вторник, 23 апреля 2013 г.

Обзор прессы за 23 апреля

Крик в общаге


Ментовские войны. Башкирия: группа наркополицейских отделалась условными сроками за пытки милиционера.//

За их долги заплатишь ТЫ! Директор УЖХ оплатила штраф казёнными деньгами.//

Всю власть домовым комитетам! Управляющая компания Уфы обманула жильцов почти на 700 тысяч рублей.//

Коммерческая тайна Ирека Ялалова. Сколько стоит квитанция?// 











Ментовские войны. Башкирия: группа наркополицейских отделалась условными сроками за пытки милиционера.//

Вчера Октябрьский городской суд Башкирии признал трёх сотрудников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к условным срокам наказания. Все три года расследования они продолжали нести службу.
Об этом деле мы сообщали в публикации «Башкирия: сотрудника уголовного розыска избили коллеги из Наркоконтроля».
4 августа 2010 года в Башкирское представительство Комитета против пыток обратились жители города Октябрьского капитан полиции Артур Садретдинов, Сергей Андреев и Олег Байрашев с заявлениями о жестоких избиениях сотрудниками УФСКН РБ.
Юристы комитета провели общественное расследование. Факты подтвердились. Согласился с выводами правозащитников и официального следствия и Октябрьский суд. Он установил, что 21 июля 2010 года Садретдинова, Байрашева и Андреева задержали наркополицейские и доставили в Октябрьский отдел УФСКН, где избивали в течение нескольких часов, требуя дать показания в причастности к сбыту наркотиков.
В результате потерпевшим диагностировали многочисленные травмы - Садретдинову и Андрееву пришлось провести несколько недель в больнице.
1 сентября 2010 года по факту насилия в отношении Садретдинова было возбуждено уголовное дело. Однако следователи не торопились признавать потерпевшими Андреева и Байрашева. Дело по факту избиения возбудили только после неоднократных обжалований правозащитниками незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В феврале 2012 года расследование завершили.
Вчера Октябрьский районный суд РБ признал всех трёх сотрудников УФСКН РБ виновными в совершении преступлений по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Евгению Филипову назначено наказание 6 лет условно с испытательным сроком 4 года, Александру Букареву – 3 года условно с испытательным сроком 3 года, Сергею Ханжину – 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Все на три года лишены права занимать должности в правоохранительных органах.
- Считаю наказание крайне мягким, но потерпевшие удовлетворены условными сроками для истязателей, по всей видимости, устав за три года от изнурительного следствия и судопроизводства, - прокомментировал Олег Головко, юрист Башкирского представительства Комитета против пыток. - Это их право, поэтому обжаловать приговор мы не будем. Однако работу по делу обязательно продолжим - после вступления приговора в силу будем готовить иски о возмещении морального вреда. Также намерены требовать принесения извинений от руководства УФСКН за действия своих сотрудников.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://u7a.ru/articles/proisshestviya/5213




За их долги заплатишь ТЫ! Директор УЖХ оплатила штраф казёнными деньгами.//
Директора туймазинской управляющей компании «Монолит» оштрафовали на 58 тысяч рублей. Взыскание наложили за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.
Как сообщает туймазинская межрайонная прокуратура, платить штраф из собственных средств, директор не захотела. Она рассчиталась деньгами компании, в результате чего пострадали плательщики. По их жалобе прокуратура провела проверку и завела уголовное дело.

http://resbash.ru/news/4327



Всю власть домовым комитетам! Управляющая компания Уфы обманула жильцов почти на 700 тысяч рублей.//
Жители многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе Уфы переплатили управляющей компании почти 700 тысяч рублей. Об этом сегодня, 23 апреля, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.
В надзорное ведомство района с жалобой обратились жильцы многоквартирных домов. После проверки выяснилось, что ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» в 2012–2013 годах начисляло плату на общедомовые нужды по завышенному тарифу.
Более 68 тысяч рублей за общедомовые нужды по холодному водоснабжению, к примеру, переплатили жильцы дома №27 по улице Калинина. Похожая ситуация была и в 10 многоквартирных домах района.
После вмешательства прокуратуры управляющая компания произвела перерасчет на общую сумму более 690 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлекли 11 виновных лиц.
http://ufa1.ru/text/newsline/647296.html



Коммерческая тайна Ирека Ялалова. Сколько стоит квитанция?//
Сегодня в республиканского Управлении Федеральной антимонопольной службы рассматривали обращение прокуратуры Уфы по признакам нарушения МУП ЕРКЦ требований закона о защите конкуренции.
В городскую прокуратуру обратились сами уфимцы, представители Совета домкомов. Они обвиняют Единый рассчетно-кассовый центр и управляющие компании в сговоре и искусственном поддержании высокой цены на услуги по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и распечатке платежных квитанций на оплату этих услуг.
Как утверждают представители домкомов, они неоднократно обращались в управляющие компании и ЕРКЦ с просьбой расшифровать затраты на услуги ЕРКЦ, однако до сих пор слышали только, что это «коммерческая тайна».
Зухра Хуснутдинова, бывший работник системы ЖКХ, экономист, а сейчас председатель Совета домкомов, недоумевает: «Может быть, эти все деньги уходят на зарплату директора ЕРКЦ или его заместителей? Может быть, у них зарплата по 200 тысяч. Так с какой стати я должна соглашаться на эту зарплату? А завтра они скажут: у нас зарплата будет миллион. А бонусы назначат себе в конце года еще на 2 миллиона. И нам будут предъявлять  - жителям?»
Примечательно, что интересы ЕРКЦ на заседании УФАС представлял не штатный юрист, а наёмный. А кто будет оплачивать его услуги? Неужели, и эти затраты будут включены в платежные квитанции за ЖКУ?

Ольга Блажнова
http://bashmedia.info/obwestvo/skolko_stoit_kvitanciya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий