воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Украинские СМИ: На «русскій марш» Уфа відповіла башкірською ходою. Шістьох затримали


В субботу, 29 ноября, в столице Башкортостана состоялось шествие «Башкорт Юлы» в честь годовщины провозглашения независимости Башкортостана в 1917 году. Несколько десятков человек прошлись по центральным улицам Уфы и возложили цветы к памятной доске основателя Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди.



Акция завершилась выпусканием синих, зеленых и белых воздушных шариков в цветах флага Башкортостана.

Наблюдали за акцией около 40 работников полиции. Шествие и митинг проходили в рамках российского законодательства, тем не менее в течение дня полиция задержала шестерых активистов.

Организатором марша выступило оппозиционное молодежное движение "Кук Буре". "Башкорт Юлы" стал ответом башкир на попытку проведения "русского марша" в Уфе 6 ноября. Тогда молодежное движение "Башкорт" попыталось разогнать участников марша, но в результате и башкирские активисты, и русские неонацисты были задержаны.

В заявлении "Кук буре" по поводу "Русского марша" говорилось о том, что башкиры не должны идти на поводу у русских шовинистов, но самостоятельно формировать повестку башкирской политики.

В обращении организации по поводу "Башкирского марша" говорится:

"Сегодня, во времена, когда сам факт необходимости существования Республики Башкортостан ставится федеральным центром под сомнение, когда постоянно дискредитируются и устраняются основные положения в Конституции РБ, когда право на самоопределение башкирского народа навязчиво сводится к национально-культурной автономии, Башкирское правозащитное движение "Кук буре" призывает всех сторонников и патриотов Башкортостана к объединению граждан и выражению поддержки нашей республики.

Нам не дали провести традиционный митинг 11 ноября в День принятия декларации о государственном суверенитете Башкортостана, не разрешили башкирское шествие, но мы не должны отступать от идеологических принципов башкирского национального движения, в соответствии с которыми день создания Первой Башкирской республики должен быть поддержан всеми народами Башкортостана. Наш долг – взять реванш и провести 29 ноября 2014 года массовое шествие башкирских патриотов."

29 ноября 1917 года была провозглашена независимость республики Башкурдистан, было создано правительство и армия государства. В 1919 году она подписала договор с РСФСР об условиях вхождения в состав советской России, но уже через год большевики нарушили договоренности, что привело к череде восстаний.

Национал-демократические организации башкир и других народов России ранее выражали свою поддержку украинцам и крымским татарам в связи с оккупацией Крыма и войной на Донбассе.

Ссылки:

Сайт движения "Кук буре": http://kyk-byre.ru

Группа движения Вконтакте: https://vk.com/club6116387

Википедия о Башкурдистане (1917-1919):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD



http://vgorode.net/на-русскій-марш-уфа-відповіла-башкі/



Читай также по этой теме:


"Башкорт юлы" под полицейским надзором

Сегодня в Уфе прошли митинг и шествие "Башкорт юлы", которые посвящались Дню создания Первой Башкирской республики. Несмотря на немногочисленность акции, мероприятие прошло бодрыми темпами: за день было задержано 6 человек, а количество полицейских, пожалуй впервые за историю Кук буре, превысило количество пикетчиков.

Началась вся эта полицейско-надзорная вакханалия в три пополудни. На площадь им. Мустая Карима было стянуто около 40-ка полицейских, окруживших десяток "серо-вольчьих" - участников движения Кук Буре. Ближе к середине набралось около 30-ти человек, мирно заслушавших выступающих, которые напомнили присутствующим про становление башкирской государственности в прошлом столетии и о необходимости защиты таковой в настоящем. Так как акция проходила в рамках законодательства, мирным образом, полицейские почти расслабились, но их спокойствию мешала мысль о том, что заработную плату тоже нужно отрабатывать. Не зря же они приехали на уличный мороз в таком расширенном составе, да и еще в выходной день. План по "укрощению строптивых" начался с задержания молодого человека, отправленного общественностью за цветами для возложения к "памятнику" башкирского суверенитета. Видимо, за букетом гвоздик проницательные законоохранители узрели некую злую задумку. По таким же неясным причинам были задержаны еще пять человек.

Встревожили носителей погонов даже безобидные шарики, привезенные для обещанного публике воздушного "флешмоба". Среди полисменов началось беспокойное шевеление, когда почти у них под носом доставщик начал выгружать нечто непонятное из своей легковой машины. Не зря в сети гуляют истории о неправомерном применении оружия представителями власти, но к счастью, шарики уцелели и не стали жертвой полицейского произвола.

К слову говоря, именно запуск резиновых шаров должен был стать главной "фишкой" собрания. Пресс-служба Кук буре сработала на "отлично", и новость о предстоящем полете "флага Малой Башкирии, составленных из воздушных шаров" облетела все крупные новостные сайты башкортостанского интернета. Однако, это не повлияло на количество собравшихся. Всего в митинге и последующем шествии "Башкорт юлы" приняло участие 27-30 человек. Зато внимания со стороны полицейских в этот день хватило с лихвой.

По всей видимости, в отсутствии информационного освещения организаторов митинга сложно обвинить. Может решающем фактором стало то, что студентам башкирских ВУЗов грозили отчислением накануне мероприятия за поддержку акций Кук буре. В итоге, защитников республики и права башкирского народа на самоопределение - главного тезиса "Башкорт юлы", было настолько мало, что их было трудно разглядеть за спинами в полицейской форме.


https://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_63285





Состоялся первый «Башкорт юлы»

29 ноября 2014 г. в столице Башкортостана башкирские общественники прошли по «Башкорт юлы», путь, который был завещан нам башкирскими национальными героями. В этот день ровно 97 лет назад 16 ноября (по старому стилю) в переломный 1917 год была провозглашена Первая башкирская республика – Башкурдистан, преобразованная в 1919 году в Башкирскую АССР, а в 1991 г. в нынешнюю Республику Башкортостан.
Благодаря башкирскому национальному движению 1917-1919 гг., башкирская республика стала первой автономной республикой в составе РСФСР и являлась единственной республикой, созданной на основе договорных отношений.
В наше время, когда идут откровенные притеснения интересов и прав башкирского народа, башкирское национальное движение обязывает нас встать на защиту тех завоеваний и достижений, которые в своё время добились башкирские патриоты.
11 октября 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете башкирской республики. В честь этого было запланировано и определено место установления соответствующей стелы. Однако, ни при М.Г. Рахимове, тем более ни при Р.З. Хамитове, данная стела не была установлена.
29 ноября 2014 г. участники БПД «Кук буре» провели вместо митинга собрание (правительство РБ отказало в согласовании митинга), в специально предназначенном месте, то есть на площадке возле Дома профсоюзов на Кирова 1. Участники Кук буре держали в руках воздушные шары с цветами «Валидовского триколора» – флага первой башкирской республики. По окончании собрания его участники узнали о задержании нескольких молодых башкир, шедших на собрание, один из них нёс букет гвоздик для возложения, купленный на собранные гражданами средства. От одного задержанного, пришло смс-сообщение о задержании, но дозвониться до него было уже невозможно. Участники Кук буре попытались узнать у стоявших неподалёку представителей правоохранительных органов, специально присутствовавших на мероприятии, о местонахождении задержанных, однако они ответили, что ничего не знают о задержаниях. Тут сразу вспомнились события 4 ноября, когда задерживали участников «Русского марша», и слова полицейских, которые заявляли о недопущении любых национальных шествий: «митинги и пикеты – пожалуйста, а шествия – нет».
Несомненно, такая информация повлияла на некоторых участников собрания и в результате в момент пуска воздушных шаров в небо ряды собравшихся начали редеть. А последовать за участниками Кук буре возлагать цветы, за которыми пришлось ещё раз отправлять ещё одну группу общественников уже на автотранспорте, на место установления стелы о суверенитете Башкортостана – «Башкорт юлы», решилось ещё меньшее число присутствующих. И, несмотря на то, что с юридической точки зрения это нельзя было назвать шествием (у башкирских общественников не было никаких опознавательных знаков или символик в виде флагов, повязок и других предметов), в проведении которого также было отказано правительством РБ, отсутствие организаторов шествия (во избежание составления протокола на них), отсутствие отправленных групп за цветами, число участников «Башкорт юлы» стало минимальным.
Финалом «Башкорт юлы» было возложение цветов на место установления стелы. Председатель Совета БПД «Кук буре» Азат Сальманов поздравил всех с проведением Первого «Башкорт юлы», поблагодарил участников за проявленную смелость и призвал сделать его традиционным ежегодным празднованием создания Первой башкирской республики.
По окончании «Башкорт юлы» на связь вышли задержанные, некоторые из которых вскоре доехали до места стелы, где их ждали участники Кук буре, и возложили цветы. Выяснилось, что неподалёку от проходившего собрания их задержали якобы по ориентировке, так как на ул. Цюрупа, со слов полицейских, была совершена кража. Которая, как стало уже известно в УВД МВД по г. Уфа, куда были доставлены задержанные, по словам полицейских, на самом деле, была совершена по ул. Машиностроителей, то есть в другом конце города – в Черниковке. Задержанных было не менее шести человек, все они направлялись к собравшимся. Сколько всего задержано граждан, шедших на «Башкорт юлы», в данное время неизвестно, так как только после 4 ноября стало известно о немалом количестве задержанных русских активистов.
Всем стало очевидно, что правоохранительные органы пошли на резкие и антиконституционные шаги, так как в Конституции РФ чётко прописано право граждан, собираться мирно и без оружия. Конечно, данные правовые нарушения были сделаны по указке властей. Ведь до этого в учебных заведениях была проведена профилактическая работа по устрашению учащихся – им было строго запрещено приходить на наше сегодняшнее мероприятие: «чтобы никто там не присутствовал, иначе отчисление».
У здравомыслящего человека в связи с этим возникает ряд вопросов: имеется ли у чиновников право отчислять за участие в законной общественной деятельности внеурочное и вне стен учебного заведения? Имеют ли право правоохранительные органы задерживать граждан с целью их недопущения до собрания? Как можно с такими методами «работы с молодёжью» построить гражданское общество?
Как уже стало традицией, участники Кук буре пригласили другие башкирские организации, однако никто как всегда не осмелился поддержать рискованную идею «Башкорт юлы».
Таким образом, реакция властей на первый «Башкорт юлы» показала правильность и актуальность данной акции, и действия чиновников и полицейских сделали её только более ценной. «Башкорт юлы» неизбежно будет приобретать всё большую популярность среди башкирских патриотов.

Кук буре

http://kyk-byre.ru/1663-sostoyalsya-pervyy-bashkort-yuly.html






20 комментариев:

  1. Азат надо такие мероприятия проводить вместе, сообща. Башкорт менэн бергэлэп.
    Твое любимое выражение (а почему мы должны), выражение изначально разлагающее а не скрепляющее.
    Башкортлар устали и стыдно уже. Повзрослевшие и поумневшие от тебя отошли не с проста.
    Не надо пытаться изобрести велосипед, просто идите молча за АДом. Не захотите, так и будите мелкими кучками с плакатами стоять всю жизнь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кук буре официально пригласило Башкорт на "Башкорт юлы", после этого через день Башкорт объявил о проведении своего мероприятия, тем самым разделив башкир.

      Удалить
  2. Фии! Сдулся Кук буре.
    Азата самого задержали или отдал на съедение молодых своих?

    ОтветитьУдалить
  3. .....??? Сальманову (Кук буре) молча идти за АДом???? А что , БОО Башкорт так и делает? БОО Башкорт молча идет за АДом??? получается теперь БОО Башкорт авангард АДа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БОО Башкорт молча идет за АДом??? получается теперь БОО Башкорт авангард АДа?......
      Ликбез для башкирских статусных "воинов":
      Аванга́рд (от фр. avant-garde — передовой отряд)
      Арьерга́рд (фр. arrière-garde — тыловая охрана) — термин, означающий в военном деле войска (силы) прикрытия (охранения), выделяемые при отходе (отступлении) в период военных (боевых) действий.

      Не скоро у башкир регулярные войска появятся, это даже мордозад и тот предчуствовал.

      Удалить
    2. КБ в очередной раз обкакалось, 5 девчонок, 1 тетка разведенка и 3 мальчика. Но главное даже не это. 29 ноября день Первой республики и "Башкорт" выбрало местом мемориальную доску Валидова. А КБ камень, на месте которого будто бы будет возведен памятник в честь Декларации 11 октября 1990 года, т.е. третьей рахимовской республики. Никогда такого памятника не будет!!! Ни эта власть не сделает, ни тем более власть Четвертой Республики! Или это будет памятник предательству и предателям. А тупой сальман идет и возлагает цветы к камню предателей башкирского народа!!!

      Удалить
  4. Если бы он хоть раз кого-нибудь хоть на что-нибудь путное привел. Отсидел сам - это да, молодец прямо. А чтобы польза какая-то была - не помню.

    ОтветитьУдалить
  5. Всего в митинге и последующем шествии "Башкорт юлы" приняло участие 27-30 человек.
    А где остальные элитно-статусные башкирнаци любители сабантуек и курултаек? Или фонд уКрал финансировал только этих 23-27 штук, или эти 23-27штук присвоили себе деньги от фонда уКрал выделенные на многочисленность и пафосность башкирнацист движковства? Не справляются и "источники" из Биде с устройством башкирских провокаций, подведут Сагитова "общественные"комиссии из министерств, лучше держите свою наци "гвардию" на зарплате, как мордозад!

    ОтветитьУдалить
  6. "Сегодня, во времена, когда сам факт необходимости существования Республики Башкортостан ставится федеральным центром под сомнение, когда постоянно дискредитируются и устраняются основные положения в Конституции РБ......
    КУ-КУ никто под "сомнение" фрик Башкурастана не ставит! Фрик он и есть фрик, хоть 1500 "основных положений" напишет вместо 1200 в Конституциию с необоснованной широтой башкирских полномочий и коррупционными положениями, способствующими башкирам злоупотреблению властью.

    ОтветитьУдалить
  7. Почему практически все акции, которые проводило Кук буре в последние годы, являются политически вредными? Чтобы провести такую мощную акцию как шествие, нужна огромная оргработа, поддержка другими организациями, отшлифованность политических заявлений, авторитет самого председателя-организатора. У Сальманова его нет, и никогда не будет, он очень мелкий фюрер, но с очень большими претензиями. Уважающие себя люди на его акции не пойдут. Откровенно никакой орговик. Ему главное просто прокукарекать. Но кукарекает тоже плохо. Смотрите на его безграмотное заявление;1) все "основные положения" так называемой конституции РБ устранены самим Госсобранием еще когда Сальманов был школьником в 2000-2004 годах, ее давно попросту не существует и говорить об этом в 2014 году смешно 2) такой "Башкортостан" защищать не надо, чем скорее он подохнет, тем лучше, тем быстрее перейдем к Башкурдистану 3) они пишут "республику свели к культурно-национальной автономии", но сами много лет всех агитировали за декларацию чукчей, а у чукчей как раз такая автономия, и много лет корень всех бед народа видели в региональной компоненте. Все действия Сальманова очень напоминают действия провокатора. Он с одной стороны чего- то как бы делает, но делает это настолько мерзко, что только дискредитирует всех башкир, показывает всем, что идеалы башкирской свободы волнуют только горстку неадекватных людей, которые никого не могут привлечь, собрать. Если не можешь ничего организовать и провести, никто тебя не уважает, кроме одной полоумной , лучше ничего не проводи и не позорься сам, не позорь огромное количество идейных башкир. АИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сидят здесь интернетные всезнайки и обсуждают, кто что делает. Как всегда набрасываются на Кук буре, которое хоть что-то делает в отличие от анонимов.

      Удалить
    2. Анонимный1 декабря 2014 г., 11:29 ТУПИШЬ. От Салмана никто ничего такого и не ждет. И не ждал. Это у него там в сайте написано - не нарушать оккупантские законы.
      А вот насчет закона Чукчи - а почему же его РАШКА не любит?
      А потому, дело в том, что как раз башкиры и не чукчи и не индейцы.

      Удалить
  8. Если это вы, Артур Мирасович, то точно в десятку!

    ОтветитьУдалить
  9. Сальманов - человек очень недалекий, но с огромными амбициями. На этом давно сыграли спецслужбы, он управляемый ими деятель. Первый раз в орбиту спецслужб он попал еще в апреле 2005 года, когда ударил бывшего депутата ГД Файзрахманова, активиста ТОЦа и его замели менты. Было уголовное дело и суд, где он отделался легким испугом. А потом пошло поехало. То что он стукач об этом все татары знали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...и его замели менты."
      __________________
      АДа три раза "замели менты", как ты пишешь. И что он тоже "пошло-поехало"
      "То что он стукач об этом все татары знали"???
      Ладно, по Сальманову. Тебе кто на ухо сказал о "управляемости" Сальманова? Он сам? Опер конфидента? А всё-таки может это родилось в твоем воспаленном воображении?

      Удалить
    2. Не Файзрахманов, а Габидуллин Ринат Файзрахманович бывший депутат ГД. Остальное все верно.

      Удалить
    3. зачем так нагло врать. Если бы так оно было, давно бы об этом везде написали и отдыхал бы Сальманов на нарах. А так это откровенная клевета.

      Удалить
    4. Так, Сальманов- еще и хулиган и дебошир?Ужас.

      Удалить
  10. Турецкая разведка понадеялась на "тщательную" подготовку "сознания истинных башкир" своими агентами влияния и денег на "народное движение" в поддержу Валиди (хи-хи!) не дало.

    Бесплатно собралось несколько микроджигитов и какая-то полусумашедшая( жалко эту пожилую девушку. Ей бы хорошо пролечиться в теплом и уютном ММУ.)

    Перевоспитывать и обижаться на митингующих не стоит. Не ведают они, что творят! Да и как-никак- это братья наши...

    ОтветитьУдалить
  11. К сожалению никто кроме Кук буре ничего не делает, тот же Башкорт отделился от него и должен был пойти дальше, а он идёт только вслед, и тянет назад. Почему башкорт не поддержал Кук буре, а наоборот разделил башкир???

    ОтветитьУдалить