четверг, 13 ноября 2014 г.

Цена свободы олигарха - страдания простых башкир. Пресс-секретарь Муртазы: "Система" сможет повернуть ситуацию так, что фонд "Урал" будет ликвидирован, а Евтушенков освобожден".

АФК «Система» отказалась от дальнейшей борьбы за «Башнефть» и не будет оспаривать решение Арбитражного суда Москвы. При этом компания намерена начать подготовку исков о возмещении убытков с контрагентов, у которых добросовестно приобрела акции. Эту работу АФК «Система» начнет «без промедления», говорится в официальном заявлении.
Перспективы этих исков экперты оценивают пессимистично. ООО «Урал-Инвест» принадлежит своему учредителю – благотворительному фонду «Урал». Рассчитаться с «Системой» за счет средств фонда нельзя. Изъять средства благотворительного фонда или потратить их на неуставные цели невозможно, объяснил политолог Владимир Савичев.

Если средства не тратятся на благотворительность, они могут перейти только в федеральную собственность. Впрочем, возможно, до судебных разбирательств дело не дойдет, считает эксперт. Подготовка исков еще не означает обязательность их предъявления.

Директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что подобные заявления представителей «Системы» – не более чем попытка «сохранить лицо». «Какие-либо потуги "Системы" мне кажется бесперспективными, поскольку политическое решение по этому вопросу уже принято», – сказал эксперт. Он предположил, что в ближайшее время топ-менеджер компании получит свободу, вернуть средства корпорации уже не удастся.

Что касается судьбы благотворительного фонда «Урал», на счетах которого были аккумулированы средства от продажи акций «Башнефти», то перспективы еще более туманны. Фонд также попадает под удар, поскольку его происхождение и его деятельность напрямую связаны со сделкой по продаже «Башнефти».

Вернуть $2 миллиарда корпорация не сможет. «"Система" своими неосторожными действиями сможет повернуть ситуацию так, что фонд "Урал" будет ликвидирован», – предположил Владимир Савичев.

Как это скажется на людях?

Смена собственника вряд ли скажется на работниках «Башнефти». Может поменяться руководство, однако большинство сотрудников останется на своих местах. «Заводы модернизированы, закрывать их никто не будет», – уверен Владимир Савичев.

Рядовые жители Башкирии смену собственника «Башнефти» также практически не почувствуют. «Основные изменения произошли в тот момент, когда компания была приватизирована и продана "Системе". Сейчас вопрос в том, в чье управление перейдут акции. Одно дело, если акции будут переданы местной власти. Другое – если их приобретет новый собственник», – прокомментировал Руслан Валиев. В случае, если активы получит региональный бюджет, жители республики, безусловно, почувствуют некоторые изменения.
Важным вопросом сейчас остается и то, куда будут идти налоги «Башнефти». Пока, вероятнее всего, – в федеральный бюджет.

Владимир Савичев считает, что негативные последствия процесса возврата «Башнефти» в федеральную собственность жители республики все же ощутили. Так, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между республиканской властью и «Системой», последняя обязалась перечислять в республиканский Фонд социально целевых программ 1,5 миллиардов рублей ежегодно. И выполняла эти обязательства. В этом году фонд получил от корпорации только 1,1 миллиарда. Перечислять средства в республику в настоящее время у «Системы» нет ни обязательств, ни интересов – собственности корпорации в Башкирии почти не осталось.
Также, предположил Владимир Савичев, если все-таки в процессе разбирательств по делу «Башнефти» «Система» «прекратит работу фонда "Урал"», может пострадать не только благотворительность, но и экономика региона. Благодаря средствам фонда открывались дополнительные возможности для банковской системы, создавались новые рабочие места.

Впрочем, как отметили эксперты, такой вариант развития событий кажется им наименее вероятным. Не исключено, что «Система», взвесив в процессе подготовки исков все за и против, откажется от претензий.


http://ufa1.ru/text/news/865493.html

13 комментариев:

  1. А смысл судиться с Уралом, у него же денег не осталось больше, если только у папки попросит.

    ОтветитьУдалить
  2. Впрочем, как отметили эксперты, такой вариант развития событий кажется им наименее вероятным. Не исключено, что «Система», взвесив в процессе подготовки исков все за и против, откажется от претензий......

    От претензий к кому? К Арбитражному суда у Системы претензий нет, а почему у Системы не быть претензий к мордозаду, эффективному уКралу и его фонду? А если статусные башкиры хотят помочь фонду уКрал, могут скинутся на Башнефть, и выкупить ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты дурачок иди отсюда, тупые комменты пишешь.

      Удалить
  3. Не долго осталось, сами надеюсь ощущаете. Мы не будем выкупать. Мы просто все вернем.Рафик Дусалиев

    ОтветитьУдалить
  4. Ты дурачок иди отсюда, тупые комменты пишешь......
    Ну напиши "СЮДА" умный башкирский комент, про то, как Система выплатит башкирскому фонду уКрал неустойку за то, что фонд уКрал ворованное у государства продает. Да поторопись, а то сорвешь всю подготовку башкирнац провокаций на ШОСоБРИКС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты реально больной, не знаешь что пишешь, лечиться тебе надо, а не рассуждать про Фонд Урал. Одним словом ДЕБИЛЛЛЛ. Ясно одно что в этом сайте сидит одно тело татарское, обиженное на башкир и строчит херню, против башкир, разжигая между нациями войну- тебя надо отправить сначала в психушку , а потом в тюрягу. Рот закрой, не гавкай на башкир, понял

      Удалить
  5. Да ты реально больной, не знаешь что пишешь, лечиться тебе надо, а не рассуждать про Фонд Урал. Одним словом ДЕБИЛЛЛ
    .....
    ДЕБИЛЛЛ это на БЯке диагноз? Общественники титульной популяции из башкирского меда сделали? По просьбе комитета по подготовке к башкирским провокациям во время ШОСоБРИКСа?
    А курултай издал уже 1201 закон разрешающий только башкирам "открывать рот"? Или все собирается?

    ОтветитьУдалить
  6. Вы оба дебилы

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14 ноября 2014 г., 13:16
    Вы оба дебилы.....
    Это уже как минимум из Биде диагноз, только там такие "общественники" титульной популяции водятся, никак не могут "статус" Башкурастана поддержать каким нибудб законом разрешающим башкирам статусно объявлять всех остальных "дебилами".

    ОтветитьУдалить
  8. ну и,что,что вы дебилы,вы солнечные люди.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный14 ноября 2014 г., 13:29
    ну и,что,что вы дебилы,вы солнечные люди......
    Такие быстрые переходы во мнениях намеренно понижают "статус" титульной популяции Башкурастана!

    ОтветитьУдалить
  10. Тут комментарии так быстро появляются против башкир. Загреев ты не устал комментарии писать на свои же статьи, обиженный ты сынок татар)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что то не реагирует))), наверно чтоб не думали что комментарии он пишет.

      Удалить