суббота, 27 апреля 2013 г.

Искусство замочить в сортире!



Чистое искусство или завуалированный психокульт?
19 апреля в здании Центральной городской библиотеки Уфы должно было состояться выступление плейбек-театра «Старые друзья». Однако зрители не смогли «насладиться» перфомансом, так как Министерством культуры РБ на него был наложен запрет.

22 апреля портал «ПроСвет-ИНФО» опубликовал информацию о том, что основанием для подобного решения послужило заключение профессора А.Л. Дворкина, председателя Экспертного совета  по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ. 


Уфимский плейбек-театр «Старые друзья» был отнесен им к психокультам, опасным для психического здоровья молодежи, поскольку в основе его идеологии лежит так называемый «Системно-векторный психоанализ», приверженцем которого является руководитель театра.

Таковы факты. А вот дальше ситуация начала развиваться стремительно и весьма эмоционально.

Участники и организаторы плейбек-театра «Старые друзья» бурно отреагировали на отмену выступления. Термин «психокульт», который использовал профессор А.Л. Дворкин, быстро был заменен простым и понятным каждому словом «секта». После чего все происходящее стало напоминать пресловутую «охоту на ведьм».

Вот что сообщила нам Екатерина Муталапова, художественный руководитель плейбек-театра:

 – Раньше я была режиссером православного молодежного театра «Преображение», который был при этой вот самой православной епархии и при миссионерском отделе, обвиняющем нас. Некий Вадим Розенфельд является его руководителем. У нас с ним произошел маленький конфликт, на что человек обиделся. Я ушла из «Преображения» по своим личным причинам, мне стал интересен плейбек как вид современного театра. А через полгода стали появляться такие вот статьи, что мы секта, якобы пропагандирующая системно-векторный психоанализ. В итоге Министерство культуры не дало нам выступить. Вот в чем суть конфликта.

За комментарием мы решили обратиться к непосредственному участнику происходящего руководителю миссионерского и информационного отдела Уфимской епархии Вадиму Розенфельду:

– Грустно и непонятно видеть слово «скандал» в СМИ. На мой взгляд, скандал искусственно раздувается самим плейбек-театром в пиар-целях, так как понятия «гонения» и «запрет» уже вызывают сочувствие. Не в наших правах и правилах требовать закрытия и репрессий. Тем более в данной ситуации не идет речи о личном отношении. Утверждаю, что никакого конфликта с Е.Муталаповой у меня не было, наша работа была в принципиально разных плоскостях. В рамках освещения визита А.Л. Дворкина в Уфу мы лишь уведомили СМИ о его заключении по поводу ряда действующих в Республике психокультов, среди которых был назван системно-векторный психоанализ. Нами не давалось критика плейбека в целом как направления в искусстве, говорилось только об организации в Уфе, которая называет себя плейбек-театром «Старые друзья».

    Слово «секта» по отношению к плейбеку от нас также вообще не звучало ни устно, ни письменно. Психокультом был назван системно-векторный психоанализ. Психокульт — организация, практикующая психологический тренинг или психотерапию, деятельность которой принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства, – продолжает Вадим Розенфельд.

Что же представляет собой «Системно векторный психоанализ» (СВП), вокруг которого развернулись такие страсти?

Родоначальником данного направления является некий ВиктОр Толкачев. Основное, что ведёт человека по жизни – это принцип удовольствия, как принцип физиологической, материальной жизни, приносящей нам при этом чувственное эмоциональное наслаждение. Это наслаждение и есть высший смысл жизни. Все остальные приоритеты – нравственные, культурные и духовные не рассматриваются.

У любого человека есть превалирующие эрогенные зоны. Врожденное влечение вместе с эрогенной зоной Толкачев назвал векторами (это «кожный», «анальный», «мышечный» и др.).  Физиология каждого человека содержит все восемь векторов, но активно функционирует лишь их часть. Воздействуя определенным образом на эти эрогенные точки, вы получаете возможность управлять людьми, чему и учат на тренингах.

Разумеется, каждый человек сам решает, что для него важнее. Кто-то склоняется к физиологии, предпочитая не усложнять собственную жизнь нормами морали и этики. Кто-то стремиться сохранить духовность, не акцентируя все внимание на своей биологической составляющей. Это не конфликт. Это – вечный вопрос выбора.

Ольга Зайцева

P.S. И напоследок хочется привести слова Вадима Розенфельда, сказанные им не для прессы, но более точно характеризующие его позицию:

 – Я просто прошу понять, что наше «внимание» к психокультам и сектам – это не инквизиция. Это боль. Ведь за красивыми фасадами – банальная обираловка простаков. Обещают решить «все проблемы», а на деле наживаются за ваш счет. Вот только в отличие от «МММ», здесь еще мозги ломают. И крепко ломают, поверьте. Я с этим работаю два года, насмотрелся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий