суббота, 29 ноября 2014 г.

Хамитов vs Хабиров. На чьей стороне правда?

См. ранее по этой теме: Ха-Ха Хамитов vs Хабиров

На днях завершилась судебная тяжба, которая длилась с сентября 2011 года между Руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Башкортостан Шагимуратовым с редакцией газеты ООО «Коммерсант Башкортостан» и гр. Шарафеевым Д.Т. и Сакаевым А.З.

Напоминаем суть конфликта.



На сентябрьской 2011 года конференции Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в РБ многие делегаты были против включения в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от РБ Галина А.

Этот деятель получил скандальную известность тем, что будучи председателем исполкома Всемирного курултая Башкир на III конгрессе курултая, в преддверии отставки М.Г. Рахимова с поста Президента Республики Башкортостан, заявил, что башкирский народ не потерпит варяга на этом посту и пригрозил Москве массовыми протестами и волнениями, если такое случится.

Тем не менее позднее Галин оказался в списке кандидатов. Тем самым был внесён большой разлад среди членов партии, её электората и нанесён ущерб авторитету партии в Башкортостане.

После случившегося, руководители пяти районных отделений партии в республике были вынуждены обратиться к Руководству «Справедливой России» Миронову С.М. и Левичеву Н.В. о ненормальном положении, нарушении устава, вялотекущей организационной и агитационной работы в предвыборную кампанию.

Но члены партии не дождались разбирательства по сложившейся ситуации. Вместо этого, 15 ноября 2011 года на страницах газеты «Коммерсант Башкортостан» вышла заказная клеветническая статья на фоне фотографии лидеров партии Миронова С.М. и Левичева Н.В. под заголовком «Критику признали «вредительством». Подзаголовок «Справедливая Россия» в Башкирии избавилась от раскольников».

Жертвы этой клеветы Шарафеев Д.Т.и Сакаев А.З. вынуждены были обратиться в суд о защите чести и достоинства.

17 октября 2012 года Советский районный суд г.Уфы вынес Решение признать несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Шарафеева и Сакаева сведения, опубликованные в указанной статье и обязал редакцию газеты опубликовать опровержение. Газета приложение «КоммерсантЪ Башкортостана» её опубликовала.

После публикации в газете «КоммерсантЪ Башкортостана», гр. Шарафеев и Сакаев А.З. обратились в Октябрьский районный суд за возмещением морального ущерба.

Решением Октябрьского районного суда г.Уфы от 16 октября 2013 года исковое требование Шарафеева Д.Т. и Сакаева А.З. к ООО «КоммерсантЪ Башкортостан» о компенсации морального вреда удовлетворено частично. Взыскать с ООО «Коммерсант Башкортостан» в пользу Шарафеева Д.Т. и Сакаева А.З. компенсацию морального вреда по 250 000 рублей каждому.

Коллегия Верховного суда оставляет решение Октябрьского районного суда г.Уфы, снизив компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

После этого они обратились для исполнения решения суда к судебным приставам Октябрьского района 18 апреля 2014 года.

По истечению 4,5 месяцев выясняется, что ООО «КоммерсантЪ Башкортостан» ликвидировано 24 апреля 2014 года.

В то время владельцем газеты ООО «КоммерсантЪ Башкортостан» являлся предприниматель Мухамедьяров А.Р.

Подведя итог судебных тяжб, можно сказать, что справедливость всё-таки восторжествовала. Шарафеев Д.Т. и Сакаев А.З. отстояли свою честь и достоинство. Правда оказалась на их стороне. Их в этой нелегкой борьбе поддержали более 18 районных отделений партии, письменно обратились к руководству партии «Справедливая Россия» Миронову С.М. и Левичеву Н.В.

Следует отметить, если на выборах в Госдумы РФ в декабре 2011 года партия получила в Республике Башкортостан 5,6% голосов избирателей, на выборах в Уфимский горсовет в марте 2012 года 3,7%, то на выборах в Госсобрание-Курултай РБ в сентябре 2013 года показатель влияния скатился до 2,52%. На досрочных выборах Президента Башкортостана 14 сентября 2014 г, кандидат от парламентской партии «Справедливая Россия» Шагимуратов К.Н. даже не смог зарегистрироваться.

Последние 3-4 года руководители районных отделений, активисты партии старались объяснить, что за этим кроется политическая позиция Шагимуратова и его московский покровитель (выходец из Башкортостана), который борется не за цели и идеи партии, а за определённые клановые интересы, и в первую очередь озабочен и занят дискредитацией действующего президента Республики Башкортостан.

Если Шагимуратов дальше останется во главе регионального отделения партии «Справедливая Россия» в РБ, то она будет обречена не только на прозябание выборов, а может стать очагом дискредитации имиджа всей партии «Справедливая Россия».

Гулия Мугаллимова.
ntkc@yandex.ru

Из почты редакции

Комментариев нет:

Отправить комментарий