вторник, 18 ноября 2014 г.

Людям оставили только Майдан. Реально ли в Башкирии местное самоуправление?

См. Также ранее по этой теме: Уфа, май 2006 года. 
1-я часть. Провозвестник МСУ Роберт Загреев создает первый в Башкирии Домком "570-й квартальный батальон".  2-я часть. Квартальный батальон вступает в бой



К госпошлине русский человек приучен с незапамятных времен, а число 13 давно ассоциируется не с чертовой дюжиной, а скорее с подоходным налогом. Большинство недоумевает: куда же уходят эти деньги? В соседнем Татарстане местные жители, устав от непонятных поборов, решили организовать собственное территориальное общественное самоуправление. Люди сами вправе распоряжаться своими налоговыми выплатами и направлять их на общественные нужды. Но в Башкирии удачным опытом соседей пока воспользоваться не удается.



Жители Цыганской (ныне Кооперативной) поляны в Уфе решили обратиться в Конституционный суд с исковым заявлением о нарушении их прав на создание территориального общественного самоуправления. Как оказалось, они уже больше года пытаются пробить брешь в противоречивом законодательстве и преодолеть административные барьеры.

ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечивает право граждан на формирование территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС – непосредственная форма власти народа, регистрируется в особой форме некоммерческой организации.

– Мы имеем полное право организовать самоуправление согласно основному закону страны – Конституции РФ. Там прописано, что каждый гражданин имеет право участвовать в делах государства. Процесс создания нашего ТОС остановился, после того как налоговые органы отказали нам в регистрации, а мы ведь должны вести отчетность, – рассказывает учредитель ТОС Кооперативной поляны Салават Мулюков.

Налоговая служба мотивирует свой отказ отсутствием нормативно-правовой базы, согласно которой ТОС может беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Действующее законодательство дает право инициативной группе определить территорию самоуправления, утвердить устав и решать вопросы местного значения.

– Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население. Дело ведь в том, что мы сами хотим распоряжаться бюджетом. Я точно знаю, что в прошлом году от жителей Кооперативной поляны поступило 600 млн рублей налогов и сборов. Если бы мы создали ТОС, то 50% этих средств вернулись бы жителям. 30% уходили бы в бюджет республики, и 20% – в федеральный. Нам нужна аптека, детский сад, социальный магазин, а нам в прошлом году лишь заасфальтировали дорогу за 6 млн. Остальные деньги непонятно куда ушли, – продолжает он.

На деле получается: «Создавайте территориальное самоуправление, но бюджетными деньгами мы вам распоряжаться не дадим».

На сегодняшний день в Башкирии нет ни одного официально зарегистрированного территориального общественного самоуправления. Хотя попытки организации предпринимались не раз. В феврале 2013 года депутаты Горсовета Уфы дали добро на создание ТОС в поселке Максимовка, однако процесс был остановлен местной администрацией.

– Администрация Калининского района придралась к нашему уставу. Они думали, что мы возьмем за основу устав, который утвердили депутаты Горсовета, а мы создали устав, где претендовали на три уровня бюджета и на зарплату людям, которые будут работать на постоянной основе. Поэтому нам и отказали. Они должны были работать с нами по договору, то есть делиться бюджетными средствами, полномочиями и всячески нам помогать, – рассказала учредитель ТОС в Максимовке Раиса Разуваева.

Немаловажными являются недавно внесенные изменения в законодательство. В частности, ФЗ №82 «Об общественных объединениях» подразумевает регистрацию ТОС в форме органа общественной организации. Это внесло смуту, поскольку ТОС не совсем подходит под эту организационно-правовую форму. Как следствие один закон противоречит другому.
– Пока у нас в республике не будет законов по ТОСам и по господдержке, ничего не получится. Поэтому мы разработали законопроекты, отправили их в Курултай и президенту, ведь правовая форма по ТОСу нигде не расписана, – подытожила она.

На сегодняшний день попытки организовать территориальное самоуправление предпринимают также жители села Таваканово Кугарчинского района Башкирии. В связи с этим они решили обратиться к активистам Кооперативной поляны, чтобы вместе попробовать отстоять право на создание полноценного ТОС.

Виль Лапытов, общественник:
– Я считаю, что на сегодняшний день создание ТОС – это утопия. Да, можно тем самым пробуждать сознание людей к самоуправлению, работать над этим, но официально все это организовать не получится в рамках нашего законодательства, – отметил он.



http://proufu.ru/obcestvo/item/44201-realno-li-v-bashkirii-mestnoe-samoupravlenie.html


5 комментариев:

  1. Эх, никто о народе не думает и не заботится, кроме провозвестника, разумеется. Все борются за власть. :(

    ОтветитьУдалить
  2. Идиот, вначале отстранение от власти фашисткой хунты, затем отстраивание самоуправления народа, вчерашних холопов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам идиот, вначале перевоспитание холопов. Иначе некому будет на Майдан выходить , чтобы хунту отстранить. Иначе, если и отстранят хунту вначале, то потом холопы всй равно нового Пиночета выберут. Не ставь телегу впереди лошади. Холопы хунту отстранить не могут, они ее могут только поддерживать :))))

      Удалить
  3. Ну правильно же, никакого законодательства по ТОСам нет в республике, примеров их организации тоже нет (в республике), вот поэтому чиновники и бракуют и тянут, никто ответственности на себя брать не хочет. Тут нужно усиленно пробивать первый ТОС, может быть даже через Хамитова, а потом как по маслу пойдет, ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот опять. Законодательство есть. Суды просто законы не исполняют.
      1. Вот провозвестник дважды референдум о выборах мэра уфы пытался организовать. И оба раза дело застряло в судах, хотя законодательство о выборах референдумах есть и весьма детальное..
      2. Кто же будет усиленно пробивать первый ТОС, если люди считают это утопией? Одиночки? Да их пересажают, как того же Провозвестника. Хамитов? Да он уже много лет усиленно сопротивляется выборам глав, даже по телику открыто заявил, что против выборов глав. А это вещи взаимосвязанные, ведь ТОСам назначенцы все равно житья не дадут, потому что они ограничивают распил бюджета.

      Вот почему Провозвестник (да будет им доволен Аллах) всегда, всем и везде говорит что нужно всего две вещи:
      1. Всенародные выборы глав администраций и
      2. Пропаганда идей МСУ среди искалеченных чекизмом жителей республики.

      Всего две вещи. Неужели трудно запомнить????????????!!!!!!!!!!!!

      Удалить