вторник, 18 ноября 2014 г.

Марданшин - позор России! В Уфе состоялся пикет в защиту 44 статьи Водного кодекса России


Представители экологических организаций Башкирии требуют отставки депутата Марданшина

В Уфе у ДК «Химик» прошел массовый пикет в защиту статьи 44 Водного кодекса России.
Представители общественных организаций Уфы выступили с  требованием отставки инициатора внесения поправок в законопроект, депутата Госдумы от Башкирии Рафаэля Марданшина.



Об этом ProUfu.ru сообщил Евгений Давыдов, активист экологической группы  «СтопКроношпан».
 - Мы против принятия поправок в Водный кодекс РФ, так как очевидно, что данный законопроект был подан в интересах ООО «Кроношпан Башкортостан». Его завод сооружается в третьем поясе, а сброс стоков проектируется во втором поясе зоны санитарной охраны уфимских водозаборов. Если закон все-таки примут, нас ожидают катастрофические последствия, - поясняет Давыдов.

На пикете были участники организаций «АнтиКроношпан», «СтопКроношпан», представители регионального отделения «Зеленой лиги» РБ. Также присутствовали местные члены партии «Яблоко». Депутаты от КПРФ и ЛДПР на приглашение не откликнулись. «В общей сложности нас было 50 человек, - говорит Евгений Давыдов. – Но на этом мы не собираемся останавливаться. Еще 14 ноября состоялись одиночные пикеты возле зданий Курултая Башкирии и партии «Единой России», в которой и работает Марданшин. Резолюция вчерашнего пикета будет отправлена в Госдуму РФ. А 23 ноября состоится шествие и митинг в микрорайоне Затон».

Напомним, депутаты Государственной Думы внесли предложение рассмотреть законопроект, суть которого - сохранить запрет на сброс сточных вод только в первом поясе зон санитарной охраны водозаборов, а во втором и третьем поясе – разрешить.

Рассмотрение законопроекта началось еще 16 октября, и, как считает Рафаэль Марданшин, выступивший одним  из инициаторов введения поправок в кодекс, он в первую очередь направлен на урегулирование норм двух законодательных актов – Водного кодекса РФ и санитарных правил. По его словам, «нестыковка» в действующем законе способствует созданию коррупционной составляющей.

Российский эколог Иван Блоков, директор по программам «Гринпис Россия»,  уверен, что принятие закона усугубит положение. «Даже сейчас, когда запретительные нормы прописаны в законодательстве, многие предприятия их не соблюдают, когда же нормы уберут, производствам вообще ничего мешать не будет", - отмечает эколог.

Не поддержали законопроект и члены комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

http://proufu.ru/obcestvo/item/44253-predstaviteli-ekologicheskikh-organizatsij-bashkirii-trebuyut-otstavki-deputata-mardanshina.html


Читай также по этой теме:

В Уфе на площади перед ДК «Химик» горожане и общественные организации собрались на пикет в защиту статьи 44 Водного кодекса России.
Организатором публичной акции протеста выступило региональное отделение социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» по Башкирии.

Напомним, в Госдуму РФ внесен законопроект об изменении статьи 44 Водного кодекса РФ, который разрешит сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. По сообщениям газеты  «КоммерсантЪ», сегодня комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии завершит сбор отзывов к внесенным в Госдуму поправкам к Водному кодексу РФ. Авторы законопроекта поясняют, что сброс сточных вод регулируется как ВК, так и санитарными правилами и нормами. Требования СанПиНов более лояльны к производствам и разрешают слив, если «сбросы не несут вреда окружающей среде и человеку». Депутаты утверждают, что между кодексом и нормами существуют противоречия, и предлагают свое решение: унифицировать водное законодательство, внеся СанПиНы в состав кодекса.
Ранее, члены Комитета Совета Федерации, рассмотрев данный законопроект, отметили, что авторы документа идут вразрез общепринятой законодательной практикой, намереваясь устранить выявленные противоречия путем изменения Водного Кодекса, который имеет более высокий приоритет по отношению к СанПиНу.
«Более логичным было бы приведение СанПиНа в соответствие Водному кодекс», – уверены в Комитете.
 «Мы считаем, что поправки могут повлечь за собой катастрофические последствия для экологии города Уфы и региона в целом. Поэтому требуем отозвать этот законопроект», – говорится в сообщении «Зеленой лиги».

http://bashmedia.info/kronospan_v_ufe/v_ufe_sostoitsya_piket_v_zawitu_44_stati_vodnogo_kodeksa_rossii/





Общественники Башкирии просят Госдуму не менять Водный кодекс РФ

18 ноября в Уфе состоялся групповой пикет против внесенного на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроекта от 16 мая, который изменяет 44 статью Водного кодекса. Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции, представители регионального отделения партии «Яблока» попытались превратить экологическое мероприятие в политическое. По мнению организаторов пикета, принятие поправок позволяет узаконить незаконные выбросы очищенных сточных или дренажный вод, расположенных в границах второй и третьей зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового назначения.

«Мы считаем, что принятие данного законопроекта может привести к усугублению и так нестабильной экологической, социальной и политической ситуации в стране, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM организатор пикета руководитель регионального отделения „Зеленая Лига“ по Башкирии Тамара Хабибуллина. — Выражаем надежду на то, что Государственная дума примет по вопросу изменения 44 ст. Водного Кодекса РФ решение в соответствии с выраженным резко отрицательным мнением общественных организаций и населения России. Требуем отклонить внесенный законопроект по изменению 44 статью Водного кодекса».

Резолюция, принятая на мероприятии, отправлена в Госдуму. По оценке организаторов, в акции приняло участие около 35 человек, представители полиции действовали предупредительно и корректно, однако не обошлось без неприятного инцидента. Между тем поправка к 44 статье Водного кодекса не воспринимается как безупречная. «Поправка требует детальной проработки с привлечением профильных специалистов, — выражает ИА REGNUM свое мнение депутат Госсобрания республики от партии „Альянс зеленых“ Руфина Шагапова. — В Башкирии есть площадки для обсуждения проблем экологии. Есть и рабочие группы при администрации Уфы, при Госсобрании Башкирии, при Министерстве природопользования и экологии республики».

http://regnum.ru/news/economy/1867972.html?forprint





8 комментариев:

  1. Авторы проекта явно в сговоре с продажными чиновниками. Марданшина гнать уже пора, вместе с ЕдРом.

    ОтветитьУдалить
  2. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600
    "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"


    В целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг постановляю:
    1. Правительству Российской Федерации обеспечить:
    ГАРАНТ:
    См. Основные направления деятельности Правительства РФ в области повышения эффективности государственного управления и качества государственных услуг на период до 2018 г., утвержденные Председателем Правительства РФ 31 января 2013 г.
    а) до 2017 года - увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30 процентов;


    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70170944/#ixzz3JU6VjIfW

    ОтветитьУдалить
  3. Ну поменяли водный кодекс .ладно...тогда ссылайтесь на УКАЗ Президента РФ №600 Это кстати майский указ ! Его не поменяют.

    ОтветитьУдалить
  4. Где отвественность уголовная за размещение в водоохранной зоне города Уфа Завода!? Почему не сделана правовая оценка надзором? По сути вопрос стоит об потенциальной угрозе водоснабжения города Уфа !? С какой целью хотят поменять ВК РФ ? Завод или безопасность населения города!? А возможно здесь ни надзор заниматься должен , а ФСБ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... Дык естественно. А вам известны российские законы, которые для людей? ...

      http://www.evangelie.ru/content.php?r=383-%CA%EE%ED%E5%F6-%D1%E2%EE%E1%EE%E4%FB-%D1%EE%E2%E5%F1%F2%E8-%E2-%D0%D4

      Удалить
  5. Мы в целом не уважаем однокнопочных депутатов ГД от РБ.И на выборы не ходим с 2003 года. Результаты их служения народу минусовые. Например, закон ОСАГО при проверке аудиторами СП оказался на на 75% корупционноёмким, не стихают страсти вокруг серии ипотечных законов, а что творится с законами по ЖКХ и пенсионному обеспечению разумному объяснению не поддается.

    В свое время мы обратили внимание на голосование депутатов Камили Давлетовой(ЕР) и Валентина Никитина(КПРФ) Так вот, эти господа-товарищи проголосовали против внесения на голосование поправки в законы о трудовой иммиграции о преимущественном праве на трудоустройство местного населения, а мигранты могли работать только вне сфер обслуживания на рабочих местах, на которые не нашлось претендентов из местных.
    В прошлом году мэр Кронштадта, плюнул в сторону закона "давлетовых", нанял местных, сегодня в этом городе-музее идеальнейшая чистота и порядок. Местная этническая преступность нулевая. В то же время в "любимой" Давлетовой Башкирии полицейские сводки начинаются с преступлений совершенных чужеземцами и мы продолжаем ездить в маршрутках под их гортанные крики в телефоны и такие же дикие тарифные участки, вроде Школьная- Мега= 30 рублей
    Отсюда вопрос к клугам и их "крыше". Что в Башкирии нет безработных молодых людей, способных качественно обслуживать башкирское население? Они есть у нас, а вот у вас, "депутаты и клуги" над разумом довлеет жадность, которая предсказуемо вас же и "погубит"?

    ОтветитьУдалить
  6. Россия и сейчас "сшита" наподобие "лоскутного одеяла", просто "нитки" ...А какого качества эти " НИТКИ" "СВИТЫЕ" из "СЛУГ НАРОДА" Насколько они прочные и стоит-ли на них рассчитывать (случись подобное как в Украине ) Анализируют в Первопрестольной . Не выдержат гнилые нитки ..всё, прощай и одеяло и лоскуты.....
    "Старые нитки" намного прочнее были которые были "СВИТЫ " в СССР некоторые и сейчас главами Муниципалитетов служат! Да и одеяло из сукна было! ЦЕЛЬНОЕ КРАСНОЕ БЕЗ НИТОК! К слову ....СТРАННАЯ ВСПЫШКА В НОЧНОМ НЕБЕ ИСПУГАЛА ЖИТЕЛЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА
    Опубликовано 18.11.14 13:36 вот ссылка http://www.topnews.ru/news_id_73067.html

    Это уже второй случай "ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА" а это знак! Будет и третий ... скоро...

    ОтветитьУдалить
  7. «Более логичным было бы приведение СанПиНа в соответствие Водному кодекс», – уверены в Комитете.

    Правильно! Законы не должны противоречить друг другу.

    ОтветитьУдалить