вторник, 30 апреля 2013 г.

Оговорка по Фрейду

За что Рустэм Хамитов оскорбил жителей республики?

На днях глава республики Рустэм Хамитов встретился с предпринимателями-экологами. На съезде, обсуждая экологически чистый транспорт, Рустэм Хамитов заявил вслух о том, чего нет ни в республиканских новостях, ни на официальном сайте Президента: "тут же возникли какие-то непонятные сходы, какие-то непонятные конфликтные ситуации... ", далее "разного рода провокаторы и швали чтоб не лезли, не политизировали такого рода деятельность".
С каких пор публичные слушания стали непонятными сходами и кого имел в виду глава региона, называя «швалями»? - поделились своими мнениями эксперты.

«Негоже руководителю региона разбрасываться такими "эпитетами". Если человек имеет иное мнение – это не означает, что можно его оскорблять. Уже не в первый раз Рустэм Хамитов делает такие нелицеприятные выпады. Либо ему следует попить пустырника, либо пройти полный курс лечения успокоительными препаратами. Хорошо устроился: типа ляпну, а потом извинюсь, и меня опять простят. Разве это стиль руководства? А людям, в адрес которых посыпались такие мордоплюйства, я бы посоветовал обратиться в суд. Чтобы наш горячо любимый в следующий раз вначале думал, а уж после отчебучивал подобное. И вообще, президент, унижающий народ, которому он служит (а не наоборот), называя его ш**лью – не может быть президентом. Владимир Владимирович такие выражения не допускает! И ему следовало бы знать, что позволяют себе на местах такие губернаторы", - прокомментировал член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Динар Зайнуллин.
- Во-первых, такие публичные слушания надо делать как можно чаще, по любому социальному вопросу. Только через призму подобных мероприятий власть должна определять болевые моменты общества, напрямую общаясь с народом. Решение вопроса по экологическому транспорту — это не тема стоимости рюмки в администрации президента. Это тема, которая затрагивает интересы слишком огромного числа горожан, чтобы принимать решение «втихушку». Во-вторых, граждане, а в ближайшем будущем — электорат, должен глубоко задуматься над тем, в каком эмоционально-психическом состоянии находиться глава нашего региона, позволяющий нецензурно выражаться публично, - высказала свое мнение политолог Индира Арсланбаева.
Азамат Галин, общественный деятель, председатель комитета по СМИ и культуре регионального отделения партии «Справедливая Россия» по поводу высказываний Рустэма Хамитова ответил следующее: «В цивилизованной стране, если президент назовет свой народ ш**лью - на следующий день его ждет отставка. Высшее должностное лицо республики, которое нецензурной бранью называет народ, которому он служит, дискредитирует всю систему государственного управления. Журналисты «запикали» видеозапись, в том месте, где есть нецензурное высказывание главы региона. По мнению экспертов этот момент «запикивания» можно вполне убрать. И если это не сделают журналисты, это сделаю я. Я буду цитировать Рустэма Хамитова во всех СМИ. Видеозапись мною уже передана техническим специалистам. Президент Владимир Путин должен обратить внимание на то, как глава республики отзывается о наших гражданах».

ИА РБИнформ
http://rbinform.ru/article/380


 шваль
    I I "портной". Из *шьваль (ср. кова́ль "кузнец") от шить; см. Мi. ЕW 339. II II ж., род. п. шва́ли "сволочь, сброд". Едва ли из нем. Schwall "разбухшая масса", вопреки Горяеву (ЭС 427); см. Фасмер, WuS 3, 200. Ср. шу́шваль. •• [Предположение о том, что ругательство происходит от имени новгородца Ивашки Шваля (нач. XVII в.), об измене которого сохранилось народн. предание, см. Семенов, "Труды Отдела др.-русск. лит.", 14, 1958, стр. 595 и сл.; неубедительно сближение Мокиенко ("Этим. иссл-я по русск. яз.", 7, 1972, стр. 155 и сл.) с франц. аргот. сhеvаl "грубый человек"; скорее к ошива́ться "бродить". – Т.]

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

9 комментариев:

  1. Слово не воробей,вылететь-не поймаешь.Семь раз отмерь,один раз отрежь.Народные пословицы,между прочим не зря сказанные.

    ОтветитьУдалить
  2. Прав Хамитов: народ - шваль и быдло! Респект тебе, Рустем Закииич! Дай Бог тебе ещё 100 лет править.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный3 мая 2013 г., 13:05

      Ну он не народ назвал швалью, а реальную шваль.

      Удалить
  3. Президент Владимир Путин должен обратить внимание на то, как глава республики отзывается о наших гражданах»////
    Надо же галину теперь вокруг Конгресс-холла бегать не придется! Он напрямую к Путину "вхож", Хамитова будет цитировать у него, и не по телефону даже!
    Вот смеху-то будет, когда "технические СПЕСИалисты" не признают запиканную "ШВАЛЬ" площадной бранью, и тогда галин заявит о смелости Хамитова в разговоре с народом!

    ОтветитьУдалить
  4. Президент Владимир Путин должен обратить внимание на то, как глава республики отзывается о наших гражданах»////
    Надо же галину теперь вокруг Конгресс-холла бегать не придется! Он напрямую к Путину "вхож", Хамитова будет цитировать у него, и не по телефону даже!
    Вот смеху-то будет, когда "технические СПЕСИалисты" не признают запиканную "ШВАЛЬ" площадной бранью, и тогда галин заявит о смелости Хамитова в разговоре с народом!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 мая 2013 г., 14:57

    президент шваль или мер? проведите голосование!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 мая 2013 г., 18:23

    Не надо перевести из этимологического словаря,мы очень хорошо понимаем,кто такой ШВАЛЬ.УМЕР БЫ ВЧЕРА,НЕ ЗНАЛ БЫ,ЧТО Я-ШВАЛЬ.Остается сказать,от шваля слышим,дети же так ругаются между собой.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2 мая 2013 г., 19:55

    Да ,что не губернатор -то артист во всем.Наш как Горби ,одни обещания и проекты.В свое время я сказал .что Горби беда страны, от меня отвернулись и обиделись многие .Когда пришел этот и через неделю было ясно- златоуст .Опять было сказано-что ошибаюсь.Ладно бы златоуст,а то в швалях содержит народ губернии.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 мая 2013 г., 11:39

    Остается сказать,от шваля слышим,дети же так ругаются между собой.....
    Ну, ЕЩЕ можно сказать, что придут "обозленные и разъяренные массы из аулов" иПОКАЖУТ всем, что такое "шваль"!

    ОтветитьУдалить