среда, 24 апреля 2013 г.

В Салавате автобусный бунт

 Фальсификации  назначенца не спустили на тормозах

Автопредприниматели Салавата добиваются пересмотра итогов муниципального конкурса на перевозку пассажиров по девяти маршрутам, состоявшегося в декабре 2012 года. Местные ООО «Мондиаль» и «Авто лайн» обратились в арбитражный суд Башкирии с исками о признании его недействительным. По мнению заявителей, при проведении конкурса были допущены многочисленные нарушения. В администрации Салавата с претензиями не согласны. Представитель муниципалитета настаивает на том, что недочеты не отразились на правах истцов. Госперевозчик ГУП «Башавтотранс» также просит отказать истцам в удовлетворении требований.

В арбитражном суде Башкирии вчера состоялись предварительные слушания по искам салаватских автоперевозчиков ООО «Авто лайн» и ООО «Мондиаль», которые просят суд признать недействительным открытый конкурс для заключения трехлетних контрактов на перевозку пассажиров.
На конкурс, проведенный в конце 2012 года, были выставлены девять лотов — по количеству маршрутов. Заявку на участие в конкурсе подали пять компаний: ООО «Авто лайн», ООО «Мондиаль», ООО «Аск-ойл», ООО «Маршрут-сервис» и государственное унитарное предприятие «Башавтотранс». Вскрытие конвертов участников состоялось 30 ноября, рассмотрение заявок 5 декабря, а подведение итогов 12 декабря прошлого года. Согласно результатам конкурса, опубликованного на сайте мэрии Салавата, четыре из девяти маршрутов получил «Маршрут-сервис», по два «Аск-ойл» и «Башавтотранс». По девятому лоту конкурс не состоялся. «Авто лайн» и «Мондиаль» претендовали на шесть маршрутов.
Как заявил в суде представитель истцов, в ходе конкурса они усмотрели десяток нарушений процедуры. Например, им «непонятно», когда извещение о проведении конкурса было опубликовано на сайте администрации Салавата. В нем не были указаны место и время его проведения, адреса и телефоны организатора. «Второй большой вопрос», по мнению юриста, отсутствие публикации о вскрытии конвертов на официальном портале госзакупок, а на сайте мэрии «данная информация появилась в марте». Кроме того, протокол рассмотрения заявок вместо руководителя местного УГИБДД подписал его заместитель, отметил представитель истцов. «Самым большим минусом» юрист назвал «незаконный допуск» к конкурсу салаватского филиала ГУП «Башавтотранс», который не является самостоятельным юридическим лицом. По словам юриста, мэрия города лоббировала интересы госперевозчика, включив в конкурсную документацию требование о наличии в автобусах мобильного терминала для учета пассажиров. «Законодательством это не предусмотрено. Указанное оборудование имеется только у „Башавтотранса”»,— подчеркнул он. Претензии заявителя коснулись также допуска к участию в конкурсе «Аск-ойла», который приложил заявки на участие в конкурсе в отдельных конвертах в отличие от остальной документации.
Представитель салаватской мэрии доводы заявителя опровергла. По ее словам, извещение о проведении конкурса было опубликовано «вовремя». В нем же указано, где, во сколько проводится вскрытие конвертов, подведение итогов конкурса. Протокол вскрытия конвертов, пояснила юрист мэрии, также был опубликован на сайте, согласно закону. «Если он был выложен в марте, докажите это»,— подчеркнула она. Говоря об отсутствии руководителя УГИБДД города, юрист призналась, что тот в день рассмотрения заявок находился в командировке. На довод о филиале «Башавтотранса» она отреагировала заявлением, что муниципальный контракт руководитель филиала подписал по генеральной доверенности от генерального директора «Башавтотранса». «Заявку подавал ГУП, в конкурсе участвовал он же, контракт подписан с самим предприятием, а не с филиалом»,— отметила представитель ответчика. Что касается терминалов, то позиция кассационной инстанции арбитражного суда отмечает законность такого пункта в конкурсной документации, обратила юрист внимание на судебную практику. Лоты, в которых участвовал «Аск-ойл», подчеркнула она, не имеют никакого отношения к истцам. «Авто лайн» не подавал на них заявок. «Тогда в чем нарушение прав?» — задала она риторический вопрос.
Представитель «Башавтотранса» попросил отказать в удовлетворении исков на основании того, что «муниципальные контракты уже подписаны». Представитель истцов на это заявил, что они будут уточнять исковые требования в части признания контрактов недействительными.
Следующее заседание назначено на 4 июня.
Известно, что конкурсная процедура была предметом рассмотрения регионального управления федеральной антимонопольной службы. Решение ведомства еще не подготовлено.
Председатель Союза автопредпринимателей РБ Олег Куляшов считает, что салаватские предприниматели «толкут воду в ступе». «По уму, им следовало бы оспаривать городское положение, в котором может идти речь о санкциях, налагаемых за работу на маршруте без участия в конкурсе. Если таковых нет, то и в суды ходить не нужно. У них есть лицензия на осуществление пассажирских перевозок по территории России, а это выше любых конкурсов красоты”»,— полагает господин Куляшов.

Булат Баширов, КоммерсантЪ


www.kommersant.ru/doc/2177518

Комментариев нет:

Отправить комментарий