воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Обзор прессы за 21 апреля


 Дом-призрак

Дом с привидениями. Дом по улице Интернациональной 181 в Уфе по документам уже 40 лет не существует (+видео).//

Прибыль москалям, убытки нам. В Башкирии выявлено несколько утечек из нефтепроводов.//











Дом с привидениями. Дом по улице Интернациональной 181 в Уфе по документам уже 40 лет не существует (+видео).//
Дом якобы снесли еще в 70-х годах прошлого века. Но вся работа была проделана лишь на бумаге. С тех пор жильцы своими силами борются с коммунальными проблемами и продолжают ждать расселения.
В последнее время в своей квартире Татьяна Михайловна чувствует себя как в катакомбе: здесь отваливается батарея и трещат стены. Мимо ее окон каждый день проходит поезд, а теперь еще и начали строить автомагистраль. Вибрации от шума ветхое строение уже не выдерживает.
Жителей дома 181 по улице Интернациональной волнует не только эта проблема. Вот уже несколько лет им приходится жить словно в болоте. С наступлением весны от соседних домов в их условный двор стекает вся грязь. Дворников и коммунальщиков они здесь никогда не видели, а признавать дом аварийным никто не торопится.
Как рассказывает одна из первых жительниц этого дома, их уже давно расселили, но только лишь на бумаге. По словам Галины Александровны, для обитателей шести ветхих двухэтажек еще в советское время построили одну большую многоэтажку. Табличку с номером дома "141" тут же перевесили, а вот жильцов переселять до сих пор не торопятся - в квартиры заехали другие люди.
Позабытые временем и чиновниками жители обращаются в различные инстанции, но отовсюду получают лишь отписки. В администрации города сказали, что в настоящее время 181-й дом по Интернациональной улице не состоит на учете среди аварийных. Поэтому расселять жильцов в ближайшее время не будут.
Переселенные лишь на бумаге жильцы смогут получить путевку на реальное расселение, только предоставив необходимые документы. Тогда их смогут поставить в очередь на получение жилья. А пока "заложникам" ветхого дома придется засыпать под шум поездов и наблюдать за строящейся прямо под окном автомагистралью.






Прибыль москалям, убытки нам. Пятна на берегу: в Башкирии выявлено несколько утечек из трубопроводов.//
Паводковую ситуацию в Башкирии осложняют аварии на нефтепроводах.
13 марта в Татышлинском районе из проржавевшей трубы нефтепровода просочился нефтепродукт. Под угрозой загрязнения оказалась река Юк. В ОАО АНК «Башнеть» нам сообщили, что большая часть территории очищена. Завезена чистая земля. Когда уровень воды начал понижаться, специалисты компании продолжили собирать нефтяные пленки в заводях. Планируется высадить на очищенной территории саженцы деревьев.
10 апреля специалисты Нефтекамского территориального управления Минэкологии РБ из-за недоступности места розлива аварии смогли взять пробы воды в реке лишь в 4 км от него. Анализы показали превышение ПДК нефтепродуктов. Но населённых пунктов поблизости нет, поэтому нет и опасности для здоровья людей.
20 марта у с. Александровка Кармаскалинского района прорвало нефтепровод, полтора кубометра нефтепродукта разлились по берегам безымянного ручья. Загрязненный снег вывозили десятки КамАЗов. Чтобы жидкость не попала в ручей, построили дамбу. 7 апреля во время проливного дождя ручей вышел из берегов, дамбу прорвало, нефтепродукт попал в воду. К 15 апреля основную массу загрязнения убрали, продолжается очистка берегов. Дело расследует районная прокуратура.
9 апреля возле д. Васильевки Стерлитамакского района талые воды размыли обваловку нефтешламового земляного амбара, в котором с середины прошлого века хранятся отходы от пропарки железнодорожных цистерн. По данным Минэкологии РБ, на прилегающую территорию вытекли тысячи кубометров нефтешлама с загрязнённой жидкостью, площадь видимого загрязнения около 5 га. Установлены ловушки, идёт подготовка к откачке. Жидкость попала в ближайшее озеро, анализы проб воды показали превышение ПДК вредных веществ. Ликвидация аварии продолжится не один месяц.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №16, 2013).
Любовь АРИНИНА






Комментариев нет:

Отправить комментарий