среда, 19 ноября 2014 г.

Там, где нет квартальных комитетов... Оппозиция в Башкирии недовольна порядком переселения граждан из аварийного жилья

19 ноября 2014.
В республике обсуждают проект федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда». Эксперты считают, что он приведёт к ущемлению прав граждан и даст местным властям больше возможностей для злоупотреблений.

- Вызывает обеспокоенность то, что хоть законопроект и призван завершить расселение из аварийных домов в соответствии с указом президента России к сентябрю 2017 года, в таком виде он приведет к ущемлению прав ряда граждан, - уверен руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов.



- Если человек не является собственником и не встал на учет, его выселят без предоставления нового жилья. За исключением случаев, когда такое выселение запрещено (когда он проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Отстоять свое право получится только в суде.

С принятием нового законопроекта у властей появится больше возможностей для манипуляций с незаконным переселением граждан из аварийного жилья. Иногда подчас аварийными признаются вполне приличные дома, находящиеся на земельных участках, выгодных застройщикам, или под видом аварийного жилья включаются несуществующие дома. Все мы помним о нашумевшей истории в начале года вокруг программы сноса и расселения ветхого жилья в Уфе, когда по результатам проверки реализации «Программы переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы» УФСБ Башкирии предотвратило попытку хищения 1,5 миллиардов федеральных рублей при переселении из аварийного жилья. Помнится, тогда проверка вскрыла, что в программу некоторые дома в Уфе были включены необоснованно – они оказались либо снесены, либо расселены. Также 184 дома в Кировском районе были включены в программу по фиктивным актам обследования межведомственной комиссии. Имелись факты приписок числа расселяемых помещений и площадей. Боюсь, история может повториться, и уже в больших масштабах.

- Как этот закон будет принят, и как он будет работать, время покажет, - говорит председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Наумкин. - Хотя уже есть и положительные сдвиги в пользу граждан в судах, нарушения продолжатся. И сегодня администрациями Уфы, Октябрьского и других городов Башкирии переселение и отвод земельных участков под застройку производится с нарушением закона, прав, свобод и законных интересов граждан и малолетних детей. Жильцов аварийных домов принудительно с помощью суда, судебных приставов, работающих на застройщиков, которым приглянулись земельные участки, переселяют без учёта санитарных норм, норм предоставления, состава семьи, пола, возраста и состояния здоровья по 12-15 человек чужих разных семей в одну квартиру, предназначенную для одной семьи из 3-4 человек. Хотя в Жилищном кодексе РФ говорится, что «при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия».

Переселенцы из аварийного жилья такого согласия не давали и не дают! Но их продолжают переселять в «коммуналки 21-го века», навязывая немалые дополнительные затраты на переоборудование обычных квартир под «колхоз». Или вообще выбрасывают на улицу, выплачивая компенсацию в полмиллиона рублей, как это сделали с семьёй Галимзяновых из Октябрьского. Этот абсурд должен быть прекращён!

Напомним, новый законопроект основанием для признания многоквартирного дома аварийным считает наличие негативных факторов, которые не позволяют обеспечить постоянное проживание граждан, вследствие угрозы безопасности жизни и здоровью. Жилье может стать ветхим из-за физического износа, а также вследствие аварий, террористических актов и так далее. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://www.u7a.ru/articles/society/8403

Комментариев нет:

Отправить комментарий