вторник, 16 апреля 2013 г.

Если рядом Чмо - 2

...Женщины вынуждены брать ответственность на себя
11 апреля в уфимском Дворце спорта собрались самые активные женщины республики. В этот день здесь прошел Форум женщин Башкортостана. Одним из ключевых его моментов стала идея равных прав и возможностей женщин и мужчин. При этом участницы форума подчеркнули, что не являются феминистками, а просто хотят расширить сферу самореализации женщины и решить ряд социально важных задач. В рамках форума также было объявлено о создании регионального отделения Совета по консолидации женского движения в России. Его руководителем единогласно была избрана владелица ряда уфимских медиа-активов Рауфа Рахимова (на фото справа). 

«Мы должны задавать повестку дня»

Масштаб форума получился небольшим, однако качество в полной мере компенсировало количество. Обстоятельные доклады, живые дискуссии и рациональные инициативы – вот как можно охарактеризовать встречу активных женщин республики. За один день они успели обсудить все грани самореализации женщины, выявили ряд крупных проблем и пришли к здравым  и нужным выводам.


Форум показал, что в России в целом и в Башкирии в частности, сильно возросла активность женщин. Возросла настолько, что в планах у них - стать полноправными "субъектами" и участниками политической жизни страны.
Дмитриева- Сегодня женщина – это не объект, к которому применяют некие решения, программы, - заявила в своем докладе руководитель Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева. – Мы можем не только выполнять, но и задавать повестку дня. В ближайшие годы в связи с падением рождаемости на женщин ляжет не только ответственность за то, как родить и воспитать детей, но и за заботу о старшем поколении, и за экономику страны.

Женщины хотят в политику

Дмитриева озвучила первые предложения будущей резолюции форума – принять новую концепцию поддержки семьи и семейных ценностей страны, а также закон о гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин в РФ.
- Мы говорим «слабый пол», и в самом этом понятии уже есть небольшая дискриминация. Мы не собираемся говорить мужчинам: «Все, мы вас долго слушали, теперь отойдите в сторону»! Но надо признать, что сегодня государство стоит на одной "мужской" ноге, в политике у женщины есть «потолок», например на муниципальном уровне много женщин, а на республиканском мужчины начинают работать локтями! - отметила она. – Мы не призываем поменять ногу. Давайте встанем на две ноги! Нам нужно присутствие женщин на уровне принятия решений!
Еще одна инициатива – закон против насилия в семье. Не секрет, что во многих семьях мужчины бьют своих детей и жен. В итоге дети практически обречены стать социальными сиротами, убегают из семей, попадают в детские дома, приюты. И при живых родителях остаются ненужными никому.

8 марта надо анализировать проблемы женщин

СултановаИнтересные предложения озвучила председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова.
- Необходимо возродить исконное значение 8 марта, который превратился в шоколадный праздник, и 1 июня, Дня защиты детей - заявила она. – Они не должны быть праздниками, они должны быть днями анализа проблем женщин и безопасности детей. Мы должны заставить мужчин повернуться лицом к проблемам женщин. А не так, что: «Ой, какие вы красивые, вот вам цветочки, вот вам шоколадки, дальше уже проблемы решайте сами».
Султанова также подчеркнула необходимость сохранения мужчин.
- Один из наших главных лозунгов гласит: «Берегите мужчин!», - отметила она. - Недавно на одном из форумов я предложила принять государственную программу укрепления здоровья мужского населения, лет через пять об этом может быть заговорят на государственном уровне, но, возможно, уже будет поздно.

СМИскажение женщины

Отдельно женщины затронули вопрос того, как деловую женщину представляют современные СМИ:
"Наш  медийный женский образ резко помолодел, и  на фоне  нескончаемой рекламы прокладок и тампонов потерял былую недосказанность и романтизм. Если где-то и мелькнет в СМИ интервью успешной бизнес-леди, то акцент будет сделан на особенностях ее макияжа и кулинарных рецептах, а деловые успехи и деньги будут представлены некой случайностью, подарком судьбы или удачным замужеством. На телеэкранах все больше дорогих красоток для развлечения мужчин. Впечатление такое, будто  женщина уже сама  стала элементом интерьера", - возмущаются участницы форума.

«Нет» - феминизму, «да» - гармонии»!

ГайнуллинаНа форуме можно было услышать разные выступления, некоторые из них звучали достаточно радикально. Однако наибольшую поддержку женщин вызвало выступление председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты РБ Махмузы Гайнуллиной.
- Вы говорите, что называть женщин слабым полом – это дискриминация, - сказала она, обращаясь к присутствующим. – Но ведь это физиологическое понятие! Женщина физически слабее мужчины, это неоспоримый факт. Но зато она вынослива.
Гайннулина отметила, что экономика страны страдает вовсе не от того, что мужчины слабеют и плохо работают. «Повысьте зарплаты в образовании, в здравоохранении, и мужчины придут туда, они будут там работать», - уверенно заявила она. По ее мнению, государство «поставило мужчин в такие условия, что женщина вынуждена трудиться».

Защитите от бедности врача и учителя!

В выступлении Гайнуллиной прозвучали еще несколько общественно важных предложений:
- Рождаемость должна быть качественной. Не надо гнаться только за количеством. По статистике демографическая ситуация в Башкирии улучшается, но не учитывается то, сколько родили алкоголики, наркоманы. Поэтому в России должна быть форма отчетности для региональных министерств по этому показателю.
- Сейчас по телевизору можно показывать однополую любовь, групповой секс и другое. Депутаты Госдумы должны инициировать закон о безопасности информационного пространства.  Если этого не будет, это приведет к половой распущенности, росту преступлений на половой почве, росту абортов и в итоге к бесплодию.
- Отменили статью о применении наркотических средств в уголовном кодексе, но сегодня сотни тысяч человек продолжают умирать, не дожив до тридцатилетнего возраста. Предлагаю вернуть эту статью.
- Многие профессии у нас с женским лицом, в частности, это учителя и врачи. Но мужчины придут туда, если повысят зарплату. Вот президент страны сказал, что повысит зарплату в 2018-м году, а мы что,  должны уйти в спячку, как медведи, и ждать этих повышений? Говорят, зарплата 31 тысяча у врачей - откуда? Нет такой. Самый больной ребенок - у врача, а самый невоспитанный - у педагога, потому что у них нет времени заниматься воспитанием, они работают на две ставки. Поэтому должен быть лозунг: " Защитите от бедности российского врача и учителя".
- Нельзя отбирать детей по факту бедности семьи. Какая бы ни была мама, она всегда лучше воспитает ребенка. И дети всегда тянутся к родителям.
Выступление Гайнуллиной вызвало громкие аплодисменты собравшихся. И это доказало, что собравшиеся – вовсе не феминистки, как кому-то могло показаться на первый взгляд, а только активные женщины, готовые рожать детей, любить семью, но не согласные превращаться в их придаток.

У женщин Башкирии новый лидер

Доклады вызывали живой интерес и бурные дискуссии у участников форума. В итоге в резолюции, принятой по его итогам, появилось достаточно много новых пунктов. В частности, предложить властям принять закон об оплате труда для многодетных родителей, создать специальные бесплатные службы и клубы поддержки семьи, повысить зарплату учителям, врачам и работникам культуры, а также отнести их к категории госслужащих, чтобы они могли уходить на пенсию раньше.
Участницы форума выдвинули и политические требования. В частности, они хотят, чтобы было принято положение, исключающее отмену существования национальных республик.
Итогом форума стали выборы делегатов на III Всероссийский Общенациональный женский съезд, который пройдет в Москве 10-11 июня 2013. Представлять Башкирию на нем будут семь человек, возглавит делегацию руководитель созданного недавно регионального отделения Совета по консолидации женского движения России Рауфа Рахимова.
сабирзянов- В стране две организации, которые появились по инициативе с низов без административных нажимов и ресурсов. Инициативные женщины создали консолидированное женское движение, в 2010-м появилась в стране Национальная медицинская палата. И никто людей туда "как баранов" не загонял. Просто люди объединились, чтобы решать проблемы, стоящие перед обществом. - комментирует сопредседатель Совета по консолидации женского движения России по ПФО, член оргкомитета по проведению III Всероссийского женского съезда, Президент Национальной медицинской палаты РБ Дамира Сабирьзянова. - К сожалению, когда например, создавался Народный фронт без административного ресурса не обошлось. Я долго изучала мнение различных людей, мы рассматривали разные кандидатуры, среди которых были и высокопоставленные лица. Но важно было найти именно такого человека, который готов был не просто занять эту должность, а жертвовать своим личным временем, решать сложные вопросы, ездить на встречи, уметь договариваться. Некоторые люди даже отказались сами, когда поняли степень ответственности. Мы рады, что Рауфа Рахимова согласилась занять этот пост.
- Женщины сегодня и в бизнесе, и в политике, и в обществе сталкиваются с рядом проблем – отметила Рауфа Рахимова. – Я знаю это не понаслышке, по себе. Но нет такой проблемы, которую невозможно решить. И сегодняшний форум показал, что женское движение выходит на принципиально новый уровень. Я рада оказанной мне чести занять этот ответственный пост и предлагаю всем активным, неравнодушным женщинам республики объединиться. Я уверена, что вместе мы сможем решить существующие проблемы.
Справка:
Форум женщин Башкирии был приурочен к 20-летию принятия Конституции РФ и проведению III Всероссийского Общенационального женского съезда. В нем приняли участие более 120 человек. В их числе были руководители российских и башкирских женских общественных организаций, политических партий, представители регионального правительства. Партнерами форума выступили Совет по консолидации женского движения России, Благотворительный фонд «Изгелек», Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Национальная медицинская палата РБ, Союз успешных женщин Стерлитамака и региональное отделение Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий.
Досье:
Рахимова Рауфа ГареевнаРауфа Гареевна Рахимова
    • Имеет два высших образования. Окончила экономический факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте РБ по специальности «Государственный и муниципальный менеджмент».
    • С 1993 по 2010 годы работала в региональном представительстве газеты «Комсомольская правда». Прошла путь от главного бухгалтера до генерального директора. В настоящее время владеет рядом региональных медиа-активов, входит в попечительский совет Благотворительного фонда «Изгелек».
Фото Вадима Брайдова

proufu.ru
http://mail.proufu.ru/obcestvo/item/25214-forum-zhenshchin-bashkirii-strana-dolzhna-vstat-na-obe-nogi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий