среда, 26 ноября 2014 г.

Парад идиотов. Прокуроры не читают закон "О противодействии экстремистской деятельности". Суд тоже.

 Впереди планеты всей: Прокуратура Уфимского района, незнакомая со ст.1 ФЗ-114 , добилась признания "Политического завещания Адольфа Гитлера" экстремистским материалом, опять...

Прокуратура Уфимского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, выявив, что в свободном доступе в сети Интернет размещено Политическое завещание Адольфа Гитлера.
В соответствии с законодательством материалы, направленные на разжигание расовой розни и призывающие к насилию, могут быть признаны экстремистскими только в судебном порядке.




Учитывая, что указанный документ относится к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, прокурор района обратился в суд с соответствующим требованием.
Кировский районный суд г. Уфы согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил исковое заявление.
После вступления решения суда в законную силу документ будет внесен в Федеральный список экстремистских материалов и запрещен к распространению.

Прокуратура РБ

Читай ранее по этой теме:


Прокуроры не читают закон "О противодействии экстремистской деятельности". Суд тоже.

24 марта 2010 года Кировский районный суд г. Уфы по иску районной прокуратуры признал экстремистским материалом книги Адольфа Гитлера "Майн кампф".

По нашему мнению, признание "Майн кампф" экстремистским материалом есть не что иное, как имитация антиэкстремистской деятельности. ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" относит к экстремистским материалам и прямо запрещает к публикации и массовому распространению "труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии" (ч. 3 ст.1 закона). Соответственно, закон не предусматривает необходимости судебных решений по этим текстам.

Почему-то - впервые за 8 лет существования закона и 6 лет существования практики запрета материалов - этот прямой запрет органы прокуратуры решили истолковать как что-то вроде подсказки суду: в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры говорится, что запрет в законе "является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы".

Что именно должен был установить суд в этом случае, неясно. Возможно, является ли книга, написанная лидером нацистской Германии, "трудом", или являлся ли Гитлер руководителем НСДАП.

Напомним, что до нынешнего прецедента у правоохранительных органов не вызывало трудностей применение ч.3 ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, уже в 2009 году именно прямым запретом мотивировалось предупреждение журналу "National Business в Тюмени".

http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2010/03/d18312/

Комментариев нет:

Отправить комментарий