пятница, 13 марта 2015 г.

Обзор прессы за 13 марта

Исторические хроники. 
"Пресс-студия" (Интервью с Муртазой Рахимовым, декабрь 1990)



Подвиг. Нефтекамец осужден за избиение полицейского.//

А с коррупцией бороться не пробовали? В Башкирии стартует конкурс по профилактике экстремизма.//

Команда ФАС! Запрет на отлов бродячих собак в Уфе: суд встал на сторону ФАС.//

Агенты Пекина. В Правительстве Башкортостана прошли переговоры с делегацией провинции Цзянси (КНР).//

Уфимский банк финансировал донецких террористов? Генпрокуратура передала в суд дело о вымогательстве $200 тыс. у РБР банка.//

Старик не дождался Майдана... Жительница Башкирии нашла у пенсионера боеприпасы.//

МСУ граждан - не утопия, а экономическая необходимость! Башкирия: долги предприятий ЖКХ за энергоресурсы превысили 1,5 млрд рублей.//

Там, где глав не выбирают...  Спасский храм в Уфе застраивают со всех сторон.//

В Башкирии сотрудники штрафстоянки незаконно отказывали в возврате транспорта.//

И это только начало! Инфляция в Башкирии в январе-феврале составила 5,7 процента.//

Хлебное место или Когда уволят Зарифа Байгускарова?  Прокуратура провела проверку ССП РБ.//

Хлебное место или Когда уволят Зарифа Байгускарова?  Прокуратура провела проверку ССП РБ.//








Подвиг. Нефтекамец осужден за избиение полицейского.//

Нефтекамский городской суд вынес приговор в отношении 35-летнего жителя города Эдуарда А.
Как сообщает интернет-портал Прокуратуры города Нефтекамска, он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти).
В суде установлено, что вечером в августе 2014 года А. распивал спиртные напитки в городском парке культуры и отдыха. По факту совершения административного правонарушения полицейский составил в отношении А. протокол. Во время оформления сотрудником полиции документов, мужчина со значительной силой ударил его по лицу.
Как стало известно Делогазета.Ру, в судебном заседании обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью. Учитывая, что А. был осужден за совершение преступления в отношении представителя власти, суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

http://delogazeta.ru/news/a-8410.html






А с коррупцией бороться не пробовали? В Башкирии стартует конкурс по профилактике экстремизма.//

В Башкирии стартует Республиканский конкурс по профилактике экстремизма в молодежной среде. В нем могут принять участие жители республики от 14 до 30 лет.
До 1 июня текущего года конкурсантам необходимо предоставить видеоролики, презентации, листовки, мотиваторы или демотиваторы, соответствующие следующим направлениям:
— «Антитеррор: голос юных, выбор молодых» (экстремизм и терроризм в молодежной среде: причины и последствия);
— «Мы дружбою нашей сильны!» (толерантность в межнациональных и межрелигиозных отношениях как средство профилактики экстремизма, демонстрация гармоничных норм межличностных отношений между сверстниками, разными социальными группами);
— «Безопасные сети» (компьютерная зависимость и безопасная работа в сети Интернет);
— «Бдительность и безопасность» (улучшение информированности граждан о возможных фактах проявления экстремизма и терроризма);
— «Горжусь своей республикой, горжусь своей страной» (роль гражданско-патриотического воспитания в профилактике экстремизма в молодежной среде).
Заявки на участие принимаются по адресу: улица Ленина, 10, кабинет 24. Всю необходимую информацию можно получить по телефону 8(347)218-02-96 или электронной почте: Ismagilova.GN@bashkortostan.ru.

http://www.ufatime.ru/anons/v-bashkirii-startuet-konkurs-po-profilaktike-ekstremizma/






Команда ФАС! Запрет на отлов бродячих собак в Уфе: суд встал на сторону ФАС.//

Арбитражный суд Башкирии признал «правомерным и обоснованным» предписание УФАС по РБ об отмене аукциона по отлову и утилизации безнадзорных животных.
Конкурс на отлов животных не состоялся в декабре прошлого года из-за вмешательства зоозащитников. Последние усмотрели в условиях тендера нарушения законодательства и обратились в антимонопольную службу. Ведомство, в свою очередь, запретило проводить конкурс на таких условиях.
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы не согласилось с решением антимонопольщиков и подало заявление в Арбитражный суд, который в итоге встал на сторону ФАСа.
О проблеме бродячих животных в Уфе остро заговорили в октябре прошлого года после шокирующего случая. На пустыре за улицей Адмирала Ушакова обнаружили тело ученика четвертого класса, истерзанного собаками. Изначально были выдвинуты несколько версий произошедшего. Однако истинную причину смерти юного уфимца до сих пор не названа.

http://ufa1.ru/text/newsline/900912.html?full=3






Агенты Пекина. В Правительстве Башкортостана прошли переговоры с делегацией провинции Цзянси (КНР).//

11 марта в Правительстве Башкортостана прошли переговоры с делегацией провинции Цзянси (КНР) во главе с начальником Канцелярии иностранных дел провинции Цзянси госпожой Чжао Хуэй.
Так, обсудили ряд перспективных направлений сотрудничества в промышленной сфере. Башкортостан изучает возможности кораблестроения, в частности, быстроходных катеров. Также республике интересно сотрудничество в автобусном производстве.
В марте в республику прибудут делегации провинции Цзянси.  Запланирован прием представителей компании «Чжон Гэ» для обсуждения вопросов организации выставки китайских товаропроизводителей в этом году и строительства китайско-российского торгового центра в Уфе. В конце марта планируется прием представителей корпорации «Медь Цзянси», прибывающих для обсуждения проекта по переработке отвалов горнорудной промышленности.
Напомним, в провинции Цзянси в ноябре 2014 года состоялись «Дни бизнеса Республики Башкортостан». Правительства и предприятия двух регионов подписали тогда ряд протоколов и соглашений о сотрудничестве.

http://www.u7a.ru/articles/society/9119






Уфимский банк финансировал донецких террористов? Генпрокуратура передала в суд дело о вымогательстве $200 тыс. у РБР банка.//

Генеральная прокуратура сообщила о передаче в Басманный суд Москвы уголовного дела о покушении на хищение $200 тыс. у Регионального банка развития (РБР), сообщается на сайте ведомства. Обвиняемыми по делу проходят два сотрудника московского Института ЕврАзЭС. Фамилии фигурантов не раскрываются. По версии следствия, в феврале 2014 года с помощью жителя Башкирии обвиняемые пытались ввести руководство банка в заблуждение и вымогали деньги, обещая «повлиять на действия Центрального банка Российской Федерации» с тем, чтобы тот отозвал лицензию РБР. Распорядиться денежными средствами фигуранты дела не смогли, так как были задержаны сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ РФ, отмечает Генпрокуратура. Расследование уголовного дела вел следственный департамент МВД РФ.

Головной офис РБР расположен в Уфе. Основным акционером банка до сентября прошлого года являлся предприниматель Виктор Тарановский. По состоянию на конец прошлого года он владел лишь 19,54% акций. 18,99% принадлежало Сергею Григорьеву, 15,87% — Галине Абиной, 9% Игорю Реничу, по 8,5% — у Сергея Павлова, Михаила Коршикова и сына уполномоченного по правам ребенка России Антона Астахова. 5% акций принадлежало Рустаму Гусейнову, 3% Любови Ситниковой. Как сообщали «Известия», с появлением господина Астахова в числе акционеров банка РБРначал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства. В феврале и июле 2014 года ЦБ штрафовал банк и один раз выносил предупреждение за «неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — без указания конкретных оснований. Впрочем, о проверках прокуратуры по тому же поводу сообщалось и в 2012 году, отмечали «Известия».

http://www.kommersant.ru/doc/2685272




Старик не дождался Майдана... Жительница Башкирии нашла у пенсионера боеприпасы.//

Как рассказала женщина полицейским, в 2005 году в Караидельском районе она ухаживала за 81-летним пенсионером. Тогда она и нашла у пожилого мужчины 18 патронов калибра 7,62. Сам пенсионер уже не мог вспомнить, откуда они у него взялись.
Сдать патроны в день находки женщина забыла, спрятала находку в чулан. Спустя 10 лет она нашла их при уборке чулана и все-таки решила отнести в полицию.

http://fn24.ru/region/9/society/7023-zhitelnica-bashkirii-nashla-u-pensionera-boepripasy.html





МСУ граждан - не утопия, а экономическая необходимость! Башкирия: долги предприятий ЖКХ за энергоресурсы превысили 1,5 млрд рублей.//

В Башкирии по состоянию на 1 февраля 2015 года долги предприятий ЖКХ за энергоресурсы превысили 1,5 млрд рублей. Из них 853 млн рублей они задолжали за электроэнергию, за газ - 713 млн рублей. Долг предприятий ЖКХ в Башкирии за тепло равен 2,1 млрд рублей.

http://клубэкспертов.рф/news16062.html





Там, где глав не выбирают...  Спасский храм в Уфе застраивают со всех сторон.//
13 марта 2015.
Это происходит, не смотря на то, что церковь и прилегающая к ней территория находится в пяти(!) охраняемых зонах. Ещё более года назад Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при главе Башкирии, проанализировав ситуацию, сделал вывод. Виноваты чиновники.
Из-за халатности муниципальных и республиканских слуг народа «храм оказался лишённым части земельного участка охранной зоны, необходимой для осуществления реставрации и обеспечения сохранности указанного объекта историко-культурного наследия Республики Башкортостан».
Ещё в январе 2013 года уфимской администрации рекомендовали изъять земельные участки в пользу законного собственника и снести незаконно возведённые здесь объекты. Но воз и ныне там.
Сегодня идёт судебная тяжба с жильцами дома по ул. Октябрьская революция, 37, из-за придомовой территории, законно переданной приходу Спасского храма.
- Кроме того, на части храмовой земли возводится многоквартирное жилое здание, - рассказал Борис Павлов, член приходского совета. – Застройщик знает про это. Тем не менее, продолжает строительство. Мы свои права отстоим, но пройдёт время. Вполне возможно, что к этому моменту новостройку заселят, и после решения суда о сносе строения пострадают граждане. Наверняка потенциальные покупатели не в курсе, что этот дом возводится на церковной земле.
Кстати, по данным Главархитектуры города территория храма включена в объединённую охранную зону памятников, зоны охраны естественных ландшафтов, охраняемого археологического культурного слоя памятников, охраняемого ландшафта памятников, особого контроля градостроительной деятельности.

http://u7a.ru/articles/society/9138




В Башкирии сотрудники штрафстоянки незаконно отказывали в возврате транспорта.//

Житель Мелеузовского района вынужден был обратиться в прокуратуру, чтобы вернуть свой собственный автомобиль.
Машина была эвакуирована на стоянку после произошедшего ДТП. Когда владелец попытался забрать автомобиль, предъявив при этом разрешение ГИБДД на бесплатную выдачу транспортного средства, сотрудники штрафстоянки отказались возвращать транспорт, пока его владелец не оплатит расходы за хранение и перевозку.

http://resbash.ru/news/15490




И это только начало! Инфляция в Башкирии в январе-феврале составила 5,7 процента.//

Цены на потребительском рынке республики в январе-феврале выросли на 5,7 процента. Для сравнения: за тот же период 2014 года инфляция в регионе составила 1,4 процента. Об этом сообщает Башкортостанстат. Февральские показатели  — 2,3 и 0,6 процента, соответственно.
Опережающими темпами растут цены на продовольствие. За два месяца продовольственные товары в Башкортостане подорожали на 7,8 процента (в январе-феврале 2014-го  — на 2,6 процента), непродовольственные  — на 5 процентов (0,1), услуги  — на 3,7 процента (1,4).
В годовом исчислении (февраль 2015 года к февралю 2014-го) инфляция сложилась на уровне 15,9 процента (в целом по России  — 16,7 процента).

Троллинговое агентство "Башинформ"







Хлебное место или Когда уволят Зарифа Байгускарова?  Прокуратура провела проверку ССП РБ.//

Органы прокуратуры республики выявили факты бездействия и несвоевременного исполнения обязанностей сотрудниками территориальных подразделений региональной службы судебных приставов.
В ходе проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 1670 нарушений федерального законодательства, в целях их устранения внесено 48 представлений, на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей принесено 336 протестов, в суды направлено 93 заявления о признании действий (бездействия) должностных лиц службы незаконными, возбуждено 7 административных дел, для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в правоохранительные органы направлено 23 материала.

Прокуратура РБ




Комментариев нет:

Отправить комментарий