среда, 26 ноября 2014 г.

Невиновен! Защита экс-главы "Башнефти" намерена добиться прекращения дела из-за смены предмета иска

Раньше потерпевшей стороной выступала Башкирия, позже, после решения арбитража о возврате 71% акций компании государству, этой стороной стала РФ, отмечают адвокаты

УФА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Адвокаты бывшего гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова намерены добиться прекращения уголовного дела против подзащитного после вступления в силу решения арбитража о возврате 71% акций компании в собственность государства.
Об этом корр. ТАСС  сообщил адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.
"Движение в деле "Башнефти" вновь начнется 8 декабря, когда вступает в силу решение арбитража о признании приватизации незаконной, - отметил Салимьянов. - Я считаю, что уголовное дело против Рахимова подлежит прекращению, потому что меняется предмет иска.




Когда оно было возбуждено, потерпевшей стороной была республика (Башкирия), а по решению арбитража этой стороной является Российская Федерация".
Адвокат уточнил, что Урал Рахимов в курсе всех обстоятельств по делу.
Дело Рахимова
В апреле против Рахимова было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, Рахимов объявлен в розыск.
Как ранее сообщал следователь в Басманном суде в Москве, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план для хищения акций предприятий ТЭКа Башкирии.

По словам следователя, Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

По делу также проходит глава "Системы" Владимир Евтушенков. По версии следствия, он организовал легализацию денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Бизнесмен находится под домашним арестом, срок которого продлен до 16 марта.
Арбитраж по делу "Башнефти"

В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

Ответчиками по иску выступали АФК "Система", ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности.


ИНФОГРАФИКА
Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС




Читай также по этой теме:

Эхо «Башнефти». Кто пострадает от ситуации с компанией?

На прошлой неделе СМИ сообщили о возможных первых серьезных последствиях так называемого «дела Башнефти». До недавнего времени владевшая основной долей в нефтяной компании и вынужденная вернуть ее в собственность государства по решению арбитражного суда АФК «Система» может оказаться вынужденной  оптимизировать штат. По информации источников, «Система» планирует значительные сокращения – около трети сотрудников могут потерять работу.

Несмотря на то что официальных комментариев от «Системы» пока нет, такое решение выглядит вполне логичным, учитывая роль «Башнефти» в «Системе».

Однако возможность его принятия не может не вызывать беспокойство. Сама по себе новость о предстоящих сокращениях и неопределенность в сложной экономической ситуации вряд ли обрадуют сотрудников «Системы». Но есть подозрения, что только сокращением «центрального аппарата» ситуация может не ограничиться. Если ситуация продолжит развиваться в нынешнем русле (а продление домашнего ареста Владимира Евтушенкова вряд ли можно интерпретировать иначе), вполне возможно, возрастает и риск «оптимизации» персонала в других активах, принадлежащих АФК, где работают около 170 тыс. сотрудников корпорации.

Стоит напомнить, что «Система» объединяет активы, действующие по всей стране в отраслях, которые, помимо технологичности, отличаются трудоемкостью, т.е. зависят от персонала: это и сотовая связь, и медицина, и туристические услуги, и ритейл. То есть косвенно подобные изменения могут негативно отразиться и на покупателях, пациентах, туристах и других пользователях продуктов и услуг предприятий, входящих в корпорацию.

«Система» по своему духу и подходу является всероссийской компанией: активы корпорации действуют во всех регионах страны, также на общенациональный охват нацелены социальные программы АФК, существенная часть которых направлена на школьников и студентов. Можно предположить, что эти программы могут быть если не свернуты, то как минимум пересмотрены. Но что еще хуже, общая неопределенность ситуации сказывается на планах самой компании и ее активах в отношении дальнейшего развития (только за время судебных разбирательств вокруг «Башнефти» стало известно о нескольких сорвавшихся сделках «дочек» АФК). А как известно, сокращение персонала может повлечь за собой и сокращение инвестпрограмм, и снижение налоговых выплат в регионах присутствия. То есть негативная ситуация, возникшая из-за разбирательств вокруг «Башнефти», возможно, отрицательно скажется на социально-экономической обстановке не только в Башкирии, но и во многих других российских регионах.

Понятно, что любые сокращения вызваны стремлением повысить эффективность и снизить последствия внешних воздействий. Но в России традиционно сокращения воспринимаются негативно и к ним прибегают в самых крайних случаях. Складывается впечатление, что в условиях продолжающегося ареста основного акционера возможности для сохранения устойчивости корпорации сжимаются и «Систему» фактически вынуждают прибегнуть к столь не популярным шагам.

ТУЛЬСКИЙ Михаил Олегович,

президент Исследовательского центра «Политическая Аналитика».


http://www.mk.ru/editions/daily/2014/11/25/ekho-bashnefti.html




3 комментария:

  1. Да уж!
    Задай один и тот же вопрос трем башкирским адвокатам- услышишь 9 разных салимьяновских "я считаю"
    Особенно сумнятица и невразумительность в знаниях и применении законов касается т.н. адвокатов и судей из числа бывших диваевских милициоэнеров.

    ОтветитьУдалить
  2. Задай один и тот же вопрос трем башкирским адвокатам- услышишь 9 разных салимьяновских "я считаю"......
    Башкир-адвокат? Да еще "считает"? Ну все держись суд, дело башкирского эффективного вора уКрала выиграно, ТЭК вернулся к мордозаду с извинениями и предоставлением государству башкир дополнительного СЮвиринитета, с назначением всех поголовно башкир "руководителями трех кур" в "Башнефть".

    ОтветитьУдалить
  3. Запрещается любое копирование и тиражирование материалов сайта без подготовительного согласования с администрацией вебсайта. При использовании материалов ссылка на ключ неотклонима очень красивые девушки. Изображения, использующиеся на веб-сайте, могут быть защищены авторским правом.

    ОтветитьУдалить