среда, 17 апреля 2013 г.

Иностранный агент

 Гептил + Акрил = Хамитов

По разным прогнозам аналитиков США, с точки зрения экономической эффективности в России, должно проживать не более 50 миллионов человек. Ныне покойная, Маргарат Тэтчер считала, что достаточно и 15 миллионов человек. Как она заявила: «россиян следует сокращать до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники». В свое время Президент США Рейган заявлял: «задача России после проигрыша в холодной войне – обеспечить ресурсами благополучные страны.
Но для этого нужно всего 50-60 миллионов человек».


Я не берусь делать какие-то выводы по этим высказываниям. Но происходящее в последнее время в Башкортостане, а именно оптимизация в сфере образования и здравоохранения заставляют задуматься. Не секрет, что Государство берет на себя социальные обязательства, в тех объемах, которые ему необходимы. Сокращения или как выразился Президент РБ Хамитов – оптимизация, которая шагает семимильными шагами по Башкортостану, имеет экономическое объяснение. Объяснение очень простое: Башкортостан не имеет перспективы развития. Именно поэтому, бюджетные расходы на финансирование здравоохранения и образования будут сокращаться. Для страны, которая постепенно превращается в сырьевой придаток ведущих держав, не нужны высокообразованные, здоровые люди.

Разумеется, найдутся люди, которые будут приводить цифры о привлеченных инвестициях. Назовут Башкортостан регионом с благоприятным инвестиционным климатом. Возможно это и так. Про экологию написали много, не буду повторяться. Возьмем для примера только г. Салават. То, что там находится завод по переработке нефтепродуктов, знают многие. То, что там производится гептил, от производства которого отказались многие страны, то же не секрет.

Но удивляет то, что под флагом привлечения инвестиций, в этом самом экологически неблагоприятным городе, планируют еще и открыть производство акриловой кислоты.
А нужны ли нам такие инвестиции? Инвестиции, которые приведут к созданию еще одного, особо опасного для здоровья людей производства. Если проанализировать, то у нас не создано ни одного современного производства, выпускающего готовую продукцию на экспорт. Мы превращаемся не только в сырьевой придаток, но и все самые опасные химические производства размещаются в наших городах.
Даже по сравнению с соседними регионами по экологии мы на первом месте снизу. Без кардинальных изменений экономической политики правительством Башкортостана, статус Башкортостана, как не имеющего перспективы развития, не изменить.

Так и будем «ради людей» соглашаться на строительства опасных химических производств, хищническое увеличение добычи и переработки полезных ископаемых, увеличение производств нефтехимии и т.д., а параллельно сокращать социальные расходы.

Сагит Исмагилов
16.04.2013 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий