среда, 9 апреля 2014 г.

Кино и немцы. Уфимский документалист показал, как уничтоженный «Содой» шихан улучшит экологию

На минувшей неделе в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма Радика Кудоярова «В недрах Земли-матушки», которая прошла в рамках «Лаборатории политического кино». На этот раз уфимцы ознакомились с авторским взглядом земляка на проблему взаимодействия промышленности и экологии. Объектом внимания г-на Кудоярова стали город Стерлитамак и знаменитые Шиханы. Режиссер предлагает свой способ решения конфликта между вложившими большие средства в производство цемента немецкими инвесторами и местными жителями, вставшими на защиту горы Торатау.

«Сода» и природа
Представляя картину, неизменный заведующий лабораторией Сергей Лаврентьев посетовал, что название фильма банально, «как в сельской многотиражке». На что режиссер парировал, что в следующий раз обязательно посоветуется по этому вопросу со старшим товарищем.

О стерлитамакской проблеме Радик Кудояров узнал в Германии. Крупная немецкая компания, которая вложила в производство башкирского цемента порядка 10 миллиардов рублей, осталась без потенциального сырья.

Тема обманутых инвесторов Кудоярова заинтересовала. Причем сам режиссер настаивает, что разрабатывать он ее стал не из меркантильных интересов, а исключительно по зову сердца. Отправившись на юг Башкирии, он выяснил, что сырьевой кризис коснулся не только производителей цемента, но и такого гиганта промышленности, как «Сода».

Шихан, который является основным потенциальным источником сырья для градообразующих предприятий Стерлитамака, стал точкой преткновения интересов различных фракций. Так, местные историки и религиоведы объявили его священным местом совершения обрядов. На защиту горы встали и экологи.

Что же важнее: сохранить уникальный памятник природы или обеспечить работой жителей второго по величине города республики? Режиссер уверен: если закрыть производство, Стерлитамак ждет судьба многих моногородов России – медленное вымирание.

– Если не будет сырья, не будет работать завод. Что это значит? – задумался автор картины. – 8 тысяч человек выгоним с работы, перестанем платить в бюджет налоги, а соду будем покупать китайскую? Кроме того, если технологически прервать производство, то чтобы потом восстановить, понадобятся колоссальные инвестиции. Этическая сторона общения с инвесторами тоже важна. Кто после этого будет с нами работать?

Как рассказал автор фильма, в Германии он увидел опыт, который хорошо бы перенять здесь: компания и население очень тесно взаимодействуют. Образование, наука, природные парки развиваются за счет бизнеса. У немцев эти расходы заложены в бюджет компании.

– Наша задача – перенять мировой опыт, не просто что-то отдать, а получить что-то взамен. Это стало бы платформой для взаимодействия разных слоев общества, - считает Радик Кудояров.

История симбиоза немецкой компании и жителей земли Баден-Вюртемберг, безусловно, поучительна. Опыт германских промышленников можно и нужно перенимать. Однако некоторые зрители прямо указали на «однобокость» освещения фактов башкирской действительности, например, отсутствие в фильме комментариев экологов.

– Я пытался разыскать их, но ни с кем не смог конструктивно поговорить, - прозвучал ответ режиссера. – И пришел к выводу, что у нас нет общественной организации, которая могла бы прийти к представителям бизнеса и сказать: есть проект, но нет денег, давайте что-то сделаем вместе. То есть не просто пикеты устраивать, а улучшить экологию, сделать что-то полезное.



Сизифов труд

Но стоило ли поднимать «горячую» тему, чтобы рассказать лишь о том, как хорошо заботятся немецкие промышленники о природе родного края? Зрители явно ждали от картины большего. Присутствующие в зале задавались вопросами: «Какая часть доходов стерлитамакских предприятий возвращается в республику, а какая уходит в оффшоры?», «Знают ли утверждающие «Умрет завод – умрет город» сколько людей, которые живут вокруг полигонов, умирают и от каких болезней?», «Почему на экране не показаны ни «белые моря», ни выжженные пустыни между Салаватом и Ишимбаем?».

В зрительном зале не раз звучало предложение снять продолжение фильма на народные деньги.

Дискуссия получилась бурной. Часть зрителей встала на защиту уникальных гор, часть призывала подумать о будущем бюджетообразующего предприятия, другие предлагали попытаться найти компромисс. Как верно прозвучало из зала, у каждого своя система ценностей, кто-то измеряет все производственными показателями и прибылью, а кто-то думает о здоровье будущих поколений и сохранении уникального природного комплекса.

Как утверждает режиссер, сам он находится над проблемой.

– Я не противник ни производственников, ни тех, кто придерживается противоположной точки зрения, но вижу, что у противоборствующих сторон есть возможность объединиться под позитивным и конструктивным решением, – поясняет он. – Если они увидят рациональное зерно в том, что будет на экране, я буду очень доволен.

Работа над фильмом заняла год. Особое внимание авторы документального полотна уделили тем технология сохранения экологического равновесия, которые сегодня активно применяются на Западе.

– Кто мешает нам взять и внести законодательную инициативу: когда в республику приходит инвестор, он должен изначально воссоздавать то, что забирает, - рассуждает Радик Кудояров. – Если бы людям, которые пришли к нам с деньгами, говорили о том, что они должны помочь решить проблемы с экологией, понятно, соизмеряя их прибыль, это был бы другой путь.

Создатель картины признался, что ждал от зрителей конструктивного диалога, а не очередного митинга.

– Лаборатория политического кино создана, чтобы люди не дифирамбы пели, а пытались взаимодействовать в заданном русле, - отмечает г-н Кудояров. – Но чтобы дискуссия была полной, люди должны быть подготовлены. И когда тебе задают неподготовленный вопрос дилетант, тебе приходится спуститься на его уровень, чтобы он понял ответ. Очень трудно объяснять что-то человеку, когда у него большой пробел в знаниях.

Технологии создания «народных волнений» и формирования общественного мнения г-ну Кудоярову хорошо знакомы. В свое время в Киеве во время «оранжевой революции» он снимал фильм «Технологии современного переворота». Во время противостояния режиссер встретил людей, которые рассказали: «бороться за революцию» они приехали на трех автобусах за 100 гривен в руки. Однако об условиях проживания для «бастующих» организаторы не позаботились, и Кудоярову удалось «перекупить» одного из «выразителей народной воли» за те же сто монет. «Революционер из Херсона» рассказал о том, что «машет флагом» за деньги.



Что башкирам – святыня, то немцу – цемент

Подобные методы воздействия Кудояров заметил и в Стерлитамаке.

– Это очень простая позиция: кому-то чего-то не досталось, - уверен он. – Если бы это было массовое движение! А здесь есть некий информационный повод, созданный в медийном пространстве. Если нет активности на улице, нужно задуматься, кому это нужно.

Неприятным сюрпризом для создателя фильма стало обвинение его в использовании ю-тюбовских «фейков» – снятых якобы скрытой камерой роликов о том, как молодежи в Уфе предлагают за деньги стать участниками митинга в защиту Шихан. Организатор мероприятия Динар Зайнуллин обвинил режиссера в использовании непроверенной информации из интернета. В ответ Кудояров пообещал впредь относиться к выбору источников более серьезно.

Тем, что попытается обвинить его в лоббировании интересов промышленников, Кудояров отвечает следующее:

– Моя позиция проста: я никуда отсюда не уехал, являюсь жителем Башкортостана, у меня трое детей. Тот путь, что я предлагаю, – в интересах людей, которые живут, учатся и будут работать в Стерлитамаке. В картине предлагается решение, которое впервые могло бы соединить интересы горожан, бизнеса и государства.

Государство в лице замглавы администрации Стерлитамака Марата Мусина откликнулось сразу. Чиновник поведал о том, что после закрытия в городе машиностроительного завода люди стали обращаться в его ведомство с просьбой устроить их на работу.

– Кстати, звонят те же самые люди, кто сегодня выступает в защиту Шиханов, - сообщил он. – Это наглядный пример того, к чему может привести остановка производства.

Что же касается отражения в фильме о Стерлитамаке позиции его жителей, то здесь г-н Кудояров был предельно лаконичен:

– Если вы хотите спросить местных жителей, снимите свой фильм, и, может быть, мы здесь его покажем.

Что касается священности Тратау, то Кудояров, историк по образованию, ставит эту версию под сомнение. По его мнению, все это разговоры без доказательств.

– Я знаю священные места: мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, Киево-Печерская лавра – колыбель русская православия, Стена плача... А здесь в чем сакральность? – удивляет он. – Давайте объявим святым все, сами улетим на Марса, а земля пусть останется нетронутой. А Вы знаете, что там ничего не сохранилось, что эта гора лысая? Там помойка! Конечно, можно привести волонтеров. Но проблема заключается в том, что волонтерами ничто не спасут. На протяжении десятилетий роза ветров, которая приносит пары от всех производств, сделала свое дело. В фильме я на этом акцентирую внимание.

Гору все равно уничтожат, уверен режиссер. Либо не будет завода, либо не будет горы. Отсыл к другим сырьевым источникам результатов не дал. Как трезвомыслящий гражданин, Кудояров предлагает жителям Башкирии смириться с этим и постараться получить от ситуации наибольшую выгоду.

– Вцепились в горку, создают политиканство, кто уже только не пропиарился на ее фоне, а конкретных решений нет, - сетует он.


Вероника ПОЛЯНСКАЯ



11 комментариев:

  1. "Сода" - вовсе не является "гигантом". Среднее предприятие с допотопным технологией. Которую давно нужно закрыть.
    Закрывались куда лучше и нужные предприятия ламповый завод, очень много молочно-консевных комбинатов-. И ничего никто не шумит. Кто работает - работа всегда есть.
    Почему вокруг "Соды" много шума? А потому, владельцы этого предприятия делают деньги из дармового сырья, не нужно думать о технологиях и о качество, но уничтожая башкирскую природу, которая уже никогда не восстановится.
    Почему башкиры молчат? Поскольку чудовище по имени М-бездарный из деморализовал и разьединил и оставил без ничего.
    Вот этот фильм элементарно против башкир и против природу башкирскую, и никто выступает против.

    ОтветитьУдалить
  2. Крупная немецкая компания, которая вложила в производство башкирского цемента порядка 10 миллиардов рублей?????????
    Это когда такая сумма была вложена в производство,брехняяяяяя.Скорее выведена в офшоры,это будет правильнее.Со времен Титова В.М. никакой модернизации и не проводилось на заводе.Предприятие в этом вопросе действует нахрапом,как и всегда привыкло,нет четкого понимания развития на ближайшие годы,нет финансового понимания вопроса,кто что получает в итоге.Население вправе спросить,а что в итоге,кроме 15 тыс. рублей для 4,5 тысячи зарплаты работающим,а не для 8(столько было при Титове).Диалога поэтому и не получается,если вопрос так остро стоит,то почему отмалчивается Ахметов,Изотов,ведь представляющий власть Мусин, просто передаточное звено,он ничего не решает.Нужен четкий бизнес-план для обсуждения,может тогда и появится хоть слабое звено для поиска вопроса по выходу из ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это власти и Сода народ ЛОХ делают - про якобы 10 млрд и там как бы у них что-то делается. Владельцы Соды в Кипрах жируют.
      Соду - закрыть! Если дадим уничтожить природу, и работы уже никакой здесь никому будет не нужно.
      Будут лишь вредные предприятия типа Кроношпан.

      Удалить
    2. Отмалчивается тот, кто что-то "имеет" с предприятия, например привелигированных акций. Да наср...ть им на природу, эти люди больны деньгами. Всё заср...т окончательно, а потом укатят в Кипр.

      Удалить
  3. – Вцепились в горку, создают политиканство, кто уже только не пропиарился на ее фоне, а конкретных решений нет, -
    Это слова интеллигентного человека?
    Какие конкретные решения предлагает режиссер?
    Какие конкретные решения предлагали, когда выработали Кумертаувские угольные шахты, а город бросили на произвол судьбы и тысячи людей остались без работы? Какие решения предлагали, когда выкачали Ишимбайскую нефть, обанкротили Ишимбайский нефтеперерабатывающий завод и бросили город на произвол судьбы? Сегодня это один из самых бедных городов Башкортостана. Думали ли о населении г. Сибая, когда выробатали всю медь и оставили после себя огромные карьеры, одни из самых больших в мире? Можно перечислять и перечислять. Переведя те природные богатства что выработали, в деньги, мы, жители Башкортостана должны жыть уже каждый в 2-3-х этажных особняках и ездить минимум на мерседесах. А в итоге как были нищими наши родители, нищими остались наши дети, так еще и всю природу загубили.
    Кто сейчас обогатиться от выработки шиханов Тора-тау и Йорэк-тау? Точно не жители г. Стерлитамака и близлежайших городов и поселений. От того, что сегодня рабочие завода получают зарплату 15 тысяч они богаче не стали и точно не станут. Богаче станут олигархи, а их шестерки, которые сегодня пробивают НАШУ гору, получат свою долю. Деньги уйдут в офшор, налоги в республиканский бюджет платься не будут, на загаженную природу реальным хозяевам "Соды" просто до лампочки, им и на Кипре (Майами, Лазурное побережье Франции, Лондоне) хорошо, что им до какого-то Башкортостана.
    В общем, гору мы вам (упырям) не отдадим!
    У вас два варианта: искать и вкладываться в альтернативные источники, либо закрывать завод "Сода".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно сказано, поддерживаю на все 100%. Хрен вам а не Шихан, народ с вилами и булыжником вокруг горы встанет.

      Удалить
    2. Откуда этот чертенок Кудояров взялся такой? Кто что знает, перечислите его заслуги....

      Удалить
  4. Кудояров за деньги про все что угодно кино снимет. Ни принципов, ни идеологии у этого парня нет...

    ОтветитьУдалить
  5. Почему, у него идеология есть - деньги, деньги, деньги....Не попадайте ему на крючок - разденет.

    ОтветитьУдалить
  6. Нужно запомнить имя этого продажного "режессера", видимо он никогда не станет сколь нибудь известным. А если такое вдруг случится, то нужно будет ему и всем напомнить о том как он отрабатывал деньги с призывом того чтобы погубить природу - уничтожить гору!

    ОтветитьУдалить