вторник, 25 ноября 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Удастся ли использовать продуктовое эмбарго во благо отечественного производителя?

Купи Еды в последний раз!
Автор: Нурислам ВАЛЕЕВ, ветеран сельхозотрасли

Ветераны — эмоциональные люди. Мы, дети войны, чувствовали себя оскорбленными до глубины души, когда в стране были уничтожены десятки тысяч заводов и фабрик, колхозных и совхозных ферм, предприятий переработки.

Нет ни одной ночи, чтобы я не видел во сне разрушенный до основания Кушнаренковский комбинат, Кандринский комбикормовый завод, приходящий в упадок Уфимский комбинат хлебопродуктов, Сибайский, Белебеевский, Илишевский, дюртюлинские и мелеузовские элеваторы. Я 45 лет трудился в этой отрасли — сначала агрономом, затем замдиректора, директором предприятия, возглавлял производственный отдел Башхлебопродукта.




Работать было непросто, но мы создавали, радовались каждому уложенному кирпичу при строительстве предприятия или квартир для людей. А трудности переносить было легче потому, что все делалось для народа.

В 60-е годы я работал агрономом-плодоовощеводом в колхозе имени Ленина Туймазинского района. Колхоз объединял 14 деревень, имел более 10 тыс. гектаров посевных площадей. Мы выращивали восемь сортов яблок, несколько сортов смородины, малины, крыжовника, земляники, вишни, рябины, а кроме того, овощи и даже арбузы и дыни. Этой продукцией мы могли целый год кормить район.

Вот и теперь, если обещания правительства обернутся конкретными действиями, сельское хозяйство, я уверен, в течение года обеспечит страну овощами и картофелем. Затруднение вызовет хранение, так как у нас бездумно были ликвидированы многие овоще- и зернохранилища.

Надеюсь, что отрасли народного хозяйства возглавят настоящие специалисты, что правительство поставит на место олигархов, а такие циничные по отношению к собственному народу персонажи, как Сердюков и Васильева, не только получат по заслугам, но и ощутят презрение всего общества.

Сегодня люди ждут от руководства страны последовательности и твердости в намерениях поддержать отечественного производителя. Но они видят и то, что далеко не все этому рады. Стремление олигархических кругов срочно найти новых поставщиков продовольствия за рубежом говорит о том, что они не желают возрождения российских аграриев. Так же, как и их участия в системе сбыта, предпочитая держать сельхозпроизводителя в узде и скупая с помощью посредников его продукцию за бесценок. Маржа спекулянтов составляет при этом от 20 до 50 процентов. Вот почему мы опасаемся, что прорывные решения Владимира Путина вновь спустят на тормозах.

Чтобы этого не прои-зошло, нужно увеличить бюджетные ассигнования на сельское хозяйство. При социализме они составляли до 16 процентов расходов бюджета, а ныне около одного. Потому и строились элеваторы, крупные мельницы, овощехранилища, социально- культурные объекты, жилье, закупалась техника. Вот эти положительные моменты из советского прошлого и надо взять на вооружение. Объективности ради надо сказать, что и отрицательного тогда было немало, но не о нем речь.

И еще. Наше поколение, пережившее войну, в основном предпочитает отечественные продукты. Да и ученые говорят, что лучше питаться тем, что выросло на родной земле, — здоровее будешь и дольше проживешь. По мне, так лучше хлеб с картошкой, чем бананы. Вот и надо поддерживать своих аграриев. И на этих принципах воспитывать нашу молодежь.

http://www.resbash.ru/stat/2/6835


А глав выбирать не пробовали?

4 комментария:

  1. Нужно поднимать отечественное производство. Взять все под жесткий контроль и сразу бить по загребущим ручкам продажных чиновников, которые точно захотят на этом нажиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Помнится, Вахитов с "Башхлебопродуктом "кинули" на 30 млн. долларов братьев-молдаван. Нечем было кормить общественное стадо, попросили в долг у МСХ Молдовы семена кукурузы под гарантии правительства Бакиева и обещание Башнефти отгрузить молдавским сельхозпроизводителям дизтопливо.
    Семена получили, отсеялись и отбиваясь от исков молдавских крестьян обанкротили "Башхлебопродукт" вместе с его элеваторами. Вахитоводство дальше получило развитие. Из УК убрали статьи за приписки и начались манипуляции с цифирками, которые продолжаются до сего времени. Г-н Афзалов до сего времени в МСХ учит коллегию, "как надо руководить отраслью по- вахитовски" Так и живем, все по бумаге завались, а зерно получаем из Казахстана и Алтая в обмен на башкирские леса, яйцо везем из Аргаяша, мед из Чувашии, чак-чак из Казани, макаронные из Увелки, картошку из...Египта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За всю эту "импортную" продукцию г-н Афзалов получает 1,5 млн. в год зарплаты прикинь. можно подумать за что.

      Удалить
  3. В Аскинском районе всего один более менее фермерское хозяйство))и то его местная администрация топит. Фермы снесли бульдозерами, что бы глаза не мозоли приезжим гостям.А зам главы по с\х есть,целый отдел сидит

    ОтветитьУдалить