среда, 17 апреля 2013 г.

Сибай. Торговцы в храме


Часть жителей Сибая против строительства торгового комплекса в Сквере Победы
Сквер имени 30-летия Победы на проспекте Горняков в городе Сибай второй раз за последние несколько лет стал объектом бурного обсуждения горожан.
Первый раз голоса сибайцев разделились на «за» и «против» в феврале 2010 года, когда в этот сквер перенесли обелиск, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. До этого стела с надписью «Люди, помните, какой ценой завоевано счастье» украшала улицу Ленина. С одной стороны, перенос был вполне оправдан, ведь обелиск установили в месте памяти ветеранов ВОВ, где уже имелся комплекс «Вечный огонь».

Однако некоторых сибайцев возмущала причина переноса – освобождение места для автостоянки у торгового центра «Адель». К слову отметить, что все работы по реставрации обелиска и переносу его на новое место взяла на себя заинтересованная сторона.

Сегодня вокруг сквера, который архитектурно соединен с главной городской площадью, где проходят все праздники, вновь кипят нешуточные страсти. Сцену на площади и начинающийся за ней сквер решено отдать под строительство торгово-сервисного комплекса. Как сообщает пресс-служба администрации Сибая, инвестором проекта выступает ООО «Гранель Девелопмент», которое собирается вложить в проект порядка 170 млн рублей, а в благоустройство городского центра – около 50-60 млн рублей.

Инвестор обещает заменить устаревшую тротуарную плитку, которая покрывает саму площадь и пешеходные дорожки в сквере на более современное и стильное покрытие. Будет установлено и новое освещение, сооружен фонтан, который концептуально объединит весь ансамбль в единое целое. В сквере также планируется закладка аллеи голубых елей, как это сделано в мемориальных комплексах многих городов, в том числе в Уфе, Казани, Москве.

Сам торгово-сервисный комплекс инвесторы намерены вписать в архитектурный ансамбль центральной площади. Кроме непосредственно торговых площадей комплекс будет включать конференц-зал, ресторан, детский городок и новую сцену, которая по площади будет в два раза больше существующей.

Мнения жителей Сибая по поводу строительства вновь разделились. И на этот раз горожане проявили беспрецедентную гражданскую активность – на публичные слушания, где представлялся проект, пришли 162 человека против обычных двух-трех. Одни высказывались «за», уповая на то, что место излюбленного отдыха горожан, наконец, станет украшением города. Выступающие по другую сторону считают, что вся идея сводится лишь к набиванию карманов инвесторов и причастных к проекту чиновников, при этом попирается народная память.

Напомним, в 2008 году ООО «УГМК-Холдинг» планировало построить в сквере Победы в Сибае спортивно-оздоровительный комплекс, включающий аквапарк, боулинг, спортивные залы. Однако в связи с экономическим кризисом планы инвесторов так и не были реализованы.

Решение на публичных слушаниях 12 апреля не было вынесено, его в ближайшее время огласят депутаты городского Совета. А пока в социальных сетях продолжается активное обсуждение проекта. Вот некоторые комментарии.

Иван Пономарев: Дорогие жители города! В скором времени не будет у нас такого парка, а может даже и площади не будет. Вот такая память ветеранам ВОВ. Нашим властям плевать на народ и на их мнение… Ничего святого не осталось, все решают ДЕНЬГИ!

Алексей Макеев: Если сделать все по уму - может выйти что-то хорошее. Сейчас чистота в парке поддерживается только принудительными субботниками, а на асфальт и освещение тем более всем плевать. Надеюсь, инвесторы уделят должное внимание обустройству парка, а не только разворачиванию ТЦ.

Фанис Нигаматуллин: «ТЦ надо строить большой на выезде из города, как это делают везде. Не нужно "захламлять" центральную часть.

Резеда Абдулгафарова: «Как таааак??? Это же самое излюбленное место прогулок!!! Столько лет парк радовал горожан!!! Слов нет...

Лариса Дятловская: «Нафига он там нужен то????? За дом пионеров столько места, такая земля пустует, могли бы построить аквапарк там, хотя уже не первый год обещают что построят этот аквапарк. А торговый комплекс нам зачем??? И так уже их много у нас!!!

Римма: «Порядка сейчас в парке нет, алкашня сидит, сколько раз «Вечный огонь» вандалы ломали, оскверняли… Будет хозяин – будет порядок. Нам только приятно станет туда ходить».

Вы на чьей стороне?

proufu.ru
http://proufu.ru/obcestvo/item/25233-chast-zhitelej-sibaya-protiv-stroitelstva-torgovogo-kompleksa-v-skvere-pobedy.html

2 комментария:

  1. Опять Андрейка Назар лезет со своими проектами по увеличению торговых площадей для китайского мусора. Товар приходит контейнерами большими партиями и им нужен рынок сбыта, чтобы собирать бабло с неимущих слоев. А барыга Андрейка заработает на сдаче в аренду торговых площадей. Уверен, подвяжется на строительство вся их компания Нур Тажитдинов, Андрейка Назар, свою долю слупит Ярмухаметов и жадный до бабла мер Сулейманов, который обокрал Баймак.

    ОтветитьУдалить
  2. Основные владельцы ООО «Гранель девелопмент» - Лариса Назарова (45,2%), Светлана Нигматуллина (45,2%), Юрий Чистяков (10%), Андрей Цвет (5%).

    ОтветитьУдалить