четверг, 12 марта 2015 г.

Кук-Буре за РБ! Резолюция участников акции в защиту Республики Башкортостан


11 марта 2015 г. по адресу г. Уфа ул. Кирова д. 1, на площади перед Домом Профсоюзов состоялась публичная акция, проведённая БПД «Кук буре» в связи с накопившимися проблемами в Республики Башкортостан.

Как уже стало привычным, республиканская власть пошла по пути нарушения конституционных прав граждан Российской Федерации и отказало нам в проведении публичного мероприятия в центре Уфы в «специально отведённом месте», отправив нас в отдалённый район – Черниковку, сославшись на якобы проводимое здесь мероприятие, которое как всегда не было проведено.



По нашему мнению, республиканская власть откровенно препятствует волеизъявлению народа, запрещает озвучивать проблемы и оказывает административное давление на активистов национальных движений, организующих и участвующих в публичных акциях.

Все проблемы башкирской нации и республики невозможно поднять на одной акции, поэтому сделаем акценты на особо актуальные вопросы. Выдвигаемые требования участников публичной акции:

1. Вернуть название должности Президента в Конституцию РБ. Обеспечить соблюдение положений Конституций национальных республик, определяющих наименование высшего руководителя президентом республики; отменить Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 4-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона», «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»», поскольку приняв данный закон, Федеральное Собрание РФ вышло за пределы своих полномочий и вторглось в пределы полномочий национальных республик. Население национальных республик должно само решать, какое название будет у руководящего поста, например в форме референдума, и не по указке федерального центра.
Р.З. Хамитов, если бы был настоящим Президентом, понимавшим всю значимость своего поста, сделал бы всё, чтобы сохранить название должности «Президент». И в случае потери данного названия был просто обязан покинуть занимаемый пост, учитывая то обстоятельство, что за это население республики, в первую очередь башкиры, боролось длительное время и заплатило за демократические преобразования в виде создания своей республики с высшим должностным лицом в лице президента, немалую цену. Таким образом, Р.З. Хамитовым было потеряно название должности «Президент», и не смотря на это он не подал в отставку, тем самым показав всем, что не может возглавлять Башкортостан, так как не в состоянии, а скорее всего в нежелании, защищать его интересы.

2. Проводить честные открытые выборы без всяких ограничений и в обязательном порядке вернуть графу "Против всех", без которой любые выборы нельзя считать легитимными.

3. Остановить кадровую зачистку башкир в органах государственной власти. Из средств массовой информации мы часто наблюдаем, как один за другим из руководящих постов по каким-то очевидно надуманным причинам увольняют башкир. Почти все эти освобождаемые посты замещаются людьми не башкирской национальности. При нынешней политике республиканской власти мы можем наблюдать, как на руководящих постах у нас почти не осталось людей башкирской национальности. Что мы видим на сегодняшний день: начиная с президента Республики, в аппарате Президента РБ, в Госсобрании-Курултай, в правительстве и в министерствах, в особенности в силовых ведомствах, на руководящих постах нет башкир.
Под видом того, что тот или иной пост должен занимать специалист, знающий специфику своего ведомства, башкир заменяют на представителей другой национальности. При этом не подготавливаются новые специалисты из числа башкир, видимо для дальнейшего недопущения их к власти. Для нас стало очевидно, что это является следствием планомерной антибашкирской политики, направленной на кадровую зачистку башкир с органов государственной власти.

4. Обязательное изучение башкирского языка и сохранение национального компонента в региональной системе образования республики Башкортостан.
Согласно статьям 1, 47 Конституции Республики Башкортостан «Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки. Гарантируется... изучение государственных языков Республики Башкортостан». Кроме того, закрываются башкирские школы. Но изучение башкирского языка резко сократилось не только вследствие закрытия школ. По поступающей информации расформировываются башкирские классы и удаляются часы башкирского языка из учебных планов.
Без обязательного изучения башкирского языка в учебных заведениях у него нет будущего. Башкирская общественность никогда не может смириться с целенаправленным уничтожением родного языка.

5. Сохранить экологию Башкортостана. Население г. Уфы и Республики в целом обеспокоены строительством завода Кроношпан рядом с водонаборной зоны в пределах города Уфы. Такое соседство плохо отразится на экологии из-за отходов и вырубки лесов для работы завода. Население республики, в особенности башкиры, недовольны нависшей угрозой вокруг священных для башкир Шихана Торатау и горы Бужатау. Руководство Башкортостана активно поддерживает деятельность финансовых кругов, которые заинтересованы в разработке Шихан, строительства завода Кроношпан в г. Уфе, акрилового завода в г. Салават и ядерного хранилища в Иглинском районе, чем идёт против интересов населения республики.

6. Перестать нарушать конституционные права граждан и перестать препятствовать проведению уличных публичных мероприятий. Убрать ограничение в виде «специально отведённых мест» для проведения публичных мероприятий и обеспечить возможность для их проведения в центральной части города Уфы.

Все указанные проблемы вызваны невозможностью башкирской общественности влиять на принимаемые решения власти. Возможность выразить протест и высказать позиции как гражданина, в Башкортостане сведены к нулю, чем нарушаются демократические принципы нашего государства. Руководству всех ведомств и рангов нужно знать – затыкая рты социальных активистов и уничтожая гражданское общество и гражданское самосознание, власть неосознанно аккумулирует негативные настроения.

Президент РФ В.В. Путин в одном из своих выступлений очень точно подметил: «Невозможно сжимать пружину бесконечно, она в конце концов разожмется». Тогда эту фразу он использовал в отношении Украины. Но нужно понимать, что аналогичная ситуация складывается и в Российской Федерации. Пример со сжимаемой пружиной актуален и для Республики Башкортостан.

Проведенная 11 марта акция в г. Уфе символизирует сложившуюся ситуацию между чиновниками и социальными активистами, где последним практически невозможно отстаивать свои права, свободы и интересы той или иной части населения из-за отсутствия обратной связи. В результате в первую очередь страдают все коренные народы российской Федерации, в том числе башкиры.

Кук буре

P.S. На собрании так же было предложено объявить 2015 г. в честь юбилея (25 лет) принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан годом борьбы за договорные отношения между республикой и федеральным центром.


http://kyk-byre.ru/1742-11-marta-2015-g-sostoyalas-ak..




БПД "Кук буре" в установленном законом порядке уведомило власти о проведении митинга в защиту Республики Башкортостан, который должен был пройти 11 марта 2015 г. в г. Уфе на площади перед Домом Профсоюзов.

Как мы и предполагали, республиканская власть в нарушение Конституции РФ не дала разрешение на проведение публичной акции. Поэтому нами было решено провести мероприятие с медицинскими повязками и вытянутыми руками, как будто в руках плакаты, чтобы граждане увидели, как нам пытаются заткнуть рот, и из-за этого мы не можем отстаивать права и интересы своего народа.

Техническая составляющая акции заключалась в этом символизме, а именно сфотографироваться с медицинскими повязками и несуществующими транспарантами в руках. Такая форма акции была выбрана в связи с постоянными запретами властей участникам БПД "Кук буре" проводить политические акции и для демонстрации ситуации отношений, которая сложилась между властью и народом.

В этот ключевой момент и прибежали хранители общественного порядка, которые хотели зафиксировать факт административного правонарушения со стороны участников публичной акции. Конфликту между полицейскими и башкирскими общественниками не состоялся – не было обнаружено административного правонарушения и на участников акции не было составлено протокола, так как участники акции не скрывали своего лица, в чём пытались обвинить стражи порядка.

Как видно, по мнению властей мы должны смириться и замолчать, и даже не можем показать людям как нам затыкают рты.

Если власть не дает сказать слово социальным активистам, закрывает им рты и подвергает всяческим преследованиям, то какие еще меры взаимодействия должны быть между властью и народом? Что нужно сделать, чтобы нас услышали? Как нам высказать свое мнение и как отстаивать свои интересы?

Спасибо всем, кто пришел и поддержал нас!

http://kyk-byre.ru/1742-11-marta-2015-g-sostoyalas-akciya-kuk-bure-v-zaschitu-bashkortostana.html





Читай также по этой теме:


Руки вверх! Башкирские общественники провели в Уфе акцию в форме уличного собрания в медицинских масках

Башкирское общественное движение «Кук-буре», позиционирующее себя как правозащитное, провело накануне в Уфе публичную акцию в форме собрания с участием 50 активистов, сообщается на одноименном интернет-портале. Координатор движения Азат Сальманов пояснил „Ъ“, что правительство Башкирии отказало в согласовании акции в форме митинга у Дома профсоюзов в центре города под предлогом, что с утра до вечера на эту площадку уже заявлены другие организаторы. «Кук-буре» было предложено митинговать у ДК Химик в Черниковке. Из-за удаленности площадки организаторы от проведения согласованной акции отказались.

Активисты «Кук-буре» планировали выступить в защиту «честных выборов» в сентябре этого года, за включение в бюллетени для голосования строки «против всех», а также за возврат должности президента республики, остановку «кадровой зачистки башкир в органах государственной власти», свободу публичных акций, следует из сообщения на одноименном портале. В итоге акция была проведена в форме собрания, ее участники надели на лица медицинские маски и вытянули руки, имитируя, что держат в руках плакаты.

http://www.kommersant.ru/doc/2685022










6 комментариев:

  1. Будет Баимов будет порядок . Он никого не ссал. а куки только платки и вяжут.. Там ещё в прошлом Идельбайчик всё с повязками бегал на голове и с барабанами Барабанщик хуев.
    . Умора. А не защитники народа. Идите нах... не позорьте народ.

    ОтветитьУдалить
  2. Одного "борцуна"-рецидивиста сегодня посадили, эти в масках от насморка, следующие на очереди? А кто будет для Биде провокации на ШОСоБРИКСах проводить, с "несуществующими транспорантами"? Кстати чего они не зигуют, это лучше смотрелось, чем "несуществующие транспоранты"!

    ОтветитьУдалить
  3. "...в связи с накопившимися проблемами в Республики Башкортостан..." Так нехрен п...деть,дуйте в сельскую местность сельское хозяйство развивать.Вот одна из проблем и решится.А орать лозунги это не работать.

    ОтветитьУдалить
  4. В итоге акция была проведена в форме собрания, ее участники надели на лица медицинские маски и вытянули руки, имитируя, что держат в руках плакаты......
    А на плакатах было невидимо написано:
    1. придут обозленные и разъяренные массы из аулов!(п ердин)
    2. произойдет развал России! (диля)
    3. вышлем к ШОСоБРИКСу урысов колонизаторов-оккупантов в Иваново!(ку-ку бюре и министерства башкирского образования и культурки)

    ОтветитьУдалить
  5. СТОЯЛИ ! СТОИМ !! И БУДЕМ СТОЯТ За ПРАВО БАШКИРСКОГО народа !!!

    ОтветитьУдалить
  6. СТОЯЛИ ! СТОИМ !! И БУДЕМ СТОЯТ За ПРАВО БАШКИРСКОГО народа !!!
    .....
    Стойте! Незабудьте паранжи и руки держите шире с "невидимыми плакатами! Стоять придется до ШОСоБРИКСов, иначе борьбу за ПРАВО башкирской популяции сочтут борьбой за "лево" и финансирование даже из Биде сократят, не только из фонда уКрал!

    ОтветитьУдалить