среда, 24 апреля 2013 г.

А МСУ не пробовали? ... О мигрантах и визах, или почему при слове "патриотизм" раздалось хихиканье


По какому поводу уфимские СМИ говорят о русском движении Уфы? Чаще всего - по истрико-культурным поводам, связанным так или иначе с губернским прошлым нашего города и края (Шаляпин, Нестеров, Гладышев, памятники архитектуры), реже  после очередных громких событий в Соборе  русских Башкирии. Теперь вот  местное телевидение заметило пикет  за введение визового режима со странами Средней Азии и  Закавказья. Хорошо это или  плохо? То, что заметили, наверное, хорошо. Насколько хорош и полезен для русского движения повод, по которому его  заметили -  решайте сами.

Одна против троих



В  минувшее воскресенье  посмотрела, что сняли в прошлую среду в программе "Горизонт событий". Что ж, бывает хуже, но реже.  Не программа, а парадокс на парадоксе, вот только  парадоксы какие-то стёртые, приземленные,  не впечатляющие.
Нас четверо. Не в вдаваясь в подробности,  в  обшей сложности  в нас понамешано не менее семи кровей - сплошной интернационал. Три умных собеседника, не замеченных в особых симпатиях к русскому национализму в любых его проявлениях (в  их симпатиях  к национализму  этносов, к которым они принадлежат нет ничего удивительного и предосудительного)  и эмоциональная независимая журналистка, пишущая о русском вопросе.

Ведущий - Арсен Нуриджанов. Родился в Уфе, наш Башмед закончил, в Черниковке, в нашей лихой, одновременно в прекрасной и ужасной тринадцатой больнице врачом работал.  Свою нацпринадлежность не выпячивает и не скрывает. Интеллектуал. На первый взгляд, несколько циничен. Для бывшего врача - простительно. При ином раскладе, я думаю,  с ним  можно было бы найти более приятные темы для разговора - от Сарьяна до Модильяни. Но - не судьба.

Рушан Галлямов. Пан профессор. Аккуратный, деловитый, расчетливый. Недурственно пишет, кстати, и  актерскими задатками обладает. Умеренный татарский националист. Я знаю, что он может быть очень смелым,очень сильным, очень принципиальным  и может не только словами, но и делом поддержать попавших в беду друзей. Я его искренне уважаю. Но  сегодня мы защищаем разные позиции.

Валерий, или Валех, Аббасов. Первый раз его вижу. В отличии от остальных, родился не в Башкирии. Парадокс в том, что на этой передаче он более свободен, чем Галлямов и Нуриджанов.  Он более открыт и искренен. Второй парадокс состоитв том, что мне  с ним на этой передаче проще найти общий язык, чес с другими собеседниками.
Есть такая  штука, как эмпатия, сопереживание. На простую  историю про простого кишлачного плиточника, полуузбека-полутатарина или про простую русскую бабушку Валю, прожившую 15 лет в Средней Азии, он готов среагировать более эмоционально,  более по-человечески, что ли.
Справедливости ради - Нуриджанов ничего не режиссировал, не  подбивал меня говорить что-то нужное ему или, наоборот, не говорить что-то не нужное. На мой  настойчивый вопрос "Что вы и ваша передача, собственно, от меня ждете?" он ответил кратко "Будьте самой собой".
Ну я и была. Говорила, что думала. Ни от одного слова отказываться не  собираюсь.  Вот только пояснить нужно, что под понятием  "квалифицированные специалисты" в моем понимании подразумеваются не только врачи (хотя и врачи тоже), и не только люди с высшим образованием, но и калибровшики, наладчики станков и опытные станочники,толковые зоотехники и комбайнеры одним словом, квалифицированные специалисты.
То, что я пыталась донести.

Кому он нужен,  митинг?
Митинг-пикет за визовый режим я не считаю самым необходимым  на сегодняшний момент для русского движения. Представители определенной партии поставят галочку и отчитаются по "общероссийскому" вопросу, а  для решения  конкретных проблем русского населения в Башкирии этой партией ничего существенного не делается. Если делается - поправьте. Круглые столы, где отдельные - подчеркиваю, отдельные! - персоны раболепствуют перед  титульными "терпилами по 282-ой" и раскидываются ярлыки русофобов на своих же, русских, не в счет.

Из недавних новостей ИА REGNUM
23 апреля мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил, что готов одобрить инициативу молодежи - установить ... памятник секретной радиовышке времен Великой Отечественной войны имени Коминтерна. Уфимцам предложено принять участие в электронном голосовании по вопросу установки памятника. В случае положительного мнения горожан, заявили в информационно-аналитическом управлении мэрии, в рамках празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника".
Я не против памятника в виде вышке. Но! В Кушнаренковском районе сейчас разрушается Топорнинский дворец - дом основателя села, капитана русской армии Топорнина, начавшего строительство усадьбы в 1790 году. Денег на Топронинский дворец нет. На стелу найдется. Для стелы в виде вышки нет никакой разницы, годом раньше или годом позже она появится.  А для Топорнинского дворца, как и для Спасского храма,  разница есть.
Пусть будет вышка имени Коминтерна, пусть, никто ж не спорит. Но ведь и  Топронинский дворец, если   тема  коминтерна так уж нужна и важна, тоже  отношение к  коминтерну имеет - там разведшкола работала во время войны.
Мэрия охотно идет навстречу инициативам по созданию памятников неодушевленным предметам и абстрактным персонажам вроде дворников, но  не даёт установить  мемориальную табличку в  честь Колчака. В Уфе нет памятников участнику Бородинского сражения генералу Евграфу Гладышеву, художнику Михаилу Нестерову, нет мемориальной доски археологу Петру Ищерикову, много чего нет.

На  пикет за визы для мигрантов  силы есть -  на  русский язык и памятники нет нет ни сил, ни воли, ни желания.

Визовый режим - рай для коррупционеров

А что касается виз, я говорила, говорю и говорить буду -  пока коррупцию не победим, никакие визы не помогут.
Работяги безобидные , может быть, ездить перестанут - вместо них  торговцев насваем прибавится и  прочих гастролеров.  Оно нам надо?
Вы будете смеяться, но со мной согласился Валерий Аббасов.
Нуриджанов привел себя в пример -  он, дескать, своих работников-гастарбайтеров нанимал по всем правилам. Аббасов мог бы рассказать ему, как другие эти правила обходят, но время передачи было ограничено.
Мне никто  этого не говорит, но я ощущаю, что  участники пикета  симпатий у собравшихся не  вызывают.  Я-то многих из митингующих знаю, нормальные ребята,  не во всем правы, но ведь нормальные же...  Проку от их нормальности пока не много, но  вдруг ? Вдруг  сделают что-то полезное и значимое?  Ведь ездили же некоторые из них в Ахлыстино, фундамент   разрушенного храма искать.  Фундамент тогда не нашли, но что-то вроде нащупали. И сейчас они пока без основательного фундамента,  в поисках пока...

Отдельные пункты их  рассуждений  я разделяю.  И не только я.  Вот что один приятель мне прислал:
- Ты была на митинге за визовый режим со Средней Азией. Я хотел высказать своё мнение о мигрантах-гастерах. ТАКОГО огромного количества их в России не нужно, достаточно раз в 10 меньше, чем сейчас. Тот, кто завозит в Россию миллионы кишлачных жителей из Средней Азии – это или государственный преступник, или имеет свой шкурный интерес с привоза  малограмотных гастеров.  Огромное их количество не понятно чем занимаются в России. Например, возле подземного перехода на перекрёстке Проспект - 50-лет СССР зачастую кучкуются. Всем предлагают (мне уже раза 3-4 предлагали) сотовые телефоны, думаю, ворованные или отобранные.

Приятель, взрослый мужик, жизнь знает не понаслышке. Он не против мигрантов в принципе, он  за разумное их количество.  Ну не в 10 раз их меньше, может быть, нужно. А вот в два-полтора - это точно.
Да простят меня  друзья мигрантов, но без некоторых торговцев с рынка, цыган-попрошаек и  вечно торчащих в придорожных кафе  молодых людей  Россия уж как-нибудь прожила бы.

Нужны ли нам  приезжие специалисты
Я понимаю, что совсем без  трудовых гостей не обойтись. Но нужно, чтобы  к нам приезжали  не только укладчики плиток, но и квалифицированные специалисты. Вот тут-то и началось... Мои слова вывернули наизнанку -  прицепились к врачам-учителям, много, дескать их у нас, и не поедут они к нам на нищенскую зарплату... Да и я, чего уж там,  сплоховала, на не сумела объяснить этим дядям, что речь-то не  только о врачах, а о специалистах. калибровщиках и фрезеровщиках  Кстати, один из приезжих специалистов с высшим образованием в это время рядом со мной сидел. И приезжие врачи в России таки есть.
Хорошие учителя оттуда, быть может, тоже нужны, а то наши местные то матерятся, то детей избивают. Помните, на уроке башкирского языка девочку  подвижной частью школьной доски учительница по голове ударила? Да мало ли в школах случайных людей, подавшихся в учителя лишь потому, что  их больше нигде не взяли? А в северном Казахстане и некоторых городках Киргизии такие классные учителя встречаются...
На той же  "Всей Уфе" осветителем работает один приезжий парень - и работает, как мне показалась, хорошо.

Но Нуриджанов считает, что нам нужны только  рабочие строительных специальностей.
Про возвращение  русских и татар  из  республик бывшего СССР мы даже не говорим.  А зря.
Вспоминается мне рассказ одной  женщины, родившейся в Узбекистане.
- Мои родители татары, родились в Башкирии.  Муж русский, бывший военный, в Афганистане служил  Папа - участник  Великой отечественной. Как мы из  Узбекистана уезжали, с какими  гадкими словами нас провожали наши же бывшие соседи, с которыми  мы столько лет вместе в мире прожили - разговор особый. Денег от продажи  трехкомнатной квартиры в центре Ташкента хватило только на оплату контейнера для наших вещей. Приехали на родину отца. С нами приехали семьи узбеков, дети по русски не  разговаривают, жены в шароварах.  Так вот, они российское гражданство быстрее нас получили и экзамен  на знание русского успешнее нас  сдали. Я-то ладно, хотя я по русски говорю лучше, чем по татарски, но  мой муж, чистокровный русак - и тот более низкие баллы получил, чем эти в шароварах.   Конечно, с нас же взять-то нечего, кроме медалей  и орденов моих мужчин. . 


О патриотизме

Еще я говорила про  воспитание  патриотизма.   При слове патриотизм  раздался смех.  Привычное дело. Это слово  в Башкирии у нас не слишком популярно. Да и не только в Башкирии
Нет, потом, конечно, смеющиеся могли бы объяснить, что смех относился совсем не к  хорошему патриотизму, а к патриотизму каких-то бяк, и я в очередной раз чего-то  недопоняла,  и вообще говорили все без бумажек, и все к концу съемок устали, и все такое прочее.
Но факт -  после моих слов про воспитание патриотизма, которые никто не  хотел расслышать, раздался смех.
Объясню, что я имела в виду.
Где-то в Англии, а может, и в Германии, не суть важно, летом в маленьком  городке  туристы увидели, что  горожане покупают  овощи и фрукты не в  палатке, где они дешевле, а в стационарном магазинчике, где они дороже.
- Почему же вы не покупаете овощи в палатке? Это же выгоднее? - вопрошали  горожан туристы.
- Потому что если мы не будем покупать овощи в этом магазинчике, то лавочка разорится и закроется. Зимой этой палатки не будет, и нам негде будет лук с картошкой покупать - ответствовали горожане.- И вообще, испокон веков  жители нашего города покупают  овощи в этой лавке.  И дети наши, если не уедут в мегаполис, тоже тут покупать будут.  Традиция.
Вот это и есть патриотизм - любовь к своему городку, где родился и вырос. Вот это и есть солидарность. То, чего нам так не хватает
Все-таки жаль, что мне не дали этот пример привести...

Но еще больше жаль, что  слово "патриотизм" захватано и заплевано.

СпиЖЖено у
enekrasova


 ******************************************************************

 Комментарий провозвестника МСУ:

А МСУ не пробовали???

Проблема приезжих сложна и многофакторна для того, чтобы решить ее просто введением визового режима. Визовый режим - это борьба с последствиями (как и со всеми негативными явлениями в России), а не с причинами. Строительные лобисты все равно найдут способ ввозить гастарбайтеров, только стоимость строительства вырастет пропорционально затраченным на взятки средствам. Т.е. гастарбайтеров меньше не станет, а цены на квартиры вырастут и опять за все заплатит простой народ. Бороться надо с причинами, а не с последствиями. Необходимо создать такой общественный строй в котором до доброй воли, без принуждения в максимальной степени будут задействован потенциал каждого члена общества. Чтобы вечерами улицы патрулировались квартальными дружинами. Чтобы заказчиками строительства были квартальные комитеты, а неквалифицированный труд на стройке выполняли сами будущие жильцы и временно неработающие жители квартала. Чтобы уборку дворов осуществляли, опять же временно неработающие, либо добровольцы (для повышения бонусов социальной активности, дающей скидку в кварткомовском магазине и др. соцуслуг), либо лица приговоренные к общественным работам мировым товарищеским квартальным судом.
Только тогда, когда каждый член квартальной общины будет лично (через систему поощрений) заинтересован в общественно полезном труде, можно будет бороться с притоком приезжих. Им здесь просто не найдется работы. Предложение останется без спроса.
Поэтому, если вы действительно хотите чтобы не было в Уфе "понаехавших", поддержите мою инициативу о прямых выборах мэра, как первого шага к строительству гражданского общества и пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан (не чиновников) среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.
Так победим!
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 г.)

См. подробнее о принципиально новой форме жизни на моем блоге http://za-msu.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий