среда, 19 ноября 2014 г.

«Башнефть» отходит государству с жалобой. Деприватизация компании оспорена в Верховном суде

В ходе возврата государству акций «Башнефти» все-таки возникла проблема — жалоба в Верховный суд от физического лица. АФК «Система», которая обещала не оспаривать деприватизацию, о жалобе ничего не знает, а источники „Ъ“, близкие к корпорации, отрицают ее связь с истицей. Впрочем, по мнению юристов, шансов у неожиданного оппонента государства почти нет.





В Верховный суд поступила жалоба на решение Арбитражного суда Москвы от 30 октября об изъятии акций «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства. Согласно материалам суда, жалобу подала некто Олигер (Ядринцева) О. П. Само заявление датировано 27 октября. В АФК «Система» „Ъ“ заявили, что ничего не знают о жалобе. В «Башнефти» и Генпрокуратуре, по иску которой и принято решение о деприватизации, вчера ситуацию не комментировали.

Генпрокуратура обратилась в суд в ходе расследования уголовных дел вокруг приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Суд поддержал доводы прокуроров о незаконности отчуждения актива властями региона без согласования с федеральным центром и отклонил основной довод АФК «Система» о пропуске срока исковой давности. Корпорация приобрела блокпакеты в предприятиях башкирского ТЭКа в 2005 году, а в 2009-м стала их основным акционером, выкупив акции у структур Урала Рахимова за $2,5 млрд. В сентябре в рамках расследования под домашний арест попал основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

Совет директоров АФК «Система» на прошлой неделе решил, что не будет обжаловать решение суда. Источники „Ъ“, близкие к АФК, подтверждают, что жалоба не имеет отношения к корпорации. «Пока Владимир Евтушенков продолжает находиться под арестом, это никому не нужно. „Башнефть” возвращается государству, это решенный вопрос»,— говорит один из собеседников „Ъ“. Перейти к Росимуществу «Башнефть» должна 8 декабря.

О госпоже Олигер известно, по сути, лишь то, что она работала юристом в ООО УКС «Камгэсэнергострой» (принадлежит четырем физлицам, занимается строительством в Татарстане, телефоны компании вчера не отвечали) и не раз обжаловала различные решения судов. В марте, например, она подавала жалобу в Высший арбитражный суд (ВАС, с 6 августа упразднен, его функции переданы Верховному суду) по делу исполкома Альметьевского района Татарстана к ИП Ильясу Садыкову, требуя взыскать неустойку и расторгнуть договор аренды земли. ВАС тогда не принял жалобу, указав, что заявление «не содержит доводов заявителя, подтверждающих нарушение или неправильное применение судами норм права». Жалобу по делу «Башнефти» Верховный суд тоже вернет, поскольку нарушена процедура — она подана в ненадлежащую инстанцию, считает управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский. Сейчас решение по «Башнефти», по его словам, следует обжаловать в апелляционном суде. Юрист полагает, что жалоба вряд ли повлияет на сроки передачи акций «Башнефти» Росимуществу.

Кирилл Мельников, Анна Занина
http://www.kommersant.ru/doc/2613928

3 комментария:

  1. Рахимов никак смириться не может, что все потерял.

    ОтветитьУдалить
  2. Как же, такая халява уплывает мимо.

    ОтветитьУдалить
  3. Евтушенкова надо бы проверить по причастности к мошенничеству мобильной сети МТС. Вначале развесили рекламные красные яйца, народ повелся и около 80% пользователей повелись и оказались в заложниках технически устаревшей сети. Частые сбои в работе, недоступность на некоторых участках федеральных трасс,откровенно вымогательская тарифная политика, картельные сговоры подвигли многих перейти в другие сети. И тут МТС "послала" их нх- приходите когда у нас будет "указание руководства"
    Отдельная тема - полукриминальное мышление и распальцованная техника общения с потребителями услуг менегеров МТС.
    Их "дикая" быдлячесть превышает все разумные пределы.
    Букин и Бякин

    ОтветитьУдалить