понедельник, 4 марта 2013 г.

Когда уволят Ирека Ялалова?


Строительство подземного перехода на «Юношеской библиотеке» в Уфе перешло на новый этап. Сегодня ночью схема движения на проспекте Октября в районе стройплощадки была вновь изменена: теперь транспортные потоки идут по нечетной стороне трассы. Через дорогу выросли стальные заборы – со дня на день строители начнут возводить вторую половину подземки.
О предстоящих изменениях городские власти предупредили жителей Уфы еще в минувшую пятницу. Весь вечер воскресенья и всю ночь на понедельник на участке дежурили сотрудники ГИБДД, а дорожные рабочие устанавливали новые информационные щиты. Уже наутро автомобильные потоки были направлены по нечетной стороне проспекта, но несмотря на то, что ответственные ведомства постарались провести операцию как можно быстрее, в утренний час пик движение на «Юношеской» остановилось.
«Пробка начиналась чуть ли не от «Щербета», – рассказывает уфимец Сергей. – В сторону центра стояли все четыре полосы. Наш автобус кое-как добрался до «Железнодорожной больницы», а потом попытался объехать пробку по Зорге».


Судя по всему, дорожники, расставлявшие ограждения на дороге, немного не рассчитали ширину проезжей части. И если две легковушки еще могут свободно поместиться на узкой дороге, то более габаритные машины, в частности автобусы и троллейбусы, занимают трассу полностью.
«Народ сообщает с утра, что стало совсем не шире, а наоборот – уже! – прокомментировал новость на Ufa1.ru читатель сайта под ником Andrey4. – НефАЗ вместе с легковушкой теперь не могут проехать это «бутылочное горлышко» – как результат, проспект сегодня утром встал намного сильнее обычного».

По плану работы должны продлиться до 1 августа – уфимцы смогут попрощаться с «горлышком» лишь в последний месяц лета. Это с учетом того, что строительство и так ведется с опережением графика. Еще некоторое время уйдет на отделочные работы, поэтому первых пешеходов объект сможет принять лишь осенью. В общей сложности строительство подземки на «Юношеской» продлится больше года.

Столь долгие сроки объясняются тем, что под проезжей частью проспекта Октября проложены все коммуникации, включая теплотрассы, газопровод, высоковольтный электрокабель и многое другое. Все эти сети необходимо переносить в сторону. Строить переход в другом месте неэффективно: место было специально выбрано так, чтобы обезопасить пешеходов, привыкших переходить через дорогу именно в этом месте. Ранее глава администрации Уфы Ирек Ялалов отметил, что из всех возможных вариантов был выбран наименее болезненный для горожан.
«Идеальная схема, которую мы нашли, – это закрытие по половине улицы, с нами согласны и другие специалисты, которых мы привлекали в качестве экспертов, – заявил сити-менеджер. – Других вариантов строительства путепроводов просто не существует».

Работы на четной стороне проспекта пока еще не начались. В настоящее время расчищается площадка котлована – с утра, к примеру, автокран перевозил на новое место газетный киоск, на очереди – остановочный павильон и круглосуточный ларек. Кроме того, дорожникам еще предстоит разобраться с автовладельцами, которые паркуют свои машины на этом участке. Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые авто здесь бросили на всю зиму. Впрочем, представители подрядчика пока еще не грозятся вызовом эвакуаторов.
Сейчас в Уфе продолжается возведение еще одного подземного перехода – в районе остановки «Бульвар Славы». Эта стройка, начавшаяся немногим позже, чем объект на «Юношеской», пока еще не дошла до своего «экватора». По словам главного инженера Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Аскара Файзуллина, схема движения на этом участке будет изменена в конце мая.

Добавим, что в ближайшие годы в столице Башкирии планируется построить еще несколько аналогичных объектов. Предполагается, что новые подземные переходы расположатся в районе остановок «Фирма «Мир», «Спортивная», «Гимназия-интернат имени Гарипова» и «Дом актера».
Источник:ufa1.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий