вторник, 8 апреля 2014 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Чтобы не обманывали дольщиков, Заказчиком строительства должны быть только квартальные комитеты.

В Башкирии признаны проблемными еще 10 домов
В реестр проблемных объектов республики по результатам специальной проверки добавлены 10 многоквартирных домов. Деньги в их строительство вложили 687 человек. Проблему обсудили на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ.


Контроля недостаточно?

«Проверка была проведена из-за изменения критериев Минрегиона по включению объектов в число проблемных, – сообщил исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва. – Всего в Госстрой РБ поступило 43 заявления от пострадавших. Из них 22 гражданина включены в реестр, 21 заявление находятся на рассмотрении. Граждане продолжают подавать заявления».

Напомним, в 2011 году проблемным в республике были признаны 27 строящихся многоквартирных домов. Свое жилье на тот момент не получили 2629 человек. К 2014 году из этого списка не сданы четыре дома. Квартир дожидаются 502 человека.

По мнению Николая Гаввы, проблема обманутых дольщиков имеет экономические корни. Пострадавших не было бы, если бы в стране продавалось лишь готовое жилье. Однако банки кредитуют строительные организации под высокий процент, и те вынуждены обращаться к долевому строительству, по сути представляющего собой беспроцентный заем от граждан.

Присутствовавших депутатов заинтересовало, проводит ли Госкомитет РБ по строительству и архитектуре профилактические рейды. В частности, предпринимаются ли какие-то меры против замороженных строек. В качестве примеров были приведены объекты по адресам улица Кирова, 43/2 и улица Худайбердина, 11.

«Проверки бывают лишь плановые, не чаще одного раза в год. Внеплановые проводятся лишь после обращений граждан через прокуратуру. Проверять все строительные организации штатом в четыре человека нереально», – прокомментировал Николай Гавва.

«Общественники активно следят за проблемами в жилищно-коммунальной сфере, фотографируют ямы на дорогах. Неужели не найдутся те, кто будет мониторить стройки на общественных началах?» – предложила в ответпредседатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина.
Со сдачей дома проблемы не заканчиваются

Как отметил директор «Фонда жилищного строительства РБ» Вячеслав Гурьев, требования к покупателям земли под строительство должны стать строже. Без этого на рынок будут продолжат выходить недобросовестные компании.

Число обманутых дольщиков растет и из-за, на первый взгляд, благих мер. Республика взяла на себя обязательство достроить проблемные объекты, и граждане теперь уверены, что, случись и у них проблема с застройщиком, жилье в итоге все равно получат. «Мы купим дешевле, а ФЖС достроит», – предполагают они.

Фонд жилищного строительства достраивает наиболее проблемные объекты в регионе, в том числе скандальные жилые комплексы «Солнечный» и «Зеленый берег». В «Солнечном» на данный момент два недостроенных дома. В третьем квартире 2014 года их планируют сдать, однако после этого все проблемы не разрешатся.


«В «Солнечном» были проданы квартиры на несуществующих этажах, – рассказал Вячеслав Гурьев. – По техническим показателям их просто нельзя достроить. Кроме того, 250 миллионов в строительство вложил банк. Если дом будет продан, долг будет в первую очередь компенсирован ему, а не гражданам. Сложности после сдачи домов не закончатся».

http://dom.ufa1.ru/text/daynews/779917.html



Читай также по этой теме:


Башкирия: в Уфе землю могут хапнуть и матрос, и партизан
Сегодня на комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию депутаты Госсобрания республики и приглашенные обсудили проблему обманутых дольщиков и несовершенство законодательства в сфере земельных тендеров.

Первый зампредседателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Николай Гавва отметил, что долевое строительство – это, по сути, беспроцентное кредитование и благоприятная среда для формирования жульнических схем. Законы в области строительства и выделения земли сильно отстают от «творчества» недобросовестных застройщиков.

- В проблемах обманутых дольщиков виноваты те, кто дает землю, - уверен Николай Гавва. – Нередко она достается не строителям, а тем, кто до этого никогда не строил и даже не собирается строить. В то же время контролировать таких горе-застройщиков чрезвычайно трудно из-за ограничений в законодательстве: плановые проверки допустимы не чаще одного раза в год, в остальных случаях – только по представлению прокуратуры.

- Сколько человек в рамках плановых проверок привлечено к административной ответственности за долевое участие в 2014 году? – поинтересовался в связи с этим полномочный представитель прокуратуры Башкирии в Госсобрании Руслан Исмагилов.

Н. Гавва ответил, что не владеет такой статистикой, но если учитывать плановые и внеплановые проверки, то счет оштрафованных идет на сотни. Чего, к сожалению, нельзя сказать об уголовных делах.

Депутаты отметили, что понятие «обманутые дольщики» объединяет и тех, кто вложил в будущее жилье последние средства, и тех, для кого покупка недвижимости – инвестиционный проект. Соответственно, и подход к решению проблем, по их мнению, должен быть дифференцированным.

- Есть и такие, кто вложился в покупку 10 и более квартир, - сказал Н.Гавва. – Но, когда начали разбираться, они оперативно переоформили эти квартиры на родственников – не придерешься.

Депутат Рустем Мусабиров задался вопросом, почему из-за строительства дома в центре города уже пять лет перекрыт участок улицы Худайбердина на отрезке между Чернышевского и Кирова.

Николай Гавва ответил, что возводимый дом № 11 по улице Худайбердина можно отнести к проблемным. 76 граждан вложили деньги в будущее жилье, но стройка идет очень вяло. В то же время инвестор, не рассчитавшись с одними дольщиками, уже затевает новое строительство.

- Инвестором этого объекта является житель снесенного на этом месте дома по фамилии Матрос, - уточнил один из депутатов. – Как ему это удалось, если он никогда не строил?

- Пока государство не вмешается в механизм распределения земли под строительство, проблема не решится, - подытожил депутат Николай Курапов. - Тендеры проводятся на землю, а должны проводиться на строительство. Почему-то крупные нефтяные компании могут выиграть тендер на разработку месторождения только под солидные банковские гарантии. А у нас в строительстве землю могут получить все, кому не лень – и матрос, и партизан…


Светлана ИСТОМИНА
u7a.ru/articles/economics/7040




Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:

Построить для себя! 
Провозвестник МСУ: "Заказчиком строительства должен быть Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится деньгами эффективнее и не построит качественнее, чем сами дольщики-жители (они же и рабочие, вместо узбеков)".

Re: Дома для молодежи
Госстроительство? Республиканские программы "поддержки молодых семей"?!
-- Это мы уже проходили!

Ну, хамитов, ну молодец! Чиновники тебя точно поддержат двумя руками.
Уж на что меня считают мечтателем, но такого даже мне в голову не придет...

Ведь у нас не Германия.
Представляешь, рустэм, какие будут откаты и распилы при госстроительстве?

Теперь по вашим пунктам разберем к чему это приведет:

1. Качества не будет, - чиновники будут искать кирпич подешевле (в своих же фирмах), а оприходовать как дорогой.

2. Недострой и долгострой - как раз болезни советской эпохи госстроительства (если не застали те времена, спросите у родителей) - "чем дольше строим, - тем больше бабла попилим".

3. Не будет воровства дольщиков, но будет воровство из бюджета, причем в разы больше (ибо у дольщиков кровные, а у государства "ничейные").

4. Прибыль и налоги сейчас действительно уводятся, и нелегалы работают. Но, если налоги платить, то цена кв.м. станет еще больше. А насчет нелегалов будет все тоже: числиться и получать зарплату будут мертвые души, а пахать реально все те же узбеки.

5. Тут согласен, сопутствующая индустрия разовьется, но лишь за счет того, что те же 3 метра труб будут стоить раза в полтора дороже (ибо будут закупаться по ныне существующей порочной системе госзакупок и тендеров для своих с доп.откатом).

6. Ты думаешь чиновники жрут меньше бизнесменов и банкиров? Нет, это так кажется потому, что чиновники откаты и распилы в декларации не вносят как бизнесмены и банкиры.

7. Народ ничего не сэкономит (потому, что... см. выше).


Поэтому ни частник, ни государство не построят вам дом лучше, чем если бы заказчиком выступал Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится собранными деньгами эффективнее, чем сами дольщики квартала.

Они бы, кстати, при желании и сами могли работать на строительстве. Была в советское время такая форма долевого строительства МЖК (молодежный жилищный кооператив), где каждый дольщик должен был отработать энное количество часов, что снижало стоимость работ. Плюс к этому надо добавить , что в квартальной стройбригаде будут работать и жители, которым квартальный товарищеский суд за проступки назначил наказание в виде общественных работ. А также безработные жители квартала. Ведь квартком обязан будет обеспечивать членов общины, попавших в трудную жизненную ситуацию двухразовым питанием (по утвержденному нормативу), пока те не найдут работу. Это так, но взамен и пару-тройку часов нужно будет и на общественных работах погорбатить (даром кормить даже в общине не будут). А вкупе это и есть удешевление строительства и решение проблемы с нелегалами.

Поэтому, если вы действительно хотите чтобы не было обманутых дольщиков, то требуйте всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления, среди замордованных хамитовщиной жителей республики.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


Комментариев нет:

Отправить комментарий