пятница, 19 апреля 2013 г.

Хамитов перешел черту!

Против строительства комплекса акриловой кислоты в Салавате голосуют школами

 Жители столицы Башкирии помнят драматические события, которые сотрясали Уфу в конце 80-х годов прошлого века – экологические митинги и акции протеста. И дело было не только в политических процессах того времени, сколько в обострившихся экологических проблемах. Последней каплей для горожан стали планы строительства завода поликарбонатов на производственном объединении «Химпром», технологический процесс которого предусматривал использование фосгена – боевого отравляющего вещества. Через четверть века похожие общественные процессы происходят в другом башкирском городе - Салавате, где жители не на шутку встревожены планами строительства нового химического производства – завода по производству акриловой кислоты.

Жители против братской могилы

 15 апреля в Салавате у кинотеатра «Октябрь» состоялся митинг против строительства комплекса по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Тогда в протестной акции участвовало несколько десятков человек. А в среду, 17 апреля на площади перед зданием местной администрации собралось уже около 800 человек. Пришедшие на первый и второй митинг были крайне возмущены планами ОАО «ГазпромНефтехимСалават» ввести в эксплуатацию новое химическое производство. Салаватцы резонно опасаются расширения производства на местном комбинате и возможного увеличения экологической нагрузки на жителей города. И поэтому охотно ставили свои подписи под обращением к руководству страны с просьбой остановить строительство нового завода. На первом митинге-сходе 15 апреля собравшиеся избрали организационный комитет и наметили на следующем собрании организовать сбор подписей на площади перед зданием городской администрации.

- Я думаю, что мы соберем очень много подписей, - говорит член оргкомитета Игорь Беркут. – Уже сейчас нам готовы помочь в этом многие общественные организации. Даже школьные родительские комитеты предлагают помощь. И это не удивительно, ведь каждый житель Салавата не понаслышке знает в каком состоянии у нас экология.

Многие люди, пришедшие на площадь, с трудом сдерживали свои эмоции. Коренная жительница Салавата Наиля Ахметова считает, что расширение производства химии в буквальном смысле погубит немало людей.

- Руководство комбината хочет превратить наш город в братскую могилу, - возмущается г-жа Ахметова. – Если строятся такие опасные предприятия, то пропорционально должны строятся дополнительные больницы и онкологические центры. Но пока мы этого не видим!

Следующий сход организаторы назначили на 1 мая.



Все хорошо, прекрасная маркиза!

 Присутствовавшие в среду на площади люди охотно выстраивались в очередь, чтобы поставить свою подпись под обращением. Членам оргкомитета даже пришлось дополнительно подвозить подписные листы, так как такого количество возмущенных салаватцев они просто не ожидали. Но тут случилось самое интересное. Сотрудники полиции, дежурившие на площади, начали зазывать людей в Дворец культуры, который находится рядом. А там, по удивительному стечению обстоятельств, вдруг начала работать общественная приемная по вопросу строительства нового завода. Люди, которые успели поставить свою подпись, устремились туда. Правда, на встрече с возмущенными салаватцами, никого из руководства комбината не было. Присутствовали лишь сотрудники средней руки и представители местной городской администрации. А вот заместителя главы городской администрации Талипа Калимуллина люди буквально засыпали вопросами о необходимости строительства новых лечебных стационаров и онкоцентров. Но эту карту вице-мэру было чем крыть.

- У нас недавно достроился новый современный бассейн, где люди могут спокойно оздоравливаться, - сказал г-н Калимуллин. – Более того, в ближайшие годы мы планируем, наконец, завершить строительство больницы, которая была заложена еще в 1990 году.

Возмущенных салаватцев попытался успокоить депутат городского совета Вячеслав Дегтярев. Он заверил, что при строительстве нового комплекса город ждет экономический подъем.

- Наши люди дезинформированы и не понимают, что это дополнительно 300 рабочих мест, - уверяет г-н Дегтярев. – Так же муниципальный бюджет получит новые денежные поступления от налоговых отчислений в виде НДФЛ.

На главный вопрос об экологической безопасности попытался ответить руководитель проекта «Акриловая кислота» ОАО «Газпром нефтехим Салават» Алексей Балянов. Он отметил, что завод будет производить не более 80 тысяч тонн продукции в год, а эта цифра для экологии не страшна.

- Например, в крупных развитых странах производство акриловой кислоты доходит до миллиона тонн в год, - говорит г-н Балянов. – А мы сейчас говорим о 80 тысячах тонн. Больше производить мы не сможем – у нас нет столько сырья для этого.

Правда, в этот же день в газете «Республика Башкортостан» была опубликована статья под названием «Оснований для паники нет», в которой сообщалось, что завод будет давать 195 тысяч тонн продуктов в год. Так кому верить?

Сегодня в интернете идет много споров о том, кто стоит за волнениями в Салавате. Некоторые блогеры пишут о политических интригах вокруг комбината и о конкурентной борьбе. Но большинство остается при мнении, что люди просто устали от пренебрежения к интересам простого народа.

- За народным возмущением стоит полная не информированность о проекте, - говорит общественный деятель Анастасия Новодержкина. – Устойчива уверенность людей в плохой экологической обстановки в городе. Я надеялась, что прояснить ситуацию поможет работа общественной приемной, но взаимодействия, откровенно говоря, не получилось.

Косвенной, но очень характерной приметой неуверенности салаватцев в своем будущем стало существенное падение цен на недвижимость в городе. Риэлторы, работающие в Салавате отмечают, что покупателей на квартиры почти нет, а средняя стоимость жилья упала уже на 300 тысяч рублей. Что ж все правильно - это рынок, а его не обманешь. Он четко чувствует конъюнктуру и перспективы.



За чертой милосердия

 Салаватцев особенно задевает, что в общении с горожанами на такую острую и болезненную тему и руководство «ГазпромНефтехиСалавата» и городские чиновники смотрят на них свысока, как на людей мало понимающих в сути вопроса и чуть ли не спекулирующих на проблеме. С таким подходом вряд ли можно согласиться. Во-первых, многие работают или работали на комбинате, живут в Салавате не один десяток лет. Так что назвать их полными невеждами язык не поворачивается. Во-вторых, если вспомнить почившее в бозе ПО «Химпром», то уфимцы оказались тогда правы. Из-за переменчивости рыночной конъюнктуры предприятие разорилось. Городу, а значит и всем нам, осталась отравленная разнообразной химией, в том числе страшными диоксинами, территория. Никакими калачами городские власти не могут заманить сюда инвесторов, которые прекрасно осознают, что в этой земле может таиться такая отрава, что потом и за 100 лет не расхлебаешь. Видимо придется нам всем много лет и расхлебывать эту кашу, заваренную «химическими» производственниками.

За кадром остался еще один специфичный, но важный момент: 3 апреля совет директоров ОАО «ГазпромНефтехимСалават» принял решение рекомендовать оставшимся миноритарным акционерам продать акции ООО «Газпром переработка», владеющее к настоящему времени уже 95% акций предприятия. Таким образом, дело идет к тому, что у комбината останется один собственник, а значит и собрания акционеров, на котором менеджмент отвечал на острые вопросы акционеров и рассказывал о своих планах проводиться не будут. И объем раскрываемой в соответствии с законом информации может уменьшиться. А это приведет к еще большей закрытости при принятии решений, касающихся всех жителей города.

Триста новых рабочих мест – это не та цена, которую готовы платить салаватцы за рост экологической напряженности в их родном городе. Для жителей этого города важнее всего безопасность в будущем, чтобы город не стал новым Дзержинском или Карабашем.

Евгений КОСТИЦЫН,
Медиакорсеть
http://mkset.ru/news/patriot/18102/



4 комментария:

  1. глава города ездил по школам и обещал уволить тех кто подпишет питицию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда. И неясен вопрос со статусом города Салават

      Удалить
  2. Роберт.
    У меня такое впечатление что Хамитов и его советник Назаров вводит в заблуждение граждан Республики Башкортостан. Мое личное мнение это то, что так называемые инвестиции в республику это просто профанация, в республике хотят строить такие производства, от которых нормальные государства, которые беспокоятся за благополучие своих граждан - отказываются. Будь то табачная фабрика – работники такого производства за небольшое количество времени начинают страдать бесплодием, или производство автомобильных шин или опять же комплекс акриловой кислоты итд. Неужели в правительстве думают, что народ не видит то, что Хамитов и компания не справляется с должностью президента и того чтобы показать «результат» пытается ввести в республику производства которые ухудшает экологию? Я думаю, что народ видит и поражается беспределом и наглостью, который царит вокруг!!! Нужно реально работать для людей, а не пытаться в этом уверить людей одними словами и убеждениями, надеясь на то, что все сделанное плохое людям ими быстро забывается. Меня сильно удивили слова Хамитова который на встрече с районными СМИ пытался уверить всех вокруг что он в принципе не может делать ничего того что может ухудшить жизнь простых людей, и это он говорил в то время когда в республике более сотен школ было закрыто!!! Это значит, дети вынужденные ездить в другие деревни должны терять от часа до 2 часов только на дорогу?! Не говоря уже о том, что в деревнях, где школы были закрыты уже не могут посещать кружки и заниматься спортом, так как вынуждены скорее бежать на автобус, чтобы вернуться домой. Просто тихий ужас!!! Как у людей совесть хватает говорить такое, меня это просто поражает!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Зря так поступают те, кто у власти...
    Жители Салавата всегда отличались своей независимостью, несгибаемостью и упорством.
    Кроме того, они - очень дружны и сплоченны. И просто так это дело не закончится.
    Они добьются своего, хоть Миллер или Путин приедут уговаривать.
    В своё время и Рахимову было непросто справиться с салаватцами.
    Таков менталитет - гремучая смесь комсомольского активизма и свободного духа зеков, строивших город.
    Да и название вполне соответствующее - Салават!
    На ровном месте очередную головную боль получил и Хамитов.
    По поводу Шиханов он заявил, что "пока он президент, Шиханы не тронут", но ведь теперь возникают вопросы:
    1. "А когда он перестанет быть президентом, что будет? начнут их разрабатывать?"
    2. "Надо ли понимать так, что ради сохранения Шиханов его необходимо переизбрать президентом?"

    И теперь интересно, что он скажет жителям Салавата. А отмолчаться, наверняка, не получится.
    Объявил год - годом окружающей среды, отвечай!
    Иначе, как издевательством над людьми и цинизмом это никак не назвать!!!

    Остается жителям Салавата пожелать успеха в отстаивании своих интересов.
    Но пасаран!!!

    ОтветитьУдалить