вторник, 26 февраля 2013 г.

Феодальный капитализм. Кошмар малого бизнеса Башкирии: места много, места нет



Малому бизнесу негде вести производство - хотя в Башкирии полно незагруженных площадей. Об этой нелепой ситуации говорили сегодня в Уфе участники встречи за круглым столом, посвящённой вопросам развития предпринимательства.
- У малого бизнеса есть потребность в площадях, - заявилапредставитель Торгово-промышленной палаты РБ Зульфия Халикова. - Он готов создавать новые производства, но пространства для этого в республике мало. В городе Октябрьском есть большие производственные площади, но поднять бизнесмену их не под силу. Ему надо 50 кв. метров, а в муниципалитете отвечают: «Бери сразу 1500, лишнее сдай в аренду». Всё это простаивает, надо содержать здание, оплачивать коммунальные услуги… Поэтому потенциал малого бизнеса, а он готов вложить во внутреннее инвестирование миллиарды, остаётся нереализованным.
- Площадей достаточно, - считает руководитель регионального отделения  Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Шолом. – Мы уже  лет 15 обсуждаем с уфимскими властями вопрос о посёлке Ново-Александровка, где хотели создать производственно-технологический парк. Все эти годы собираем документы, а их снова заворачивают…

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

1 комментарий: