понедельник, 17 ноября 2014 г.

Поблажка для мини-ханов. Главам Татарстана и Башкирии разрешат еще год называться «президентами»

Для президентов Татарстана Рустама Минниханова и Башкирии Рустэма Хамитова Москва сделает исключение и разрешит еще год не переименовываться в «глав республик». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в пятницу вечером. Уступка рассчитана в первую очередь на Татарстан, где в следующем году пройдут выборы руководителя и который дольше всех сопротивлялся нововведению.
Госдума собирается продлить до1 января 2016 года для Татарстана и Башкирии срок, отведенный для переименования президентов республик в «глав регионов».



Такая инициатива была внесена в пятницу в парламент единороссами – председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и членом этого комитета Владимиром Поневежским. В тексте законопроекта сказано, что продление срока переименования касается субъектов Федерации, которые имеют утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти страны и госвласти субъекта. Такие договоры имеют республики Татарстан и Башкирия, но напрямую их названия в депутатской инициативе не указаны.

«Законопроект касается двух республик – Татарстана и Башкирии, не успевших привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Мы пошли на уступку», – разъяснил РБК смысл документа Поневежский.

«Президент Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом Республики Татарстан», – говорится в Конституции Татарстана (раздел IV, глава II, ст. 89). Основной закон республики также обязывает президента знать татарский язык. А договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Татарстаном и Россией, среди прочего, устанавливает, что жители Татарстана имеют право получать паспорт гражданина России с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба республики.

К январю 2015 года в России должен был остаться один президент – в Кремле. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами», – объявил в августе 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров, после чего чеченский парламент назвал его «главой». Идею унификации руководителей поддержал тогда президент Дмитрий Медведев. К декабрю 2010 года Госдума приняла федеральный закон, запрещающий называть региональных руководителей «президентами». На исполнение требования закона у регионов было пять лет, за это время Конституции изменили Бурятия, Марий Эл,  Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

В феврале этого года госсобрание Башкирии переименовало должность Рустэма Хамитова из «президента» в «башлыга» («глава» – в переводе на русский). Хамитов объявил, что согласен с устоявшимся в других регионах названием. Официально поправки к башкирской Конституции вступают в силу с января 2015 года.

Не сдавался только Татарстан. Спикер госсовета Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что «непонятная» инициатива противоречит российской Конституции и еще будет «предметом переговоров с федеральным центром». Депутаты рассказывали, что получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. Всемирный конгресс татар специально подготовил публичное обращение к законодателям с просьбой сохранить «президента» – «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в нем.

В августе Владимир Путин отметил заслуги Минниханова в переговорах с крымскими татарами (Минниханов встречался с их представителями, обещал помощь и уговаривал не сопротивляться вхождению Крыма в состав России), назвал его «патриотом» и заметил, что не Москва решает, как называть должность татарстанского лидера. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта Федерации – как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», – заявил Путин на молодежном форуме Селигер.

Сейчас в госсовете Татарстана рассчитывают, что Москва совсем откажется от требования унификации названий руководителей регионов. «За отведенный нам год может многое измениться. Мы можем провести референдум или Госдума принять новый закон», – надеется зампредседателя комитета по госстроительству в парламенте Татарстана Хафих Миргалиев. Он недлоумевает, как «глава республики» сможет на должном уровне проводить встречи с лидерами государств: «Ну как вы себе представляете, встречаются президент Турции, наш партнер, и глава республики Татарстан?»




По словам источника, близкого к руководству одной из поволжских республик, инициатива единороссов в Госдуме рассчитана в первую очередь на Татарстан. Там сильны националистические настроения, а в следующем году пройдут выборы президента – Минниханову идти на новый срок, и Москва не хочет ослаблять его позиции. В числе аргументов Казани была и отсылка к недавнему заявлению Путина о том, что тот не против сохранения такого поста.

«Не было необходимости переименовывать региональных президентов. Это была странная инициатива по отношению к крайне лояльным республикам», – отмечает политолог Михаил Виноградов. Он полагает, что Москва за заслуги Минниханова в Крыму и чтобы не нагнетать в условиях неопределенной экономической ситуации сепаратистские настроения в Татарстане согласилась пойти на уступку, решив отложить окончательное решение до проведения выборов в республике.



http://top.rbc.ru/politics/16/11/2014/54689cbecbb20f6664da47d5#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_6-1]

10 комментариев:

  1. Для президентов Татарстана Рустама Минниханова и Башкирии Рустэма Хамитова Москва сделает исключение и разрешит еще год не переименовываться в «глав республик». Соответствующий законопроект ВНЕСЕН в Госдуму в пятницу вечером......
    Татаро-башкирские журнализды перепутали два русских слова ВНЕСЕН и ПРИНЯТ. А зачем? Очень хотелось постатусничать пока Путина в Москве не было неделю или хотели подарок украм сделать к годовщине майдауна? Ну подождем, что башкиро-татары запоют, когда на оплату "ПРИНЯТИЯ" закона у них денег не хватит.

    ОтветитьУдалить
  2. если будет принят ДУМЕ вообще грошь цена

    ОтветитьУдалить
  3. если будет принят ДУМЕ вообще грошь цена......
    А если НЕ будет принят, башкиры и татары с депутантов деньги обратно потребуют? Или татаро-башкирскую гвардию на майдаун выведут, как укры?

    ОтветитьУдалить
  4. Завтра же наши башкирские депутаты-лилипуты дружно поднимуть руки за название президента в республике. Интерсно, им самим не смешно? Флюгеры.

    ОтветитьУдалить
  5. Русаки так же вые- сь в Казакстане а теперь хвосты прижали к жопе . алматинец .

    ОтветитьУдалить
  6. Урысия-тюрьма народов тем самым показала, что их дела не ахти на данное время.
    Но в любом случае ее положение только будет ухудшаться.

    ОтветитьУдалить
  7. Урысия-тюрьма народов тем самым показала, что их дела не ахти на данное время.
    Но в любом случае ее положение только будет ухудшаться.....
    Это мы уже слышали от сорока башкирнацист движков, но те хоть предсказывали, что Урысия-тюрьма развалится завтра..... А общественные комиссии Сагитова из министерств башкирских культурок и образований какие-то робкие, даже дату предсказать не могут, сорвут всю башкирскую подготовку к титульным провокациям на ШОСоБРИКСах.

    ОтветитьУдалить
  8. Да пошла ты попугайша, с своей тупостью защитой Шосикбрикса в Уфе. Это как "у вора шапка горит" и очень примитивном образом.
    Это только Рашка может проводить саммиты-шособрисы за счет за счет закрытия детских учреждений у оккупированных народов.
    И подгонять свои гнилые корабли Рашкой к саммиту в Австралии - это более чем средневековье.
    И правильно что его ушли не солоно хлебавшим.

    ОтветитьУдалить
  9. Это только Рашка может проводить саммиты-шособрисы за счет за счет закрытия детских учреждений у оккупированных народов......И правильно что его ушли не солоно хлебавшим......


    "Общественники" титульной популяции республики Башкурастан не могут даже от "рашкинских саммтов-шособрисов" отказаться, для открытия "детских учреждений оккупированных народов"? А как же башкирский статус?

    ОтветитьУдалить
  10. Так башкиры профукали момент, поспешили. Теперь только татары имеют президента, а у башкир - башлык с отсрочкой.

    ОтветитьУдалить