пятница, 19 апреля 2013 г.

Страшный рекорд Рустэма Хамитова

Молодым одна у нас дорога

Башкирия – самый неблагополучный регион России по самоубийствам несовершеннолетних

Об этом сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов на съезде российских детских омбудсменов в столице Башкирии.
По его данным, в 2011 г. частота оконченных суицидов несовершеннолетних в России составляла 2,7 случая на 100 тыс. детей. По информации ВОЗ, в других государствах эта цифра составляет всего от 0,4 до 1,5 случая на 100 тысяч, то есть в 2 – 8 раз ниже.

Ссылаясь на данные Росстата, Павел Алексеевич назвал наиболее неблагополучные в этом плане регионы. В 2011 г. самые высокие показатели оконченных суицидов среди детей и подростков до 17 лет зарегистрированы в Башкирии, Якутии, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. По сведениям, поступившим из регионов, восьмёрку регионов также возглавляет Башкирия, а далее идут Красноярский край, Забайкальский край, Якутия, Пермский край, Ростовская область, Бурятия, Кемеровская область.
Треть покончивших с собой – дети и подростки из наиболее социально уязвимых групп: из неблагополучных семей, сироты, представители коренных народностей и субкультур (эмо, готы), инвалиды.
Вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова назвала приведённые Астаховым данные «очень страшными», но не прокомментировала их. Зато поспешила отметить, что республика – один из немногих регионов, где открыт психотерапевтический центр, который призван помогать не только взрослым, имеющим нервно-психических расстройства, но и детям. Отметим, что в этом учреждении работают всего 8 специалистов - 7 психотерапевтов и один психолог.
Айгуль МУСИНА

http://u7a.ru/articles/society/5188

Комментариев нет:

Отправить комментарий