среда, 26 ноября 2014 г.

Людям оставили только Майдан... Башкирия: чем закончится противостояние со строительством «Кроношпана»

Строительство завода идёт полным ходом. Фото автора
26 ноября 2014.
Вокруг строительства деревоперерабатывающего завода «Кроношпан» было много шума. На каком этапе сейчас проект?
Н. Яруллин, Уфа

Как смягчить нормы?
За металлическим забором в Шакше возводится здание с красным каркасом. Сотни гектаров земли, всюду люди, спецтехника.
- Рабочие уже цеха собирают, - говорит охранник завода. - Столько денег сюда вложили, неужели кто-то ещё сомневается в окончании стройки?



Напротив, возле дороги за контрольно-пропускным пунктом ГИБДД, лагерь протестного движения «Антикроношпан». Вернее, то, что от него осталось после пожара, - два туалета. А в кустах баннер -  «Вынужденная голодовка жителей Башкирии…». Говорят, бывшие лидеры протестного движения обзавелись квартирами за активную работу и теперь потеряли интерес к теме. Лишь единицы ещё пытаются навязать свой контроль за проектом.

На неделе в Уфе прошёл очередной пикет, на этот раз против принятия поправок в Водный кодекс РФ. 44 статья кодекса ставит очень жёсткие требования – запрещается сброс любых сточных вод, даже кристально чистых, в пределах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Есть предложение от депутатов – разрешить сброс очищенных до нормативов сточных вод во втором и третьем поясах, а в границах первого – сохранить запрет. Это нужно для устранения нестыковки двух нормативных актов – Водного кодекса и СанПиНов. Но на «Кроношпане» новые поправки не скажутся: закон обратной силы не имеет.
Когда деньги пойдут в казну?

То, что санкции повлияли на запрет ввоза материала из Украины, республику не испугало. Своего материала, оказывается, вполне хватает. И ситуация играет скорее на руку австрийскому инвестору – теперь работать в России будет выгоднее, так как два его завода – Егорьевский и Уфимский – будут обеспечивать OSB-панелями всю страну, расширив рынки сбыта.

- Пожалуй, в республике еще не было ни одного подобного проекта, который подвергался бы столь тщательной проверке со всех сторон, - говорит Павел САМОЙЛИН, пресс-секретарь правительства РБ. - Все претензии проанализированы с участием надзорных ведомств и независимых общественных организаций. Реализация проекта в нынешних сложных экономических условиях Башкирии очень кстати: это работа, зарплата, жильё для населения.

В республике за последние пять лет увеличились запасы древесины, в особенности низкотоварной мягколиственной, они составили более 33 млн кубометров. Расчётная лесосека в последние десятилетия используется лишь на треть. Накоплено уже более 414 млн кубов спелой и перестойной древесины. Именно она используется при производстве древесностружечных и ламинированных плит.

Проект признан приоритетным. Значит, обеспечена господдержка: освобождение от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль на 10 лет. Инвестиции на первом этапе - более 6 млрд руб. (в дальнейшем планируется довести до 17 млрд руб.) За 20 лет деятельности экономический эффект (уплаченные налоги в бюджет РБ) составит почти 3 млрд рублей. А ведь ещё до открытия предприятие начало платить налоги в казну Кирилловского сельсовета Уфимского района. По расчётам специалистов, годовой бюджет сельсовета вырастет более чем в 10 раз! Средняя зарплата в Уфимском, Иглинском и других сопредельных со строительством районах увеличится к 2016 году на 40%.

КСТАТИ
Предприятие даст не менее 4 000 рабочих мест (350 - на производстве, 3 650 - в смежных отраслях). Вокруг завода должны появиться малые предприятия по производству и сборке мебели. Тогда наши жители уже не будут ждать гарнитуры из соседних регионов.

Рамазан КУЛМАСОВ


http://u7a.ru/articles/society/8457






Строительство "Кроношпана" идет полным ходом?!
А ведь, как знать, всё могло быть по другому, если бы весной лидерами движения "Антикроношпан" был реализован план Провозвестника МСУ о всенародных выборах народного мэра Уфимского района и проведен референдум о запрете строительства завода...
(видео)






3 комментария:

  1. Я был прав по ксенону павлину когда писал комменты против него. Приятно одно рад что распознаю мерзавцев по мордам.

    ОтветитьУдалить
  2. КСТАТИ
    Предприятие даст не менее 4 000 рабочих мест (350 - на производстве, 3 650 - в смежных отраслях). Вокруг завода должны появиться малые предприятия по производству и сборке мебели. Тогда наши жители уже не будут ждать гарнитуры из соседних регионов.
    _____
    Кстати, не может ли автор назвать имя экономиста, "просчитавшего" 4 тысячи рабочих мест вокруг Кроношпана и использованные им методики расчетов?

    ОтветитьУдалить
  3. Чем хороша ложь и грязь - обольешь людей, а потом уже никто и разбираться не будет - правда или нет. Грязная работа!

    ОтветитьУдалить