понедельник, 1 апреля 2013 г.

Апрельская шутка?

В Башкирии родители просят правительство и парламент сделать изучение башкирского добровольным
Сегодня, 1 апреля, инициативная группа граждан направила обращение к Госсобранию и к правительству Башкирии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В документе, который в интернете подписали 40 человек, речь идет о необходимости законодательно закрепить добровольное изучение башкирского языка в школах республики.


"На своих слушаниях вы уделяете время на обсуждение изменения законодательства в области культуры и выступаете с инициативой создания законопроекта "О театре", заботясь о культуре, и мы надеемся, что найдете возможность рассмотреть и наши предложения в области образования, ведь хорошее образование, качественное изучение русского языка и литературы - одна из главных задач государства", - обращаются к депутатам Госсобрания Башкирии жители Уфы, Учалов, Белорецка, Салавата, Янаула и ряда сельских районов Башкирии.

Члены инициативной группы, состоящей, в основном, из участников интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии", напоминают депутатам, что большинство русскоязычных школьников Башкирии, "для которых русский язык является родным, изучают русский язык и русскую литературу в урезанном виде: по сравнению со своими сверстниками из других регионов России они недополучают 30-40% уроков русского языка и литературы", при этом "два урока в неделю русскоязычные школьники изучают предмет "Башкирский язык".

Часто уже во втором классе нерусские и небашкирские учащиеся изучают сразу четыре языка - русский, английский, башкирский и родной (татарский, удмуртский, чувашский, марийский и т.д). Для части школьников это слишком большая нагрузка, вследствие чего ни один их четырех языков они не усваивают в полной мере, считают подписавшиеся.

В этой связи инициативная группа предлагает вернуть полное количество часов на преподавание русского языка и литературы для русскоязычных школьников, обучающихся в русскоязычных общеобразовательных школах (так было до 2006 года); одновременно сделать обязательным изучение родных языков, предоставив родителям и другим законным представителям ребенка самими решать, какой язык на данном этапе развития ребенка является для него родным; сделать добровольным изучение башкирского языка.

"Родные языки в общеобразовательных русскоязычных школах будут преподаваться во время, отведенное в данный момент на обязательное изучение башкирского языка. Таким образом, русский язык будет преподаваться в полном объеме, сохранится преподавание родных языков, все желающие будут иметь возможность изучать башкирский язык, - уверены активисты родительского движения. - Обязательное изучение родных языков не должно быть прикреплено к "официальной" национальной принадлежности ребенка, в таком случае любой школьник может посещать курсами уроки любых национальных языков, а может остановиться на углубленном изучении какого-то одного языка".

Для желающих изучать башкирский параллельно с изучением родного языка предлагается организовать факультативные занятия. Для желающих изучать родной язык в расширенном объеме также могут быть организованы дополнительные занятия, в том числе и во внеурочное время, включая нерабочие дни.

Для того, чтобы все дети, независимо от национальности, имели представление о башкирском языке, предлагается "в средних классах в рамках уроков краеведения выделить 20-30-часовой интенсивный курс изучения разговорного башкирского языка. Для этого с помощью высококвалифицированных специалистов разработать учебник, методики, подготовить учителей.

"Правительство Российской Федерации в настоящее время озабочено ростом межнациональной напряженности и призывает делать все для урегулирования конфликтов на национальной почве. Мы, со своей стороны, призываем вас, представителей региональной власти, принять решение, удовлетворяющее чаяния многонационального народа", - говорит один из авторов обращения Галина Лучкина. Приняв закон о добровольном изучении башкирского языка, считают подписавшиеся, "мы выведем нашу республику из зоны затянувшего конфликта местной власти с народом" и "проявим действительную заботу обо всех народах Башкирии, покажем пример сотрудничества власти и народа в национальной политике всем национальным республикам".

Проект обращения получил поддержку от представителей общественности из других регионов России. "В этом обращении сосредоточены ожидания многонационального народа Башкирии, - считает зампредседателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. - Письмо наглядно демонстрирует, что время идеи "государств и государстве" миновало, и политика этнократии уже не получает поддержки населения так называемых "национальных регионов".

"Языковое поле невозможно создать методом принуждения, - подытожил собеседник агентства. - Этот непреложный факт начинают понимать не только в Башкирии".


http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1643159.html




3 комментария:

  1. Так надо и изучение русского языка тогда тоже сделать добровольным. Так логично.

    ОтветитьУдалить
  2. Добровольно для башкир-без проблем. Русским БЯ тоже добровольно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну почему для башкир? Что за двойные стандарты? Для всех!

    ОтветитьУдалить