пятница, 19 апреля 2013 г.

Эхо уфимского митинга за визовый режим для мигрантов

визыМитинг, мигранты, визы, Путин за ужесточение миграционного законодательства, передача про мигрантов на всей Уфе. Есть ли связь между этими событиями? Думайте сами.
О митинге за введение визового режима со станами Средней Азии и Закавказья представители  молодых русских националистов Уфы  говорили загодя. Митинг был назначен на воскресенье 14-го апреля.

Тут же в федеральных СМИ пошла волна: Путин за ужесточение миграции, с января 2015 года въезд в Россию для мигрантов по  загранпаспортам, нужны ли нам трудовые мигранты. А Уфа она вам что, рыжая что ли? В Уфе тоже такая передача  будет показана, на "Всей Уфе", «Горизонт событий», на всей Уфе в 20.15,  вечером в воскресенье, если ничего не путаю . Повтор во вторник.
 
Про  Москву ничего экстраординарного сообщить не смогу, а вот про  Уфу – конкретно про митинг и передачу Арсена Нуриджанова кое-что поведаю.
Но сначала вопрос – как связаны между собой эти несколько  митинги 14-го апреля, прошедшие не только в Уфе, но и в других городах России, недавние высказывания Путина  и Рогозина,  и волна в СМИ?
С волной, пожалуй полегче. Мы все люди взрослые, понимаем, что волна  большею частью  обслуживает  путинские новации, меньшею – не то что бы спорит, но высказывает какую-то  иную точку зрения, дополняющую общую картину.  Это волна  вызвана высказываниями путина , а не Путин  поддался действию волны, я так думаю.
А вот митинги и  решения Путина, кто на кого повлиял, интересно? Логично было бы предположить, что вот прошли митинги, и  Путин услышал, пошел навстречу народным чаяниям и высказался. Но так ли это на самом деле? Нет, я никого ни в чем не обвиняю, я вслух размышляю.
Митинг за визы для  мигрантов  в Уфе

Скорее пикет, а не митинг, так как без речей обошлось. Подобная митинговая «противомигрантская» волна уже прокатилась по России в феврале.   В феврале же депутаты Госдумы России от КПРФ предложили ввести визы для мигрантов из Средней Азии.
И вот – 14 апреля.  Вместо привычных толп полиционеров - представители Центра общественной безопасности. (Основные задачи новой организации заключаются в помощи администрации города и полиции в обеспечении общественного порядка и благоустройстве столицы). Ну и  парочка людей в штатском, это как же без них-то. От прессы – АиФ, МКС, ПроУфу, Венед. Говорят, видели  шефа «шурупчиков». Неплохо. Кто в качестве кого -  от себя лично или от  издания, уточнять не стала.
Я-то пришла чтобы  заметку написать  и…  пообщаться. Говорю только за себя лично -  меня  лозунги  пикета не раздражали и не вдохновляли.  Я считаю, что  любые инициативы на этом поприще не имеют смысла, пока не будет обуздана коррупция.
 
 
 В Башкирии потребовали ввести визы для Равшана и Джамшута

«За визовый режим с государствами Средней Азии и Закавказья!» Пикет под таким девизом с участием десяти человек состоялся сегодня в Уфе. Организатор акции активист Национально-демократической партии Евгений Беляев заявил нам, что гастарбайтеры могут захватить всю Башкирию.
- Акция проводится в большинстве регионов, - рассказал он корреспонденту «АиФ-Башкортостан». - Цель - привлечь к этой серьёзной проблеме внимание властей. Пока мы видим одни разговоры, а не действия по регулированию миграционных потоков в основном из Узбекистана и Таджикистана. Они несут угрозу устойчивости России: обострение межэтнических отношений, колоссальная нагрузку на социальную сферу. Уже сейчас в некоторых регионах половину классов заполняют дети мигрантов. Педагоги начинают организовывать учебный процесс под тех, кто толком не знает русского языка. Мигранты  несут болезни, тормозят рост экономики. Она сегодня строится по принципу - бригада таджиков заменит один экскаватор. Это не прогресс, не развитие новых технологий, а регресс с использованием полурабского труда. А некоторые представители властей в Башкирии заявляют что республике необходимо 400 тыс. мигрантов. Если их мечты сбудутся, мы получим оккупационную армию,  сосредоточенную  в крупных городах. Представьте, в Уфе появится ещё 150 тыс. людей, мало приспособленных к городской жизни. К какому росту преступности это приведёт?

ИА REGNUM: В Уфе прошла акция за введение визового режима с республиками бывшего СССР

14 апреля в Уфе на площади перед Дворцом спорта прошел санкционированный митинг за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, передает корреспондент ИА REGNUM. Акция собрала более 25 человек.
Участники митинги в течение двух часов держали в руках плакаты и баннеры с надписями "За введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья", "Визовый режим: + одно рабочее место", "47% ВВП Таджикистана - это денежные переводы из России". "Пусть лучше молодёжь собирается на виду, чем прячется по подворотням", - отметил присутствующий на митинге заместитель главы по связям с общественностью и работе с населением Администрации Октябрьского района Уфы Вячеслав Гаврилов.
"На митинг приехали представители городов Стерлитамак и Кумертау", - сообщил один из организаторов митинга Константин Кузнецов. - "Можно отметить, что немного возросло число участников - по сравнению с предыдущей акцией в защиту активистов обществ русской культуры Татарстана и Казани. Что удивительно, лозунги акции нашли одобрение не только у молодых прохожих, но и у представителей старшего поколения и даже лиц преклонного возраста".
Некоторые участники отметили, что поднимаемые лозунги несвоевременны и введение визового режима со странами Средней Азии при сегодняшних реалиях породит волну коррупционных преступлений среди чиновников визовой службы, а также увеличит количество фиктивных браков.

Что мне запомнилось на митинге

- Присутствие чиновника из  администрации Октябрьского района Уфы. Чиновник шутил, не скрывал  имени-фамилии и должности и неявно давал понять, что  кое в чем из лозунгов он, может быть, и согласен.
- Присутствие одного  известного по крайней мере, мне известного – вполне себе интеллигентного -  блогера. Блогер держал плакат  и согласился, чтобы я  упомянула его участие в пикете. ягод назад  сделал ли бы он это?
- Многие мои знакомые и сами  на митинг не пошли, и мне не советовали.  И я отлично понимаю, почему они это делали.
- Выражение согласия со стороны прохожих.  Не разу не видела, чтобы прохожие мимо пикетов, скажем,  «кукбуристов», проявляли одобрение лозунгам пикета. Здесь же  выразили согласие и пожилые, и молодые.
- Мужчина  продемонстрировал шрам на щеке – «оттуда привез», назвался экс-военным, зовут Николай.
- Бабуля мимо проходила – вернулась. Баба Валя рассказала, что с 1941 года жила  рядом со сталинабадом в Таджикистане 15 лет. «Все были голодные и оборванные, но  никто ни у кого ничего не крал, двери не запирались, нкито не дрался, никаких конфликтов не было. А теперь вражда, откуда она взялась?»
- Под конец мероприятия подошли незнакомые мне и участникам пикета  молодые люди. Бритоголовые, в высоких  шнурованных ботнках, спущенных подтяжках. Постояли в сторонке у машин , побеседовали с  молодым человеком в элегантном сером костюме.  Послонялись, удалились. Видеть их было неприятно. Как я поняла, не только мне.
- Даму в черном, с виду  эрудированную и неглупую, спрашивают о там, как она относится к националистам. «Это неонацисты?» - удивляется дама.

Повредит  или поможет  эта акция русому движению Уфы? Как скажется на имидже русских Башкирии? Насколько насущны поднятые проблемы  именно для нас (меня и моих единомышленников) ?

«Горизонт событий»

А в среду  у меня была съемка на "Всей Уфе". Я, как очевидец митинга, рассказывала об увиденном.  Одна  против троих. Нуриджанов Арсен,  чем-то похожий на молодого и  поплотневшего Гордона, академичный и внешне бесстрастный профессор Рушан Галлямов,  удачливый адвокат и начинающий политик  Валерий Аббасов. Журналистка, телеведущий-эксперт рынка труда, социолог, юрист.
Как это выглядело,  даже не представляю. Что получилось, то и получилось. В воскресенье покажут, быть может.  Не покажут – ничего страшного.
Передача началась  с кадров с мигрантами, затем последовал видеосюжет об уфимском пикете. Значит, заметили.
Мои собеседники доказывали, что без мигрантов мы не обойдемся.  Я  пыталась объяснить уже заявленную точку зрения: при том уровне коррупции, что мы имеем,  любые меры бессмысленны. Со мной соглашались и не соглашались. при слове  "националисты" кое-кто  даже вздрагивал.
Решительно рекомендовать смотреть эту передачу не стала бы, но и отговаривать смотреть тоже не буду. Сами думайте.

Заключение

Пишу всё это и досадливо морщусь. Но это лучше, чем делать вид, что ничего не произошло.
Понимаю тех, кто участвует в обсуждении этой темы, понимаю тех, кто считает неполезным такое участие.
Не покидает ощущение, что всех нас используют – и когда мы действем, и когда от действий воздерживаемся. При любом раскладе мы играем в чужую игру  и  по чужим нотам.
Так что же делать?  Ответ  никому не понравится,  покажется слишком пафосными  ниочем, но другого у меня нет.  Остается одно: любить  свою Родину. Какая есть, такую и любить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 комментарий:

  1. "Повредит или поможет эта акция русому движению Уфы?"
    А почему только "русому"? А как же пегому, блондиночному, брюнеточному и движению стрижек-ирокезов?

    ОтветитьУдалить