четверг, 20 ноября 2014 г.

Они не боролись за выборность мэра... Башкирские предприниматели чаще всего недовольны действиями чиновников и силовиков

Жлобное место

Башкирия вошла в число рекордсменов Приволжского федерального округа по количеству жалоб от бизнесменов, поступивших в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей.

Основная часть обращений, по данным „Ъ“, связана с проблемами, создаваемыми бизнесу силовыми структурами и муниципальными чиновниками.



Предприниматели Башкирии за десять месяцев направили 853 обращения уполномоченному по правам предпринимателей. Как прозвучало в понедельник на заседании совета по защите прав предпринимателей Приволжского федерального округа, по активности обращений за помощью к бизнес-омбудсмену республика заняла второе место после Ульяновской области, где зарегистрировано больше тысячи таких жалоб. На третьем месте Татарстан: там уполномоченный по правам предпринимателей получил 829 обращений. На долю Башкирии приходится примерно шестая часть жалоб, поступивших к бизнес-омбудсменам ПФО с начала года.

Как пояснил „Ъ“ региональный бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин, чаще всего башкирские предприниматели жалуются на проблемы с решением земельно-имущественных вопросов в администрациях. «Речь идет о трудностях при заключении и продлении договоров аренды на имущество и землю, приватизации, выделения участков для развития крестьянско-фермерских хозяйств и производств»,— отметил он. На втором месте по количеству обращений — жалобы на незаконное уголовное преследование. «Нам сообщают о фактах недружественного поглощения и захвата предприятий. В малых городах и районах предприниматели жалуются на административное давление»,— добавил омбудсмен. По его наблюдениями, наиболее активны уфимские предприниматели. Это не удивительно, поскольку в Уфе зарегистрировано больше половины всех башкирских субъектов предпринимательства (всего в Башкирии их 130 тыс.). В целом активность бизнес-сообщества омбудсмен объясняет тем, что «предприниматели убедились, что работа по их поддержке ведется». 60% обращений в аппарат уполномоченного, по его оценке, дали положительный эффект для заявителей.

Председатель регионального отделения организации «Опора России» Рустем Гильманшин согласен, что «бизнес стал более активен». По его наблюдениям, «сейчас усилился поток жалоб по вопросам налогообложения. Ежедневно мы получаем по 30–40 таких обращений, они касаются в основном муниципальных сборов».

«Больше всего проблем у предпринимателей в малых городах. Там сильнее воздействие административного ресурса, а местные чиновники не заинтересованы в поддержке малого бизнеса, потому что муниципалитету от него ничего не перепадает»,— говорит генеральный директор регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Денис Мусин. Большое количество жалоб к уполномоченному, полагает господин Мусин, «говорит о том, что государственные формы защиты бизнеса работают плохо».

По оценке вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, 50% жалоб всех российских бизнесменов на условия ведения бизнеса в стране приходятся на шесть субъектов, в том числе Башкирию. «Но хорошая новость, наверное, в том, что и количество предпринимателей в регионе большое»,— отметил собеседник.

С тем, что условия для ведения бизнеса в регионе улучшаются, не согласен предприниматель из города Дюртюли Иосиф Егоров, занимающийся изготовлением деревянной евротары. «Ничего не меняется. Был какой-то просвет, но сейчас, по-моему, становится еще хуже. Защитить свой бизнес в глубинке, где чиновники действуют как асфальтовый каток, становится все сложнее. Получить землю практически невозможно, плюс постоянные проверки буквально всех надзорных органов»,— сказал он.

Анна Челак
http://www.kommersant.ru/doc/2614549

2 комментария:

  1. Новый министр земельных и имущественных отношений РБ г-н Гурьев хорошо почистил штат министерства. Но руки до терорганов еще не доходят. Может и не успеют дойти, министры часто меняются. Поэтому председатели КУС на местах чувствуют себя превосходно. Садриев в Дюртюлях например. Стерлитамакский, Благоварский, Янаульский,Ишимбайский, Миякинский, Гафурийский... Их много, контроля не хватает

    ОтветитьУдалить
  2. Присосались к кормушке, свора чиновничья.

    ОтветитьУдалить