понедельник, 24 ноября 2014 г.

Еще один Удар по яйцам! Вслед за гречкой, макаронами и рисом в Башкирии подорожали и яйца.

"Санкция и несгибаемый Ватник"
- На-а-а...
- Затокрымна-а-аш! 
- На-а-а..
- Затокрымна-а-аш!

Повышение розничных цен за последние 10 дней на стоимость куриных яиц отмечается в Уфе. 

Подорожание этого продукта в некоторых торговых точках, например, на центральном рынке, составило 10 рублей. Если десяток отборных яиц неделю назад стоили 65 рублей, то сегодня их стоимость выросла до 75 рублей. Другие категории яиц подорожали от 5 до 7 рублей. Десяток отборных деревенских яиц из частного подворья на рынках Уфы продают за 100-150 рублей.

На площадках сельскохозяйственных ярмарок, которые проходят в городе только в выходные, десяток деревенских яиц можно купить и за 70 рублей.



Оптовый рынок Уфы "Гурьевская", работающий с производителями из Челябинской и Оренбургской областей, сегодня предлагает яйца оптом по 4,6 рубля за штуку. В торговом доме "Авдон", который является официальным представителем шести башкирских птицефабрик, говорят, что розничные цены могут расти независимо от роста или снижения отпускных цен.

http://www.lenoblinform.ru/news/2014/11/24/zeni-yaiza-241114.html



Читай также по этой теме:

Конфликт недели: УФАС и минсельхоз Башкирии поспорили о том, почему подорожала гречка

Самое громкое событие с 17 по 23 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Башкирии резко подорожала гречка. 

Об этом заговорили в СМИ после рабочего совещания в региональном УФАС, которое состоялось 18 ноября. Участие в мероприятии приняли представители республиканского минсельхоза, госкомитета по торговле, а также торговых сетей. Руководитель УФАС Зульфира Акбашева дала понять, что видит причины создавшейся ситуации в неэффективной работе министерства. Чиновники упрекнули торговые сети в том, что они не пускают местных производителей. А продавцы в свою очередь заявили, что переработчиков гречки в регионе недостаточно.
Подробности в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: УФАС по Башкирии, республиканский минсельхоз, торговые сети.

Описание конфликта. На совещании выяснилось, что до начала ноября местные хозяйства реализовывали гречку по цене от 5 до 7 тысяч рублей за тонну. Затем она резко подорожала – до 11,5 тысячи. По данным регионального минсельхоза, в некоторых районах ее продавали в соседние регионы  Оренбургскую и Челябинскую области. Представители торговых сетей, которым было предложено закупать товар у местных производителей и реализовывать по более низкой цене, пояснили, что в регионе их недостаточно. Тогда Зульфира Акбашева упрекнула минсельхоз в том, что он не пытается решить проблему переработки гречки в регионе; из-за этого, по ее словам, вся гречка и ушла из республики. Замминистра сельского хозяйства Рафит Ягафаров заявил, что данная отрасль не имеет господдержки, деньги выделяются только сельхозпроизводителям. Однако руководитель УФАС в ответ заявила: «Вы и скажите президенту – мы не можем. Вот глава региона за все это отвечает, и за вас тоже. Вы ему скажите так».

«Мы считаем, что в целом ситуация стабильная, – считает министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. – Показали по телевидению, что часть полей в Уральском регионе, Сибири и Алтайском крае была не убрана. В связи с этим, мы понимаем, был определенный ажиотаж среди потребителей. Соответственно возник спрос в магазинах на гречневую крупу. От магазинов пошел интерес к предприятиям переработки, а они уже проявили интерес к сельхозтоваропроизводителям. Республика в целом себя этим продуктом обеспечила с избытком. Просто был подогрет спрос. Наши производители продали гречку по цене порядка 6,5 тысячи рублей за тонну. Естественно, когда пошел спрос, переработчики сами начали предлагать цену. А продавали тем, кто ее покупал».

Мнения экспертов

Влада Шипилова, журналист:

«Мне кажется, что здесь путают причину с последствиями. Причина – это начавшийся рост цен и дефицит гречки на прилавках, а последствия – публикации в СМИ. Однозначно, я, например, не видела сюжета по ТВ об Алтае, на который ссылается министр сельского хозяйства Коваленко. Это хороший повод в который раз переложить ответственность с больной головы на здоровую. Скорее всего (и эта версия, кстати, озвучивалась в ФАС), крупный трейдер скупил большие объемы крупы и сейчас держит, создавая ажиотаж. Министрам следует проверять не СМИ, а тех, кому они продают гречку. Показательно – на совещании замминистра сельского хозяйства Ягафаров даже не мог ответить Акбашевой, кому аграрии продали свой урожай. Многие оптовики, присутствовавшие на заседании, жаловались, что каждое утро у них начинается с поиска гречки, потому что их запасы подходят к концу. Что характерно, нет как раз башкирской гречки, которая должна бы быть дешевле, чем привозная, из Челябинска или Оренбурга».

Роман Гринченко, младший аналитик «Инвесткафе»:

«На мой взгляд, заявления УФАС в адрес минсельхоза Башкирии несколько некорректны, потому что ситуация по гречке в целом схожая по всей России, и говорить, что в этих условиях ведомство просто что-то не досмотрело, не совсем верно. Я считаю, что причиной стал ажиотажный спрос покупателей. Так часто бывает в условиях экономической нестабильности: люди начинают массово скупать социально важные продукты. Что касается нехватки перерабатывающих мощностей, то тут вопрос скорее в привлекательности самой отрасли, а не в госсубсидиях. Сейчас Минсельхоз России достаточно много вкладывает в аграрный сектор».


http://fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1416842822-konflikt-nedeli-ufas-i-minselkhoz-bashkirii-posporili-o-tom-pochemu-podorozh

10 комментариев:

  1. яйца сашки белого

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда наглая чиновная ложь.
    1. Куда деваются все зерновые урожаи РБ, когда они из республики уже давно к каждому новому году почти полностью исчезают, т.е. всё вывозится тайно из РБ? Уже давно правительством РБ отлажена схема хищения и реализации нашей сельхозпродукции на внешних рынках, как очень дорогую экологически чистую продукцию, через Организованную Преступную международную группировку РФ под названием "Зерновой союз", с последующим дележом и присвоением денег. А для населения немного урожаев оставляется во избежание массового голода.
    2. В республике все зернохранилища и ЖД элеваторы проданы неким московским структурам ещё лет 15-17 назад, поэтому официально урожаи зерна хранить негде, а все попытки хозяйств свои урожаи хранить у себя или самостоятельно ими распорядится руководством РБ пресекаются на корню. А почему? Да всё по той же причине!
    3. Кто-нибудь из вас слышал о существовании и состоянии складов Гос.резервов продовольствия, которые были заложены ещё во времена СССР, рассчитанные на 1-2 года жизни республики в условиях катастроф и неурожаев, т.к. РБ находится в зоне рискованного земледелия, когда из каждых 5 лет, 2 всегда будут не урожайными?
    4. Почему руководство РБ с маниакальным упорством заставляет хозяйства засевать зерновыми даже в тех районах республики, где никогда урожаи не превышали 5-7 ц с Га, т.е. затраты превышают выручку от урожаев в 3-4 раза, ведь трактор горючего тратит на обработку земли одинаково, вне зависимости от размера урожая? Да всё по той же причине - иметь контроль над любыми источниками зерновых!

    ОтветитьУдалить
  3. Этой бабенке из ФАС пора внуков няньчить.Весной она по яйцу заявляла .что это сговор монополистов .разберемся и цены приведем в порядок .Но вероятно от вида яиц она обомлела и и так ничего не сделала.Беда в том .что все только заявляют,а не пашут как бы положено.Все политизированы и за радость мелькать рожами в экранах ТВ .Иосифа Вассарионовича на них нет .А министры -это сброд блатных,по куповству и родству .Нет Косыгиных,Устиновых .А из дальней истории того же Цюрупы

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 ноября 2014 г., 10:54 Захотел репрессий? Построй у себя дома, в Башкирии не позволим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12:53, ты, случаем, не заблудился?
      Может тебе на УЖ лучше вернуться?

      Удалить
  5. Кто будет проводить репрессии? Некому! Кроме того такой личности как т. И.В.СТАЛИН сегодня нет , и кто будет исполнять? Если только вызывать бывших работников КГБ СССР. По моему больше нет веры НИКОМУ!! Без тотальной чистки , и заменой бывших ИТР при СССР , Страну не вытащить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дурачок! РАШКА кроме чем репрессиями и ничем не занимается!
      Рашка разве перестала быть тюрьмой народов?

      Удалить
  6. Вы что, с ума сошли?Это же очень больно, когда удар по яйцам.

    ОтветитьУдалить
  7. Это Акбашева бьет по яйцам ,так она технику с весны нарабатывает -как цену им снизить.Скоро на гречку перейдет-но тогда будет другой детородный орган .....отчаянная бабенка .....Лучше бы попальпировала -вон какой )))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МСХ и ГКТ добровольно на выход

      Удалить