пятница, 13 марта 2015 г.

ШОК! "Башкирский Немцов". Три выстрела в спину башкирского народа! Публициста Айрата Дильмухаметова отправили за решетку на три года строгого режима

Три года за одну статью?!
 Суд по делу о терроризме в Башкирии назвали расправой

Оглашение приговора автору статьи о политическом апокалипсисе прошло за закрытыми дверями

Судебный процесс по делу башкирского националиста Айрата Дильмухаметова, обвиняемого в призывах к терроризму, завершился скандалом.
 Никого, кроме обвиняемого и его адвоката, на оглашение приговора не пустили. Из кабинета судьи Дильмухаметова вывели под конвоем из шести человек, хотя до этого он находился под подпиской о невыезде. Несмотря на неоднозначную оценку его личности, все присутствовавшие в суде общественники и журналисты сошлись во мнении, что непосредственно этот процесс стал «небывалым прецедентом нарушения гражданских прав».


Кировский районный суд Уфы сегодня приговорил известного башкирского националиста Айрата Дильмухаметова, обвиняемого по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Он получил три года колонии строгого режима и на два года лишен права заниматься публицистической деятельностью. Приговор огласила не судья, а сам подсудимый, уже когда его выводили из зала суда под конвоем. В кабинет судьи, где зачитывался приговор, никого, включая журналистов, не пустили, пояснив это тем, что они «не получили разрешение у судьи». На оглашении присутствовали только судья Роза Булатова, сам подсудимый и его адвокат Всеволод Лебединцев.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» до оглашения приговора сам Айрат Дильмухаметов, гособвинение запросило для него максимальный срок – 4 года и 10 месяцев колонии строгого режима и два года без права заниматься публицистической деятельностью. Такое наказание, как посчитало гособвинение, он должен был понести за статью «Ахырзаман» (в переводе с башкирского – «конец света, апокалипсис» – прим. ред.), которая дважды появилась в интернете – в феврале 2011 года в блоге «Ревинформ.лайвинтернет» и в сентябре 2012-го. Сам обвиняемый своей вины не признал, заявив, что не является автором текста. Его адвокат в суде сказал, что «в материалах уголовного дела содержатся прямые доказательства невиновности Дильмухаметова, однако гособвинение их старательно не замечает и концентрируется на косвенных уликах».

«Основная их задача – чтобы я не писал, а «Ахырзаман» – всего лишь повод, – заявил Дильмухаметов корреспонденту экспертного канала. – Судья находится под давлением ФСБ, поэтому оправдательного приговора я не жду».

Адвокат Всеволод Лебединцев после оглашения приговора рассказал, почему в зал не пустили никого, кроме подсудимого и его самого, – он «просто не успел». «Когда мы зашли в кабинет, судья уже зачитывала приговор», – признался он. По его словам, суд не учел «ни одного из доводов защиты».

«Суд не принял во внимание ничего, фактически прозвучало то, что было в речи гособвинителя, – заявил Лебединцев. – Запрашиваемый срок немного снизили только из-за наличия у моего подзащитного малолетнего ребенка. Однозначно мы будем обжаловать приговор».

Айрат Дильмухаметов известен в регионе как башкирский националист радикального толка. В начале 90-х годов он был одним из лидеров Союза башкирской молодежи, активно выступал за суверенитет республики. Затем, когда она получила суверенитет, он вновь оказался в рядах оппозиции, выступая на этот раз уже против политики, проводимой Муртазой Рахимовым. За свои статьи публицистического толка он был уже дважды судим. В текстах были обнаружены призывы к терроризму и экстремизму. В первый раз он получил шесть лет колонии, во второй – два года. В итоге два года отсидел в колонии-поселении. Отношение к нему общественности крайне неоднозначное, однако процесс по «Ахырзаману», по словам присутствовавших сегодня в суде, является все-таки нарушением гражданских прав.

Собеседник «ФедералПресс.Приволжье», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в ходе процесса «суду была представлена сторонняя экспертиза авторитетных экспертов, однако она была отклонена без объяснения причин». «Сам я не являюсь сторонником взглядов Дильмухаметова, но непосредственно этот процесс схвачен ФСБ и факты притянуты за уши», – признал он.

«Это небывалое нарушение гражданских прав, – заявил общественник Виктор Золотарев. – Во-первых, так и остались непонятны доказательства того, что подсудимый является автором текста. Во-вторых, не пустили на оглашение приговора, чем нарушили и наши права. Я уверен, это произошло прежде всего потому, что дело является политическим. Это очередная расправа власти в отношении тех, кто готов говорить».

http://fedpress.ru/news/society/reviews/1426170741-tri-goda-za-odnu-statyu-sud-po-delu-o-terrorizme-v-bashkirii-nazvali-raspravoi




Читай также по этой теме:


Кировский суд Уфы не допустил журналистов на приговор общественнику Айрату Дильмухаметову
На объявление приговора известному уфимскому общественнику Айрату Дильмухаметову, обвиняемому в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ), не допустили журналистов и друзей подсудимого, сообщает корреспондент „Ъ“ из здания суда. Судебные приставы Кировского районного суда сообщили прессе, что такое решение приняла судья Роза Булатова, ведущая процесс. При этом сам процесс ведется в открытом режиме, другого решения не принималось, сообщили приставы. Зал заседаний, где зачитывается приговор, охраняется несколькими приставами с электрошокерами и сотрудниками полиции, отмечает корреспондент. В зал допустили только самого подсудимого, его адвоката, мать и неизвестного молодого человека, не являющегося стороной по делу.

http://www.kommersant.ru/doc/2685005




Статья в интернете попала под уголовную статью
Уфимский общественник осужден за призывы к терроризму

Кировский райсуд Уфы приговорил к трем годам колонии строгого режима известного в Башкирии общественника Айрата Дильмухаметова. Один из бывших лидеров башкирского национального движения был признан виновным в публикации в социальных сетях статьи, содержание которой суд признал экстремистским. Деяния подсудимого были квалифицированы как публичные призывы к терроризму. По решению суда общественнику в ближайшие два года запрещено заниматься «публицистической деятельностью». Сам он авторство статьи на процессе отрицал и просил его оправдать. Защита намерена обжаловать приговор.

В Кировском районном суде Уфы завершился процесс над известным в регионе общественником, одним из бывших лидеров башкирского национального движения Айратом Дильмухаметовым. Он обвинялся в написании и публикации в социальной сети Livejournal статьи под названием «Ахыр Заман» («Светопреставление»), признанной в 2013 году экстремистской уфимским судом.

В статье, подписанной псевдонимом «Айрат ДинИслам Дильмухаметов», в частности, говорилось о наступлении «эпохи тотального насилия», башкиры преподносились как «отдельная цивилизация», а Россия называлась «Рашкой». Лингвистическая экспертиза усмотрела в ней «высказывания и призывы, формирующие у читателя положительное отношение к террористическим организациям», призывы «к массовым беспорядкам… по мотивам идеологической, политической, религиозной ненависти», а также и «к насильственному изменению конституционного строя страны». Публикации были удалены.

Уголовное дело против господина Дильмухаметова после признания статьи экстремистской возбудило региональное УФСБ в Башкирии. Его действия квалифицировались как «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» (ст. 205.2 УК РФ), а показания о том, что он являлся автором, дали некие засекреченные свидетели. Сам подсудимый авторство на следствии и на процессе отрицал. Автороведческая экспертиза материала, по словам его адвоката Всеволода Лебединцева, не проводилась.

Интересно, что, кроме личных суждений автора, к экстремистским экспертиза, а затем и суд поначалу отнесли ряд аятов (стихов) Корана, использованных в статье. Исправлять это недоразумение после возмущений мусульманской общественности пришлось Верховному суду Башкирии. Он признал выводы экспертизы в этой части необоснованными.

Гособвинение просило назначить общественнику четыре года десять месяцев колонии строгого режима при максимальных пяти годах, предусмотренных статьей УК. Суд снизил наказание до трех лет, приняв во внимание наличие у подсудимого малолетнего ребенка. Он также запретил обвиняемому заниматься в течение двух лет публицистической деятельностью.

Отметим, что в 2011 году Айрат Дильмухаметов был приговорен к шести годам колонии-поселения за публичные призывы к осуществлению экстремистской (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и террористической деятельности с использованием СМИ (ст. 205–2), оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды (ст. 282). Они содержались, как посчитал суд, в перепечатанных в газете «Майдан» интервью радикальных кавказских лидеров с авторскими комментариями.

Защита общественника, заявившая на процессе, что обвинение было «построено на домыслах, догадках и на косвенных доказательствах», намерена обжаловать приговор районного суда. Всеволод Лебединцев заявил, что считает приговор исключительно «политическим».

Ольга Корзик, Уфа
http://www.kommersant.ru/doc/2685240






Башкирского публициста Айрата Дильмухаметова отправили за решетку на три года

Также ему запрещено два года заниматься публицистической деятельностью

Сегодня завершился суд над известным общественником, публицистом Айратом Дильмухаметовым. В Кировском районном суде Уфы был оглашен приговор – три года в колонии строгого режима и запрет в течение двух лет заниматься публицистической деятельностью.

Напомним, уголовное дело на Дильмухаметова было заведено по ст. 205.2 ч. 1 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Поводом послужила размещенная в Интернете статья «Ахры Заман» («Конец времен»).




Согласно результатам лингвистического исследования, в публикации присутствуют высказывания, формирующие у читателей положительное отношение к террористическим организациям, признание идеологии и практики терроризма правильными и нуждающимися в поддержке.

Кроме того, статья содержит призывы к насильственному изменению конституционного строя страны путем массовых беспорядков и актов вандализма по мотивам идеологической, религиозной ненависти и вражды.

Ранее статья была признана Кировским районным судом экстремистской.
Как передает наш общественный корреспондент Рамиль Рахматов, родственников и общественников на заседание суда не пустили. Защита Дильмухаметова намерена обжаловать приговор.

Подробности дела читайте на нашем портале чуть позже.

http://proufu.ru/obcestvo/item/47998-bashkirskogo-publitsista-ajrata-dilmukhametova-otpravili-za-reshetku-na-tri-goda.html









17 комментариев:

  1. Аллах за Айрата обязательно накажет этих подонков иншаллах.

    ОтветитьУдалить
  2. Опять башкиры обезглавлены. Чмошному народу чмошное существование. Не смогли отстоять своего лидера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представитель ты чмошников, могольские шестерки, вы за всю существования как собаки кусали и шестерили против хозяина - башкирского народа.
      Бог вам судья.

      Удалить
  3. Когда папашу Дильмухаметова - секретаря обкома по идеологии гнали с должности, то в Уфе говорили:"Или Дильмухаметов или идеология". Народ ещё четверть века назад оказался прав. Сыночек лучшее подтверждение.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот где нужны молодцы с бочками и криками, а вобще тревожный факт

    ОтветитьУдалить
  5. "Представитель ты чмошников, могольские шестерки, вы за всю существования как собаки кусали и шестерили против хозяина - башкирского народа."
    Как помнится, Айрат Диль.несколько раз проходил через суд еще раньше. Тогда Я, узнав, что будет в тот день суд над ним, ходил в его поддержку. Там была еще одна женщина, тоже татарка. И всё.
    Но Айрат, хоть и пишет талантливо, и доволльно смелый товарищ, но он не может быть ни вождем башкир, ни тем более каким-то руководителем РБ. Хоть ныне, хоть в будушие времена. Ибо он отьявленный башист. Люди с ненавистью к другим народам не могут стать руководителями какого-то, даже малого региона...
    Поэтому, если кто-то из вас и думает о судьбе башкир, нужно напрочь отбросить враждебность к другим народам, в том числе, и в первую очередь к татарам. Это вам почти ничего не стоит, но поможет здорово. И стоит ли пререкаться как дурнушки. Это же и глупо, и показывает ваши примитивность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заблудший-примитив, не мешайся здесь в Башкирии, сколько ты вредишь, допрыгаешся, потомок побегушки у монголов. Чье ты приполз к враждебным, убогенький-зловредный, как тебя пригрели и подкормили - это ты не вспомнишь.

      Удалить
    2. Если здесь плюешь где кушаешь у башистов, какого хрена ты не УЕ в Улан-Батор к своим монголистам. Не в "Тыртырстан" (его не было в истории, и там на половину Башкирия), а на родину историческую в Юго-Восточную Монголию.

      Удалить
    3. "Но Айрат, хоть и пишет талантливо, и доволльно смелый товарищ, но он не может быть ни вождем башкир, ни тем более каким-то руководителем РБ"

      Как думаете здесь общественная палата РБ, тот же Бигнов (то что должны отреагировать -понятно) могут как -то повлиять на ситуацию? Подчеркиваю, вопрос не муете и тупорылым, которая кроме как писать "Сам дурак" ничего не умеет, а рассуждает более конструктивно

      Удалить
  6. ТЫРТЫРЫ как всегда и везде на чужом пороге, вредят, и при этом не довольны. Это очень отвратительно.

    ОтветитьУдалить
  7. Ведь было время, ТАТароиды выступали под русскими никами и с "русскими" лозунгами. Уроды. Русские над схваткой между ТАТароидами и башкирами. Вся наша вражда к русским и русско - башкирские войны только из-за ТАТароидов. Только из-за ТАТароидных интриг во власти все неприятности. Ну а башкиры рады и подставляться. Нужна депортировать ТАТароидов туда, откуда они пришли. Так делается во всем мире. Ведь башкиры вошли в состав России, а не ТАТстана..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть как крымских не пускать в страну Тартарию?

      Удалить
    2. Это какие это русские над схваткой
      В россионии нет и не быдло русской власти
      А было и есть жЫдовская
      Там не жЫдов то и нету https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fpoiskpravdy.com%2F&ei=UzsJVfP1HoHAUo-3gIAK&usg=AFQjCNFuADT-IN2YLNhdl3MDv8dREuetrA&sig2=DrJG4mPCFJomd8ArPMazzQ&bvm=bv.88198703,d.d24
      Начни пожалуй с этого сыноГ

      Удалить
  8. А чего по БСТ не показали это статусное зрелище? В Биде зачли бы, как республикообразующие -титульные провокации перед ШОСоБРИКСами!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот сижу, читаю комментарии анонистов, складывается впечатление, что тут сидят татары - арийцы. Расстрелять без суда и следствия.

    ОтветитьУдалить
  10. Башкиры, ну что не визжите и не пляшете?Ведь даже на этом сайте вы так радовались, так радовались и так визжали от радости, когда посадили Ф.Байрамову и Р.Кашапова.

    ОтветитьУдалить
  11. С каких это пор содержание сур Корана является призывом к экстремизму.Это что же у нас теперь всех мусульман мира можно включать в категорию экстремистов, как можно было вообще додуматься до этого, так называемым "экспертам" содержания статьи А.Дильмухаметова и сур Корана.Странно, что духовное управление мусульман России и в первую очередь нашей республики промолчало и не выразила своего возмущения, ведь эти "эксперты" целились не только в А.Дильмухаметова но и на всех мусульман.Неужели представители духовного управления мусульман согласны с выводами наших доморощенных "экспертов" по Корану? А насчет того как поступили с А.Дильмухаметовым скажу, что это конечно не справедливо, у нас в России много кто пишет и говорит неугодные речи, а что чтобы ни писал и говорил человек, он не опасен до тех пор пока у него не появятся масса активных последователей и он не начнет совершать конкретные преступные действия.Это же очевидно для всех юристов.Призывы А.Дильмухаметова никто толком и не поддерживал, какой уж тут экстремизм, просто смешно, так сказать из пушек по воробьям.Насчет отношений башкир и татар в Башкортостане скажу,что никаких разборок раньше между ними не было (имею ввиду на национальной почве), а вот среди татар живущих в Татарстане всегда встречались высказывания о превосходстве татарского народа над башкирским, эта идея о превосходстве появились теперь и у нас заразив часть наших татар.Все мы люди и надо жить в нынешние нелегкие времена дружнее,по крайней мере на нашей общей малой Родине, давно уже есть много смешанных семей, которые живут душа в душу,вот с них и надо брать пример по добрососедским отношениям.

    ОтветитьУдалить