понедельник, 29 апреля 2013 г.

Предательство по-тихому

Собор русских. Азаров. "Разное"

В субботу, 27-го, была приглашена на Внеочередной съезд Собора русских Башкирии.
Мой вопрос (изучение башкирского и русского языков)  был даже внесен в программу. А программа была примерно такая:
1. Выступление главы Собора русских Азарова
2. Обсуждение изменений и утверждение  Устава Собора русских
3.Обращения к органам власти  (о доме-музее Шаляпина, об изучении языков)
4. Разное.
Встретила много знакомых, один из которых сказал: "Что, Азарова менять будут? Видела, сколько людей из правительства?" - "С чего ты взял? - удивилась я, - Ничего такого не будет..."
"А вот посмотрим..." - загадочно улыбнулся знакомый.
Я и забыла сразу об этом разговоре, потому что съезд начался.

Азаров выступал, как всегда, интересно, живо. Говорил о международной обстановке, которая сейчас, как никогда, очень напряженная, а мы, как никогда, очень все разобщены. О китайцах, армии которых вышколены и нацелены на нас, о том, что в китайских учебниках давно печатаются карты, в которых до Урала обозначены "земли коренного народа" - китайцев, которые им необходимо вернуть, о том, что китайские солдаты воспитаны так, что германские фашисты нам покажутся  детскими игрушками по сравнению с ними. Из уст генерала это звучало очень весомо и убедительно.( И сразу вспомнились пророчества русских святых, которые не уставали повторять, чтобы мы не теряли веру нашу, сплоченность нашу, раскаялись в  разрушении основ  православия во времена советской власти и убиении царской семьи,  иначе нас захватят китайцы до самого Урала...)
Еще Азаров говорил о том, что Собор русских проделал за два года существования большую работу по становлению организации. О том, что ему, в принципе, не нравятся вот эти деления  общественных организаций по национальному признаку, но раз уж так сложилось и получилось, что национальная организация Собор русских Башкирии решает вопросы укрепления нашего государства, то, наверное, на данном этапе, такие организации нужны, и поэтому он здесь.
Я слушала его и радовалась, что у нас есть такой замечательный человек, и именно он возглавляет такую знаковую общественную организацию. Потому что сейчас нам, русским по духу людям, любящим Россию, нужны именно такие лидеры: сильные, могучие, мудрые, бесстрашные. Настоящий русский генерал. Будь машина времени и перенеси его на    сто, и двести, и триста лет назад, -  никто бы не заметил, что он " не свой". Далеко не каждый современный военный впишется в благородную когорту русского офицерства, а вот Азаров бы вписался, - мое личное мнение. Не могу себе представить такого человека, как, например, Шевчук или Высоцкий, плетущего какие-то интриги, заговоры, чего-то там подковерно выделывающих.. И Азарова не могу представить. Из этого ряда люди. Наши, настоящие. Русские, российские. На таких  мужчинах отдыхает наш женский глаз (как, наверное, отдыхает мужской, созерцая женскую красоту в сочетании с нежностью и мягкостью).
Че-то меня занесло в философию )
Вооот...

Потом выступали разные люди, человек восемь, все очень дельно говорили, все очень неравнодушные люди, болеющие за людей, за дела наши российские...
Правда, вот взять бы и всех этих прекрасных людей - да в правительство, или в Госсобрание наше. Вот же они - хорошие, дельные, честные люди,  завоевавшие себе авторитет не властью, данной большими деньгами или  рождением в "нужной" семье  "нужной" национальности, а нужными людям делами.
Потом был пункт второй - выступление Виктора Петровича Афанасьева об изменениях в Уставе Собора. Незначительные какие-то изменения, но, наверное,  нужные (я в этом мало понимаю). А еще  в собор пришли новые, свежие, активные и молодые: Евгений Беляев, Ашот Давтян, Юрий Алексеев.  А еще те, кого я хорошо знаю: Павел Егоров, историк и краевед и о.Виктор Иванов, руководитель патриотического клуба "Александр Невский", художник, бард, поэт.  Богатырская наша сила!
Третьим пунктом были  обсуждения обращений к Правительству РБ.

О доме Федора Шаляпина было составлено очень хорошее обращение, его единогласно приняли. Будем надеяться, что музей Федора Ивановича появится в самое ближайшее время. Дай Бог.
Мой проект обращения к правительству и Госсобранию РБ был распечатан и выдан каждому на руки.  Я сказала о том, что люди давно ждут решений по нашему вопросу,  уже устали надеяться, - потому что  не видят от властей конкретных действий, и, если Собор русских сдвинет этот вопрос, и он начнет  обсуждаться и решаться, то люди поверят, что к их мнению прислушиваются. Еще я сказала о том, что нельзя, как это часто у нас это делается, обвинять тех, кто занят решением нашей проблемы с изучением башкирского языка, в национализме и великодержавном шовинизме, ведь и я - из смешанной семьи, и у меня есть родственники среди башкир и татар, и я люблю своих родственников, да и вообще не делю людей на нации.  И против изучения башкирского языка никто не выступает - все за добровольное изучение, как это и было 6 лет назад.
Все проголосовали единогласно за проект обращения и, после доработки лингвистов, оно  будет вывешено на сайте Собора русских РБ и отослано, конечно, в Госсобрание РБ и Правительство РБ.
Сайт Собора русских http://soborrusbash.narod.ru/index.htm

Вообще же эта проблема  созрела  оттого, что не было общественного обсуждения, прежде чем принимать закон, обязывающий две трети народа изучать язык одной трети, к тому же проживающей компактно в сельской местности  и далеко не по всей территории Башкирии. Вот  сейчас в Уфе жарко обсуждают строительство ветки скоростного трамвая, и правительство пытается прислушиваться к людям,  а ведь эта проблема  задевает не миллионы граждан, как проблема языковая.
В общем, втянули народ в политические игрища... Все же надеюсь на благополучное разрешение нашего тонкого вопроса, надеюсь на здравомыслие башкирской  молодежи, объединенной в национальные организации, ведь это только их, да их "мэтров", по большому счету-то, заботит обязательное сохранение обязательности изучения башкирского языка, все простые башкиры понимают, что принуждать в этом вопросе не нужно ни в коем случае. Пусть каждый решает за себя - где и на каком языке ему говорить,  кем дружить, кого любить, какую веру принять.
  Хотелось бы, чтобы эти люди подумали и  решили для себя, что им дороже - политические амбиции или мир и покой их друзей и соседей? Очень бы хотелось, чтобы людям дали жить  спокойнее и освободили от принудительных решений чьих-то политических вопросов.

Пока я обо всем этом думала, наступил пункт "Разное",  вышел Азаров и стал спокойно так говорить о председателе, который должен освободить свое место, о каком-то Пчелинцеве, который должен стать председателем Собора Русских, потому что... стоп!  Только спустя некоторое время до меня дошло, что Азаров говорит о себе, и это он должен уйти с поста председателя Собора русских!
Вот тебе на!
Но как следует испугаться я даже не успела, - настолько убедительно говорил Азаров о том, что он уже сделал все, чтобы орагнизация встала на ноги, а теперь, для решения очень важных вопросов, нужен другой человек, который сможет двигать организацию дальше, который сможет  организовать финансовое обеспечение огромного количества  нужных народу мероприятий, запланированных Собором, который имеет и политический вес, и организаторские способности.
В общем, этот Пчелинцев, как я поняла, работает в правительстве РБ, и его кандидатура устраивает всех, а Азаров не всех устраивал, видимо.
Но, повторюсь, настолько убедительно говорил генерал,  и никакой фальши не звучало в его голосе, что я как-то   даже не волнуюсь, полностью полагаюсь на стратегический талант военного человека.
Доверяю я Азарову. И почему-то верю, что на данном этапе, наверное, так и нужно было сделать.
Я не знаю, что за человек Пчелинцев, насколько он честен, открыт и благороден, насколько способен отстаивать интересы многонационального русского народа (как лихо я сформулировала!), но поверим генералу Азарову.
Поживем - увидим.

 Лина Серегина
http://lina-seregina.livejournal.com/213977.html

2 комментария:

  1. Почему-то автор считает, что кучка активных русских выступая от имени всего народа против башкирского языка уверена, что простые башкиры должны их поддержать? Я вижу здесь сознательную подмену понятий - "Активные" русские выступают как бы лидерами простых башкир.

    ОтветитьУдалить
  2. Нарочитая наивность и наигранная простота в каждом слове этого поста выдает автора с головой...
    Только осталось понять, что в этой голове искренне, а что - надуманно?

    Простота - хуже воровства (русская поговорка).

    Причитая, "В общем, втянули народ в политические игрища...", автор, как будто, в стороне от этого "игрища", являясь, по сути, заводилой некоего политиканского подхода к решению вопроса преподавания государственных языков.
    Последние изменения в Федеральном Законе РФ "Об образовании", которым нету ещё и полугода, сформировали, на мой взгляд, некий баланс в этом непростом вопросе. Поэтому, "не чешите там, где не чешется".
    И призывы к тому, что одни Законы РФ должны соблюдаться неукоснительно, а некоторые другие можно игнорировать, ни к чему хорошему не приведут!

    Позабавила фраза - "... надеюсь на здравомыслие башкирской молодежи, объединенной в национальные организации, ведь это только их, да их "мэтров", по большому счету-то, заботит обязательное сохранение обязательности изучения башкирского языка, все простые башкиры понимают, что принуждать в этом вопросе не нужно ни в коем случае."
    Откуда такая уверенность? Я сам не могу ничего сказать за "всех простых башкир", а автор, отношение которой к башкирам и всему башкирскому общеизвестно, берется так рассуждать.
    Лично я не отношу себя к башкирской молодежи, не состою в какой-либо национальной организации, и уж тем более не являюсь каким-то там "мэтром", но просто считаю, что нужно соблюдать действующие законы.

    А насчет генерала Азарова... Он - действительно в большом авторитете и достаточно неглупый человек, и его поведение заслуживает уважения. Просто увидев, кто его окружает в соборе, пообщавшись в такими "сподвижниками", как хотя бы авторша этого поста, он, скорее всего, понял, что "мелкое политиканство" - это не его! Да, понадобилось время, чтобы это увидеть и понять. Но решение верное!

    ОтветитьУдалить