понедельник, 7 октября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: «Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества!».


Не в коня корм! Предприниматели требуют прозрачности
Седьмое заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в РБ было посвящено важным проблемам. Задача - сформировать конкурентоспособную экономику - глобальна, и решить ее можно, расшивая конкретные узкие места. Общественный экспертный совет - площадка, которая позволяет обсуждать проблемы с исполнительной властью, а органов, так или иначе взаимодействующих с предпринимателями - более 30.


Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Николай Разбежкин рассказал о государственной политике в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Председатель комиссии ОЭС по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности Владимир Вишневский подробно проанализировал ситуацию с патентной системой налообложения.

- Более года мы работали с комитетом Курултая, - сказал он. - К сожалению, пркатически все наши предложения были отвергнуты. Вместо облегчения положения получилось только ухудшение. Нам предстоит упорная борьба, как это было с законом о малой приватизации. Понадобилось два с половиной года, чтобы эта борьба увенчалась успехом - вместо 250 квадратных метров и одного года срока выкупа удалось добиться 2000 квадратных метров и до семи лет срока выкупа.

Потенциальный доход в старом законе был определен достоверно. В новом же приложении определяется такой гигантский годовой  доход, что никто по этой системе работать не будет. Важный момент преподносит и федеральное законодательство. Раньше из патентного платежа можно было вычитать взносы в Пенсионный фонд, теперь - нет.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин подчеркнул, что проблема эта остра и необходимо создать рабочую группу и дать предложения по реальному потенциальному доходу.

Еще одна проблема, волнующая предпринимателей - сроки аренды помещений. Срок должен быть не менее пяти лет, чтобы бизнесмен чувствовал перспективу, мог брать кредиты, развиваться. Существующий нынче срок - до одного года - подрубает любое дело. И с мертвой точки положение никак не сдвинется. Права предпринимателей ущемляются, на первом месте -  интересы чиновников.

Свою точку зрения высказал начальник управления по земельным ресурсам администрации Уфы Рамиль Еникеев:

- Почему срок аренды один год? Чтобы земельный участок обосновался в кадастровой системе. До конца года мы проведем сплошную инветаризацию, чтобы выявить все участки. Возьмем хотя бы остановочные павильоны. По всем районам Уфы выделено 487 земельных участков, из них совершенно не формлены - 150. Наблюдается самовольный захват земли. Может, не только администрация должна заниматься этими вопросами? Может и предпринимательское сообщество вмешается? Удручающая картина по киоскам. 2,5 тысячи имеют задолженность по платежам. Это - около 50 миллионов рублей доходной части бюджета. Не очень хорошая ситуация с оформлением документов на длительный срок аренды. Город развивается, поэтому будем рассматривать срок от трех до пяти лет там, где не планируется строительство или реконструкция. Раньше система предоставления земельных участков была совершенно закрытой. Прокуратура оспаривает легитимность более половины предоставленных участков. Все должно быть прозрачно. Любой доллжен иметь возможность зайти на сайт и получить исчерпывающую информацию о земле, чтобы не было таких случаев, когда приобретенная земля уже кем-то оказывается занята.

Непрозрачность касается и земли в целом по республике. Такая же инвентаризация проводится Министерством земельных и имущественных отношений РБ. Находятся безхозные земли и имущество, например, даже тепло- и электросети.

Нет улучшений и в сфере нестационарной торговли. Власть выступает за крупные сети, которые и зарегитрированы-то не в республике, а за "малышей" никто не выступает. В то же время сети не торгуют местной продукцией. Куда деваться сельхозпроизводителям? Им нужна поддержка муниципалитетов, чтобы торговать через маленькие магазины, рынки. И опять же нужна прозрачность распределения мест.



 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:
А МСУ не пробовали? Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества.
В любом деле, важен мотив, то, ради чего и почему делается. В конечном итоге, мотив и определяет результат. Если в предпринимательстве главным мотивом выступает извлечение прибыли, то ситуации "обманутых дольщиков", "жертв финансовых пирамид" и т.п. мошенников, будут повторяться вновь и вновь.

Поэтому давайте рассмотрим кто такие эти т.н. "локомотивы роста", эти мироеды.
Я не говорю о предпринимателях в других странах. Я говорю о нашем российском предпринимателе.

Вот например, в позапрошлом году 20 тыс. украинских предпринимателей вышли на Майдан протестовать против нового налогового кодекса и Янукович пошел на попятную. Вы можете такое представить в России? Я - Нет!

Потому, что российский предприниматель труслив, эгоистичен, склонен к коррупции (взяткодатель, ведь во взятке всегда две стороны), пытается извлечь личную прибыль пренебрегая общественными интересами, за счет ближних.

При первой же возможности (как накопит необходимый капитал) он норовит предать Родину и смыться за границу на ПМЖ.

Заплатить своим сотрудникам он норовит как можно меньше, а с покупателя содрать как можно больше, а прибыль потратить на покупку виллы в Испании, а не на социальные нужды. Поэтому его общественная польза есть лишь случайный, побочный эффект деятельности по личному обогащению.

На словах он за народовластие и против бюрократии, но стоит восставшим против всесилия чиновников патриотам совершенно случайно разбить витрину его магазинчика в ходе столкновений с полицией, и он быстро переобуется в реакционера и будет требовать от властей ввести в город войска для усмирения народа.

И вот эти трусливые, жадные, коррумпированные, предатели - образец для подражания и Опора России?! Да Вы что-о-о?!

Предприниматели необходимы, согласен, но возводить предпринимательство в ранг государственной идеологии - грубейшая политическая ошибка.
 Пусть работают, обогащаются, но делать из них героев нельзя

Вообще-то частные предприниматели на Западе вышли из средневековых вольных городов, живущих цеховыми уставами и построенных на принципах МСУ и избираемости мэра.
 Т.е. прежде чем у нас появятся частные предприниматели, нам необходимо развивать МСУ. И вот там в коллективе вырастут (через поколение) предприниматели которым не надо будет напоминать о социальной ответственности бизнеса. Но никак не раньше. Мы же ставим телегу впереди лошади, а потом удивляемся, откуда у нас обманутые дольщики и жертвы пирамид. 
Настоящую личность можно воспитать только в коллективе. На "диком рынке" мы получим лишь жадных, трусливых, мироедов, только и мечтающих свалить отсюда за кордон. - И это наш идеал?!

Сегодня в экономике нет конкуренции, потому что существует только госсобственность, которой распоряжаются чиновники, и частная собственность, которая принадлежит тем же самым чиновникам, или аффилирована с ними, т.е., конкуренции и рынка в России быть не может по определению. Может быть только тотальная коррупция.

Поэтому МСУ граждан – это спасение экономики, ибо при развитом МСУ наряду с государственной и частной собственностью появится третий вид собственности – коллективная собственность квартальных общин (владеющих не только парикмахерскими и прачечными в своем квартале, но и акциями промпредприятий), а, значит, впервые в России появится реальная конкуренция на рынке.

Что вы носитесь с предпринимателями, как курва с котелком?! Не надо им помогать. Просто не мешайте им! А вот развитию МСУ государственная помощь действительно необходима.
Поэтому во главе государственной идеологии должны встать, не прибыль частника и личный успех, а колектив, квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия. 

Вот настоящее воплощение народных представлений о материальном благополучии и социальной справедливости в одном флаконе. Предприниматели, конечно, тоже нужны, но по-настоящему только органы МСУ способны обеспечить динамическое равновесие между властью и народом, между богатыми и бедными. Поэтому на повестке дня мы должны иметь другой лозунг: "Только МСУ будет локомотивом роста!".

Так победим!


С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)




См. ранее по теме "А МСУ не пробовали?"














Досье:

Провозвестник МСУ Загреев Роберт Рауфанович 
Родился в Уфе 03.07.1964г.
Закончил исторический факультет БГУ. Автор брошюры «Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи»/Уфа.2000г. и множества статей.
В 2004 году учредил газету «За местное самоуправление» и попытался провести референдум о прямых выборах уфимского мэра и даже собрал подписи, которые были проигнорированы ЦИК РБ,
Организатор митингов и демонстраций 2005 г. против монетизации льгот, возврат ТЭКа и за прямые выборы мэра Уфы.
В апреле 2011 был приговорен Кировским районным судом г.Уфы к 3,5 годам реального лишения свободы по ст.280 УК РФ (экстремистские призывы к свержению власти). После 6 месяцев тюремного заключения был выпущен по решению кассационной инстанции.
18 января 2012 учинил скандал в уфимском Горсовете на заседании по утверждению Ирека Ялалова главой администрации, требуя прямых выборов мэра Уфы.
В феврале 2012 повторно выступил с инициативой проведения референдума о прямых выборах мэра Уфы. Дело все еще на рассмотрении суда (после 18 судебных заседаний и пяти круговоротов из Верховного суда РБ в Октябрьский райсуд г..Уфы и обратно за 2 года!)
С 2007 по настоящее время редактирует ряд оппозиционных интернет-сайтов Башкирии и вновь сейчас находится под подпиской о невыезде  по обвинению в экстремизме. И все это потому, что власть панически боится его идей, ведь в них Правда, а в Правде - Сила!


Комментариев нет:

Отправить комментарий