воскресенье, 23 ноября 2014 г.

В тихом омуте. В Уфе на митинге в защиту Водного кодекса РФ попытались «разбудить» Затон

Сегодня, 23 ноября, в сквере «Волна» уфимского микрорайона Затон прошел очередной митинг против внесения поправок в Водный кодекс РФ.

Инициаторами митинга выступили активисты уфимского общественного движения «СтопКроношпан».

Напомним, недавно депутаты Государственной Думы внесли предложение рассмотреть законопроект, суть которого - сохранить запрет на сброс сточных вод только в первом поясе зон санитарной охраны водозаборов, а во втором и третьем поясе – разрешить. По мнению представителей уфимских общественных экологических организаций, данный законопроект был подан в интересах ООО «Кроношпан Башкортостан», завод которого, по их словам, сооружается в третьем поясе, а сброс стоков проектируется во втором поясе зоны санитарной охраны уфимских водозаборов.



«30 серебренников за чистую воду»

- Из-за того, что нам согласовали митинг в таком непопулярном месте, мы решили провести еще и шествие по улице Ахметова, - рассказала Proufu.ru Вера Попова, представительница организации «СтопКроношпан». - Главная наша цель сегодня — «разбудить» Затон, привлечь внимание к изменению Водного кодекса России. К тому же, здесь находится южный водозабор. Черниковка и Дема, в отличие от этого микрорайона, не понаслышке знают о сложившейся экологической обстановке.

Стражей порядка на мероприятии оказалось больше, чем самих участников. Надписи на плакатах участников митинга призывали сложить мандаты инициаторов законопроекта — депутатов Госдумы, а также  не допустить изменения статьи 44 Водного кодекса РФ. Некоторые активисты держали в руках  пластиковые емкости с монетами и «звенели» ими всю дорогу, тем самым демонстрируя, как депутаты, по их словам, "продали чистую воду за 30 серебренников».


Перед входом в сквер каждого из участников шествия полицейские проверили с металлоискателем. Колонна митингующих составила около 10 человек.
- Люди на самом деле очень равнодушны и пассивны, я уже привык к этому, - делится впечатлениями Айрат Абузаров, один из участников голодовки, направленной против строительства завода «Кроношпан». - Но что-то ведь делать все равно надо. Сейчас все идет к тому, что нас ожидают постоянные сбросы отходов в водоемы республики, и та катастрофа, которая произошла в начале 90-х годов в Башкирии, когда в воду попал фенол, нам покажется не такой грандиозной. Если поправки все-таки примут, нас ожидают серьезные последствия.
«Сейчас задыхается Москва. Очередь — за нами»

После непродолжительного шествия организаторы устроили митинг и по очереди выступали с речью.

- Я считаю, что изменение поправок в кодекс - лобби для владельцев заводов, - взяла слово уфимка Татьяна Васильевна, - все делается исключительно ради коммерции и выгоды властей. А когда наши дети и внуки начнут страдать от загрязненной воды, все мы, наконец, «проснемся».

- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 135 тысяч детей ежегодно умирают в Европе от болезней, вызванных низким качеством питьевой воды, отсутствием канализации и элементарным нарушением санитарных норм, - заявила в своей речи Вера Попова. - Вместо того, чтобы сейчас изменить санитарные правила, депутаты Госдумы меняют Водный кодекс.

- Вы знаете, почему так происходит? - спросила одна из выступающих собравшихся. Ей никто не ответил. - Потому что мы все молчим, - продолжала она. - Надо помнить, что одну страницу порвать легко. А если порвать миллион страниц, можно зубы поломать.

- 25 сентября мы выиграли суд, в котором было сказано, что СанПиНы, которые разрешают сброс сточных вод, недействительны, - пояснил Евгений Давыдов, еще один представитель общественного движения «СтопКроношпан». - То есть ни одному предприятию нельзя сбрасывать не только грязную, но даже очищенную воду во всех зонах санитарной охраны. В новом законопроекте хотят убрать это ограничение. Мы видим, как задыхается Москва. Очередь и до нас дойдет. Надзорные органы сейчас не могут эффективно контролировать то, что сбрасывают заводы ночью, а содержание вредных веществ в стоках порою превышены в разы. Всё усугубится, если разрешат сбрасывать стоки на законодательном уровне в зонах санитарной охраны водозаборов.

Те же самые руководители заводов «Кроношпана» в Подмосковье заявляли, что при производстве древесных плит в первую очередь будут использоваться отходы лесозаготовки. Что мы видим сейчас? В Егорьевске рубят леса и продолжают сжигать отходы древесины, при этом сбрасывая сточные воды с превышением предельно допустимой концентрацией по формальдегиду в тысячи и по фенолу в сотни раз в ближайшие водоёмы. Как они собираются восстанавливать при этом лес, ведь в их проектной документации об этом — ни слова?
- Этот законопроект даже на уровне Совета федерации признан недопустимым. Надеемся, что в Госдуме обратят внимание на здравый смысл, - добавил он.

После выступления активисты попросили уфимцев подписать петицию в поддержку Водного кодекса РФ и пообщались с горожанами.



http://proufu.ru/obcestvo/item/44403-v-ufe-na-mitinge-v-zashchitu-vodnogo-kodeksa-rf-popytalis-razbudit-zaton.html


1 комментарий:

  1. -- Вот я и вернулся! -- весело сказал Швейк.-- Дайте-ка
    мне кружечку пива. А где же наш пан Паливец? Небось уже дома?
    Вместо ответа хозяйка залилась слезами и, горестно
    всхлипывая при каждом слове, простонала:
    -- Дали ему... десять лет... неделю тому назад...
    -- Ну, вот видите! -- сказал Швейк.-- Значит, семь дней
    уже отсидел.
    -- Он был такой... осторожный! -- рыдала хозяйка.-- Он сам
    это всегда о себе говорил...
    Посетители пивной упорно молчали, словно тут до сих пор
    блуждал дух Паливца, призывая к еще большей осторожности.
    -- Осторожность -- мать мудрости,-- сказал Швейк
    усаживаясь за стол и пододвигая к себе кружку пива, в пивной
    пене которого образовалось несколько дырочек -- туда капнули
    слезы жены Паливца, когда она несла пиво на стол.-- Нынче время
    такое, приходится быть осторожным.

    ОтветитьУдалить