четверг, 28 февраля 2013 г.

Чужой полпред

Григорию Куранову предложили занять место в Госдуме

Бывший глава администрации губернатора Прикамья Григорий Куранов может вернуться в пермскую политику: «Единая Россия» предложила ему мандат депутата Госдумы от Пермского края. Нынешняя краевая власть обеспокоена этой перспективой — Григорий Куранов ушел с поста из-за разногласий с губернатором. Между тем его нынешний работодатель — правительство Башкирии — уверен, что в парламенте Григорий Куранов будет представлять интересы именно этой республики.

Как рассказал „Ъ“ депутат Госдумы и член генсовета «Единой России» Валерий Трапезников, в минувшую субботу генсовет партии рассмотрел вопрос о передаче трех вакантных мандатов Госдумы РФ. Один из них ранее принадлежал бывшему совладельцу «Сильвинита» Анатолию Ломакину, 22 февраля добровольно сложившего свои полномочия по состоянию здоровья. По информации Валерия Трапезникова, господин Ломакин выбирал «либо остаться депутатом, либо продолжать заниматься бизнесом». В итоге было принято решение вакантный мандат передать Григорию Куранову, экс-главе администрации губернатора Прикамья, который в пермском списке кандидатов на выборах в Госдуму занимал следующее место после господина Ломакина.
Решение генсовета должно поступить в Центр­избирком, который в свою очередь обратится к господину Куранову с предложением взять вакантный мандат. Сам Григорий Куранов вчера отказался комментировать свои намерения в отношении потенциального предложения. По данным „Ъ“, он намерен согласиться стать депутатом Госдумы.
Отметим, что господин Куранов с начала февраля трудоустроился в правительстве Башкирии — по приглашению президента республики Рустэма Хамитова он был назначен полпредом в Москве в статусе вице-премьера.
По информации „Ъ“, изучается вопрос о совмещении им двух постов. В администрации президента Башкирии, между тем, отмечают, что вопрос с увольнением господина Куранова не решен. «Мы выясняем, что он там (в Госдуме. — „Ъ“) получит и где он будет больше на пользу, — сказал собеседник „Ъ“ в администрации главы региона. — Если он останется полпредом, мы потеряем мандат в Госдуме, так как формально, хотя он и пермяк, но фактически уже наш, перед назначением он был замотивирован лоббировать интересы республики, в том числе на встрече с нашим президентом. Надо понять, где будет больше пользы — где ему полезнее и где нам полезнее. Поэтому кандидатуры мы пока не ищем и решение окончательно не принято. Ясно, что отказаться от мандата он теоретически может, но фактически это не принято. Никто не знал, что Госдума так активно чиститься начнет».
Впрочем, в Перми считают, что господин Куранов будет отстаивать интересы Прикамья. «Я рад, что Пермский край в Госдуме будет представлять он!» — заявил „Ъ“ депутат Трапезников. «Решение партии в пользу Григория Куранова для края очень хорошее. Я не видел в зале заседаний заксобрания ни одного из действующих депутатов — ни Алексея Пушкова, ни Анатолия Ломакина. Валерий Трапезников появляется весьма редко. А Григорий Куранов будет работать», — считает руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец.
Отметим, что господин Куранов, являющийся соратником помощника президента РФ Юрия Трутнева, покинул администрацию губернатора, в том числе из-за разногласий с губернатором Виктором Басаргиным. После его ухода глава Прикамья критично отзывался о бывшем главе администрации. Источник в краевой власти подтвердил „Ъ“, что в администрации крайне обеспокоены возможным возвращением в политическую сферу региона господина Куранова. Впрочем, источник, знакомый с планами башкирского полпреда, заявил „Ъ“, что тот не намерен конфликтовать с краевыми властями: «Умышленно нагнетается психоз, война реально никому не нужна».
Руководитель движения «Выбор» Константин Окунев считает, что переход Григория Куранова в Госдуму РФ не скажется на региональных процессах. «Работа парламентариев ни для депутатского корпуса, ни для простых пермяков не видна. Возможно, они и решают какие-то вопросы в кулуарах власти, но это проходит тихо и незаметно в части реального изменения ситуации к лучшему», — говорит собеседник. Один из экспертов заявил „Ъ“, что Григорий Куранов не сможет серьезно мешать краевым властям. «Он не был политиком, но получал доступ к административному ресурсу, которого сейчас нет. Поэтому все его удачи носят эпизодический характер», — пояснил собеседник.
"См. также по этой теме" http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=504223:v-gosdume-mesto-deputata-lomakina-zaymet-predstavitel-glavi-bashkirii-pri-prezidente-kuranov&catid=77:obozrenie




Источник: Ъ-Перьмь
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2135265


Комментариев нет:

Отправить комментарий