четверг, 18 апреля 2013 г.

Политика Кремля: "Разделяй и властвуй!"

 Нынешняя РБ – это вторая татарская республика, пора их объединить!
Заявление ТОЦ РБ, Уфимского отделения СТМ «Азатлык» и представительства ТПФ «Алтын Урда» по поводу заявления СТМ «Азатлык»
Мы, члены означенных татарских общественых организаций РБ полностью одобряем заявление СТМ «Азатлык» от 02.04.2013г. Заявление проникнуто заботой о будущей судьбе татарской нации, в нём впервые признано катастрофическое положение татар в Башкортстане.


Несмотря на упорные попытки татарских общественных организаций обсудить положение татар в Башкортостане на общетатарских форумах оставалось не услышанным.Так, например, перед 3-м съездом Всемирного конгресса татар в 2002г. было подготовлено обращение съезда татарских общественных организаций РБ к делегатам Всемирного конгресса татар под названием «Критическое положение татар РБ в области языка, образования, культуры, печати и кадров». Обращение было роздано всем делегатам. Просьбы делегатов от РБ дать слово для выступления от имени общественных организаций не были удовлетворены. Такая же ситуация была на съезде Федеральной Национально-культурной автономии татар, проходившем в Казани…
Нужно отметить, что на 5-м съезде Всемирного конгресса татар, прошедшем в декабре 2012г. в Казани, Риммой Утяшевой, назначенной властями РБ главой татарской делегации, проблемы татар РБ не поднимались. Эти проблемы были затронуты лишь на заседаниях секций съезда благодаря усилиям делегатов Ф. Байрамовой и А.Халима, в результате чего в резолюцию съезда был включён пункт о создании при Всемирном конгрессе татар бюро по Башкортстану.
А ведь нынешняя РБ – это вторая татарская республика, так как по численности татары в республике занимают первое место. Для подтверждения этого можно привести следующие факты: 1.В годы Советской власти газета на татарском языке «Кызыл Тан» по тиражу занимала первое место в республике. 2.В республике 54 района, из них в 17-и нет ни одной башкирской деревни, в 13-и — татары по численности занимают первое место. Татарские районы занимают западную, северо-западную и центральную часть республики, т.е. территорию бывшей Уфимской губернии. 3.По данным переписи 1989г.татары составили в республике 1 миллион 120 тысяч человек. Переписи в республике всегда фальсифицировались, особенно две последние (2002 и 2010гг.). Перепись 1989г. прошла в условиях перестройки, власть не могла оказывать сильного давления на ход переписи, именно этим и объясняется скачок в численности татар.
Фальсификации нужны были властям РБ, чтобы сохранить башкирский статус республики, так как башкиры по численности были меньше и татар, и русских. В бывшем СССР было 20 автономных республик, из них в десяти республико-образующие народы по численности занимали первое место, в девяти – второе и лишь в Башкирии – третье место. В этом факте руководители видели угрозу потери статуса республики. Путь сохранения республики они видели в увеличении численности башкир, и более подходящими для этого оказались татары. Так начался процесс башкиризации татар, который бурно процветает в последние 20 с лишним лет, охватывая частично и другие народы
Корень зла лежит в истории создания республики. Башкирская республика образовалась в 1919г. В 1920г. образовалась Татарская республика. Между Башкирской и Татарской республиками в виде буферной зоны оставалась Уфимская губерния. В постановлении Совета Народных комиссаров об образовании Татарской республики было сказано, что вопрос присоединения Уфимской губернии к Татарской Советской республике будет решаться путём референдума среди населения, проживающего в губернии. В 1921г. в Повольжье был страшный голод, народу было не до референдума. В 1922г. без проведения референдума Уфимская губерния была присоединена к Башкирии. Основным населением Уфимской губернии были татары и русские. Если в момент образования Баш.республики в ней башкиры составляли большинство, то после присоединения к Уфимской губернии оказались в меньшинстве. Заки Валиди, являвшийся создателем Баш.респулики, был против присоединения. С этого момента название республики не соответствует её содержанию. Так возник процесс искусственной башкиризации татарского населения и это стало главным в политике руководства республики.
Сегодняшнее положение татар РБ является катастрофическим. Татарский язык, являясь языком первого по численности народа в республике, не имеет государственного статуса. Изучение татарского языка как родного в городах отсутствует, а в сельских школах заменяется изучением бшкирского. На всю республику три татарские гимназии, находящиеся в плачевном состоянии (для сравнения, башкирских лицеев и гимназий, оборудованных по последнему слову техники, более 50). Большинство татарских школ переведено в башкирские.
В области культуры положение ещё хуже. На телевидении отсутствуют передачи на татарском языке. До 2012г.существовала передача на татарском языке «Райхан», с объёмом вещания 20 минут в неделю, но и её закрыли. В то же время объём вещания на башкирском языке составляет 70%, что соответствует 100 часам в неделю. Нет ни одной татарской филармонии (башкирских 6). Нет ни одной газеты, ни одного журнала на татарском языке для детей. Книги на татарском языке издаются в мизерном количестве. Татарские общественные организации многократно обращались к руководству республики с просьбой открыть татарскую труппу при республиканском молодёжном театре, где существуют башкирские и русские труппы. Просьбы были полностью игнорированы.
Возникает вопрос: есть ли выход из этого положения?
До сих пор живём призывами к власти о благоразумии, о том, что татары формируют большую часть бюджета республики, но это никакого результата не даёт. Положение только ухудшается.
Единственный выход из создавшегося положения — проведение референдума, предусмотренного декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров № 324 от 27 мая 1920г. «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».
Деление компактно проживающего народа на две почти равные части является имперским принципом «Разделяй и властвуй!» Это хорошо видно на примере Северо-Кавказских республик. По-другому можно сказать, что заложена «мина замедленного действия».
В настоящее время, когда некоторые российские политики муссируют вопрос об укрупнении регионов, предлагая свои варианты, мы тоже должны предложить свой вариант, то есть объединение искусственно разделённой единой татарской нации. Если Россия хочет сохраниться и быть демократической страной, то она должна справедливо решать свои внутренние проблемы. Пора понять, что имперские принципы изжили себя.
Первыми шагами к подготовке референдума являются проведение круглых столов, научно-практических конференций, издание крупными тиражами их материалов, проведение большой разъяснительной работы среди всех народов республики.
Татарский общественный центр РБ, Уфимское отделение Союза татарской молодёжи «Азатлык» и представительство ТПФ «Алтын Урда» в Башкортостане благодарят Союз татарской молодёжи «Азатлык» за занятую им принципиальную позицию оценки положения татар в Башкортостане и поддержки нашей общей борьбы за достижение равных прав татар в РБ.

14 апреля 2013г. г.Уфа
http://kaderle.ru/?p=930


9 комментариев:

  1. Ни слова правды в этом "заявлении". Неужели вранье - национальная черта этого народа, образованного в 20-м веке из западных башкир, мишар и тептяр благодаря большевикам? Грустно, если это так...

    ОтветитьУдалить
  2. Аха вам еще кусок республики отдать???

    ОтветитьУдалить
  3. Это заявление вынужденный шаг! Учитывая что ни при Бабае, ни даже при нынешнем президенте власти не хотят слышать голоса татароязычного населения. Бабай после того как благодаря татарам он не победил в первом туре президентских выборов 2003 г., поэтому со страху пообещал в обмен на поддержку татароязычных избирателей во втором туре, дать наконец татарскому языку государственный статус. Но затем в свойственной ему манере "кинул", не сдержав своего слова. Что ни красит его ни как мужчину, ни как тем более президента - слово надо держать!!! И Хамитов к сожалению не радует - прошло два года со времени III конференции РНКАТ, а ни одно из требований резолюций - состоящий из 9 пунктов не выполнено. Ни один! Если татары, которых в республике больше чем сами башкир, получат наконец для своего языка гос. статус, то гарантирую никаких призывов отделиться не будет.Все проблемы будут автоматически решены, интересы башкирского народа от этого точно не пострадают, а скорее наоборот! Ну а если сохраниться нынешняя ситуация, то точно ни к чему хорошему это не приведет! Полноценной башкирской автономии на территории где башкир практически нет (западный и северо-западный Башкортостан), а права местного коренного населения (татары и татароязычные башкиры) повсеместно игнорируются, не построить! И чем раньше некоторые узколобые политиканы это поймут, тем будет лучше для всех!
    И. Гарифуллин

    ОтветитьУдалить
  4. Ни слова правды в этом "заявлении". Неужели вранье - национальная черта этого народа, образованного в 20-м веке из западных башкир, мишар и тептяр благодаря большевикам?
    ________________________________________________________________
    Уважаемый, для тех кто в танке объясняю - татарская этнононация оформилась еще в XIX в.Современный татарский литературный язык возник тогда же! Габдулла Тукая писал на литературном татарском языке, а башкирския литературный возник лишь после революции и то после помощи советской власти и татарских филологов! Современный башкирский этнос также сформировался из различных племен, различного происхождения!Так что еще вопрос - кого тут сформировала советская власть????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 июля 2013 г., 01:41

      когда же татары перестанут оскорблять башкир и лить грязь на их достоинство на башкирской территории???Что за свинство???Есть русская пословица "Свинью за стол он и ноги на стол"...а не случиться ли так с вами татарами, дай вам статус государственного???Отдать историческую родину башкир заезжим расподившимся на башкирской земле, (благодаря гостеприимству башкир) татарам, что может быть хуже? Хотите войны? Вы наивно полагаете, что башкиры вам это простят? ...ВАМ ТАТАРАМ достаточно изучать в школе свой язык, никто не запрещает...не слишком ли вы жирно захотели...землю вам подавай???В Башкортостане должен быть только башкирский государственный...а всякие заезжие мари чуваш татары вы изучайте в школе...этого хватит...и нечего на историческую родину башкир покушаться...мы в реале татары башкиры хорошо понимаем языки друг друга, а земля здесь не причем.. это ваши имперские амбиции в погоне за Великой Татарией за счет шкуры башкир....НЕ ПОЗВОЛИМ!!!

      Удалить
    2. Анонимный19 июля 2013 г., 01:44

      Башкирский этнос сформировался еще до монголотатарского нашествия , читайте летописи Аль Гарнати, Ибн Фадлана...а этноса татар не было и в помине..татары это кличка русских ...вы татары утеряли даже самоназвание своей нации...а может этой нации не было вообще

      Удалить
  5. Что за крыса такое пишет?
    Мы башкиры все, нет такой нации по кличке татарин.
    Я сам западный башкорт, я своей собаке дал кличку татарин(охотно отзывается).

    ОтветитьУдалить
  6. Комплексы чувашей ставших с помощью советов татнациками заставляют конструировать и удревнять выдуманную историю казанских татар. Их зависть гложет. Из всех тюрков сумели сохранить более тысячи лет свое этническое название, сознание и дух только киргизы и башкиры. Казахи, ногайцы, узбеки выделились на рубеже 15-16 веков из тюрксков, монгол и персов. Казанские татары в начале 20 века образовались из фино-угров и частично башкир. Сегодня Турция пытается укрепить свои позиции, влияние в РФ на тюрко-мусульманое население с помощью казанских татар ничего не придумывая, а только перехватив инициативу у российско-советских идеологов сталинистов традицию и опыт этноконструирования. Турки надеются, что у российских властей этот процесс завел достаточно далеко и русские идеологи не успеют оперативно отреагировать и вовремя притормозить "окукливающихся" и набирающих инерцию рождения татнациков. Теперь нужно ждать ответный ход русских идеологов после проведения Олимпийских игр в Казани. Они попытаются успешно столкнуть татнациков с башкирами и казахами. Иначе нависнет угроза неконтролируемого распада русской этнической плоти на отдельные соперничающие между собой части как поморы, казаки, сибиряки и др.
    Для башкир угроза поглощения татнациками уже не грозит, т.к. успела сформироваться прочная, цельная сомовоспроизводящаяся башкирская элита которую уже никому невозможно "сломать" физически и морально.

    ОтветитьУдалить
  7. Заявление татарских национальных организаций Республики Татарстан.
    18.04.2013 г. г. Казань, РТ

    Совет старейшин - Шура Аксакалов Республики Татарстан (Шура Аксакалов РТ), Татарский Общественный Центр города Набережные Челны (ТОЦ Набережных Челнов), Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" (ТПФ "Алтын Урда"), Представительство ТПФ "Алтын Урда" в Республике Башкортостан (Представительство ТПФ "Алтын Урда" в РБ) заявляют, что не поддерживают и решительно осуждают заявление Наиля Набиуллина относительно татар РБ, носящее провокационный характер.

    Шура Аксакалов РТ, ТОЦ Набережных Челнов, ТПФ "Алтын Урда" и Представительство ТПФ "Алтын Урда" в РБ пришли к общему мнению, что заявление от имени СТМ "Азатлык", сделанное Н. Набиуллиным относительно татар Башкортостана, является очередной необдуманной акцией саморекламы Наиля Набиуллина, вносящей раскол между братскими татарским и башкирским народами.

    http://rb21vek.com/news/707-zayavlenie-tatarskih-nacionalnyh-organizaciy-respubliki-tatarstan.html

    ОтветитьУдалить