пятница, 28 ноября 2014 г.

Указы Муртазы Рахимова остались в силе. Башкирский парламент отклонил протесты прокуратуры

Нам Москва не Указ!

Депутаты Госсобрания Башкирии вчера отклонили протест прокуратуры, которая требовала отменить постановления президиума Верховного совета Башкирской ССР 1991-1992 годов о приватизации предприятий ТЭКа и обеспечения экономической основы суверенитета республики.

Однако парламент Башкирии, вопреки требованию прокуратуры, посчитал, что указы были приняты в соответствии с действовавшим на тот момент федеральным законодательством. Эксперты считают, что решение башкирских парламентариев не окажет влияния на решение о передаче акций "Башнефти" в федеральную собственность.




Башкирский парламент вчера отклонил протесты и. о. прокурора Олега Горбунова, потребовавшего признать "недействующими с момента принятия" указы президиума Верховного совета БССР "Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР" и "О порядке приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса". По данным "Ъ", документы были внесены в Курултай надзорным ведомством еще в начале октября. Постановления об отказе в удовлетворении протестов внес в парламент спикер Константин Толкачев, основываясь на заключениях профильного комитета. Глава комитета по бюджетной политике Курултая Рузалия Хисматуллина уверена, что указы были приняты "в соответствии с действовавшими в период их принятия нормативными правовыми актами". "В последующем они были закреплены соглашениями между республикой и РФ",— пояснила она "Ъ".

Указ об экономической основе суверенитета Башкирии ее глава Муртаза Рахимов подписал в целях "стабилизации народного хозяйства" региона в ноябре 1991 года. Собственностью Башкирии были объявлены предприятия союзного и республиканского (РСФСР) значения, расположенные на ее территории, за исключением объектов Минобороны, Министерства путей сообщения, КГБ, Минатомэнерго. Совету министров БССР было поручено перерегистрировать госпредприятия, разработать систему их налогообложения. Документ о приватизации башкирского ТЭКа президент Башкирии подписал в августе 1992 года..

По мнению прокуратуры, первый документ противоречит постановлению Верховного совета России от 1991 года "О разграничении госсобственности...", где предприятия ТЭКа "отнесены к объектам исключительно федеральной собственности", а "одностороннее объявление госпредприятий ТЭКа собственностью субъектов РФ — к конституционным принципам федеративного государства". Во втором протесте Олег Горбунов ссылается на указ президента РФ от августа 1992 года "Об особенностях преобразования госпредприятий...", согласно которому предприятия ТЭКа могут быть приватизированы "специальными указами" главы государства.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии вчера воздержались от комментариев по поводу дальнейших действий в отношении спорных указов. Напомним, в конце октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, потребовавшей вернуть в федеральную собственность 71% акций "Башнефти", принадлежащих ОАО "АФК "Система"" и ЗАО "Система-инвест" Владимира Евтушенкова. "Система" приобрела акции предприятия в 2009 году у ряда инвестиционных фондов, подконтрольных сыну первого президента Башкирии Уралу Рахимову, за $2,5 млрд. В компании заявляли, что не намерены обжаловать решение суда. Параллельно Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело о присвоении и легализации акций "Башнефти", в котором фигурируют Евтушенков и Рахимов-младший.

Старший партнер группы правовых компаний "Интеллект-С" Роман Речкин полагает, что прокуратура решила "подстраховаться и лишить ответчика возможности ссылаться на эти нормативные акты в перспективе". "Но, учитывая, что суд уже вынес решение, спорные указы никак не могут повлиять на его исполнение. Арбитраж четко установил: в момент приватизации ТЭКа эти активы находились в федеральной собственности и республика не имела права ими распоряжаться". Он отметил, что в указах говорится о приватизации имущества, а в решении суда идет речь об акциях "Башнефти", которые в момент приватизации ТЭКа даже не существовали.

Булат Баширов, Анна Челак,
http://www.kommersant.ru/doc/2620355


См. также по этой теме:

Улюкаев: "Башнефть" будет приватизирована" (видео).




Читай также по этой теме:


Константин Толкачев: «У Башкирии не было договорных отношений с РФ»

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Государственного Собрания-Курултай РБ. В повестке дня значилось более 30 вопросов. Их действие жители республики ощутят уже в ближайшее время.
Депутата сравнили с Анджелой Девис
Торопящихся на заседание народных избранников у входа в республиканский парламент встречали активисты уфимского «Левого фронта». Один из них, Дмитрий Чувилин, развернул плакат с требованием прекращения преследования депутата Вадима Гатауллина. Как пояснил сам Чувилин, его плакат «Остановим «Пехтинг» в Башкирии! Нет разоблачениям депутата Вадима Гатауллина! Остановим самосуд!» связан с публикациями в электронных СМИ об якобы американской собственности депутата и виде на жительство в США.
«Я считаю нужно прекратить травлю Вадима Гатауллина в СМИ. Если у него действительно есть собственность в США, то он, депутат и член фракции КПРФ в Госсобрании РБ, является, как Анджела Девис, нашим человеком в стане врага.

Насколько мне известно, ответы на запросы в правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру о наличии собственности за границей так и не получены. Четкого ответа я не увидел и в последнем пространном интервью самого депутата. Поэтому, чтобы освободить его от нападок, считаю, что Курултай должен освободить его от обременительного мандата депутата», - рассказал Дмитрий Чувилин.

Льготам и гарантиям добавили прозрачности

Как абсолютно незначительное прошло первое чтение изменений в закон о статусе главы республики. Ранее ProUfu.ru сообщал о том, что депутаты выступили с инициативой законодательного закрепления некоторых льгот и гарантий главе республике и членам его семьи. В частности, охрану первого лица и членов его семьи уже после срока несения полномочий, а также оплату поездок супруги главы региона в официальных визитах и к месту отдыха супруга. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, данная редакция закона не сильно отличается от существующей и направлена на обеспечение более прозрачной работы ХОЗУ Администрации Президента РБ.
«Она и так ездит за госсчет, а так будет просто в рамках законодательства», - пояснил одни из собеседников PoUfu.ru.
Однако выступающий по законопроекту экс-помощник Президента РБ, а ныне председатель Комитета по госстроительству Виктор Пчелинцев связал проект с переименованием должности главы региона.

Только глава, договоров не было 

Ранее СМИ сообщали, что Татарстану и Башкортостану, российские депутаты позволят сохранить должность президента еще на один год. Рустем Ахмадинуров спросил у Виктора Пчелинцева, стоит ли в этой ситуации торопиться переименовывать должность Рустэма Хамитова.

- В Государственной Думе не совсем понимают ситуацию. Разрешили регионам, у которых закреплены договора с Российской Федерацией. Татарстан закрепил Договор в федеральном законодательстве,  а мы - нет, - ответил Виктор Пчелинцев.
«У республики Башкортостан не было договорных отношений с Российской Федерацией», - прекратил дискуссию спикер Курултая Константин Толкачев. Тем самым спикер фактически опроверг свои же многочисленные утверждения о договорном характере отношений нашего субъекта и Федерации.

Наш корреспондент попросил прокомментировать реплику Константина Толкачева Председателя Конституционного суда РБ Зуфара Еникеева.
- Я не могу комментировать данное высказывание, потому что являюсь судьей. Мы должны коллегиально собраться и вынести решение.
- Прокомментируйте не как судья, а как один из теоретиков и создателей суверенитета и этих договорных отношений.
- Не могу.


Не захотели комментировать председателя и депутаты. Вице-спикер Юмабика Ильясова лишь повторила, что договоры Башкортостана и Москвы не были закреплены в федеральном законодательстве. Вопрос, почему же депутаты, в том числе и она, которые сидят в парламенте республике не первый срок, ранее говорили об обратном, также остался без ответа.

http://proufu.ru/politika/item/44578-konstantin-tolkachev-u-bashkirii-ne-bylo-dogovornykh-otnoshenij-s-rf.html

28 комментариев:

  1. «У республики Башкортостан не было договорных отношений с Российской Федерацией», - прекратил дискуссию спикер Курултая Константин Толкачев. Тем самым спикер фактически опроверг свои же многочисленные утверждения о договорном характере отношений нашего субъекта и Федерации......
    И стало статусное государство башкир простым интернетским фриком!

    ОтветитьУдалить
  2. УУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!Какой свинаритет то ....А говорили породистый .откормленный ,экологически чистый ....Какое вранье -еще не то узнаем по проществии .Из истории каленным железом надо вытравливать валидку и всех искателей свинаритета .РОССИЯ ОДНА И НАВЕКИ.Уфимская губерния и на крайний случай республика .Но даже без госсобрания -а республиканская ДУМА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заблудший, заткни свою вшивую Хубернию и вспомни свою бурьянию-иванию.

      Удалить
  3. Договорных отношений Башкортостана с оккупантами быть не могло, поскольку этого быть не может.
    Здесь предательским Рахимовством признание этого факта и есть - признание своего 20-летнего убожества марионеточного правления.
    Башкортостан по праву должен быть суверенным. По праву и по здравому смыслу. Но пока этого не возможно пока существует империя зла - гниющая Рашка, которая насильно удерживает захваченные народы и территории.
    Но распад этого средневекового явления уже не за горами - против него сейчас весь цивилизованный мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. токсаба!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. Не за горами ? А ты в каком гнилом болоте тогда будешь и в качестве кого? Молдован- полуцыган стремится прибрать Румыния ? Тебя,огрызка империи, кто подберет? В качестве кого ?

      Удалить
    3. Глупец. Молдаване и румыны один народ. Это в отличие от башкир и и от понаехавших в Башкирию рабов крепостных.

      Удалить
  4. Договорных отношений Башкортостана с оккупантами быть не могло, поскольку этого быть не может......
    Конечно не может.....с СЮвиренными фриками даже ельцин, даже по пьянке, "договора" не подписал, решил что это ему померещилось! Что с фриков возьмешь они до сих пор гниющую империю ищут, которая их за государство признает, и в цивилизованный мир заведет.

    ОтветитьУдалить
  5. А почему не работает ссылка на первоисточник? Наладьте.

    ОтветитьУдалить
  6. И вот какой то дрищ, который меня достал утверждением, что тот кто не ходит на выборы депутатов регионального заксобрания( на местном языке -Курултая) должен уехать в Рязань сегодня получил четкий и ясный ответ из первых уст.

    И почему это именно мне ехать в Рязань?

    Корни из Украины. Безземельный прапрадед был ранен в Порт-Артуре и воспользовавшись льготой царского правительства получил из башкирских бесхозных земель большой надел, за десять лет хлеборобства построил водяную мельницу, небольшой дом с хлебной(мучной) лавкой на Ильинской-Покатной, на паях к 16 году в кооперативе владел долей в "сухой" барже на Белой

    А вот как ты оказался в Уфе еще надо разобраться? Какие такие свои родные места и почему ты их бросил?

    И имеешь ли какое-либо малейшее право оценивать поступки людей и "гнать" их из Уфы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты хоть знал что Башкортостан и Украина разные вещи. А ты почему не обосновался в Иваново, как никак родственные народы.

      Удалить
    2. Заблудший тупо не понимал, что русский колонизатор раздавал нерусские земли уничтожив местное население. Скорее всего он был рабом котороых как стадо пригнали на захваченные земли.

      Удалить
    3. Слушай .хрень тюбетеечная.Тебя не спросили откуда прибыть .....С украины прибыли -что не наша земля?А я курский -300 лет назад пришли и бежать не в иванию ни в бурьянию не собираюсь.Бежать придется тебе -к туркам .к валидке на могилку .Если еще Ердоган пустит ....

      Удалить
    4. Заблудшие овцы лапотные.
      Если славянская Украина не ваша - то какого хрена башкирская, эстонская или любая другая нерусская земля может быть вашим? Убожества!

      Удалить
    5. Действительно, где Россия, где Турция, где Башкортостан!
      Они думают если Башкортостан захватили и 200 лет его убивали то он стал Россией!

      Удалить
    6. Вопрос заблудшего - как ты оказался в Уфе!!! Я башкир как оказался в Башкортостане! Башкортостан не проходной двор! Если на берегу Агидели он построил тюрьму он считает Башкирскую землю своей!
      Так же фашисты все землю считали своей!

      Удалить
    7. "и воспользовавшись льготой царского правительства получил из башкирских бесхозных земель большой надел" (!)
      Где оккупантское царское правительство (или аналогично где гитлеровское оккупантское) где Башкортостан!
      Это также если внук Ганса размахивал в Белоруссии с бумажкой от Геббельса!

      Удалить
    8. Какие такие "башкирские земли"? 50% так называемых "башкирских земель"- это земли Ногайской Орды(земли ногайцев и татар), подаренные башкирам за клятвенные заверения служить верой и правдой Хайвану грозному. за их жо...лизство.Так были составлены основные договорные отношения с РИ.Так что, башкиры, не отбрыкивайтесь, вы "Рэсэй менэн Бергэ"!

      Удалить
    9. Какие тут ногаи, и тем боле татармонголы.
      Башкиры с татармонголами 14 лет воевали и после этого должны были против Ивана чтоли должны были идти когда этот Иван раскидал этих заблудших остатков татармонголов!

      Удалить
    10. Когда Иван кончал этот татармонголькую язву Казан-котел это было правильно. Поскольку это было следствимем татармонгольского дикого нашествия.
      А после Рашка 200 лет воевала с Башкирией - это уже было завоеванием чужой земли - колонизацией.
      Освобождение России от татарского ига и захват Башкирии Россией - это разные вещи.
      Поэтому башкиры по логике вещей не могли заступаться за татармонгольских понаехавших на стороне Ивана. Это элементарно.

      Удалить
  7. Прокурор внесет протест и "решение" карманного однокнопочного Курултая основанное на главенстве регионального закона и принятое в пику федеральным властям отправит под хвост бродячей собаке.

    А будут "горяие головы" продолжать артачится-" прилетит злой волшебник и бесплатно покажет кино"

    ОтветитьУдалить
  8. "башкирские бесхозные земли"... Где тут логика? Башкирская, но бесхозная. А, понятно,вы логикой не дружите.Тогда придется с азов. Башкирская, значит, она и есть башкирская. Во-вторых, вы опять таки признаете, что постоянно пользовались в захваченной у башкир земел ЛЬГОТАМИ. Те же башкиры, которые тоже воевали в японской, по прибытии в свою РОДИНУ, стали беглецами, каторжанами, так как земли ихние уже были переданы льготникам-переселенцам. Советую ознакомится архивами той поры и историческими песнями-преданиями башкирского народа.
    "И почему именно мне надо ехать в Рязань".... Не знаю. Если Вы приняли это в свой адрес, значит, есть основания. Толерантность не бывает односторонней. Если вы толерантны башкирскому народу, то он тоже будет толерантен вам. Если нет- то башкиры тоже нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Если вы толерантны башкирскому народу, то он тоже будет толерантен вам. Если нет- то башкиры тоже нет.......

    А что ку-курултай закон написал уже, чтобы все были к башкирской популяции толерантны? Что там по этому поводу башкирские депутанты врут?

    ОтветитьУдалить
  10. Вот истинное лицо всех рахимовских проститутов - Толкачева, Еникеева и прочих. Это предатели.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот истинное лицо всех рахимовских проститутов - Толкачева, Еникеева и прочих. Это предатели......
    Странно у башкир было 40(сорок) нацист движков, и они не могли с двумя предателями справится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они все (рахимовских проституты - Толкачи, Еникеи и прочие) были рашкинскими шестерками.

      Удалить
  12. Они все (рахимовских проституты - Толкачи, Еникеи и прочие) были рашкинскими шестерками......
    А башкирские "источники" из Биде это кто? Статусные шестерки мордозада или это тузики башкирского государства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз они стали шестерками - то для башкир они такие же враги как и остатки татармонгольского бедствия.

      Удалить