вторник, 2 июля 2013 г.

Бесславный конец Михаила Тарасенко. Судьям пришел ККС

Квалификационная комиссия судей в субъектах федерации России должна формироваться на основании федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Этот документ предусматривает участие общественности в работе коллегии и определяет порядок назначения представителей общественности. Каждый субъект принимает свой закон, регламентирующий эту деятельность, который не должен идти в разрез с федеральным. Что же произошло у нас в Башкирии?

У нас, как всегда, все «волшебно».  Закон есть, а вот прописанной процедуры выдвижения и назначения представителей общественности нет. Республиканский закон, как это ни странно, обошел вниманием многие важные факты. Например, в нем не регламентируется порядок отбора кандидатов-представителей общественности, не определен и орган, который может урегулировать этот порядок. Кроме того, в местном законе не сказано, кто может выдвигать кандидатуры, сроки публикации объявления о начале процедуры выдвижения, порядок проверки представленных документов, а также – кто осуществляет предварительный отбор кандидатур и др. Все эти «милые» нюансы остались незамеченными, видимо, для того, чтобы создать возможность манипулировать важным судейским органом в пользу конкретных личностей. Если посмотреть на состав действующей коллегии, видно, какая личность выступает заинтересованной стороной. Из семи членов коллегии – пятеро напрямую зависят от президента республики. Среди них Воробьев Ю.А. – супруг начальника государственно-правового управления администрации Президента РБ Воробьевой А.Р., остальные – сотрудники и преподаватели академии при президенте РБ. Как вы думаете, эти люди могут иметь мнение, отличное от мнения своего покровителя?

Как считает общественный деятель Азамат Галин, «недостатки» башкирского закона подстегивают коррупцию при решении вопроса о выборе кандидатур для включения в состав ККС и дальнейшие злоупотребления в ходе ее деятельности, нарушает права граждан и общественных организаций на участие в конкурсе для избрания в ККС. При таких обстоятельствах существующая система избрания представителей общественности через Президента РБ является недопустимой.

В связи с этим, Азамат Галин направил письмо депутату Госдумы шестого созыва Николаю Лакутину, который, в свою очередь, обратился с депутатским запросом к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой осуществить проверку закона Республики Башкортостан «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей в Республике Башкортостан» на соответствие федеральному законодательству.

И если окажется, что ККС РБ – это нелигитимная структура, вполне может быть, что коллегия будет распущена, а региональный закон, наконец, приведен в соответствие с федеральным.

Свой комментарий по этому поводу дал также председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов: «Такая ситуация, когда местные власти прямо влияют на состав ККС, приводит к тому, что фактически вся судебная система в республике» находится в их зависимости. Так как именно ККС решает судьбу каждого судьи. Мы убедились в этом на примере председателя Кировского суда Мунира Валеева. Как только он принял решение, не понравившиеся властям, против него сразу же было инициировано заседание ККС, которое приняло решение о лишении его статуса судьи. Получается, что человек прослужил 30 лет в судебной системе, а его увольняют перед самым выходом на пенсию, лишая таким образом соответствующего пенсионного обеспечения. Какой же судья после это ослушается пожеланий республиканских властей или руководства Верховного суда республики? У нас в Башкирии с приходом нового главы региона и его «команды» фактически образовалась параллельная судебная система. Через нее власти защищают свои экономические интересы, занимаются отъемом чужой собственности, а также используют ее в политической борьбе. Вы помните, как в последний день выборной компании в городской Совет, наша партия лишилась десятка кандидатов по совершенно надуманным предлогам? Поэтому, партия Справедливая Россия полностью поддерживает требование об изменении порядка формирования ККС республики. В том случае, если наше требование не будет удовлетворено, мы оставляем за собой право обратиться в суд. Как это не странно прозвучит из моих уст".

От редакции: Мы будем держать вас в курсе дальнейшего развития событий.

http://rbinform.ru/article/711

3 комментария:

  1. Коррупцию в суде не искоренить, почему? Вероятно потому , что должности не безвозмездно дарят за что-то.
    Одаряемый становится преданным холопом, и готов выполнить любую работу по указке босса.
    Для чего нужны преданные холопы? Для того чтобы не своими руками, что-то сделать или кого-нибудь выдавить, что-то украсть или что-то подложить.
    Преданный Холоп почувствовав безнаказанность, власть, начинает творить беспредел.
    Люди жалуются на холопа, а все жалобы направляют для разбирательства боссу или в подконтрольный боссу орган.
    Какой результат вы получите? - Правильно вы подумали, но не сказали ! Так как никакого результата вы не получите!
    Посмотрите кого выдавливают из судебной системы. Далеко не безграмотных и тупых людей, коих в судебной системе достаточно, а честных, опытных, добропорядочных специалистов. Такие специалисты боссу не нужны, поскольку на их фоне босс выглядит не так как ему хотелось бы.
    Холопы свое дело делают. Выдавить холопа не возможно, он необходим боссу понятно для чего.
    Так как искоренить коррупцию в судебной системе РБ?
    Может избирать судей нужно не в ККС РБ, а в ККС какой нибудь другой страны, где нет заинтересованных лиц. И выбирать будут не по анкетным данным, а по каким нибудь другим параметрам, например рекомендациям уважаемых органов.
    Если выше представленная информация Анонимом правильная, то босс обладающий "совестью" и знаниями норм установленных Кодексом судейской этики исправил бы ситуацию,или хотя бы сделал вид, что пытается исправить ситуацию в системе.
    Авторитет судейский надо заработать своим непосильным трудом в судебных процессах. К сожалению босс таким авторитетом не может похвастаться.
    И чтобы подчинить себе людей, босс применил неписанные правила из армейской жизни. Кто не служил в армии тому не понять.
    Настоящий военный так никогда не поступит, генерал никогда солдата "не обидит", следовательно встает вопрос, а кем он был?
    А нужны ли нам в РБ такие руководители не обладающие авторитетом? Такие Боссы не относятся к "вежливым людям".
    Все таки как же быть с коррупцией?

    ОтветитьУдалить