среда, 24 апреля 2013 г.

НАЧАЛОСЬ!!! Игорь Изместьев решил рассказать всю правду о ТЭКе



Виновен ли невиновный?

 «Аргументы недели» с 2007 г. внимательно следят за всеми перипетиями громкого и печально известного «дела Изместьева» – бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Башкортостан, обвинённого во множестве тяжких преступлений, совершённых в республике в период с 1997 по 2005 год, в период «дикой приватизации» и присвоения государственной собственности.
«Приватизация» ТЭКа Башкортостана, этого лакомого кусочка, по общеизвестным, но по-прежнему неофициальным данным, нанесла ущерб государству на сумму более 12 млрд. рублей. Все цифры есть в профильных, заинтересованных (как модно сейчас говорить – «в теме») ведомствах и организациях. Нет государственной воли на их признание.


«Приватизация», а вслед за ней и борьба за власть (ведь теперь нужно было защищать уже собственное добро) не обошлись без громких убийств, поджогов, взрывов, и властной элите срочно потребовался «организатор» всех этих преступлений. С этого момента и началась печальная история Игоря Изместьева, по словам его сослуживцев, – хорошего руководителя и отзывчивого человека, просто однажды оказавшегося «не в том месте, не в то время»…
Вернуться к этой теме мы решили благодаря новому повороту: по поступившей «из компетентных источников» информации, стало известно, что Генеральная прокуратура РФ организовала проверку сведений в связи с поступившим заявлением адвокатов в защиту интересов бывшего члена Совета Федерации от Башкортостана Изместьева И.В., проведение которой поручено Прокуратуре Башкортостана.
И сенатор, и террорист?
Напомним, что Изместьева обвиняли по нескольким статьям УК – от уклонения от неуплаты налогов до терроризма. 28 декабря 2010 г. ему был вынесен суровый приговор – пожизненное заключение. У многих людей, наблюдавших за этой неординарной историей, это вызвало шок.
История «прихватизации» башкирского ТЭКа – это экономические разборки всевозможных собственников и кланов, заказные убийства, рейдерские захваты, – козлом отпущения можно сделать первого попавшегося под руку. Обвинительное заключение составлено на основе показаний только двух лиц, сотрудничавших со следствием, – Иванова и Финагина. Именно они в 2010 г. указали на Изместьева как на организатора всех вменённых им преступлений, в том числе и теракта в Уфе (?!). Бывший владелец нефтехолдинга «Корус» и чиновник высшего эшелона тут же был лишён собственности и сенаторского поста. А в январе 2007-го при участии спецслужб сенатора тихо похитили при его прилёте на переговоры в Бишкек, по-быстрому загрузили в подвернувшийся рейсовый лайнер в аэропорту Манас, а официальное задержание было оформлено только в Домодедово. И с этого дня обвинения на Изместьева посыпались как снежный ком. Но в них, по мнению защиты, не было главного – доказательств причастности самого Изместьева к этому башкирскому кошмару.
Секрет Полишинеля
С декабря 2009 г. (когда и подсудимому, и адвокатам уже стала ясна «картина» с доказательствами) слушания почти не велись и переносились по формальным причинам. «Тактика изматывания» себя оправдала – коллегия присяжных заседателей таяла на глазах от юридической казуистики. Полностью «засекретив» судебный процесс, обвинители, по мнению адвокатов, расписались в своей предвзятости. Имевший все признаки «басманного», суд в очередной раз доказал, что поединок государственной машины с обвиняемыми был формальным и заранее предрешённым. Адвокаты Изместьева особо обращают внимание на то, что коллегию присяжных заседателей распустили за две недели до вынесения окончательного решения, заменив её на «тройку» федеральных судей. Эта тройка судей, даже не успев ознакомиться с объёмными материалами уголовного дела, стала привычно вершить «басманное» правосудие, назначив главным виновником одного обвиняемого, в то время как другие лица более высокого ранга ожидаемо вышли сухими из воды.
Повторим – процесс над Игорем Изместьевым связан с коррупционными схемами в башкирском нефтяном бизнесе, которые сопровождались многочисленными преступлениями. Общеизвестны также и имена участников этих коррупционных схем. Однако единственным «преступником» оказался лишь Изместьев.
А как же стоявшие у руля приватизации башкирского ТЭКа бывший президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов и его сын, бывший владелец АНК «Башнефть» Урал Рахимов? К ним у следствия не возникло вопросов? Вот кто действительно «в теме», так это они.
Но так как у нас по-прежнему «жена Цезаря» вне подозрений, то Урал Рахимов благополучно выехал за границу, а его отец Муртаза Рахимов ушёл на «заслуженный» отдых.
…и не сдаваться!
На днях адвокаты Изместьева подали заявление в Генеральную прокуратуру РФ по новым обстоятельствам в связи с оговором Изместьева и отсутствием доказательств в причастности самого Изместьева ко всем преступлениям. Они высказывают надежду на объективное и справедливое рассмотрение дела. В заявлении в Генеральную прокуратуру РФ адвокаты основывались и на показаниях фигурантов дела. Один из них – лидер кингисеппской ОПГ Сергей Финагин заявил, что «сотрудники следственных органов поставили передо мной дилемму: или Изместьев, или брат… Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал нужные им показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступлений. В этой ситуации я защищал себя и своих родных. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепёлкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на «террористический акт» в Уфе, на поджог типографии в г. Златоусте мне от Изместьева не поступало».
А вот что сказано в протоколе опроса от 9 июля 2012 г. лидера щёлковской ОПГ И. Рожнева, также проходившего по «делу Изместьева»: «Александр Иванов заявил мне, что если он, Иванов, не оговорит Изместьева в организации группы для совершения преступлений, то он, Иванов, может реально получить пожизненное лишение свободы. Дословно сказал: «Если не оболгу Изместьева, то получу пожизненное лишение свободы».
Игорь Изместьев и во время следствия и судебных разбирательств хотел, чтобы его услышали. Он обращался с заявлениями и к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с сообщением о фактах коррупции и хищений в Республике Башкортостан, о своей непричастности к ряду вменённых ему преступлений, о «выдуманном» терроризме, основой которого было удержание власти со стороны президента Башкортостана.Не менее интересные показания дали и другие лица, хотя некоторые из них и не проходили по делу Изместьева. Смысл всех показаний один: Изместьев не мог быть организатором всех злодеяний, в которых его обвинил клан Рахимовых.
Изместьев продолжает бороться. Он считает себя невиновным в том, что творилось в Башкирии последние двадцать лет, и непричастным к вмeнённым ему организации убийств и обвинению в терроризме. А его адвокаты полагают, что он вправе рассчитывать на то, что ввиду новых обстоятельств будет возбуждено производство и приняты меры прокурорского реагирования. Игорь Изместьев надеется на своих земляков, на то, что Прокуратура Башкортостана отнесётся с высоким профессионализмом к судьбе своего земляка и поможет восторжествовать справедливости.
А настоящих преступников необходимо привлечь к ответственности, разумеется.

 № 16 (358) от 25 апреля 2013 [«Аргументы Недели», Николай ТОНОРОВ ]


 См. также по этой теме:

Правосудие по-русски

      Из компетентных источников стало известно, что в Генеральную Прокуратуру РФ поступило заявление от адвокатов бывшего члена Совета Федерации от Республики Башкортостан И.В.Изместьева. Из текста заявления становится понятным, что фигуранты уголовного дела – участники преступного сообщества открытым текстом заявляют об оказании давления
    на них в ходе следствия и судебного процесса со  стороны оперативных сотрудников с целью оговора И.Изместьева, а также о подготовке к покушению на убийство известного политика, что не выявила оперативно-следственная группа.

                   Специальный корреспондент  газеты обратился за разъяснениями к одному из адвокатов И.В.Изместьева - А.И. Гусаку, который подтвердил, что действительно, защитой собрана доказательственная база, свидетельствующая о нарушении законности и фальсификации  доказательств как в отношении  его  подзащитного, так и о коррупционной деятельности в Республике Башкортостан в период правления президента М.Г. Рахимова. Многие эпизоды преступных деяний  не были рассмотрены, или попросту не приняты во внимание следственными органами и оперативными службами – к примеру факт  многомиллиардного хищения госсобственности (указывается сумма около 12 млрд рублей) в период руководства холдингом АНК «Башнефть» бизнесмена У.М.Рахимова – сына президента Башкортостан М.Г.Рахимова.  «Собранные нами материалы, в случае  объективного рассмотрения, могут быть расценены прокуратурой как вновь открывшиеся и иные обстоятельства, что неизбежно должно привести к пересмотру дела Игоря Изместьева – заявил адвокат».
              «В настоящее время дело передано на рассмотрение в прокуратуру Башкортостана для проведения доследственной проверки по фактам, изложенным в заявлении, но будет ли оно объективным, полноценным и справедливым– это большой вопрос» – высказал свое сомнение отец бывшего сенатора.

http://izmest.livejournal.com/86830.html



2 комментария:

  1. При хрущеве нельзя было держать больше одной коровы. А родившегося телёнка ч/з пол года приходили забирали.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июля 2013 г., 23:17

    Урала Рахимова на скамью подсудимых! Вор и убийца должен сидеть в тюрьме

    ОтветитьУдалить