пятница, 13 марта 2015 г.

В муках рождается гражданское общество... В Уфе начинается судебная тяжба о возврате «старых» капремонтных денег

Башкирия: суд рассматривает дело о возврате денег, собранных с жильцов на капремонт

Вчера в Демском районном суде Уфы состоялось предварительное слушание по делу о «старом» капремонте. Коллективный иск к МУП ЕРКЦ подали собственники дома № 22/1 по улице Левитана. Соответчик - Демское УЖХ. Жители дома требуют им вернуть почти 900 тысяч рублей.

- Интересы жителей дома в суде представляет председатель Совета МКД и юрист, - рассказывает директор Фонда «Международный стандарт» Наталья КАРАВАЕВА.



- Услуги юриста оплачивает фонд в рамках проекта «Право на справедливый суд», выигравшего грант Президента РФ. По оценкам активистов-домкомов, ЕРКЦ с 2006 года истратило на «иных объектах» около двух миллиардов рублей, собранных с уфимцев на капремонт их домов. Точную цифру освоенных не по назначению денег знает только ЕРКЦ.

Очередное исчезновение целевых денег привело к фактическому бойкоту многими жителями города новой, обязательной программы капремонта.

Не все уфимцы согласны «подарить» МУП ЕРКЦ свои деньги. Все собственники дома с улицы Левитана решили отсудить свои кровные - почти 900 тысяч рублей. Истцом в суде выступает председатель Совета дома, которого жители на общем собрании уполномочили по доверенности представлять их интересы в суде. Стоит отметить, что таких исков не так много. Чаще всего собственники идут в суд поодиночке или с соседями.

Интересы такого широкого круга лиц может представлять и прокуратура, и Госжилнадзор. Но обе эти структуры отказались это делать в ответ на обращение жителей названного дома.

В ходе предварительного слушания дела юрист от МУП ЕРКЦ пыталась опротестовать полномочия истца, утверждая, что по закону доверенность должна быть удостоверена нотариально каждым собственником, либо заверена в управляющей организации. Кстати, управляющая компания - Демское УЖХ отказывает собственникам заверить такие доверенности, мотивируя тем, что не обязана по закону. А заверение у нотариуса
доверенностей от 100 квартир стоит не меньше 80 тысяч рублей. А это - серьезное препятствие в делах, когда нужно отстаивать нарушенные права всех жителей многоквартирного дома.
Представитель ЕРКЦ ходатайствовала об оставлении иска без рассмотрения.
Но юрист от истцов привел судебную практику других регионов по аналогичным делам. Протокол общего собрания собственников МКД, которое уполномочило своего представителя на представление интересов в суде, - документ, имеющий юридическое значение. В таком случае никаких нотариальных заверений не требуется. В итоге судья отклонила это ходатайство ЕРКЦ.

В другом своем ходатайстве представитель ЕРКЦ просила вызвать всех жителей этого стоквартирного дома в суд. Суд также посчитал это нецелесообразным. Тогда юрист ЕРКЦ заявила еще одно ходатайство: представить истцу квитанции об оплате всех жителей дома и за все годы, то есть доказать, что жители платили за капремонт. Между тем, не кто иной, как МУП ЕРКЦ является единоличным обладателем базы данных, из которой можно узнать о точных суммах, выставленных к оплате и фактически оплаченных каждым горожанином.

При подготовке к делу попутно был еще раз подтвержден тот факт, что муниципалитет Уфы за свои квартиры по соцнайму в фонд капремонта не заплатил ни копейки. То есть собственники домов несут бремя капремонта и за своих соседей-нанимателей.

Следующее заседание суда состоится 1 апреля.

http://www.u7a.ru/articles/society/9118



Читай также о этой теме:

В Уфе начинается судебная тяжба о возврате «старых» капремонтных денег


11 марта в Демском суде Уфы состоялось предварительное слушание по делу о возврате денежных средств, накопленных местными жителями на капитальный ремонт с 2006 года. Деньги собирал муниципальный платежный оператор «ЕРКЦ» – по 2,8 рублей с квадратного метра в месяц. Судебное разбирательство продолжится 1 апреля.

Как сообщила «МКС» глава домкомов Демского района столицы Башкирии Наталья Караваева, коллективный иск к МУП ЕРКЦ подали собственники многоквартирного дома № 22/1 по улице Левитана. При этом соответчиком выступает Демское УЖХ.



Напомним, с осени прошлого года все средства на реконструкцию общедомового имущества в Башкортостане начали уходить в специально созданный фонд «Региональный оператор», который начал свою деятельность с «чистого листа». Попытки жителей узнать, где находятся накопленные ими с 2006 года деньги, уже предпринимались, но в «ЕРКЦ» сообщили, что не прописан правой механизм возврата этих средств.

По данным Натальи Караваевой, жители «хрущевки», расположенной на улице Левитана, за все годы перечислили на капитальный ремонт 880 тысяч рублей.

- Это первый такой иск, где интересы всех жителей представляет председатель домового комитета, - продолжает общественница.

Дело в том, что председатель совета дома – не юридическое лицо, и по мнению «ЕРКЦ», не может представлять всех жителей без доверенностей. Средняя стоимость доверенности у уфимских нотариусов – около тысячи рублей.

- Получить доверенности сразу со всех жителей нереально, - говорит она. - На это нужно, как минимум, 80 тысяч рублей. Чаще всего собственники идут в суд поодиночке или с соседями. Интересы такого широкого круга лиц может представлять и прокуратура, и госжилнадзор, выступив истцами. Но надзорные структуры отказались защищать интересы жителей этого дома.

Тем не менее, Демский суд пошел навстречу домовому комитету, посчитав, что председатель дома по жилищному законодательству имеет право отстаивать права всех жителей.

«ЕРКЦ» же потребовало предоставить все квитанции об оплате всех жителей дома за все годы, чтобы доказать, что люди действительно платили за капремонт.

- Между тем, «ЕРКЦ» является единоличным обладателем базы данных, из которой можно узнать о точных суммах, выставленных к оплате и фактически оплаченных каждым горожанином, - заявила г-жа Караваева.

http://www.mkset.ru/news/chronograph/23705/



Комментариев нет:

Отправить комментарий