но и стала свидетелем чудесных превращений.

В «разведку» я отправилась вместе с Валентиной. Когда мы пришли, все люди, занимающие руководящие должности в жилищно-эксплуатационном управлении, находились на совещании у директора. Все, кроме одного.

– Я ничего не могу ответить на ваши вопросы. Выйдет главный инженер и скажет, что и когда будет, раз он что-то там обещал, – мужчина сразу же воспринял все наши вопросы «в штыки». – Но в настоящий момент он на оперативке. Я здесь вообще нахожусь только потому, что мне места не хватило, а искать и приносить себе стул мне не охота.

Что бы мы ни спрашивали, ответ был один: вот выйдет главный инженер с ним и будете разговаривать.

Я не стану дословно воспроизводить на страницах газеты наш разговор. В нём было много совершенно хамских реплик, и напрочь отсутствовало какое-либо рациональное зерно. Могу лишь сказать, что когда мы с Валентиной, чтобы урезонить буяна, пригрозили вызвать в ЖЭУ сотрудников полиции, «Остапа понесло» окончательно:

– Слышь, вызывай кого хочешь, пошла вон отсюда, я сказал!

– Простите, на каком основании вы с нами так разговариваете? Какую должность вы занимаете? Вы кто? – я в очередной раз попыталась «достучаться» до его сознания.

– А ты кто?! Ты кто вообще такая по жизни?! Чё ты сюда пришла?! – мужчина сам не заметил, как перешёл на блатной жаргон.

Хама никто не пытался урезонить. Напротив, секретарша даже поддержала своего коллегу, попытавшись выставить нас зачинщиками скандала.

Немного успокоившись, мужчина подвёл итог нашей беседы.

– У вас свидетелей произошедшего нет. И доказать вы ничего не сможете, – заявил он. – Может, эта ситуация научит вас, как в будущем себя вести. Потому что, если вы считали, что придёте сюда, поговорите с нами и все сразу побегут вам что-то делать, то это идиотизм.

 … и сотрудники «после»

Из этой короткой, но весьма содержательной беседы, я уяснила для себя следующее. Во-первых, мы, жильцы, должны быть бесконечно благодарны сотрудникам ЖЭУ за то, что они выслушивают наши жалобы. Требовать от них дальнейших, тем более немедленных, действий – просто неуместно.

Во-вторых, на все вопросы жильцов в ЖЭУ отвечает исключительно главный инженер.

К этому времени совещание у директора подошло к концу, и я решила пообщаться с ним.

– Девушка, все вопросы через секретаря, у меня нет для вас времени, – весьма неприветливо встретил меня Фаиль Хабиров.

– Но мне очень нужно пообщаться именно с вами, – улыбаюсь я во весь рот и демонстрирую своё журналистское удостоверение. – Не возражаете, если я присяду?

Директор не возражал. Напротив, он, мгновенно переменившись в радушного хозяина, предложил мне устроиться за столом и уточнил, что именно я хочу узнать.

– Я пообщалась с жильцами дома по улице Транспортной, у них есть претензии к ЖЭУ, – сообщила я причину своего неожиданного визита. – Много жалоб на горячее водоснабжение, причём не в одной и не в двух квартирах. С чем это связано? Жильцы платят за горячую воду, но услугу не получают.

– По счётчику платят? – уточнил директор. – Тогда, если из крана течёт холодная вода, он просто не будет крутиться.

– Но он же вертится! – чувствуя себя Галилео Галилеем, восклицаю я.

– Вчера у нас «БашРТС» проводили ремонтные работы, – сменил тему Фаиль Ахатович. – В связи с этим воду отключили. Кроме того, у нас ведётся капремонт труб в подвале, поэтому возможны перебои.

– А почему объявлений нет? – задаю я вполне логичный, по моему мнению, вопрос.

– У нас есть договорённость с подрядными организациями, которые работают на объектах, что объявления будут вывешивать они, – не растерялся директор.

Дальнейший наш диалог больше напоминал игру «Что? Где? Когда?»: я задавала вопросы, а Фаиль Ахатович неизменно находил «верный» ответ.

Оказалось, что отопления нет из-за завоздушивания труб, капитальный ремонт сделают сразу, как появятся деньги, а заявки не выполняются вовремя лишь потому, что у ЖЭУ острая нехватка слесарей, электриков, сварщиков, трактористов…

– И очень мало стало профессионалов. Приходят с улицы, каждый раз обучаем. А всё потому, что у нас очень маленькие зарплаты, – сокрушается Фаиль Ахатович. – Я не могу платить больше, чем положено по тарифу. Конечно, мы говорим об этом на совещаниях, вопрос находится на рассмотрении. Решается и проблема служебного жилья. Его предоставляют, но очень мало. Что касается отсутствия каких-то услуг, то я ни горячую воду, ни электричество, ни отопление не даю, но за всё отвечаю. Я обслуживающая организация. Но всё, что от меня зависит, я стараюсь делать. Когда воды нет, низкая температура или обратка не работает, мы тут же начинаем теребить РТС: пишем письма, посылаем телефонограммы.

Возразить было нечего. Поэтому я решила задать последний вопрос.

– Что входит в сферу ответственности ЖЭУ?

– Обслуживание: вывоз мусора, устранение неполадок. Если трубу прорвало, мы её быстренько завариваем, воду даём, чистим канализацию, если забивается. Мы должны содержать в надлежащем состоянии общедомовое имущество, – обстоятельно разъясняет Фаиль Хабиров.

Уже выходя из кабинета директора, я вспомнила одну замечательную фразу: «Не врёт. Но как талантливо недоговаривает».

Газета "Наша версия в Башкирии", последний выпуск 14 октября 2013

http://versia.ru/regions/rb/2013/oct/14/gkh



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Не нужен нам берег турецкий! Имеющиеся туристические ресурсы в Башкирии не используются и постепенно истощаются, а об освоении новых давно перестали говорить

С высоких республиканских трибун перестали говорить о туризме. Ещё два с половиной года назад президент Хамитов на совещании членов правления Союза туриндустрии требовал разработать концепцию развития туризма в регионе. Сам «походник», по его словам, обошедший с рюкзаком всю Башкирию, он с воодушевлением говорил, что наш регион является одним из красивейших уголков Российской Федерации и к тому же находится в европейской части страны. Это создаёт множество возможностей для того, чтобы организовать массовый, динамичный въездной туризм.

Вскоре был назначен новый председатель Госкомитета по туризму и предпринимательству Руслан Кинзикеев. Тут же провели совещание по вопросам управления туристическими кластерами в республике, реализации инвестиционных проектов и технологий в сфере туризма. Посетовали, что участники не подготовили никаких дельных предложений по повышению туристической привлекательности региона, что республика не участвует ни в одной федеральной программе по туризму.

Поговорили, разошлись… И всё. Движение в этой области закончилось, о туризме в республике забыли.

 Вторая Швейцария?

«Башкирия – вторая Швейцария» – устойчивое и знакомое многим утверждение. Похожее на правду, но только похожее, потому что это не так. Действительно, где ещё встречается сочетание на территории одной республики столь разнообразных природных ландшафтов? Здесь и тундра, и тайга, бескрайние леса и живописные горные массивы, реки, озёра, степи… А пещеры, некоторые из которых упоминаются ещё в древних эпосах? А целительные источники? Кто вот так навскидку назовёт ещё хоть одно такое место?

Но Башкирия до сих пор не стала объектом международного паломничества туристов. Взять, к примеру, знаменитую пещеру Шульган-Таш (Капову) в Бурзянском районе. Рисунки эпохи неолита сделали её знаменитой на весь мир – их возраст исчисляется приблизительно 14-ю тысячелетиями. Уже почти десять лет вяло ведётся работа по «облагораживанию» Шульган-Таша, приведению его хотя бы к подобию международного туристического стандарта.

Или Куперля в национальном парке «Башкирия» на Нугушском водохранилище. Это название в переводе означает «каменный мост». Его образовал поток воды, пробивший насквозь скалу. Изумительная по своей красоте панорама открывается с Куперли. Но добраться туда чрезвычайно сложно из-за отсутствия хотя бы мало-мальски приличной тропы. Объектом международного туризма этот памятник природы мог бы стать, наверное, только при наличии неподалёку вертолётной площадки.

А сплавы? В республике резко сократились такие водные походы по воде. Но ведь здесь столько пригодных для сплава рек: Юрюзань, Чусовая, Ай, Уфа, Зилим, Большой Нугуш, Большой Инзер, Березяк, Лемеза... Так нет же – на рафтинг народ ездит если не в Турцию и Тайланд, то на Саяны и Катунь…

Пешеходные маршруты в республике в основном «дикие». Самодеятельные туристы варятся в собственном соку. Туристические клубы, работающие в Башкирии, никак нельзя назвать республиканскими, потому что действенной поддержки от региона они не получают. Помочь туристам-дикарям эти клубы могут только информацией, да ещё разве что организовать единомышленников.

Есть на территории республики и любопытные, уникальные исторические памятники. Это, например, «кэшэнэ» – мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишмах, считающиеся единственными древними памятниками архитектуры башкирского народа. Никаких экскурсий здесь не проводится. И что-либо узнать об этих достопримечательностях довольно сложно. Недавно археологи обнаружили ещё один интересный исторический объект на территории Учалинского района близ деревни Ахуново, прямо на границе Европы и Азии. Там были раскопаны менгиры, то есть каменные столбы, которые служили древним людям звёздной обсерваторией, наподобие Стоунхенджа в Англии. Если бы такие археологические находки были сделаны за рубежом – о них мигом раструбили бы все мировые СМИ. У нас всё тихо.

Худо-бедно поддерживают существование разве что горнолыжных центров республики. Но до трасс мирового уровня им ой как далеко! В первую очередь потому, что почти все они весьма удалены от крупнонаселённых городов, а значит, их жителям добираться до них неудобно и долго. А ведь существует республиканская программа развития горнолыжного спорта и сноуборда, принятая аж в 2010 году.

 Туризм как индустрия

Однако в Швейцарии, как и во многих других странах, туризм – устойчивая статья дохода на государственном уровне. А у нас, при наших красотах, вывоз туристами денег за границу на много миллиардов рублей превосходит расходы на въездной, внутренний туризм.

Любой природный и исторический памятник Башкирии мог бы, на мой взгляд, стать местом международного паломничества туристов, а значит, и хорошим источником пополнения республиканского бюджета. Но при определённых условиях, конечно. Во-первых, к таким объектам должны быть построены хорошие дороги. Во-вторых, инфраструктура – гостиничный и музейный комплекс, торговля сувенирами, мёдом, кумысом, рестораны и кафе с башкирской кухней, то есть должны быть представлены все экзотические, этнические, национальные достоинства республики в полном объёме и на высшем уровне. Чего только стоит старинное занятие башкир – бортничество! Мировой уровень наших башкирских природных и исторических памятников требует качественного обустройства территорий, чтобы поток туристов не разрушал природу и памятники, а способствовал их сохранности.

В-третьих – реклама. Информация о наших достопримечательностях и возможностях для интересного отдыха просто не доходит до тех, кто живёт за пределами Башкирии. Нет связей с ведущими туроператорами, которые привлекали бы потенциальных туристов. Сегодня на унылых туристических объектах если экскурсии и есть, что редкость, то неинтересные, неинформативные. Плюс убогий бизнес по продаже мёда и кумыса за космические деньги. Избалованного благами цивилизации западного туриста этим не прельстишь. Башкирия постепенно теряет свою первозданную прелесть, но пока не приобрела ничего утешающего взамен.

В-четвёртых, и, наверное, это самое главное – налоги с туристического бизнеса должны платиться в казну того муниципалитета, где этот бизнес строится. Не там, где он зарегистрирован, не в столицах, или, что куда хуже, в каких-нибудь оффшорах, а именно в том районе, где катаются на лыжах, лошадях и санях, и плещутся в аквапарках. Местные смотрят издалека на то, как веселятся приезжие из другой – богатой, счастливой, красивой жизни. Что испытывают они? Зависть, соседствующую с желанием подпустить «красного петуха» чужаку, потому что даже малая часть доходов чужого бизнеса не идёт в их карман. Если владелец турбизнеса начнёт заботиться о благосостоянии района, то местные жители с готовностью станут помогать, зная, что от этого зависят их благополучие и достаток.

 Не только «запах тайги»

Специалистами от туриндустрии давно просчитаны условия создания экономически эффективного, привлекательного для людей туристического комплекса. Это – качество дорожных сетей, соответствующее современным требованиям, расстояние от крупных населённых пунктов не более трёхсот километров, необходимая инфраструктура – поесть, отдохнуть, переночевать, и, конечно, наличие природных и историко-культурных туристических объектов. Принципиально важно, чтобы инфраструктура – гостиницы, рестораны, трассы – использовалась круглый год, то есть должны быть созданы условия для зимнего, летнего и всесезонного отдыха.

Во всём мире туристический бизнес ориентирован в основном на представителей среднего класса. Средний класс близок к международным представлениям об активной жизненной позиции и здоровом образе жизни. К тому же, за рубежом это один из наиболее платёжеспособных слоев населения. Средний класс много работает, поэтому нуждается в качественном и активном отдыхе. Один-два раза в год представители этого слоя совершают относительно дальние поездки, в течение года несколько раз выезжают на пару дней в расположенные в сотне-двух километрах от дома центры активного отдыха и развлечений. Там их ждут лыжи, пещеры, сплав, лошади, купание, скалолазание, а вечером – ужин и отдых в удобной гостинице. Следующая поездка – уже в другое аналогичное место.

Есть за рубежом и самодеятельные, «дикие» туристы, которые «едут за туманом и запахом тайги». Это романтично и недорого. Но с точки зрения экологии современная форма самодеятельного туризма влечёт за собой разрушение природы. Поэтому самодеятельный туризм уже почти везде заменён на более современный экологический, с обязательной платой за пользование природой. Такая плата существует и у нас в республике, хотя и в усечённом варианте: охотники и рыболовы покупают лицензии, арендаторы земли берут деньги за вход на подведомственную им территорию.

А теперь судите сами – средний класс в нашем, российском, понимании – не такой уж и платёжеспособный. Во всяком случае, лучше он за те же деньги зимой слетает на египетский курорт, чем проведёт несколько дней на горнолыжном комплексе с сомнительным сервисом и баснословными ценами за него. Ему дешевле «дикие» вылазки на природу, но уже не к естественным и историческим памятникам, слишком уж они удалены от цивилизации, а к близлежащим водоёмам или самодеятельным лыжным трассам – бесплатно и малохлопотно. Но инфраструктура туризма абсолютно не развита, элементарно не хватает кемпингов, а останавливаться просто у дороги и разбивать палатку не всякий рискнёт. Практиковавшиеся ещё 20-30 лет назад массовые поездки на электричках в заповедные зоны с многодневными пешими походами постепенно уходят в историю. Народ привыкает к относительному комфорту, и если республика хочет вовлечь его в денежные отношения с турбизнесом, необходимо срочно принимать меры.



Что имеем, чего хотим и что можем сделать

У россиян, как уже было сказано, растёт потребность в частых кратковременных выездах в места отдыха недалеко от дома. Вне зависимости от времени года. Рядом с Уфой такой структуры нет. Создать всесезонный курорт для жителей столицы республики, Стерлитамака, Салавата можно было бы на западных склонах Урала, вдоль дороги Уфа – Белорецк – Магнитогорск. Необходимо только, чтобы расстояние от Уфы было не более ста километров. На противоположном конце этой дороги, в окрестностях Магнитогорска уже сформировалась курортная зона – Абзаково и озеро Банное. Большинство отдыхающих здесь – жители Магнитогорска, от него до курорта можно добраться за час-два на автомобиле или электричке. Бурное развитие этого туристического центра указывает на заинтересованность в нём как со стороны туристов, так и со стороны бизнеса. А вот уфимцев там отдыхает мало, поскольку триста километров – это утомительный путь. Население столицы – более миллиона человек, все они нуждаются в отдыхе и развлечениях. Строительство в окрестностях Уфы, вблизи от федеральных трасс крупномасштабной курортной зоны, привлечёт большую массу посетителей.

Всесезонную курортную зону можно расположить в районе хребтов Улутау в Архангельском районе и Зильмердак в Белорецком. Здесь имеются все условия для организации зимнего и летнего туризма и отдыха. Высоты на Улутау и на хребте Зильмердак не уступают абзаковским, это позволяет создать горнолыжные центры мирового уровня. Что касается летних видов отдыха, то на протекающих у хребтов реках Басу и Зуячка могут быть созданы озёра типа альпийских.

Уже создан, но не работает учалинский парк «Иремель», который имеет свою программу и штат. Все желающие подняться на эту гору восходят со стороны Челябинской области – посёлка Тюлюк. Но если оттуда до вершины Иремеля 18 километров по более или менее приличной, обхоженной пешеходной дороге, то от Учалов по бурелому и бездорожью – все тридцать. Учалинское направление освоения Иремеля озвучено на официальном уровне, но по-хорошему там ещё вкладывать и вкладывать немерянные миллионы. В первую очередь, как и везде, там нужны дороги, затем хотя бы электричество, что в республике не самый последний пункт в освоении территорий. Интернет, туалеты на всём пути до вершины горы и, конечно, цивилизованная стоянка на летнее время и отапливаемый лагерь в холодный сезон.

Уфимская курортная зона на дороге Уфа – Магнитогорск создаст единую трансуральскую туристическую дорогу, замкнутую на два транспортных узла с международными аэропортами Уфа и Магнитогорск. Это позволит организовать массовый поток туристов с Урала, из Поволжья и России в целом.

Самое интересное, что в республиканском проекте по созданию эффективного туристического бизнеса «Башкортостан», принятом ещё в 2010 году, эти кластеры были заложены. На его реализацию даже выделено 20 миллиардов рублей. Этих денег может хватить и на дороги, и на инфраструктуру, и на продвижение. Но, видимо, где-то и кем-то они уже осваиваются, а, может быть, на сегодняшний день, и «освоены» так, как это принято у нас в республике.

Татьяна Чанышева
Газета "Наша версия в Башкирии", последний выпуск 14 октября 2013

http://versia.ru/regions/rb/2013/oct/14/bereg


2 комментария:

  1. Подписываюсь под каждым словом статьи Эдуарда Ахсанова "Консервативная модернизация как альтернатива утраченному суверенитету"!!! Не думал, что чьи-то мысли настолько могут совпадать с моими:)

    ОтветитьУдалить
  2. Однако. Тоже подписываюсь. Статья будто прямо с сайта традиционалистов "РБ - XXI век":).

    А.Б.

    ОтветитьУдалить