пятница, 26 апреля 2013 г.

Обзор прессы за 26 апреля

 Провал Ирека Ялалова



Царь - хороший, бояре - плохие! Лидер профсоюзов Башкирии раскритиковал окружение президента Хамитова.//

Кто лучше? В Башкирии парня будут судить за сообщение «Вконтакте» о том, что кавказцы лучше русских.//  

Башкирский голодомор. Зарплата: догнать нельзя не выплатить.//

Паранойя - норма жизни. Букет для возлюбленной стал причиной переполоха в ФСБ.//  

ТЫ заплатишь за всё! Система видеофиксации нарушений ПДД обойдется уфимским водителям в 100 миллионов рублей.// 

Очередное преступление хамитовского назначенца Ялалова. Монополия на слово.// 

Шаг вперед, два шага назад. Лидер партии "Альянс Зеленых" не собирается претендовать на пост мэра города Салавата.//

"Вишневый сад". В Башкирии разгорается новый скандал с театральным коллективом.// 

Накануне революции. 64 тысячи жителей Башкирии владеют огнестрельным оружием.//










Царь - хороший, бояре - плохие! Лидер профсоюзов Башкирии раскритиковал окружение президента Хамитова.//
Сегодня профсоюзный лидер Башкортостана рассказал журналистам о взаимодействии с руководством республики.
- Одними требованиями ничего добиться нельзя, и мы ведём большую работу с органами власти, - сообщил Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ. - В последнее время поднимаем вопрос о повышении минимальной заработной платы. В Башкирии она неплохая – 5 500 рублей, но мы боремся за её увеличение до 6 000 без «примесей» - премий и уральского коэффициента. И никак не приходим к общему знаменателю: денег нет. Мы постоянно наталкиваемся на стену не понимания и отчуждения из числа глав министерств и ведомств, а вот в лице президента республики получаем и понимание, и одобрение.
Он также эмоционально рассказал, как тяжело дались изменения в Закон «Об охране труда в Республике Башкортостан». Законопроект целый год пролежал на рассмотрении в Министерстве труда РБ.
- И только после личного вмешательства Рустэма Закиевича все зашевелились, – заявил Амирхан Миркадамович. – Такое же отношение мы ощутили, когда бились за ветеранов труда. И опять пришлось вмешаться президенту. В итоге 87 000 человек получили звание «Ветеран труда». Почему по любому поводу должен вмешиваться глава региона? И как только Хамитов выдерживает такие колоссальные нагрузки? На что тогда нужны остальные власть имущие? Однозначно, около него много наблюдателей, но только не работников!
Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://www.u7a.ru/articles/politics/5250



 Кто лучше? В Башкирии парня будут судить за сообщение «Вконтакте» о том, что кавказцы лучше русских.//

26-летнего жителя Салавата Артура Акчурина будут судить за размещение в сети экстремистского материала. По версии следствия, летом прошлого года парень на страничке «Вконтакте» под вымышленным именем «Руслан Татарин» разместил материалы о преимуществе нерусских, кавказских лиц перед русскими, рассказали ProUfu.ru в прокуратуре Салавата.
Согласно психолого-лингвистической экспертизе материалы содержали негативную информацию по признаку расового происхождения, грубую оценочную лексику, выражающую презрительное отношение к человеку иной национальности.
В ходе предварительного расследования Акчурин полностью признал вину в совершении преступления. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
proufu.ru
http://mail.proufu.ru/proisshestvija/item/25476-v-bashkirii-parnya-budut-sudit-za-soobshchenie-vkontakte-o-tom-chto-kavkaztsy-luchshe-russkikh.html



Башкирский голодомор. Зарплата: догнать нельзя не выплатить.//
После того, как в 2011 году В.В. Путин сказал, что зарплата учителей должна быть доведена до уровня средней по экономике, ситуация в бюджетной сфере стала меняться. Каждые полгода зарплаты педагогов республики понемногу росли.
Согласно отчету правительства Башкирии за 2012 год, заработная плата учителей выросла в 1,5 раза и достигла почти 19 тыс. рублей. А в 4 квартале она превысила среднюю по республике и составляла почти 25 тыс. руб. В 2013 году педагоги должны получать 20 459 рублей.
О том, как на самом деле обстоят дела с оплатой труда в бюджетной сфере, рассказали во время пресс-конференции в Доме профсоюзов.
 «С каждым днем экономика развивается, средний показатель поднимается. Таким образом, мы все время догоняем улетающий ветер, - комментирует Эмма Шагалеева, зампред республиканской организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ.
-  Оплата труда наших учителей ниже общероссийской. Хотя она к ней приближается. Официальные органы говорят, что зарплаты учителей достигли регионального уровня. Но наш мониторинг показывает, что эта информация не корректна. Вот, например, госстатистика в сельских районах стала принимать в сумму средней заработной платы учителей те льготные средства, которые выделаются им на оплату коммунальных услуг. Но ведь это не оплата труда! Кроме того, мы с помощью анкетирования опросили 100 учителей. На вопрос: «Какая у вас зарплата?» 2 человека из 100 назвали цифру близкую к той, которая официально называется. У остальных зарплата была меньше. А на вопрос: «Какую зарплату вы бы хотели получать за ваш труд?» Один из ответов был такой: «У меня зарплата 13 тысяч рублей, я хотела бы получать 20 тысяч». Разве это много? Ведь не миллион же, не 100 тысяч и даже не 30 тысяч рублей».
Председатель профсоюзов РБ Амирхан Самирханов прокомментировал эту ситуацию так: « Когда я приезжаю и общаюсь с людьми в районах, они говорят: «Нет такой заработной платы, о чем вы говорите!». Два года назад в Салаватском районе на Госсобрании по здравоохранению сообщили, что зарплата врача – 35 тысяч рублей. А когда я сам поговорил с районными врачами, выяснилось, что люди ведут по 3 ставки!».
«Расчет оплаты на самом деле простой. Муж – врач, жена и 2 детей. Величина прожиточного минимума, у нас в республике около 6 тысяч рублей, умножаем ее на 4  (члены семьи) и получаем 24 тысячи рублей. Причем эта сумма позволяет семье только выжить. А чтобы нормально жить, нужно умножить ее хотя бы на 2, получается 48 тысяч как минимум. Чтобы врач-отец не только булку хлеба мог купить, но и хотя бы пряник ребенку», - комментирует Павел Зырянов, председатель профсоюза рескома работников здравоохранения РФ
Поднимутся ли когда-нибудь зарплаты бюджетников до 48 тысяч рублей, неизвестно. Будем надеяться, что хотя бы половина этих денег попадет в карман всем учителям и врачам.

Марианна Голиус
http://bashmedia.info/obwestvo/zarplata_dognat_nelzya_ne_vyplatit/




Паранойя - норма жизни. Букет для возлюбленной стал причиной переполоха в ФСБ.//
Сегодня утром улицу К. Маркса в Уфе частично перекрыли. На вызов, сообщающий о том, что в одной из припаркованных машин может быть заложена бомба, выехали сотрудники полиции и скорой помощи.
По сообщениям очевидцев, автомобиль в течение двух дней стоял припаркованным, и к нему никто не подходил. На капоте машины лежал букет цветов, который и вызвал подозрение.
Прибывшие на место «происшествия» сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что бомбы в автомобиле нет. Выяснилось, что к букету прилагалась записка, в которой мужчина просит прощения у своей возлюбленной.
Вот так безобидный букет стал причиной перекрытия улицы.
Денис Волков, народный репортер
http://bashmedia.info/narodniy_reporter/narodnyj_reporter_cvetochnaya_bomba/



ТЫ заплатишь за всё! Система видеофиксации нарушений ПДД обойдется уфимским водителям в 100 миллионов рублей.//

На официальном портале Госзакупок размещен заказ на проведение открытого аукциона, победитель которого заключит с Башкирией крупный госконтракт на поставку стационарных многоцелевых комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Начальная цена контракта - 100 800 000 рублей.
Согласно технической документации, сто миллионов рублей пойдут на приобретение 36 единиц новейшей технической системы "Кретчет-С". Диапазон измеряемых скоростей стационарных камер слежения будет составлять от 20 до 250 км/ч, причем предел допустимой погрешности при измерении скорости не должен превышать 2 км/ч. Такая аппаратура практически исключает вероятность ошибки. Если водитель действительно превысит скорость - ему придется заплатить штраф. Оспорить решение, ссылаясь на возможную неточность, будет значительно сложнее.
Помимо всего прочего, в системах видеофиксации будут установлена специальная защита от солнечных лучей и свет фар, элементы инфракрасного освещения. "Кретчет-С" предусматривает и механизм, позволяющий максимально точно идентифицировать регистрационный номер автомобиля, даже при его загрязнении.
Аукцион на право заключение масштабного контракта состоится 24 мая 2013 года.
http://trishurupa.ru/content/sistema-videofiksatsii-narusheniya-pdd-oboydetsya-bashkirii-v-100-millionov-rubley.html



Очередное преступление хамитовского назначенца Ялалова. Монополия на слово.//
Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 20 декабря 2012г. N 12/3 были утверждены основные характеристики бюджета Уфы на 2013 год.
Согласно нормативным документам, получателями субсидий из городского бюджета по статье СМИ на 2013 год утверждены четыре организации. Среди них МУП "Редакция газеты "Вечерняя Уфа", МУП "Редакция журнала "Уфа", МУП "Редакция газеты "Киске Эфэ" и МУП "Продюсерский центр "Вся Уфа".
Принятию решения о выделении субсидий не предшествовали конкурсные  процедуры, являющиеся в данном случае обязательными. В ходе пресс-конференции мы задали вопрос о законности данных действий руководителю Башкортостанского УФАС России Зульфире Акбашевой.
 – Знаете, законно это или незаконно, я не могу сегодня сказать. Для того чтобы говорить более конкретно, мы должны провести соответствующую процедуру проверки. Вторгаться в эту сферу без обращения мы не вправе. Однако признаки нарушений, конечно, есть, потому что в данном случае все должно происходить на конкурсной основе, – говорит Зульфира Хабибулловна. – Я лично считаю, что должны объявлять конкурсы в обязательном порядке.
На вопрос, является ли отсутствие конкурса нарушением закона, Зульфира Акбашева ответила утвердительно:
– У нас ведь есть закон о защите конкуренции. Все деньги распределяются по конкурсу. Это процедура. Из госбюджета могут быть выделены средства, или на госзакз, или же на госпомщь, преференции. Госзаказ реализуется на конкурсной основе, а преференции только через антимонопольную службу. Преференции даются на районы крайнего севера, фундаментальную науку, научные исследования, охрану окружающей среды, сельское хозяйство, малое предпринимательство, сохранение культурного наследия. 14 пунктов, закрытый перечень. Данная сфера не входит в этот перечень. Если они к нам обратятся от власти, мы им дадим добро? Нет. Во-первых, цели не соответствуют, потому что этот рынок развитый, во-вторых, конкуренция на этом рынке. Этот путь закрыт для них. Начинают искать обходные. Мы сейчас работаем в этом направлении.
Ольга Зайцева
http://bashmedia.info/ekonomika/monopoliya_na_slovo/



Шаг вперед, два шага назад. Лидер партии "Альянс Зеленых" не собирается претендовать на пост мэра города Салавата.//
Лидер партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов не собирался и не собирается претендовать на пост мэра города Салавата. Так прокомментировали в пресс-центре регионального отделения партии соответствующую информацию источника, опубликованную ИА REGNUM накануне, 25 апреля.
"Напротив, лидер партии подчеркнул, что нам нужно продолжать работу по ситуации с "акриловым заводом" в сотрудничестве и постоянном контакте как с администрацией, так и с протестующими активистами. Мы не занимаемся политическим популизмом, а хотим "помирить" конфликтующие стороны и цивилизованно разрешить конфликт с пользой для экологии Салавата. Впрочем, такие "утки" говорят о том, что Глеба Фетисова воспринимают как серьезного политика, и нам приятно, что кто-то в Салавате уже готов "сдаться без боя" под руководство лидера "Альянса Зеленых". В любом случае, мы будем продолжать работать над проблемами города Салавата", заявили в пресс-центре регионального отделения партии.
http://regnum.ru/news/fd-volga/bash/1653647.html



"Вишневый сад". В Башкирии разгорается новый скандал с театральным коллективом.//Артисты Стерлитамакского Башдрамтеатра обвиняют чиновника во вмешательстве в работу коллектива и увольнении директора.
В распоряжении ProUfu.ru оказалось письмо стерлитамакскому градоначальнику Алексею Изотову от театральной труппы местного Башдрамтеатра. Подписанты, среди которых множество народных и заслуженных артистов республики, обращают внимание на несправедливое увольнение руководителя театра Тагира Искандарова. Досрочное увольнение последнего артисты связали с предвзятым отношением начальника отдела культуры Администрации Стерлитамака Зуфара Зиннатуллина.
«Нас глубоко оскорбляют его слова, сказанные еще семь лет назад, о том, что он нам не платил бы ни рубля, имея в виду нашу зарплату из республиканского бюджета», - говорится в письме.
Стерлитамакские артисты отмечают, что вопросы культуры не волнуют местного чиновника, а его взаимодействие с театром свелось к борьбе с директором театра. При этом подписавшиеся артисты высоко оценивают деятельность своего бывшего руководителя и связывают с его именем успехи труппы.
Обращаясь к стерлитамакскому главе, актеры требуют вернуть прежнего руководителя и уволить Зуфара Зиннатуллина из администрации города. В приемной театра факт обращения коллектива подтвердили.
- Со стороны Минкульта РБ контракт с бывшим директором театра Тагиром Искандаровым был досрочно прекращен. Сейчас он трудится актером. В ответ на письмо коллектива пришел ответ из администрации, что оснований для увольнения Зуфара Зинатуллина не имеется, - сообщила замдиректора театра по общим вопросам Насима Субхангулова, отметив, что ей неизвестно о дальнейших шагах труппы.
Начальник отдела культуры Администрации ГО г. Стерлитамак для комментариев оказался недоступен.
С 12 апреля к обязанностям директора театра приступил Ринат Ишмуллин.
Рамиль Рахматов, Proufu.ru
http://proufu.ru/obcestvo/item/25491-v-bashkirii-razgoraetsya-novyj-skandal-s-teatralnym-kollektivom.html



Накануне революции. 64 тысячи жителей Башкирии владеют огнестрельным оружием.//
Всего, по данным центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ под контролем органов внутренних дел республики состоит на учете более 64000 владельцев гражданского оружия, в пользовании у которых имеется около 78000 единиц огнестрельного оружия и оружия самообороны. Зарегистрировано 97 юридических лиц с особыми уставными задачами имеющих разрешения на хранения и использования служебного оружия и 61 частных охранных организаций, использующих в своей деятельности служебное оружие.
За I квартал 2013 г. изъято почти 1700 единиц огнестрельного оружия, в том числе из незаконного оборота изъято боле 140 единиц оружия. В добровольном порядке гражданами сдано около 500 единиц оружия.
Медиакорсеть
http://mkset.ru/news/chronograph/18161/

Комментариев нет:

Отправить комментарий