вторник, 25 ноября 2014 г.

Упразднение федерализма. Откажется ли Башкирия по примеру Татарстана от республиканских праздничных выходных?

Народы подвергнут лоботомии
Наш ответ Чемберлену!
Вместо экономических и политических реформ Башкирия  перейдет на потогонную систему труда

Кабмин Татарстана предложил внести изменения в республиканский закон «О праздничных днях и памятных датах» и исключить из него норму о переносе выходных дней в случае их совпадения с нерабочими праздничным днями. Такой законопроект внесен в Госсовет РТ 20 ноября.

В Татарстане сейчас 4 региональных праздника - День Республики Татарстан (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), Ураза-байрам и Курбан-байрам.



В законе сказано, что при совпадении выходных и выше перечисленных праздничных дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Эту норму и хотят отменить, внеся изменения в закон. В таком случае, в следующем году, к примеру, на День республики РТ, который приходится на воскресенье, дополнительно отдыхать не будут.



В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на такой шаг власти Татарстана хотят пойти из-за замедления темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные выходные приводят к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда.

В СМИ Татарстана поясняют, что эта инициатива принадлежит Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. Оказалось, что уже на протяжении двух лет работодатели Татарстана обращались к властям республики с подобной просьбой. По их словам, сейчас работники имеют 28 календарных дней оплачиваемого отпуска, 14 федеральных праздников, и еще 4 национальных праздника. Они уверены, что пора привести в соответствие с мировой практикой не только татарстанское, но и в целом российское трудовое законодательство.
В Башкирии на один региональный праздник меньше, чем у соседей, мы не отдыхаем на День Конституции РБ. Выходными у нас объявлены 11 октября - День Республики, Ураза – байрам, Курбан – байрам. И также в законе существует норма: при совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Ленара ИВАНОВА, министр труда и соцзащиты РБ, сообщила нам, что у нас в республике пока никто с подобной инициативой не выходил.

А вот что думает по этому поводу Денис КИСЕЛЁВ, председатель совета Союза предпринимателей Уфы:
- Башкортостан - многонациональная республика. На мой взгляд, нужно уважать религиозные праздники. Это во-первых. Во-вторых, на сегодня трудовые отношения в России довольно лояльные. У разных организаций самых различных форм собственности очень разнообразны графики работы - как в течение дня, недели и месяца, так и в течение года. Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, то здесь, как говорится, «хозяин барин».

На моем предприятии все без исключения праздники, в том числе национальные, коллектив отдыхает. Утверждение, что дополнительные выходные негативно сказываются на экономике региона, на мой взгляд, сильно преувеличено. Работать нужно так, чтобы было время отдыхать. Необходимо увеличивать темпы роста эффективности труда во всех отраслях экономики. Так же нельзя забывать о бесперебойных производствах, дежурных различных служб коммунального хозяйства, скорой, полиции и т.д. Я лично против отмены так называемых дополнительных праздничных дней в РБ. Кто не хочет работать, тот не будет работать под любым предлогом!

Напомним, в июне 2011 года житель Уфы Сергей Дулов обратился в Верховный суд Башкирии с иском, в котором говорилось, что приравнивание региональных мусульманских праздников к выходным дням нарушает его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям. Суд поначалу признал мусульманские выходные в регионе незаконными. Однако после возмущения, которое этот судебный вердикт вызвал у представителей религиозных исламских организаций и руководства Башкирии, ВС его отменил.



http://u7a.ru/articles/society/8453

6 комментариев:

  1. Вот тебе и суд -там и в глаза нассут ......

    ОтветитьУдалить
  2. "Сергей Дулов обратился в Верховный суд Башкирии с иском" - он имел ввиду Рождество Христово?
    4 ноября - имеет отношение к истории Башкирии, тем более к истории республик, в 1612 году в состав Московии не входящих даже?

    ОтветитьУдалить
  3. Этот Дуров нашел-таки больницу, которую в Шакшу перенесли?

    ОтветитьУдалить
  4. Тогда и зарплату повыше!

    ОтветитьУдалить
  5. тем более к истории республик, в 1612 году в состав Московии не входящих даже?......
    У титульных в 1612 году была "республика", или аффтор оперирует муслямо-башкирским календарем? Кстати, когда башкирские СМИ брешут про ШОСоБРИКСы они муслямским календарем государства башкир пользуются?

    ОтветитьУдалить
  6. Если кто собирается поехать в Башкирию то тут https://medru.su/polezno-znat/gde-otdoxnut-v-bashkirii.html Можно как раз про это дело подробно почитать)

    ОтветитьУдалить