воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Вставай башкир, пришел твой час! В Уфе прошел пикет возмущенных башкир


 В Башкирии пикеты за освобождение Фанзиля Ахметшина обрастают политическими требованиями

 В воскресенье в Уфе прошел очередной пикет с требованиями скорейшего освобождения заместителя председателя исполкома Всемирного Курултая (далее ВКБ – прим.ред.) башкир Фанзиля Ахметшина. Напомним, он осужден Уфимским районным судом на 4,5 года колонии по обвинению в контрабанде наркотиков и разжигании ненависти на религиозной и национальной основе. Подобный пикет уже проходил на прошлых выходных, а новая акция состоится уже 19 мая.

Как сообщила супруга осужденного активиста Гульназ Ахметшина, стороной защиты уже направлена апелляционная жалоба на приговор Уфимского райсуда в Верховный суд РБ.
- Исполком ВКБ собрал подписи известных в республике общественных деятелей и направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и члену Общественной палаты РФ Максиму Шевченко в защиту Фанзиля Ахметшина. Кроме этого, мы просим рассмотреть вопрос о компетентности судьи Насыровой, рассматривавшей дело с грубыми нарушениями, - сообщил другой зампред исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов.
Если предыдущая акция в защиту Ахметшина выдвигала лишь требование прекращения незаконного преследования башкирских общественников и обращалась в основном лишь к правоохранительным органам и судам, то вчерашний пикет был более политизирован.
Вторым требованием пикетирующих стало требование прекращения нападок на башкирский язык как второй государственный в республике. Также участники публичного мероприятия требовали паритетного распределения доходов в республиканский и федеральный бюджеты. Со слабостью и нежеланием республиканской власти защищать сельскую школу пикетчики связали массовое закрытие школ в деревнях Башкирии.
фания Сагитова- Школы закрываются в нарушение всех норм законодательства. В моей родной деревне закрыли уже начальную школу. При этом страдает в первую очередь башкирское село. Детей сейчас возят в соседнюю деревню, где школа была еще меньше, но там детей уже не учат на башкирском языке, - заявила участница пикета Фания Сагитова.

Кроме того, среди участников пикета, которые представляли различные религиозные и национальные организации, живо обсуждался вопрос о возможном проведении съезда башкирских организаций и выражения недоверия курсу нынешнего руководства республики.
DSC00864
DSC00868
DSC00872
DSC00879


Рамиль Рахматов, proufu.ru

http://proufu.ru/obcestvo/item/25356-v-bashkirii-pikety-za-osvobozhdenie-fanzilya-akhmetshina-obrastayut-politicheskimi-trebovaniyami.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий