понедельник, 22 апреля 2013 г.

Doctor Robert: "Чтобы общество исцелилось, оно должно осознать свои болезни!"


19 апреля, в День Местного самоуправления, на канале РенТВ Уфа вышел в эфир очередной выпуск программы "Влияние", посвященный теме МСУ. В программе помимо депутата Госсобрания-Курултая РБ Рустэма Кузбекова и депутата уфимского Горсовета Любови Белышевой принял участие и провозвестник МСУ Роберт Загреев, выступавший, однако, в этот вечер как Doctor Robert из одноименной композиции Beatles.
 "Все наше общество больно - утверждает Doctor Robert - а все здоровые давно эмигрировали. Бюрократия больна "некротическим технократизмом", когда она считает, что может управлять обществом приняв те или иные законы, инструкции, циркуляры. А народ, уже


 почти сто лет лишенный возможности в советское время избирать своих первых секретарей райкомов, а ныне глав администраций,  болен "паралитическим патернализмом", когда ожидание и выклянчивание благ от чиновников парализует собственную инициативу граждан.
Но даже современная высшая математика исходит в расчетах из теории относительности и теории вероятности, в ней нет заранее определенного результата. Тем более невозможно регулировать жизнь общества только с помощью  инструкций и вертикали власти, без участия самих людей в системе принятия решений, как на это надеется бюрократия, - потому что общество это сложнейший живой организм, в котором невозможно предусмотреть и спланировать все как при Госплане. Работать "для народа", но без народа не получается. И эту проблему чиновники никогда не смогут решить, потому что они и есть Проблема. Верхушка бюрократии это понимает, она обескуражена и не знает что делать, делиться властью с народом она не хочет, а тем временем, механизмы управления рассыпаются по винтику. Верхи не могут управлять по-старому, а низы не знают как жить по-новому.

Не только чиновники, но и сам Рустэм Хамитов не понимает смысла осуществляемой им работы президента. Он занимается инвестициями и туризмом, но это все обязанности правительства, а не президента. Президент же, как гарант прав и свобод, должен заниматься организацией работы социальных институтов - возмущается Doctor Robert, - и главный из них это институт местного самоуправления граждан, в котором выборы глав - первая ступень к обществу развитого МСУ.
А само общество сегодня хотя и живо, но, не имея базовых ценностей (а рубль и барелль - не есть мера всех вещей), не имея объединяющей массы идеи и будучи лишено основных морально-нравственных ориентиров, находится в коме и живет как овощ.

Рецепт выздоровления, который предлагает Doctor Robert, состоит из двух пунктов:
 Власть в Башкирии должна предоставить народу право самим избирать себе глав администраций, а народу необходимо перейти от насаждаемой властью идеологии "Я, Мне, Моё" к идеологии "Мы, Нам, Наше". А для этого народу необходима перезагрузка коллективного сознания, ему необходимо реанимировать системы традиционных ценностей, дать основанные на них современное мировоззрение, новые ориентиры и смыслы через пропаганду идей местного самоуправления граждан, основные из которых изложены еще в конце прошлого века в фундаментальной работе Р.Загреева "Манифест российской демократии"  и в дневнике провозвестника МСУ по адресу:  http://za-msu.livejournal.com/


Beatles
"Doctor Robert"
 (перевод Lisa )

Звоните моему другу, я говорю, звоните Доктору Роберту,
Днем или ночью, он прибудет в любое время, Доктор Роберт,
Доктор Роберт, и вы обновленный и лучший человек,
Он помогает все понять,
Он делает все, что может, Доктор Роберт.


Если вы больны, он вас вылечит, Доктор Роберт,
Выпейте из его специальной кружки, Доктор Роберт,
Доктор Роберт - это человек, которому вы должны верить,
Помогающий всем нуждающимся,
Никто не имеет такого успеха, как Доктор Роберт!


Итак, итак, итак, вы отлично себя чувствуете!
Итак, итак, итак, он вернет вас к жизни...
Доктор Роберт!


Мой друг работает во имя всеобщего блага, Доктор Роберт,
Вам не нужно платить, чтобы увидеться с Доктором Робертом,
Доктор Роберт, и вы обновленный и лучший человек,
Он помогает все понять,
Он делает все, что может, Доктор Роберт.


Итак, итак, итак, вы отлично себя чувствуете!
Итак, итак, итак, он вернет вас к жизни...
Доктор Роберт!


Звоните моему другу, я говорю, звоните Доктору Роберту!
Звоните моему другу, я говорю, звоните Доктору Роберту!
Доктор Роберт!

3 комментария:

  1. Прочитал "Манифест" очень мощно. Эта штука посильнее Фаустпатрона. Загреев это просто живой классик.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему перевод не на БЯке? Что живых башкир классиков для перевода не нашлось? Налицо явные признаки ымперского шовинизма и репрессий против титульно-коренной ОППы!

    ОтветитьУдалить
  3. Кузбеков клинический идиот!
    Swift

    ОтветитьУдалить