вторник, 23 апреля 2013 г.

На правах Рекламы. Президента нужно поддержать. И башкирам тоже

Юлий Валеевич Садыков был депутатом Верховного Совета России первого созыва (1990-1993 гг.), возглавлял Кармаскалинский район, заслуженный работник сельского хозяйства России, активный участник политических событий. Сегодня он ответил на некоторые острые вопросы, интересующие жителей республики.

 Юлий Валеевич, практически в один день случились два информационных повода – прямой эфир с президентом РБ Рустэмом Хамитовым и появление в газете «Бонус» материала, в котором пресс-секретарь частного фонда «Урал» Владимир Савичев пытался проаналазировать работу правительства за 2,5 года. Ваше мнение по этим фактам.

 
- В таких делах не бывает случайных совпадений. Эфир с участием президента смотрел. Ситуация в республике сложная, но президент достаточно уверенно держит ее под контролем. Знает болевые точки, понимает, как их решать.
А что касается политолога Савичева, то, думаю, ни для кого не секрет, что это Рахимов устами своего пресс-секретаря в очередной раз попытался тявкнуть. Вот уж прав был незабвенный Виктор степанович Черномырдин: «не чешите там, где не чешется!». Ну зачем Рахимову понадобилось вспоминать 90-е годы? Мы-то хорошо помним, как все было. Помним, как он был директором нефтезавода, как обменивал его продукцию на импортный ширпотреб и снабжал им местную элиту. А потом одна группировка протолкнула его в председатели Верховного Совета, так как тогда еще существовала квота на национальные кадры. Но эти люди просчитались с Рахимовым, а с ними и вся республика.

-Недавно Уфимский районный суд огласил приговор заместителю председателя Всемирного курултая башкир Ф. Ахметшину – 4,5 года лишения свободы. Знаете ли вы Ахметшина ? И как прокомментируете приговор?
-Нет, с Фанзилем лично не знаком, хотя с некоторыми подробностями уголовного дела узнал из интернета. Приговор суровый. Фанзиля жаль, как молодого человека, как отца малолетних детей. А Фанзиля общественного деятеля... У меня много вопросов к нему еще как к члену бывшего Союза башкирской молодежи. Например, вспоминаю 2006 г. Тогда вот эти т.н. общественники избивали стариков-пенсионеров на площади Ленина в Уфе. Фанзиль тогда был на стороне власти, на стороне Рахимова. И тогда он без тени сомнения устанавливал рахимовские порядки. Почему-то об этом мало кто вспоминает. Конечно, лишение человека свободы , тем более на такой срок – это трагедия. Знаю об этом не понаслышке. В 1998 г. Муртаза Рахимов дал команду «запрятать Садыкова Ю.В. в тюрьму, чтобы я больше не слышал о нем». Около года рахимовские опричники гнобили меня в тюрьме. Каких только деяний мне не приписывали. Ничего, выстоял. Вот именно тогда закладывался фундамент произвола, беззакония судебных и правоохранительных органов. Именно Рахимов – один из виновников сегодняшнего произвола полиции, беззакония судейской системы. Вот об этом надо говорить башкирским общественникам и башкирским организациям. Вот это надо помнить и анализировать, а не кричать на каждом углу: «Как хорошо было при Рахимове». Может быть Фанзилю Ахметшину тогда и было хорошо, но мне, Садыкову Ю.В., было плохо. Не только мне одному, конечно, а многим, которые не хотели принимать рахимовские порядки и которые имели свое мнение.

-Юлий Валеевич, Вы сказали, что около года сидели в тюрьме. За какие грехи?
-Грехов не было. Иначе бы даже сейчас находился в неволе. В 1998 г. я баллотировался в Госдуму по Бирскому одномандатному округу. Рахимову не понравилось, что я ослушался его команды не выдвигаться. У меня была своя позиция, отличная от позиции Рахимова. Вот тогда-то Рахимов и напустил на меня свою свору во главе с Диваевым, Байковым – прокурором республики. У них была задача – сломать непокорного Садыкова. И применяли самые изощренные приемы. Не гнушались даже моими детьми. Иду по коридору СИЗО, а навстречу ведут мою дочь. Моя дочь в СИЗО! За что?! Рахимов страшно боялся популярных, известных личностей. Всех башкир, которые превосходили его по интеллекту, по развитию, он изгонял. Он и физически бы уничтожил, но боялся Москвы.

-Но ведь многие сейчас с теплотой вспоминают рахимовский период. Связывают с Рахимовым многие дела, расцвет республики, сохранение сельского хозяйства и т.д. Вот, например, башкиры горды тем, что башкирский язык имеет статус государственного. Есть Конституция РБ – все это заслуга Рахимова.
-Постойте, постойте. Давайте разберемся поподробнее. Во-первых, статус башкирского языка в качестве государственного. Да, это так. Но я считаю, что принятие этого закона было поспешным, не предвидели всех последствий. А последствия... Сами видите. На почве языка уже идут межнациональные трения. Я башкир, сам хорошо владею башкирским языком, но прекрасно понимаю другую часть населения республики – русских, татар и других национальностей, дети которых вынуждены в обязательном порядке изучать башкирский язык. Считаю это неправильным. Изучение должно быть добровольным. В современных условиях не может быть диктата одной части населения над другой. Надо это понять. Прежде всего - башкирскому народу. Мы не можем диктовать условия остальным 70% населения республики. Поэтому только диалог. Только добровольность.
Во-вторых, подъема экономики республики, как любил говорить Рахимов, в первую десятку среди субъектов РФ, не было. Если даже такой подъем и был – это не заслуга Рахимова М. А заслуга советской власти, плодами которой беззастенчиво пользовался Рахимов. Какой же это подъем, если самые мощные, эффективные, прибыльные предприятия республики в период правления Рахимова оказались у разбитого корыта – без денег, без продукции, без персонала, а потом были обанкрочены и проданы за бесценок. Назовите хотя бы одно предприятие, которое при Рахимове процветало бы? Нет таких. Возьмите, к примеру, БашТЭК. Вначале нагло забрали федеральную долю, потом начали аферы и манипуляции по выводу активов. И увели. И сейчас восседает на фонде «Урал» и не может понять одного ,что все акулы бизнеса и политики ждут только одного – его ухода. Как только это произойдет, от фонда «Урал» останутся только воспоминания, а деньги уйдут в другие руки, но только не народу республики.
В-третьих, о сельском хозяйстве. Это любимая тема ноу-хау самого Рахимова. Это восхищенные опусы заезжих журналистов из Москвы. Поля засевались вдоль дорог и трасс, а дальше, вглубь – и конь не ступал. Дутые центнеры с гектаров - чего только не выдумывали и не приписывали. Урожай собирали на бумаге чуть ли не по 4-5 млн тонн. Обман и очковтирательство. Будучи главой администрации Кармаскалинского района(меня не Рахимов назначал, а избрал Совет районных депутатов), я пришел к убеждению, что на базе района нужно создать агрохолдинг. С этой идеей пришел к Рахимову. Рахимов после долгой паузы спросил: « А что такое агрохолдинг?» После этого к нему не обращался. Так вот, по сельскому хозяйству один сплошной обман. Одна сплошная зияющая дыра.
И к вопросу, что с «теплотой вспоминают». Кто вспоминает? Лизоблюды, никчемные люди. На них не стоит оглядываться. Вина Рахимова перед народами республики, в первую очередь перед башкирским, – огромна и неискупима. Никакими отговорками типа «так нужно было, не было другого политического решения, время такое сложное было». Рахимов просто не умел создавать доверия между людьми, между народами. Он был убежден, что только страх – его союзник. И кадры подбирал по этому принципу. Держал всех своих подчиненных в страхе. Людей, которые имели мужество отстаивать свою позицию, он панически боялся. И не пускал во власть. Гнобил любыми способами. Скольких достойных людей, сколько судеб человеческих он поломал, и в первую очередь башкир. Вот на память: мэр Мелеуза З.Х. Хайруллин, мэр Сибая Р.А.Габдуллин, Шарипов, А.М. Дильмухаметов, Р.С.Нугуманов и многие другие. Считаю одним из прегрешений Рахимова, имеющим далекие последствия – это развращение людей труда. Это он насадил в республике показушество. Не нужно было работать. Важно было показать все эти бесчисленные награждения бесмыссленных передовиков. Люди разучились работать, вернее, разуверились в результатах своего труда. Зачем работать, искать, находить новые веяния – пиши отчет с приписками – и ты герой. Эпоха Рахимова – это сплошная приписка всех и вся. Какая экономика, какие заводы, фабрики?! Главное – приписывай, и ты передовик! Еще не пришло время полностью оценить правление Рахимова. Когда будет сделан анализ рахимовщине, диагноз ожидается ужасный.

-Юлий Валеевич, на днях президент Рустэм Хамитов представил отчет правительства за 2012 г. Как Вы отнеслись к тому, что что сосредоточил в своих руках премьерские функции? Некоторые считают это авторитаризмом.
-Начнем с того, что республика наша не такая уж большая. Поэтому не нужно было вводить должность премьера вообще. Это тогда была эйфория – вот государственность, суверенитет! Премьерская должность услаждала уши Рахимова. Этакий правитель! Своя республика, гимн, герб и прочая атрибутика... Хамитов сделал совершенно верный ход. Я одобряю это решение. И решения принимать проще. А сам доклад оставил рабочее впечатление. Нет никакого фанфаронства, в меру критичен. Неприятно, что СМИ, подконтрольные Рахимову (Бонус), сразу же нашли приписки и прочую чушь. По припискам. Хотел бы отослать критиков Хамитова к специалистам Ш. Вахитову и Х. Мавлиярову. Вот они специалисты по пусканию пыли в глаза. Поддерживаю решение Хамитова, вернее, его подход, что руководителя республики должны избирать. Шансы Хамитова на избрание очень высоки. Сторонники Рахимова, конечно,постараются разыграть «башкирскую» карту.

-Юлий Валеевич, простите, что значит «разыграть «башкирскую» карту»?
-Поясню. Все башкирские объединения и организации созданы были в рахимовский период, по рахимовским лекалам и в угоду его режиму. Вот эти организации и есть на сегодня рахимовская база и опора. И Рахимов (или его окружение) через них пытается манипулировать общественным мнением. За мелкие подачки. Накануне дня рождения Рахимова все эти башкирские организации выступили с обращением к Хамитову, а, по существу, с завуалированнной угрозой «Не тронь башкир!», «мало башкир во властных структурах».

-Юлий Валеевич, а это не так?
-Надо понять одну простую мысль. Кадровая политика – чрезвычайно щекотливая вещь. Здесь не может быть вопросов приоритета национальностей. Приоритет один – профессионализм. Сегодня время диктует это. Ну, наберешь по квоте 30% башкир – и что? Есть ли среди башкир специалисты высокого класса? Чтобы вырастить специалиста, нужно время, надо заниматься кадрами, учить, натаскивать. В период рахимовщины никто этим не занимался. На первом месте стояли личная преданность, серость, в ходу было «тартипле егет». Так вот эти башкирские организации – продукт рахимовщины. Они не обновлялись. Они заточены были на поддержание курса рахимовщины. И сейчас естественно, они по-другому не умеют и не хотят работать. Отсюда и вопли: «Народ башкирский не поддерживает Хамитова и не поддержит». Общаясь в кругу башкир, могу твердо сказать, что многие башкиры поддерживают Хамитова и его курс. Другое дело, что голос этих башкир нигде не представлен. У них нет своей организации, своих СМИ и сайтов. Но люди- то есть и их очень много, пора им организоваться. Хамитов во всеуслышание заявил: я башкир. Поэтому задача всех честных, порядочных башкир – открыто заявить: мы тебя поддерживаем. Но мы с тебя и спросим. Вот позиция настоящего башкира, болеющего за республику. Это моя личная твердая позиция.

 http://www.openufa.com/2011-10-21-22-40-24/2011-07-12-14-28-58/1866-2013-04-18-01-25-21

10 комментариев:

  1. рахимов породил садыкова,когда тот перешел все мыслимые границы дозволенного "убил".

    ОтветитьУдалить
  2. афтор-метит в кандидаты нач.штаба по выборам.....

    ОтветитьУдалить
  3. Никакой конкретики...одни бла..бла...бла...как Хамиов...так мы далеко пойдем...а оскорблять человека которого лично уважает Путин некрасиво и низко...

    ОтветитьУдалить
  4. Какой же ограниченный этот Садыков.... Смех да и только... несуразица в речах , все выглядит так будто обиженный мальчишка сопли утирая жалуется бессвязно и не аргументировано, так как сосредоточится не может из-за избытка чувств, которые давят на разум. Садыкову ооочень далеко до Рахимова и в интеллекте и в разумности.

    ОтветитьУдалить
  5. Рахимов породил Еникеева З., Габитовых отца и сына, и далее агоента по списку агентов-стукачей ФСБ. А Садыкова не смог "сломать" даже, не то что "убить".

    ОтветитьУдалить
  6. садыков хитрец куда верер подует туда и он,меня говорит главой кармыскалов депутаты выбирали,птьфу

    ОтветитьУдалить
  7. Путин уважает М. Ганди, а Рахимова презирает. Дальше предбанника не пускает. Но может быть еще "уважает" деньги Фонда. По-моему Садыков Ю. ни словом не оскорбил Рахимова, а конкретно припечатывал фактами. В 2005 году башкирские общественники, в том числе Ф.Ахметшин, были в числе тех, которые избивали стариков-пенсионеров. Тогда же эта Гопота пролила кровь А. Дильмухаметова - это не бла-бла-бла, а Факт.

    ОтветитьУдалить
  8. Садыков. не предавай свой народ никогда из за обиды!!!и про Фанзиля не злорадствуй!!!А твой Хамитов татарин !!!

    ОтветитьУдалить
  9. Хамитов не мой, а Рахимова и других башкир. Как говорил Рахимов: "Мы создали комфортные условия Хамитову для вхождения во власть". А в Госсобрании Рахимов говорил депутатам: "Наш парень, надо поддержать". Про Фанзиля Ю. Садыков написал, что жаль молодого человека. Но Фанзиль был в числе тех, кто насаждал и поддерживал это беззаконие. Вот бумерангом и вернулось. Сарбаев насаждал, и ему возвернется. И Рахимову. И разве Ю. Садыков говорит от обиды? Не такой он человек. Он напоминает всем здравомыслящим башкирам, что все наши беды от рахимовщины. Вот, говорит, помните об этом. И не забывайте. И предателем Садыков никогда не был. Предатели - Рахимов и другие.

    ОтветитьУдалить
  10. Садыков- недалекий человек, в свое время всплыл на пене национализма.Поэтому смена руководителей республики никак не отразилась на его судьбе. Как бы не ластился, никому не нужен. Бесповоротно застрял в прошлом. Отстал, так как последние десять лет трусливо скрывался и молчал.

    ОтветитьУдалить